супы рецепты с фото простые и вкусные овощные диета 5
Супы рецепты с фото простые и вкусные овощные диета 5
Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.
Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.
Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.
Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.
Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.
Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.
Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.
Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.
Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.
Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.
Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд
«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
«Стол №5»: что можно и что нельзя.
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.
Напитки:
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо/рыба/морепродукты:
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты:
Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи:
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Диетические рецепты «5 стол»: овощные супы и кисели
Бывают случаи, когда человек заболевает или перенёс операцию, но при этом хочет всё равно придерживаться какой-то определённой диеты, чтобы не потерять свою форму. Особенно это важно для девушек, которые долго худели и приводили своё тело в идеальное состояние, а потом случился какой-то неприятный казус, из-за которого все усилия могут просто пропасть.
Именно для таких ситуаций разработали специальную диету для пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Такой системой питания является диета под названием «пятый стол» или просто «5», «5а». Она предназначается специально для тех, кто недавно перенёс операцию на печень, жёлчный пузырь или поджелудочную железу. Всё это меню можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Разнообразие этой диеты опровергает тот стереотип, что диета — это невкусная и скучная процедура.
Общие принципы
Такой вид щадящей диеты идеально подойдёт тем людям, у кого наблюдается холецистит, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь и иные заболевания, где нарушается усвоение жиров или жирная пища не разрешается по разным причинам. Белки и углеводы будут являться основой этого рациона, но жиры не будут исключаться совсем, они только ограничатся.
Из-за подобных ограничений в организм будет поступать очень много клетчатки, нежирного мяса, творога, сои и рыбы. А ещё всегда нужно выпивать в день очень много жидкости. Необязательно пить только воду, разрешается употреблять кисель или компот. Можно использовать различные супы-пюре и неплотные паштеты из мяса. Пища делается с помощью варки, запекания или тушения. Ни в коем случае нельзя подвергать никакую еду в жарке. Блюда употреблять лучше не горячими и холодными, а в температурном режиме между 20 и 60 градусами.
Категорически запрещается при использовании диеты «пятый стол» употреблять очень большое количество жирных продуктов. Совсем стоит исключить из рациона жирное мясо и животные масла. Если игнорировать это правило, то можно сильно раздражать желудочно-кишечный тракт и повысить жёлчеотделение. А это очень негативно скажется на заболеваниях, при которых разрешается эта диета.
Простые и интересные рецепты
Плюс диеты заключается в том, что использовать её можно не только людям после каких-то операций, но и тем, которые хотят просто правильно составить свой рацион ежедневного питания.
Овощной суп с цукини
Для начала необходимо разобрать первые блюда диеты «5 стол». Чтобы приготовить овощной суп с цукини, следует использовать следующие ингредиенты:
Цукини нужно очень хорошо промыть, после нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковку чистим и нарезаем, а потом тушим вместе с кабачками. Картошку также хорошо моем, очищаем и нарезаем на большие ломтики, а после заливаем водой и варим до тех пор, пока она не будет готова. В картофельный бульон после добавляем все тушёные овощи, соль и кипятим снова. Перед самой подачей необходимо добавить небольшое количество сока из моркови.
Такой диетический рецепт овощного супа «стол 5» является довольно простым, а потому даже у начинающей хозяюшки не возникнет проблем с его приготовлением. К тому же суп понравится не только приверженцам диеты, но и всем в доме.
Сборный овощной суп
Для приготовления используем следующие компоненты:
Цукини и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь с помощью крупной тёрки, после чего всё это тушим. Натираем помидор на тёрке и получаем сок. Бульон должен закипеть, после туда следует добавить картофель и морковь, а затем варить до состояния полуготовности. Теперь можно добавить горошек и цукини, а после чего всё довести до состояния готовности. В суп вливаем томатный сок, а также растительное масло. Ставим вариться ещё на 5 минут.
Очень многие люди любят борщ, но разнообразные диеты запрещают использовать этот вкусный супчик в своём рационе. Но только не диета «5 стол».
Чтобы приготовить такую разновидность борща, необходимо использовать определённые компоненты:
Для начала следует нашинковать капусту, морковку режем кружочками, свёклу натираем на крупной тёрке. В бульон кидаем картошку, которая нарезается брусками, и доводим всё до кипения. После в кастрюлю можно поместить свёклу и морковь. Добавляем сахар и пасту томатную за несколько минут до готовности борща. Если есть желание, то в готовый суп можно добавить и сметану.
Сосиски из курицы
Диета «пятый стол» состоит не только из первых блюд, можно также успешно готовить очень вкусные вторые. Есть очень много продуктов, которые люди привыкли покупать в магазинах, но их крайне не рекомендуется использовать при диетах, например, сосиски. Они состоят из вредного свиного сала и других нежелательных компонентов, которые могут осложнить жизнь, если имеются проблемы с печенью.
Для изготовления таких вкусных сосисок нужно взять куриное филе, которое размельчается на фарш. Разбиваем несколько яиц. Лучше использовать только белки, а в случае с перепелиными добавляем их полностью и ничего не убираем. Добавляем специи, такие как мускатный орех, орегано, манку, acaфeтид. Манка в процессе может набухнуть. Все компоненты теперь соединяем. Сосиски заворачиваем в полиэтиленовую пищевую плёнку и готовим на пару 40 минут.
Паровой омлет
Нельзя использовать обычный жареный омлет, который так привыкли делать многие люди по утрам. Но можно использовать несколько иной рецепт, который будет не менее вкусным, но при этом намного более полезным. Речь идёт об омлете, который приготавливается на пару. В свой рацион это блюдо можно включить всем людям, которые сидят на диете.
Этот блюдо делается очень просто. Сначала отделяем желток от белка и используем только последний. Взбиваем белок, добавляем необходимое количество соли и обезжиренного молока, а после помещаем смесь в пароварку. Омлет должен готовиться в течение 20 минут. Употреблять разрешается с добавлением различной зелени. Чтобы сделать это блюдо немного пикантнее, можно добавить порошок мускатного ореха.
Голубцы с мясом и рисом
Подготовьте такие ингредиенты для приготовления блюда:
Листья капусты варим до состояния готовности. Мясо очень хорошо измельчаем при помощи мясорубки. Рис заливаем кипящей водой и даём настояться примерно 20 минут, после всю воду сливаем. Соединяем фарш, готовый рис и растительное масло с зеленью. Заворачиваем всё это в листья капусты и делаем привычную форму, которую использовали при обычном изготовление голубцов. Продукт кладём в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она была на одном уровне с голубцами. Теперь осталось только варить до готовности.
Запеканка из лапши и мяса
Готовим следующие компоненты:
Отвариваем мясо, а после остужаем его и измельчаем. То же самое проделываем с лапшой. Яйцо следует растереть с маслом и добавить в мясной фарш. Теперь соединяем с лапшой полученную смесь и при помощи пара готовим до состояния полной готовности.
Запеканка из риса
На этот раз пробуем готовить рецепт, который будет довольно сладким и воздушным. Речь идёт о рисовой запеканке. Чтобы приготовить блюдо, стоит подготовить творог — 200 г, 3 яйца, три яблока, изюм и несколько стаканов молока, а также несколько столовых ложек сахара и столовую ложку сметаны.
Молоко соединяем со стаканом воды и отвариваем рис в этой смеси. Перетираем творог при помощи сита, следим, чтобы он был воздушным и нежирным. Взбиваем сахаром с яйцами. Промываем яблоки и очищаем их, а после нарезаем на кубики. С риса сливаем всю жидкость и ждём, пока он остынет. Теперь можно добавить творог, яблоки, изюм и смесь сахара с яйцом. Всё это тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Одно яйцо необходимо взбить с ложкой сметаны и полученной смесью залить сверху запеканку. Теперь всё помещаем в духовку при температуре 200 градусов и готовим в течение 25 минут.
Ягодный кисель
Кисель из яблок и ягод нужно употреблять тёплым. Для приготовления можно использовать малину, клубнику, чернику, черешню и так далее. А также понадобится несколько столовых ложек крахмала и несколько столовых ложек сахара, а ещё два литра абсолютно чистой воды.
Вначале очень хорошо промываем ягоды, если есть необходимость, то устраняем все косточки. Растворяем крахмал в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами заливаем водой и варим до того момента, как смесь закипит. После можно добавить уже разведённый крахмал и варить в течение 15 минут. Следите за смесью и периодически помешивайте, пока не заметите, что жидкость загустела. После этого кисель полностью готов.
Originally posted 2018-01-29 10:49:10.
Овощные супы диетические рецепты стол 5
Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.
С куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.
Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:
Подробная инструкция приготовления:
В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.
Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.
С филе минтая
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.
Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:
филе минтая | 1 шт. |
картофель | 300 г |
небольшая морковь | 1 шт. |
некрупный помидор | 1 шт. |
пучок кинзы | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
Описание приготовления диетического супа:
Крем-суп с тыквой
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:
Этапы приготовления диетического супа:
Лёгкий овощной суп
Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:
С белокочанной капустой
Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:
Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:
Суп-пюре с рисом
Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;
Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.
Сборный овощной суп
Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.
Ингредиенты необходимые для готовки:
Подробная схема приготовления сборного овощного супа:
Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.
С брокколи
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:
Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.
Свекольник
Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.
Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:
Приготовить свекольник можно по следующей схеме:
Томатный
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.
Список требуемых компонентов:
Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
С цуккини
Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:
Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.
Видео на тему: приготовление диетических супов
Очень вкусный диетический суп за 10 минут: