супы польской кухни рецепты с фото
Рецепты Польский суп
Польский суп с шампиньонами
Вот набор продуктов.
Наливаем в кастрюлю воды, доводим ее до кипения и выкладываем куриное филе. Можно двугие части курицы, я брала бёдрышки. Снимаем шумовкой пену и варим до готовности курицы – около 20 мин. Курицу достаем из бульона, а в кастрюлю доливаем воды.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, морковь и лук мелкими кубиками.
Польский щавелевый суп по‑деревенски
Щавель промыть, уладить жесткие стебли и мелко нарезать.
Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке, добавить сметану, перемешать.
Два яйца взбить. Остальные сварить вкрутую.
Польский суп с солеными огурцами
Берем готовый овощной бульон, ( а если его нет, то готовим из любых овощей).
Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.
Морковь нарезать соломкой.
Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.
Польский фасолевый суп с колбасой
масло растительное – 1 ст. л.
луковицы среднего размера – 2 шт.
капуста белокачанная – 0,5 кочана
вино белое сухое – 1 стакан
крупная морковь – 2 шт.
перец болгарский – по вкусу
сельдерей (стебель) – 2 шт.
фасоль белая в собственном соку – 800 г
колбаса варено-копченая – 300 г
бульон куриный – 500 мл
Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.
Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев)
В большой миске смешайте яйца с водой, топленым куриным жиром или маслом. В маленькой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и перцем. Добавьте эти ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут, не накрывая крышкой.
Польский томатный суп
Лук режем кубиками. Морковку и корневую петрушку натираем на крупной терке. Все обжариваем на сл. масле (для постящихся используем растительное) до золотистого цвета.
Перемещаем все в кастрюльку и наливаем 2/3 воды. Варим на среднем огне.
Польский летний суп
Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.
В кастрюлю налить один литр воды, добавить нарезанный картофель, посолить и поставить вариться на 7-8 минут.
Тем временем помидоры залить кипятком на две минуты, затем вынуть из воды и очистить с них шкурочку.
Очищенные помидоры нарезать кубиками или дольками.
Суп грибной по-польски
Лук нарезать полукольцами,
морковь натереть на крупной терке.
Картофель нарезать брусочками.
Польский томатный суп
Куриный скелетик на бульон, у меня были 2 окорочка,
1/4 корня сельдерея,
1 средняя луковица,
1 лук-порей,( у меня была верхняя часть)
3-4 ст. ложки томатного соуса с горкой,
Ставим вариться корпус курицы вместе с овощами порезанными на не очень большие кусочки. Я режу на четверти и на половину по длине. Можно добавить кубик куриного бульона. Бульон варим до тех пор, поко не сварятся овощи. Когда закипит уменьшаем огонь.
Польский суп
А теперь займемся овощами: картофель чистим и режем кусочками, морковь.
Польский летний суп.
Зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)
Легкий, ароматный и простой в приготовлении суп из свежих летних овощей и зелени.
Этот суп мы готовим каждое лето уже более пятнадцати лет, с того момента, как его рецепт появился в журнале «Крестьянка».
Суп очень нравится и взрослым и детям!
Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.
Польская кухня
Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.
Польские супы — очень вкусно!
Поляки любят и умеют готовить первые блюда
Самый польский суп — это Zurek (ЖурЕк)
Есть легенда, что придумали его жены шахтеров в Силезии. Теплый суп выливали в буханку хлеба, вынув предварительно мякиш. Крышкой такой необычной кастрюли была верхняя корка буханки. Все это заворачивали в чистое полотняное полотенце, с верху делая узелок-ручку. К обеденному времени дети шахтеров с узелками спешили на шахту с теплым обедом для родителя-кормильца. Суп журек заменял шахтерам и первое, и второе блюдо, потому что в нем есть все: наваристый бульон, мясо и сразу свежий хлеб. Когда-то журек был блюдом бедняков. А сейчас его едят все поляки, обязательно.
Из чего же состоит Журек?
Главное и основное для супа — это специальная закваска, которую готовят отдельно. Закваска на основе ржаной муки. В Силезии до сих под живут мастера, специализирующиеся на домашней закваске. Секрет рецептуры у каждого свой, передаваемый по-наследству. Готовится настоящая закваска до 3-х дней! Как правило, её делают про запас, на несколько порций и держат в холодильнике. Сегодня закваску для журека можно купить в любом супермаркете, как в виде порошка, так и в бутылках.
В журеке есть и другие обязательные ингредиенты:
— домашняя свиная колбаса, нередко, копченая.
— яйцо, сваренное в крутую. Для аромата: петрушка и укроп, чеснок.
Журек — окружен в Польше славой. Министерство сельского хозяйства вписало этот суп в Национальный реестр традиций страны! Каждый регион Польши имеет свой ЖУРЕК. Супы немного отличаются между собой, однако, в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.
Совет. В ресторанах обязательно ищите ZUREK w chlebie (журек в хлебе) и тогда ощутите истинный вкус национального кулинарного символа Польши.
Вторым супом, которым гордятся поляки — это ФЛЯКИ — FLAKI.
«Флячки, пожалуйста», — говорят варшавяне, заказывая этот суп. Столица Польши — Варшава утверждает, что именно здесь придумали этот суп.
Итак, что же отличает суп фляки по-варшавски?
Фляки готовятся из говяжьего (реже — телячьего) РУБЦА, нарезанного очень тонкими полосками. Важной деталью рецепта «фляки по-варшавски», является наличие говяжьих ФРИКАДЕЛЕК. Кроме мяса там еще лук, петрушка (корень), сельдерей и морковка. Обязательные приправы — лист лавровый, черный перец, зелень.
Чего точно не должно быть в обычных фляках? Не должно быть чеснока и уксуса!
Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. У ФЛЯКОВ даже есть конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».
Совет: Супы ЖУРЕК и ФЛЯКИ по-варшавски с фрикадельками (Flaki po- warszawski z pulpitami) подают в Старом городе. Ресторан называется «Кухня варшавская» (Kuchnia warszawska), расположен на Рыночной площади. Адрес: Rynek, 21.
Не переживайте, что это исторический центр, мол будет дорого и не вкусно. Отнюдь. Здесь доступные цены. В ресторане можно отведать и ЖУРЕК в хлебе! Оба польских специала — по 18 злотых!
Приятного аппетита, или как говорят поляки «Smacznego!»
Польская кухня: суп на любой вкус
На сегодняшний день мы уже неплохо знакомы с польской кухней. Настало время поделиться с Вами нашими впечатлениями.
Как и на любую другую, на польскую кухню большое влияние оказывают кухни соседних стран (белорусская, литовская, немецкая, чешская и украинская). Современная польская кухня основана на супах и сытных вторых блюдах.
Так как информации накопилось много, в этой части я опишу только первые блюда. Во второй части Вы сможете ознакомиться с другими традиционными для этой страны блюдами.
В меню любого кафе или ресторана Вы обязательно найдете несколько супов на выбор. Наиболее известные в Польше супы – это чернина, журек, фляки, красный борщ, росул, холодник, суп из помидоров и грибной.
Часто суп является традиционным праздничным блюдом. Так, например, в рождественский сочельник на столе обязательно должен присутствовать красный борщ с «ушками» (маленькими пельменями начиненными луком и грибами). На Пасху готовят белый борщ (журек) или суп с добавлением хрена и колбасы.
Путешествуя по польским городам, в Гнезно мы впервые отведали суп с хреном. Отлично согревающий и сытный суп.
Что касается борща, то здесь восточных славян, которые, как правило, готовят различные вариации украинского борща, может ждать разочарование. В большинстве случаев, в качестве красного борща Вам подадут бульон без овощей, из которых он приготовлен. Как вариант, в борщ могут добавить «ушки», небольшие пельмени с постной начинкой.
Кроме красного борща, есть в польской кухне белый. Более известный как жур (журек). Готовится этот суп на ржаной закваске и обязательно с белой колбасой. Мне нравится журек, поэтому я часто заказываю его в кафе. Так как рецепт приготовления этого супа у каждого свой, вкус обычно отличается, но всегда очень достойный.
Немного подробнее о супе, который нас удивил как видом, так и вкусом. Собираясь посетить известный польский город Торунь, мы, как обычно, предварительно изучили информацию о местных ресторанах. Наш выбор пал на ресторан с традиционной польской кухней. Много положительных отзывов мы прочитали про суп под названием «Чернина». Оказалось, что это традиционный польский суп, который готовят из утиной крови и потрохов, добавляют также сухофрукты и клецки. Честно, у меня этот суп не вызвал никаких вкусовых восторгов, мужу так же не понравился. Больше всего не понравился именно сладковатый привкус, но любителям необычных блюд стоит его отведать, чтобы составить своё мнение.
Если говорить о домашних повседневных супах, то в Польше часто готовят гороховый суп, суп из помидоров, а также суп из огурцов. В жаркое время года поляки с удовольствием кушают холодник.
Традиционно томатный суп (или zupa pomidorowa) готовится из свежих или консервированных томатов с макаронами или рисом. Один из вариантов приготовления такого супа есть на нашем сайте томатный суп с макаронами.
Росул – это на самом деле прозрачный бульон, который готовится из разных видов мяса с добавлением местных овощей.
До недавних пор из не опробованных польских супов у нас оставался лишь суп под названием «Фляки». Удивительно, но всё мои попытки узнать у местных жителей, в каком заведении лучше всего отведать это блюдо, заканчиваются советами приготовить этот суп дома самостоятельно.
Однако написание этой статьи сподвигло нас всё таки отведать столь популярные в Польше фляки. Основной ингредиент супа — телячий (иногда свиной) желудок, который предварительно проходит долгую обработку. В польских супермаркетах его можно купить уже подготовленным (очищенным, отваренным и нарезанным). Суп вполне съедобный, муж сказал, что ему понравился.
Как Вы уже поняли, супы в Польше любят и часто готовят. В основном в их состав входят разнообразные овощи, добавляют также клецки или «ушки», иногда — рис или макароны. Основой любого супа является мясной бульон, который во время поста могут заменить на овощной.
А какие супы любите Вы? Будет интересно почитать Ваши комментарии. Напомню, что все рецепты супов на сайте Вы найдете в соответствующей категории (Супы).
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Польский суп журек
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить польский суп журек? Первым делом приготовьте закваску. Настаиваться она будет от трёх до пяти дней. В магазинах иногда можно встретить в продаже готовую закваску, но приготовить её дома самостоятельно не составит вам большого труда. Именно закваска делает бульон супа бархатистым и изумительно вкусным.
Шаг 2:
В чистую банку поместите кусочки ржаного хлеба.
Шаг 3:
Добавьте ржаную муку.
Шаг 4:
Зубчики чеснока ополосните и обсушите. Рукояткой ножа раздавите неочищенные зубки.
Шаг 5:
Отправьте в банку чеснок, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6:
Влейте остывшую кипячённую воду.
Шаг 7:
Тщательно всё перемешайте.
Шаг 8:
Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте приблизительно от трёх до пяти суток. В оригинальном рецепте закваска готовилась пятеро суток, мне потребовалось лишь трое. Готовая закваска имеет потрясающий насыщенный аромат и кисловатый вкус.
Шаг 9:
В процессе настаивания каждый день смесь в банке перемешивайте чистой ложкой.
Шаг 10:
Готовую заправку процедите через мелкое сито. Остатки хлеба и специй можно утилизировать, нам они больше не понадобятся.
Шаг 11:
Закваска для польского супа готова. К приготовлению журека можно приступать сразу, либо убрать закваску в холодильник для хранения.
Шаг 12:
Подготовьте все необходимые продукты для супа. Сварить суп можно на готовом бульоне либо на простой воде. Яйца отварите.
Шаг 13:
Влейте в кастрюлю воду. В оригинальном рецепте на данное количество продуктов предлагалось использовать 4х литровую кастрюлю, я предпочитаю супы погуще, поэтому количество воды уменьшила в 2 раза. Вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и налейте воды столько сколько считаете нужным. Отправьте белые колбаски в воду. Поставьте на плиту на умеренное пламя.
Шаг 14:
В это время очищенные луковицы нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Шаг 15:
Отправьте лук к колбаскам. Добавьте лавровый лист, измельчённый произвольно чеснок и сухой майоран. Варите на среднем огне от 10 до 15 минут (посмотрите на упаковке время приготовления белых колбасок).
Шаг 16:
Подготовьте остальные продукты. Копчёную колбасу и грудинку нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до готовности.
Шаг 17:
Готовые колбаски выньте из кастрюли, остудите и очистите от оболочки.
Шаг 18:
Перемешайте закваску, чтобы она стала однородной. Влейте её в кастрюлю и вновь перемешайте.
Шаг 19:
Отправьте следом обжаренные копчёные колбасу и грудинку. Варите около 5-7 минут.
Шаг 20:
Добавьте в суп свежую сметану и снова перемешайте. Посолите суп по вкусу и поперчите. Если образовалась пена на поверхности, то соберите её столовой ложкой. Подержите на слабом огне суп около минуты. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться некоторое время.
Шаг 21:
Осталось собрать журек. Белые колбаски нарежьте произвольными кусочками. Отправьте в глубокую тарелку.
Шаг 22:
Налейте некоторое количество супа и добавьте яйцо, предварительно очищенное и нарезанное пополам или на четвертинки.
Шаг 23:
Посыпьте свежей зеленью. Потрясающий суп готов, можно подавать!
Готовый остывший суп храните в холодильнике. Особо вкусен журек на второй день.
Приятного Вам аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).