супы грузинской кухни рецепты с фото пошагово
Супы грузинской кухни
Рецепты ароматных, сытных, наваристых супов национальной кухни. Первые блюда, которые накормят, разнообразят ежедневное меню, погрузят в атмосферу гостеприимной Грузии.
Острый из баранины
Вкусное согревающее первое блюдо с пикантной острой ноткой. Наваристый бульон из баранины сделает грузинский суп сытным, ароматным. Жаль, что фото не передает запахи!
Совет: данное блюдо, если добавить меньше жидкости, можно подавать как второе.
Томатный
Легко, просто, быстро — вот девиз этого овощного супа. На скорую руку, но очень вкусно. Обязательно следует попробовать этот диетический вариант грузинского супа. Он не навредит вашей фигуре, восполнит организм полезными продуктами.
Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 1-2.
Совет: томаты для приготовления этого грузинского супа, следует выбирать не очень спелые. Во втором варианте такого блюда, вместо грецких орехов используется острый стручковый перчик.
Харчо
Отличительная черта этого грузинского супа — использование именно говяжьего мяса. Насыщенное, густое, вкусное первое блюдо. Классика национальной кухни.
Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 3-4.
Совет: после приготовления следует дать супу настояться 10 минут.
С рыбой
Ароматный, вкусный, рыбный суп. Понравится любителям грузинской кухни, насыщенных вкусов.
Подготовка: 25 м. Готовка: 50 м. Количество персон: 2-3.
Совет: диетологи советуют употреблять супы на рыбном бульоне минимум два раза в неделю. Они насыщают организм необходимыми микроэлементами, налаживают обмен веществ. От специфического рыбного запаха поможет избавиться душистый перец (горошек), добавленный в процессе приготовления рыбного бульона.
Бозбаши
Распространенное на Кавказе первое блюдо, которое называется бозбаши. В грузинском рецепте готовится с использованием говядины (ребрышки). Порадуйте своих близких разнообразием вкусов и ароматов. Приготовив это первое блюдо один раз, хочется повторить его снова.
Подготовка: 20 м. Готовка: 1,5 ч. Количество персон: 2-3.
Совет: если у чили не удалять семена, он даст больше остроты.
С фасолью постный
Овощной, простой, вкусный суп грузинской кухни. Сытность ему придает фасоль, за ароматность отвечают специи, зелень.
Подготовка: 25 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 2.
Шечаманды
Красивое, яркое, легкое, ароматное первое блюдо.
Обязательно попробуйте разнообразить свое меню, приготовив шечаманды. Жаль, что фото не может передать ароматы и насыщенность красок.
Подготовка: 15 м. Готовка: 30 м. Количество персон: 4.
На мацони
Вариант рецепта на скорую руку. Когда нужен супчик, а время ограничено.
Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 2-3.
Совет: если нет мацони, можно использовать кефир с повышенным процентом жирности.
Чакапули
Одно из главных традиционных блюд называется чакапули. Простые продукты, несложное приготовление, отличный результат.
Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4-5.
Совет: чтобы мясо говядины быстрее приготовилось, было мягким, в кастрюлю перед варкой следует добавить несколько ложек растительного масла.
Наваристый, ароматный, вкусный суп. Грузины его называют утренним блюдом. Согревает, утоляет голод, восполняет силы. Готовится он очень долго, но результат вас не разочарует. Вы обязательно вернетесь к этому рецепту еще много раз.
Подготовка: 15 м. Готовка: 5 ч. Количество персон: 4-5.
Совет: это блюдо — идеальная еда после бурного вечернего застолья. Оно восполняет жидкость в организме, быстро восстанавливает, насыщает организм полезнымижирами.
Из лобио
Ароматный, вкусный, сытный супчик. Можно использовать для разнообразия своего ежедневного рациона.
Подготовка: 25 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 4.
Совет: чтобы фасоль была более нежной и мягкой, перед варкой в кастрюлю следует налить пару ложек подсолнечного масла.
Чихиртма
Нежный, насыщенный куриный суп. Сделает ваше ежедневное меню разнообразным, добавит новые вкусные нотки. Обязательно понравится всей семье.
Подготовка: 20 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 3-4
Совет: для более насыщенного вкуса увеличивается количество уксуса до 3-4 столовых ложек.
Татариахни
Вкусный, насыщенный, наваристый бульон с овощами и зеленью. Попробуйте приготовить по этому грузинскому рецепту первое блюдо однажды, и вы будете возвращаться к нему постоянно.
Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. Количество персон: 5.
Совет: не следует разливать суп сразу после снятия кастрюли с огня. Обязательно надо дать настояться, напитаться ароматами в течение десяти минут.
Чанахи
Традиционный рецепт этого блюда готовится в глиняных горшочках. Это рецепт более облегченный — готовить будем в кастрюльке.
Подготовка: 15 м. Готовка: 1 ч. 30 м. Количество персон: 5.
Совет: чтобы избавить бульон от специфического запаха баранины, следует несколько раз сливать закипевшую воду. При варке можно большое количество специй, овощей.
Топ-5 грузинских традиционных супов
Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.
Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.
Суп-харчо
Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.
Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.
Чакапули
Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video