супы для спортсменов рецепты с фото
Супы для спортсменов
Тайский суп с курицей
Время на приготовление – 3 часа
Состав продуктов на 2 персоны:
Куриные грудки поместить в кастрюлю с водой, затем вскипятить воду и собрать пенку. После чего добавить другие компоненты блюда и готовить на медленном огне в течение 2-х часов, иногда помешивая бульон. Лима способствует появлению у блюда насыщенного кисло-сладкого вкуса. Из зелени рекомендуется добавлять одну кинзу.
Куриный суп с яйцом пашот
Время на приготовление – 35 мин.
Состав продуктов на 2 персоны:
Грудки варить в течение 20-30 мин. (до готовности). Нарезать зелёный лук, затем поместить его в воду. Яйца вылить по отдельным мискам. Сделать огонь помедленнее и не торопясь залить яйцами воду, в которой готовится курица. После чего готовить бульон ещё в течение 5 мин. потом снять с плиты и дать блюду постоять около 10-15 мин.
Суп из курицы с тофу
Время на приготовление – 35 мин.
Состав продуктов на 2 персоны:
Залейте кастрюлю холодной водой и поместите в неё куриное мясо на 20 мин. для варки. После варки, убрать курицу из воды и нарезать на части, затем нарезанные куски курицы опять поместить в воду. В готовящийся суп вылить 1 сырое куриное яйцо, второй яйцо необходимо сварить вкрутую. Посолите, поперчите. Порежьте сыр тофу и второе яйцо на кусочки, затем добавьте всё это в воду. Чеснок нарезать очень мелко и поместить в готовящийся суп. Для вкуса разрешается капнуть в суп соком лимона.
Суп с овсянкой
Время на приготовление – 45 мин.
Состав продуктов на 2 персоны:
Залейте холодной водой кастрюлю и поместите в неё мясо на 20 мин. Во время варки не забывайте снимать пенку. После этого достаньте грудки, нарежьте её на частики и опять закиньте в бульон. Пока вариться курица нарежьте лук на мелкие части и добавьте их в кипящую воду. Используйте специи, соль, перец по вкусу. Залейте в суп сырое яйцо и варите ещё 5-7 мин. В самом конце, перед снятием с огня, насыпьте в суп овсянку. Перед подачей к столу украсьте блюдо укропом.
Суп с желтками
Время на приготовление – 20 мин.
Состав продуктов на 4 персоны:
Польза и вред супа на диете в спорте
Суп на диете для спортсмена: польза и вред
Польза супа
Начнём с пользы первого блюда. Чаще всего суп является сытным, но при этом легким блюдом. Он согревает в холодную погоду, нормализует работу пищеварительной системы и быстро усваивается. В сравнении с другими способами термической обработки продуктов, именно варка является наиболее щадящей и позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов.
Хотя по числу полезных веществ супы не уступают вторым блюдам, в тоже время они являются менее калорийными. Полезные первые блюда необходимы тем людям, которые заботятся о своём здоровье, включая спортсменов. У овощных первых блюд нет конкурентов в плане стимулирующего и профилактирующего воздействия. Употребляя жидкие блюда, человек восстанавливает жидкостный баланс, который оказывает непосредственное влияние на давление крови.
Скажем, точно известно, что куриный бульон способен улучшить тонус кровеносных сосудов. Кроме этого супы способны облегчить симптомы простудных заболеваний, так как содержат вещества, подавляющие воспалительные процессы. Полезно периодически вводить в рацион суп-пюре, имеющий густую консистенцию. Они очень хорошо обрабатываются организмом и являются поставщиками большого количества питательных элементов.
Суп можно считать идеальным блюдом для людей, придерживающихся правил диетического питания. Он отлично утоляет чувство голода, так как имеет жидкую составляющую, которая при этом еще и не обладает высоким показателем энергетической ценности. Именно этот факт выгодно отличает супы от полноценных вторых блюд. Заметим, что организму на обработку супа и второго блюда необходимо примерно одинаковое количество энергии. В результате атлет на диете употребляет меньшее количество калорий, а тратит столько же.
Весьма актуальны супы в холодную пору года, ведь они отлично согревают, нормализуют метаболизм, а также заряжают тело теплом и энергией. Летом и в начале осени у нас появляется отличная возможность использовать все дары природы с максимально возможной пользой. Скажем, в ароматный сытный борщ на мясном бульоне можно добавить большое количество овощных ингредиентов.
Вред супа
Пора выяснить, почему при всей пользе супа для спортсменов на диете, о вреде этого блюда говорят все чаще? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Наверняка не многие люди знают, какое значение имеет слово «ресторан». Для большинства из нас это лишь то место, где можно покушать. В тоже время во французских харчевнях в средние века на протяжении всей ночи варили кости.
Богатые сословия употребляли в пищу мясо, а низшим доставались лишь кости. В результате полученный бульон тогда считался весьма полезным и его давали солдатам, получившим раны в бою, а также для лечения истощения после серьезных заболеваний. Во французском языке глагол «восстанавливать», звучит как «ресторен». В свою очередь ресторан означает восстанавливающий бульон.
Именно поэтому те харчевни, в которых варили кости для бедняков и называли ресторанами. В результате получается, что современное заведение, в котором готовят изысканные блюда, ранее обслуживало нищих. Заметим, что если бульон употреблять ежедневно на протяжении длительного временного отрезка, то он на самом деле способен восстановить силы.
Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете
Мы только говорили о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсменам. Сегодня точно известно, что человек может спокойно обходиться вовсе без первых блюд. Однако если вы любите суп, то не стоит сразу от него отказываться. Сейчас мы расскажем о наиболее полезных супах, которые не могут принести вред организму.
Куриный
Суп-пюре
Гороховый
Вегетарианский
Если говорить о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсмену, то в первую очередь он отлично подходит для похудения и поддержания нормальной массы тела. В первую очередь это касается более низкого показателя энергетической ценности в сравнении с большинством других блюд. При этом вегетарианский суп достаточно питателен и способен поставить в организм большое количество питательных элементов.
Вегетарианский суп весьма полезен при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, которые подразумевают ограничение количества свежих фруктов и овощей. Во время термической обработки даров природы в полном объеме переходят в бульон. Так как показатель калорийности данного блюда невысок, то оно отлично очищает организм от шлаков. Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, употребляя только вегетарианские супы.
Луковый
Молочный
Подробнее о пользе и вреде супа в видео ниже:
Готовим сами – рецепты для спортсменов!
Для того, чтобы набрать массу или получить необходимое количество энергии, вовсе не обязательны употреблять очень калорийные продукты и большие порциями. Из обычных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью (мед, орехи, сухофрукты), Вы можете приготовить все необходимое. Правильное питание – это здоровое питание! Ниже приведены многие рецепты из книги Арансона М.В. – автора известной книги «Питание для спортсменов»
На заметку!
При выборе мяса и рыбы – оно должно быть свежим, но мясо должно быть еще и постным (с минимальным наслоением жира).
Количество растительного масла при готовке сводите к минимуму. Либо готовьте вообще без него, сейчас существует много разной посуды со специальным покрытием, позволяющем приготовить блюда без масла.
Конечно, самые вкусные жареные блюда наименее полезны. Поэтому старайтесь исключать жареное из рациона, а лучше планируйте свой рацион из вареных, тушеных, приготовленных на пару блюд.
Не забывайте включать в свой рацион большое количество салатов из овощей и фруктов!
Мясной бульон не так полезен как принято считать – в нем, при варке скапливаются вредные вещества, хотя там много микроэлементов.
Сводите к минимуму сахар и соль! Если очень хочется сладкого – лучше замените сахар медом. Очень способствуют улучшению вкуса блюд изюм и сухофрукты. А соль вполне можно заменить пряностями.
Итак, к рецептам!
САЛАТЫ
5 вареных картофелин и 4 вареные морковки нарезать кубиками. Добавить 1 стакан зеленого горошка, 1 мелко нарезанную луковицу или пучок зеленого лука, 3-4 мелко нарезанных огурца, 3 столовые ложки зелени (петрушка, кинза, укроп), смешать, залить сметаной.
Сварить полтора стакана фасоли (предварительно замоченной в воде на ночь), пока она не станет мягкой. Добавить нарезанные кубиками 1 огурец, яблоко, маленькую луковицу, 1 сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, зелень петрушки, немного перца, 200 грамм сметаны.
Салат из фруктов с творогом.
Растереть 250 грамм творога (лучше диетического) и 150 грамм сливок. Можно добавить немного меда. Вымыть 100 грамм изюма в теплой воде, дать набухнуть и высушить. Нарезать кусочками 200 грамм яблок (1 шт), из 200 грамм вишен вынуть косточки (вместо вишен можно взять сливы, клубнику, другие ягоды). Все смешать с творогом и выложить в салатницу. Украсить фруктами и ягодами.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Куриный суп с лапшой
20 грамм моркови, 20 грамм лука и 10 грамм сельдерея нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Сварить курятину, в кипящий бульон засыпать поджаренные коренья, а когда он снова закипит добавить 40 грамм лапши, предварительно промытой кипятком. Варить 15-20 минут. За 5-6 минут до готовности добавить специи: перец, лавровый лист. В тарелке посыпать резаным зеленым луком, петрушкой и укропом.
Горох – источник белка! Для приготовления взять полтора-два стакана лущеного гороха, залить двумя стаканами теплой воды и оставить на час-два, пока вся вода не впитается и горох не разбухнет (сливайте воду, в которой замачивали горох). Влить еще 8 стаканов воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем добавить нарезанные мелкими кусочками 1 среднюю морковину, 1 луковицу, лавровый лист, пряности (красный перец) и варить до готовности. Посолите по вкусу. Этот суп можно заправить мелко нарезанным постным (отварным заранее) мясом.
Рисовый суп с зеленью.
1 стакан риса отварить в 5 стаканах воды до готовности. Отдельно потушить 1 мелко нарезанную луковицу в масле, добавить петрушку, щавель, кинзу, пряности и высыпать в суп. Слегка взбить 1 яйцо, вылить в суп и варить, пока яйцо не сварится.
1 стакан сушеных яблок (или 4-5 свежих, мелко нарезанных), полстакана кураги, полстакана изюма, полстакана инжира или фиников, 8 стаканов воды, 2 ложки крахмала. Варить на слабом огне, пока сухофрукты не станут мягкими.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Манная каша с протеином.
1 стакан манной крупы, 1 порция протеина (вкус который Вы любите), 3 стакана молока, 3 стакана воды, немного соли, имбирь или корица (на кончике ножа). Смешайте манную крупу с протеином. Доведите подсоленную смесь молока с водой до кипения, всыпьте туда крупу при постоянном перемешивании и варите на малом огне примерно 5 минут, все время перемешивая. За минуту до готовности всыпьте пряности и перемешайте. Можно тогда же добавить 2-3 столовых ложки изюма.
Вареный рис по-индийски.
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 чайные ложки соли, приправы (горчица в зернах, масала, куркума, кумин), 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла. Промойте рис, замочите его на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте воду в кастрюлю, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и слегка поджарьте в нем рис, перемешивая так, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении в течение минуты мешайте рис, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет рассыпчатым. Незадолго до готовности добавьте пряности. Горчицу в зернах надо засыпать вместе с рисом.
НАПИТКИ и ДЕСЕРТЫ
Овсяный молочный кисель.
100 грамм овсяных хлопьев развести в 2 стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить жидкость через сито, добавить 1 столовую ложку крахмала и варить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Можно добавить мед.
Напиток для набора массы
1/2 чашки кусочков консервированного ананаса, 6 столовых ложек гейнера, 1/2 чайной ложки апельсинового концентрата (или ломтик апельсина) 2 чашки молока, 3 кубика льда. Взбивать до образования однородной массы и пены.
200 грамм творога, 50 грамм меда, 5 яиц или 60-70 грамм яичного порошка разбавить стаканом молока. Можно добавить немного сметаны (примерно 50 г). Все взбиваем и выпиваем!
Фруктовый протеиновый коктейль
280 г. холодной воды, 3 кубика льда, 2/3 стакана обезжиренного йогурта без сахара, 5-6 ягод клубники, 1/4 стакана нарезанной кубиками дыни, 2 ст. ложки протеина. Разбить лёд в воде, включив миксер на полные обороты. Продолжая смешивать на низких оборотах, добавить йогурт и фрукты. После того, как смесь станет однородной, добавить протеин.
Десерт от Dymatize
1 порцию гейнера в 550 мл нежирного молока, 2 чашки обезжиренного мороженого, 2 банана, 2 кусочка масла несоленого арахиса, 3 ч.л меда. Смешайте в блендере до полной консистенции и пейте!
Супы в бодибилдинге. Нужно ли есть суп?
Рад приветствовать, мои уважаемые соратники! В эту пятницу мы продолжим наш «уморительный» (в плане заморить червячка) цикл заметок и поговорим про супы в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о их пользе, процессе трансформации ингредиентов в процессе варки. Также мы дадим пару-тройку рецептов полезных фитнес-супов.
Итак, приготовьте ложку, сейчас начнем расхлебывать наши щи.
Супы в бодибилдинге: все, что надо знать
Как видите, мы всегда стараемся писать на интересные и незаезженные темы, предыдущие две заметки мы посвятили вегетарианству и растительным источникам белка, сегодня на очереди суповая история. И мы намерены обстоятельно разобраться в этом жидком вопросе: супы в бодибилдинге. Ну, а начнем мы, как обычно, издалека…
Друзья вспомните, как Вы питались еще не так давно (а, может быть, и до сих пор). Наверняка, это были стандартно 3 приема пищи – завтрак, обед и ужин, в одном из которых, срединном, обязательно имел место быть суп. Я прав? Счи- борсчи – вот как выглядит обед среднестатистического гражданина нашей страны. Причем если завтрак и ужин мы готовим себе дома самостоятельно, то супы (и к ним второе) мы привыкли получать в столовых при предприятиях. Если Москва не в курсе, то это выглядит так: в свой обеденный перерыв ты, как работник предприятия, идешь в заведение общепита, берешь там поднос, выстаиваешь очередь и, по шаблонному меню, получаешь свои харчи.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Зачем есть суп, какая от него польза?
Суп – жидкая пища, которая производится путем комбинирования ингредиентов с водой или другой жидкостью. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкостях в кастрюле до тех пор, пока ароматы/вкусы не будут извлечены, образуя бульон.
Многие, особенно атлеты, считают, что супы в бодибилдинге не несут никакой пользы, т.к. это вода, и она просто выводится из организма, давая лишь очень кратковременное чувство сытости.
Да, суп это жидкая пища, но весьма полезная. И вот почему.
№1. Извлечение из продуктов их максимальной питательной ценности
№2. Нормализация пищевого поведения у детей
№3. Долгое чувство сытости
Другими словами, Вам не нужно наваривать суп часами, а достаточно закинуть нужные твердые ингредиенты в блендер, перемолоть их до кашицеобразной консистенции и просто добавить воды/бульона. Именно в таком густом варианте супы дают максимальное чувство насыщения.
№4. Профилактика/защита от ОРВ
№5. Витамины, минералы и клетчатка
Суп – это также винегрет из овощей, которые дают организму высокие уровни различных витаминов, в частности А, С и Д, селена, калия, кальция и ликопина (натуральный антиоксидант) из помидоров. Помимо витаминов овощи прицепом поставляют и клетчатку, которая улучшает пищеварительный фон ЖКТ.
Чтобы выжать из супа максимум пользы, ингредиенты следует варить минимальное количество времени. Таким образом холодные супы (например, гаспаччо или окрошка) считаются много полезней горячих.
Итак, с полезными качествами супов разобрались, теперь поговорим про…
Как температура влияет на продукты?
Существует много способов приготовления пищи, например:
Каждый из этих методов по своему воздействует на белки, жиры и углеводы, на выходе выдавая продукт разной степени полезности. Универсальным свойством всех этих способов готовки является воздействие высокой температуры.
Приготовление пищи связано с химическими изменениями:
Например, при делании тостов, хлеб становится коричневым, сахара в нём распадаются, образуя углерод. Химическая цепочка превращения сахаров представляет собой следующую реакцию.
Температура и белки. Что происходит?
Хорошими источниками белка, которые используются для супового бульона, являются мясо и курица. Молекулы белка изменяют форму в результате поглощаемой ими тепловой энергии. Это вызывает изменения внешнего вида и текстуры указанных нутриентов при их приготовлении. Во время готовки, например, варки, белковые молекулы необратимо меняются, происходит денатурация белка – разрушение природной структуры.
Переход от жидкой (или полужидкой) фазы к твердой (свертывание) называется коагуляция.
Примеры: яйца вкрутую и жареные.
Температура: 60 градусов С.
В этом подпункте давайте выясним, что происходит с мясом при бросании его на сковородку.
Температура + вода и углеводы. Что происходит?
Пример: макароны и рис становятся все больше и мягче после кипячения.
Температура: 65 градусов С.
Температура и вода. Что происходит?
Пример: кипячение воды.
Температура: 100 градусов С.
Температура и жиры. Что происходит?
В отличие от воды, жиры не испаряются при нагревании, хотя они и тают. При комнатной температуре они могут быть твердыми, жидкими или где-то посередине, но все они становятся жидкими при приложении к ним тепла. Поскольку для сжигания продуктов, которые подходят для этой категории, требуется гораздо более высокая температура, их часто используют в качестве среды для приготовления пищи, а не просто как ингредиент.
Пример: использование сливочного масла для блинов на сковороде.
Температура: зависит от вида жира.
Температура и сахара
Нагретый сахар имеет тенденцию становиться коричневым и изменять аромат. Это относится не только к сахару, который мы активно добавляем к пищевым продуктам, например, к хлебобулочным изделиям или десертам, но к естественным сахарам в продуктах питания. Этот процесс, известный как карамелизация, отвечает за большинство вкусов, которые мы связываем с кулинарией. Так как это происходит при более высокой температуре, чем кипячение воды, это также объясняет, почему пища только коричневая, если она приготовлена с использованием сухого тепла.
Пример: батон или курица с морковью при запекании.
Температура: 170 градусов С.
Общий вывод: регулируя уровень тепла, мы регулируем происходящие в продуктах химические процессы (которые происходят при разных температурах) и степень сохранности питательных элементов (в т.ч. их биодоступность) в конечном блюде.
Фрезерование и диетическое волокно. Что происходит?
Во время измельчения зерна злаков в рафинированную муку удаляются внешние волокна, богатые клетчаткой, что приводит к снижению содержания всего пищевого волокна. Это сокращение связано, главным образом, с уменьшением содержания нерастворимых волокон. Состав пищевых волокон как в цельнозерновой, так и в рафинированной муке отличается. Рафинированная мука из овса, ячменя, риса и сорго содержит в основном глюканы, в то время как арабиноксиланы доминируют в рафинированной муке из пшеницы, ржи и кукурузы. Цельнозерновая мука содержит значительное количество целлюлозы. Шелуха, которая окружает ячмень, рис и овес, также содержит значительное количество ксиланов, и эту фракцию обычно удаляют перед выпуском товара на прилавок.
Немаловажным вопросом в ключе готовки является…
Супы в бодибилдинге: как правильно подсчитать калорийность готового блюда
Вы замечали, что в сети очень сложно (а порой просто невозможно) найти достоверную информацю по калорийности и БЖУ готовых продуктов. Например, жареной картошки, пюре или супов, как-то счи и борсчи.
Для определения калорийности существует несколько методов разной степени точности, в частности:
Справедливости ради стоит отметить, что ни один из указанных методов не является точным. Более того, в разных источниках (например, сайтов в сети и специалистов-диетологов, за них отвечающих) приводятся разные данные по пищевой/энергетической ценности готовых продуктов/блюд.
Все это вносит вклад в БЖУК готового продукта. Поэтому, чтобы не сломать себе мозг, запомните следующие базовые правила в определении БЖУК:
Как рассчитать калорийность тарелки супа и надо ли это делать?
Суп – это многосоставное блюдо, его калорийность будет складываться из всех входящий в него сырых компонентов. Таким образом Вам сначала нужно:
Согласитесь, вырисовывается довольно муторная задачка. И более того, Ваши данные будут весьма и весьма приблизительные, ибо рецепты у всех разные, вкусы (погуще, пожиже) тоже, да и математические/логические способности (в плане «я запуталась») разнятся от человека к человеку.
Так вот, чтобы избежать всех этих расчетов и математики, лучше воспользоваться готовыми шаблонными решениями по калорийности супов: всегда держите у себя под рукой такую памятку.
Что касается целесообразности подсчета калорийности супов в принципе, то можно сказать, что это является крайне сомнительной затеей, ибо Вы едите суп не более одного раза в день. В большинстве своем это низкокалорийный прием пищи, от которого Вы не поправитесь. Поэтому если Вы не сидите на супах на постоянной основе, а балуете ими себя по мере хотения, то и не заморачивайтесь подсчетом их калорийности.
Супы в бодибилдинге: кастрюльная сторона вопроса.
Теперь выясним, какие супы лучше всего включить в рацион тренирующемуся атлету. Итак, наш топ-3 супов выглядит так:
В общем и целом все представленные супы отлично справляются со своими питательными задачами: позволяют спортсменам быстро пополнить энергетические запасы, повысить уровень аминокислот в сыворотке крови и быстрее провести восстановительные процедуры по лечению микротравм мышц.
Первые два варианта супов являются относительно жирными и потому более ориентированы на мужчин. Третий рецепт отлично подойдет для девушек, желающих построить тело фитнес-комплекции.
Ну вот, слава Богу, с содержательной частью закончили, переходим к…
Послесловие
Сегодня мы раздавали тему «Супы в бодибилдинге» :), а точнее выяснили, нужно ли есть человеку, придерживающемуся ЗОЖ, супы. Выяснили, что вроде как нужно. Поэтому идем на кухню и начинаем кастрюлировать. Приятного аппетита!
PS: а Вы едите супы? Какие?
PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано 🙂
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.