суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить

Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. resize. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-resize. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка resize. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. w5aeUtGejRI 668x500. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-w5aeUtGejRI 668x500. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка w5aeUtGejRI 668x500. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Источник

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Universalnaja zapravka dlja supa 500x350. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Universalnaja zapravka dlja supa 500x350. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Universalnaja zapravka dlja supa 500x350. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Ovoshhi universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Ovoshhi universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Ovoshhi universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Ovoshhi izmelchennye universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Ovoshhi izmelchennye universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Ovoshhi izmelchennye universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka na skovorode universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka na skovorode universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka na skovorode universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka v kontejnerah i paketah universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka v kontejnerah i paketah universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka v kontejnerah i paketah universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka v holodilnike universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka v holodilnike universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka v holodilnike universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka v morozilke universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka v morozilke universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka v morozilke universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka zamorozhennaja bez paketa universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka zamorozhennaja bez paketa universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka zamorozhennaja bez paketa universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Zapravka zamorozhennaja na stole universalnaja zapravka dlja supa. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Zapravka zamorozhennaja na stole universalnaja zapravka dlja supa. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Zapravka zamorozhennaja na stole universalnaja zapravka dlja supa. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Источник

Как заморозить овощную заготовку для супа

Если вы часто готовите овощные супы, то эта статья будет вам полезной! В ней я расскажу, как сделать разные варианты овощных смесей для приготовления различных супов, таких как минестроне, овощной суп с лапшой, с пельменями, молочный овощной суп, суп с гречкой и т.д. Состав овощных заготовок будет зависеть только от ваших предпочтений и доступных продуктов.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa 500x350 1. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa 500x350 1. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa 500x350 1. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Например, варианты овощных смесей могут быть такими:

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa raznye ovoshhi dlja smeshivanija. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa raznye ovoshhi dlja smeshivanija. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa raznye ovoshhi dlja smeshivanija. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Рассмотрим заготовку овощной смеси на примере супа Минестроне.

Для её приготовления понадобятся такие продукты:

капуста цветная – 500 г;

болгарский перец – 500 г.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa svezhie ovoshhi. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa svezhie ovoshhi. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa svezhie ovoshhi. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Для начала каждый овощ нужно заморозить по отдельности. Все овощи должны быть свежими, упругими, без порчи и повреждений.

Цветную капусту и брокколи нужно бланшировать, остудить, просушить и заморозить россыпью. Как правильно это сделать можно посмотреть в статье про заморозку цветной капусты и брокколи.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja brokkoli i cvetnaja kapusta. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja brokkoli i cvetnaja kapusta. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja brokkoli i cvetnaja kapusta. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Кабачок нарезать мелким кубиком, желательно бланшировать, остудить, просушить и тоже заморозить россыпью. Здесь подробная статья как это сделать.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye kabachki. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye kabachki. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye kabachki. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Морковку заморозить мелким кубиком. Её также нужно бланшировать, чтобы она не потемнела в морозильной камере, сохранила яркий цвет, вкус и аромат. В этой статье есть подробная информация по заморозке моркови.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja morkov. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja morkov. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennaja morkov. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Сладкий болгарский перец нарезать соломкой и приморозить на доске затянутой пищевой пленкой, чтобы перец не слипся между собой. Как это сделать подробно описано здесь.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennyj perec. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennyj perec. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennyj perec. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

После того, как все овощи будут заморожены их нужно переложить в глубокую миску и перемешать ложкой, чтобы овощи равномерно перемешались между собой.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v miske. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v miske. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v miske. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Далее расфасовать овощную смесь по пакетам, плотно их закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), обязательно подписать этикетку указав состав смеси и для какого супа она предназначена. Очень удобно расфасовать заготовку в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на приготовление ровно одного стандартного объема блюда (например, 3-3,5 л кастрюли супа).

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v pakete. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v pakete. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v pakete. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v morozilke. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v morozilke. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi v morozilke. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Чтобы приготовить овощной суп предварительно размораживать смесь нет необходимости. Нужно просто добавить её на нужном этапе приготовления в бульон или воду. Овощи быстро приготовятся в горячем бульоне, поэтому варить их нужно не дольше 15 минут, чтобы они не стали чересчур мягкими, не потеряли форму и цвет.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi i bulon. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi i bulon. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa zamorozhennye ovoshhi i bulon. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Если по рецепту нужно обжарить овощную смесь на сковороде, то выкладывать замороженные овощи нужно на холодную сковороду с добавлением растительного масла. Включить медленный огонь и по мере нагревания сковороды, смесь разморозится, а дальше овощи можно будет перемешать и обжарить до нужного состояния.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa sup Minestrone. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa sup Minestrone. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка Kak zamorozit ovoshhnuju zagotovku dlja supa sup Minestrone. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

По такому же принципу можно заморозить смеси для приготовления овощного рагу, различных гарниров, пирогов с овощными начинками и т.д.

Источник

Заготовки на зиму: как правильно заморозить продукты

Заморозка овощей — настоящий мастхев для хозяек. Она значительно упрощает приготовление пищи зимой. А при самостоятельной заготовке помогает сэкономить немало денег. Летние дары в сезон стоят очень дешево, при наличии участка большой урожай требует определения. Необязательно делать только консервацию.

На повестке дня — правильная заморозка овощей на зиму. Мы должны извлечь из заготовки максимум вкуса, пользы, сделать удобные полуфабрикаты. Неплохо бы и научиться использовать.

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки:

Недостатки:

Из каких овощей вы готовите зимой?

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживатьНельзя
Все виды капустыРедька
Томаты, в том числе черриРедиска
Кабачки, цукини, тыкваДайкон
Кукуруза, зеленый горошекКартофель
Баклажаны
Сладкий, острый перец
Огурцы

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.

Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда. Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Приготовление и заморозка фаршированного перца

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Борщ из куриной грудки без зажарки

Интересное: Заморозить Хреновину С Помидорами На Зиму

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Заготовка и заморозка ягод с сахаром
Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой

Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок. Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно). Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем. Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы. В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить заправку для борща из помидор на зиму.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Ингредиенты:
— корнеплод моркови свежий – 4 шт., — лук-репка (жёлтый) – 4 шт., — перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт., — зелень укропа и петрушки свежая – пучок.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Смешиваем в миске всю нарезку.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки). Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Приятного аппетита!

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Правила хранения фруктовой заморозки

Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.

Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.

Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:

Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.

Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.

Особенности разморозки и приготовления

Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.

суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. lazy placeholder. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить фото. суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить-lazy placeholder. картинка суповая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь заморозить. картинка lazy placeholder. ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Способы разморозки овощей и фруктов

Овощей

Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.

Способы применения заморозки зимой:

Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *