супер рецепт соленых огурцов на зиму в банках хрустящие
Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
Здравствуйте! Кто не любить хрустящие соленые огурцы, с любовь закатанные в банки, чтобы полакомиться ими зимой? Я таких людей не знаю. В основном хозяйки их заготавливают в летний сезон, когда они уже созрели. Но бывает, что и эти запасы быстро заканчиваются. Так что ничего не мешает делать их в любое время года, что бы пополнить свои закрома.
Ни для кого не секрет, что такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Соленые огурцы можно просто выставить на стол, а можно и в салат порезать. Очень хорошо они идут на рассольник с перловкой.
Очень много разных рецептов засолки соленых огурцов на зиму. Потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет, чтобы они получались хрустящими и вкусными. Я же подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно они получаются такими.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
И еще я хочу вам рассказать, как приготовить маринованные огурцы на зиму, только самые лучшие рецепты. Рекомендую обязательно посмотреть эту небольшую подборку.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Наталья
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 45
Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.
Заготавливайте на здоровье.
Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?
Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.
Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.
И не говорите, уже и слюнки потекли.
Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.
Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.
Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.
Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.
С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.
Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.
Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.
И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.
Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))
Приятных вам заготовок)
Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))
Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.
Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.
Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.
Т.е. в конце заливаете холодной водой?
В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.
Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?
Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.
Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.
К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.
Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать
Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!
Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим
Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.
добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?
В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.
Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».
1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.
Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).
2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)
3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.
4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.
Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.
Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?
Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?
3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.
Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??
Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.
Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.
Об авторе
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.
Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.
Последнее в блоге
Сырники из творога на сковороде – классические рецепты
Сырники из творога — это одно из лучших решений для утреннего завтрака. Чаще всего их жарят на сковороде. Но не
Шаурма с курицей в домашних условиях — простые рецепты
Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
Мороженое из молока в домашних условиях – 7 простых рецептов
2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru
Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.
Хрустящие соленые огурцы на зиму — 10 рецептов огурцов на зиму в банках
Всем солнечный теплый привет от хозяюшки-онлайн! Самое время начать тему заготовок. И начнем мы с моей любимой закуски. Те, кто читает меня часто, знают, как я люблю хрустящие маринованные огурчики. В течение всего лета готовлю их на закуску быстрого приготовления. А на зиму непременно, заготавливаю в банках. Вот, например, мои любимые рецепты сладких маринованных огурцов на зиму.
Сегодня предлагаю отдельно в деталях расписать тему соленых зеленцов. Прошу заметить, что отличаются они от маринованных тем, что готовятся без уксуса с большим количеством соли. Классический рецепт предусматривает сквашивание их в рассоле. Тем самым получается естественная просолка, без консервантов. Такой рассол, кстати, безумно полезный!
Но можно встретить и другие рецепты соленой закуски – даже с уксусом, сахаром и в горячей воде. Тут я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Искренне надеюсь и даже уверена, что хотя бы один из них придется вам по вкусу. А вообще, я советую попробовать всего понемногу. Ведь сезон заготовок длинный. Да и зимой все это быстренько съедается.
Чуть не забыла! Обязательно посмотрите мою подборку лечо из помидор и перца. В прошлом году наготовили и съели все уже в первой половине зимы!
Соленые огурцы на зиму в банках – рецепт хрустящих огурцов для хранения
Соленые огурцы – от одной фразы текут слюнки. Ароматные, хрустящие и безумно ароматные. Идеально подходят для рассольника с перловкой или любимого всеми оливье с говядиной. Да и просто так похрустеть ядреной закуской тоже очень вкусно.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Вот и все. Ничего лишнего. А теперь переходим к процессу засолки.
Приготовление:
1. Начнем с овощей. Складываем их в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Кончики срезать не нужно. Пусть в холодной ванне огурцы проведут пару часов. Так они станут более упругими и сочными.
2. Трехлитровую банку моем с обычной пищевой содой. Затем тщательно споласкиваем.
В деле мытья тары под закрутки я всегда пользуюсь только содой. Она прекрасно удаляет все загрязнения и дезинфицирует посуду.
Переворачиваем и даем воде стечь. Стерилизовать не нужно.
3. Для аромата я всегда кладу зеленые листочки смородины и вишни. Благо, у меня в саду они имеются. Также в ход идут и неизменные зонтики укропа. А чтобы закуска была хрустящая (и, кстати, более ароматная), один листик хрена или его корешок будут очень кстати.
Итак, все добавки моем и закладываем в банку. Сюда же отправляем пару-тройку долек чеснока, порезанных крупно.
4. Теперь сюда достаточно плотно закладываем огурцы. Размещайте их так, как удобно, в зависимости от их размера. Крупные – снизу, помельче – сверху.
Сверху добавляем еще немного чеснока и ароматной зелени.
5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Ставим на плиту и доводим состав до кипения. Потом сразу снимаем с огня.
Аккуратно, небольшими порциями, заливаем жидкость к огурцам.
6. Накрываем тару сверху металлической крышкой, но не закатываем ее. Саму банку ставим на тарелку с бортиками (ведь содержимое может частично литься через край).
Убираем в таком виде на 2 суток в прохладное местечко. В холодильник убирать не нужно. Но важно при этом, чтобы огурцы не оказались на солнце или в очень теплом месте. Ведь тогда они могут перекиснуть.
7. По истечении времени, достаем банку и подготавливаем кастрюльку.
Переливаем рассол сюда так, чтобы огурцы и специи остались на месте. Для этого существует специальная крышка с дырочками.
Тем временем, подержим в кипятке крышку минут 5. Ну, или прокипятим ее.
Доводим до кипения. Вновь заливаем банку доверху.
Закатываем машинкой, затем аккуратно переворачиваем дном вверх. Тут же смотрим, не течет ли жидкость через крышку. В таком случае, нужно будет раскупорить, перекипятить и снова закатать.
В таком виде заготовке даем остыть. Далее можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры.
Во время хранения, в рассоле будет светлый осадок. Это нормально.
Источник – https://youtu.be/Jzp8KxT7QJ8
Вкуснятина! Пальчики оближешь! Всем советую.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку
Хруст, вкус, аромат – прямо ух! Ядреные огурчики, как бочковые, только в банках. Хранятся всю зиму под капроновыми крышками. Секрет рецепта прост – это состав и сам способ засолки. Следуйте за мной.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 банку 3 л.:
Приготовление:
1. Начинаем с того, что подготовим тару. Банки моем новой кухонной губкой с добавлением пищевой соды. Споласкиваем все хорошенько.
2. Подготавливаем все остальное для засолки. Зелень моем, корень хрена очищаем и режем крупными кубиками. Чеснок чистим, чили крупненько режем.
3. По банкам раскладываем заготовленные добавки. Первым делом, нарезаем ножницами сюда лист хрена.
В каждую добавляем по 3-4 кубика корня хрена. Далее идет чеснок, листья смородины и дуба. Если дубовых у вас нет, замените их ореховым (1 лист на банку).
Ну, и острый перец чили. Его кладите по вкусу. Два-три сантиметра от среднего стручка, как по мне, самое то. Семена я оставляю, так как в них и сосредоточена основная острота.
Остался только укроп. Его промываем и раскладываем по тарам.
4. Огурцы используем свежесобранные или хотя бы сорванные накануне засолки. Если они уже полежали и подвяли, то замочите их в холодной воде на пару часиков.
Ими заполняем подготовленные банки.
5. Переходим к рассолу. В широкую посуду наливаем воду из расчета 1,5 литра на 3л. баночку. То есть на 5 банок понадобилось бы 7,5 литров жидкости. Минеральная вода не пойдет. Только родниковая или очищенная.
Всыпаем соль. Она должна быть обычной, без йода, крупнокаменной. Перемешиваем все до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Это занимает немало времени, так как вода холодная. Но потерпеть можно.
6. Сырым рассолом заливаем все наши банки, до самого верха.
7. Крышки помещаем в кипяток, чтобы их было легче надеть. Достаем и аккуратно (чтобы не обжечься), закрываем тары с заготовками.
8. Ставим на тарелочки или поднос. Убираем в прохладное темное место для сбраживания. При этом часть жидкости будет вытекать – ничего страшного в этом нет.
Через пару дней нужно будет долить утерянный рассол таким же 7,5% раствором соли. Потом уже уровень жидкости меняться не будет.
Храним в подвале или другом подобном месте.
Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.
Ингредиенты на три литровые баночки:
Приготовление:
1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.
Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.
2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.
Крышки кипятим 5 минут.
3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.
Закладываем по листику хрена.
5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.
Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.
Раскладываем поверху остатки укропа.
6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.
Если хотите более соленые огурцы, то количество соли и песка можете поменять местами.
7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.
8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.
Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.
С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.
Источник – https://youtu.be/tDZaz4r_5X4
Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.
Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.
Супер-рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации (хрустящие и вкусные)
В своей подборке соленых огурцов не могла оставить без внимания этот рецепт. Многие, конечно, запротестуют, назвав их маринованными. Так, конечно, и есть. Но от своей соседки я получила его в качестве вырезки из газеты лохматых годов. И назывались они именно солеными.
В любом случае, получается очень вкусно. Закуска хрустящая, ароматная – оторваться просто невозможно. Всем советую.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. Зеленчики моем, а потом замачиваем в холодной воде на пару часов. Очень важно удалить с овощей все загрязнения, чтобы заготовка потом не «пропала».
2. Банки промываем, стерилизуем. Крышки, соответственно, тоже.
3. Закладываем в каждую стеклянную емкость все подготовленные добавки – горошины перца, чеснок, ароматные листья и укроп.
Всю зелень предварительно нужно помыть и обдать кипятком.
Лист хрена мы кладем на дно посуды, а черенок от него вставим между огурчиков.
4. Овощи берите небольшие, чтобы они могли спокойно разместиться в литровой баночке. Кончики срезаем. Укладываем первый слой вертикально, как можно плотнее друг к другу. Между ними располагаем ранее отложенные палочки хрена.
5. Докладываем банку овощами горизонтально. Если они не влезают, можете порезать.
Сверху еще немного укропа, несколько кусочков острого перца и укрываем все это дело листом смородины.
6. Заливаем содержимое до самого горлышка крутым кипятком. Делаем это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Накрываем стерильной крышкой. В таком виде даем овощам прогреться 10 минут.
Потом воду сливаем снова в кастрюлю, а огурцы закрываем крышкой. Кипятим первый рассол и возвращаем его по банкам еще на 10 минут.
7. Тем временем, подготовим маринад. Ставим на плиту чистую питьевую воду. На литр жидкости нужна 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Этого рассола хватит на 2 литровые банки.
Кипятим маринад, помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
8. Жидкость с банок сливаем в раковину. Всыпаем в каждую тару положенное количество лимонной кислоты.
Сюда заливаем подготовленный рассол, до самого верха. Пусть он даже немного перельет, ничего страшного.
Если вам все же не хватило маринада, просто долейте немного кипятка.
9. Закупориваем крышками и аккуратно переворачиваем. Обязательно проверяем, не бежит ли жидкость через крышку. Если все хорошо, накрываем полотенцем (пледом) и оставляем так до полного остывания заготовок.
Источник – https://youtu.be/63E-Aeyk8oU
Дальнейшее хранение возможно как в подвале, так и в квартире.
Рассол для огурцов – сколько соли на 1 литр воды (видео)
Этот рецепт предлагаю в формате видео. Автор готовит квашеные огурцы на зиму в банке. Рецепт очень простой, ничего лишнего. Огурчики получаются ароматные, ядреные, прямо как из бочки! Что немаловажно, хранить их можно не только в погребе, но и в квартире.
Ингредиенты:
Подробнее узнаете из ролика! Приятного вам просмотра!
Как посолить огурцы с водкой в банках
Тут я предлагаю вам очень интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов. Главная его изюминка – водка в составе. Не переживайте, для здоровья это совсем не вредно. Во-первых, ее тут очень мало. Во-вторых, весь алкоголь нейтрализуется под воздействием кипятка. Миссия водки тут – придать закуске неповторимый хруст. Миссия хрена аналогична.
Будет тут и еще одна фишечка. Подробнее узнаете из рецепта.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Банку моем с раствором соды, затем стерилизуем. Крышек это тоже касается.
2. Всю заготовленную зелень промываем, слегка обсушиваем от капель влаги.
3. В подготовленную тару закладываем горошины перца, очищенный чеснок. Также добавляем укроп, листья смородины.
4. Огурцы моем, затем замачиваем их холодной водичкой на 2 часа.
Если не вымачивать зеленцы, то в банке потом они вберут рассол в себя. От этого, уровень жидкости упадет и они частично будут находиться без маринада. Такая заготовка может испортиться.
5. Теперь каждый овощ заворачиваем в листочек хрена. Если листья крупные, их можно разрезать на 2 части. Так ваша закуска будет очень хрустящей!
Складываем их в баночки.
6. Забиваем такими сверточками тару доверху. Сверху всыпаем положенное количество соли. Заливаем холодной некипяченой водой (можно даже из-под крана).
Накрываем крышкой с дырочками. Можно взять и другую крышку, только в том случае закрывать нужно не плотно.
7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 дня. При этом поставьте заготовки на тарелку, ведь с них будет вытекать активный рассол.
8. Когда они уже заквасятся, поменяют свой цвет, сливаем с них маринад. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем, в банки наливаем водку.
9. Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем доверху по стеклотарам. Тем самым, мы остановили процесс брожения. Значит, огурчики не испортятся и сохранят свой квашеный вкус.
Закупориваем, переворачиваем и даем остыть.
Источник – https://youtu.be/3jvyjOW_MYQ
Потом храним в прохладном местечке.
Соленые огурцы с горчицей в банках холодным способом
Пряные, остренькие и ароматные квашеные огурчики получаются по этому рецепту. Готовится все очень просто. Но хранить такую заготовку нужно исключительно в холодильнике, так как в более теплом месте закуска испортится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовка продуктов и тары ничем особым от остальных рецептов не отличается. Огурцы мы сначала пару часов вымачиваем, а потом тщательно промываем чистой губкой. Они должны быть абсолютно чистыми.
Банки моем в растворе соды, стерилизовать их необязательно.
2. В каждую стеклотару на дно кладем промытую зелень укропа, чеснок и горошины перца.
3. Заполняем теперь доверху подготовленными зеленцами. Всыпаем сверху горчицу.
Далее добавляем соль. Заливаем все это дело водой комнатной температуры. Она должна быть чистой, питьевой, но не кипяченой. Подойдет даже из-под крана.
4. Накрываем крышкой, ставим на тарелку или поднос. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте. За это время они сквасятся.
Далее закрываем капроновой крышкой, отправляем в холодильник.
Простой и вкусный рецепт соленых огурцов с уксусом на 3 литровую банку
В качестве разнообразия, предлагаю вам рецепт с уксусом. И тут тоже, наверняка, некоторые станут негодовать! Ведь настоящие соленые огурцы готовятся без уксуса. Но об этом знают не все, и некоторые ищут рецепт именно в таком ключе.
Тем не менее, эта закуска просто прекрасна. Огурцы улетают один за одним, ведь оторваться от них невозможно. В меру соленые, ароматные, слегка сладковатые. Огонь!
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
Маринад на 2 трехлитровые тары:
Приготовление:
1. Берем чистую банку. Желательно ее еще и простерилизовать. Но это необязательно. Главное, чтобы они были максимально чистыми.
2. Укроп тщательно промываем. Шляпки мы оставим для завершения композиции, а стволы нарезаем и кидаем вниз банки.
3. Чеснок нарезаем крупно. Половину подготовленного количества также кладем на дно.
4. Зеленцы очень хорошо моем, срезаем кончики и раскладываем в стеклотару на ароматную подушку.
Между слоям прокладываем еще чеснока и укропа. Сверху также раскладываем их.
5. Переходим к рассолу. На плиту ставим воду.
Сюда добавляем соль с сахаром. Тщательно все перемешиваем, давая составу закипеть. При этом все кристаллики должны раствориться.
6. Заливаем горячим маринадом содержимое стекляшек. Накрываем крышкой, пока не закупоривая. Даем в таком виде им немного остыть, буквально минут 40.
Источник – https://youtu.be/mUu7zc7kFsQ
7. Жидкость сливаем, опять кипятим и возвращаем в банку. Даем прогреться еще 1 час.
8. Кипятим финальный третий раз. В завершении вливаем по 0.5 стакана столового уксуса на 1 банку. Размешиваем и снимаем с плиты.
Заливаем заготовки под самое горлышко. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а сверху накрываем теплой тканью. Так банки должны достичь комнатной температуры. Это занимает около суток или даже больше.
Рассол на хрустящие огурчики
Друг хрустящих огурчиков – хрен. А их враг, как бы удивительно это не звучало – чеснок. Но без него мы не обойдемся. Ведь именно чеснок тут делает свое неповторимое ароматное дело. Положим его, но чуть-чуть. Дело в том, что этот ядреный овощ при большом содержании в составе, размягчает зеленцы. Тогда звонкого хруста нам не слышать!
Тут мы приготовим невероятно хрустящие, звонкие огурчики на зиму. Рассол, как по мне, просто идеален по вкусу. Рука так и тянется взять еще и еще. Очень уж вкусно!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Стеклотару, где вы планируете закатывать свои заготовки, моем и прогреваем любым удобным способом. Можно стерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке.
Когда они остынут, будем раскладывать ароматные приправы. Но сначала все это нужно тщательно промыть.
2. Вниз кладем по листочку хрена. Если он крупный или банку вы используете маленькую, то можно его порвать на куски.
Сюда же отправляем лаврушку, укроп, дольку лимона и чеснок. Душистый и черный перец горошком всыпаем следом.
3. Огурцы перед консервацией вымачиваем в холодной ванне 2-3 часика. Потом моем их тщательно, срезаем оба кончика.
Заполняем ими стеклянные тары. Слои прокладываем ломтиками болгарского перца. Он сделает рассол и сами огурцы еще более вкусными.
4. Аккуратненько заливаем кипятком, прямо под завязку. Крышки предварительно кипятим и накрываем ими наши заготовки, не плотно. Оставляем минут на 20, прогреться.
5. По истечении времени, эту жидкость переливаем в кастрюлю замеряем литраж и из выше представленного расчета делаем маринад. Всыпаем соль, сахарный песок и устанавливаем на плите. Даем ему прокипеть пару минуток.
Потом добавляем лимонную кислоту, прокипятим еще минуту и сразу снимаем с огня. Незамедлительно разливаем горячий состав по банкам. Закупориваем и переворачиваем.
Источник – https://youtu.be/zM8TK9Dmyco
Далее все по классике жанра. Накрываем тепленьким и даем им медленно остыть. Тем самым они еще простерилизуются. Хранить их можно и дома, если отыскать для этого темный прохладный уголок.
Очень вкусные огурцы без уксуса и стерилизации – видео-рецепт
Очень удобно сквашивать огурцы сначала в ведрах, а потом уже раскладывать по банкам. В этом ролике именно такой способ. Получаются они прямо, как бочковые. Ядреные, кисленькие – самое то в рассольник или оливьешку. Ну, или в качестве закуски.
Заключение
Соленые огурцы – самая популярная заготовка в дачный сезон. А зимой как же приятно достать эту закуску и звонко захрустеть. Прямо ух! Ядрененькие, яркие и очень вкусные. У меня с первой половины лета и до самой осени только и дело, что банки катать. Именно огурцов получается не менее 50 банок. Все они разные по вместимости. Да и рецепты стараюсь использовать разные.
Кислые квашеные огурцы у меня идут на рассольник и оливье. А маринованные сладенькие поедаются один за одним всеми членами семьи.
Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам понравятся. Думаю, по другому быть не может. Ведь все они уникальны. Каждый найдет себе что-то на свой вкус.