суп журек польский лазерсон
Журек (Польская кухня)
Совсем недавно, на нашем местном – новом – форуме, сам собой встал вопрос – какого бы нового, ну, в смысле, необычного супа приготовить. «…Ни щи, ни борщ, ни солянка, ни харчо…» Я прочитал и задумался. Действительно, а что можно такого свежего приготовить? Летом я готовил гаспаччо, но по ходу он и есть летний суп, зимой, вроде как, не его сезон, а ведь не мешало бы приготовить что-то такое, что с радостью вкушаешь вернувшись с мороза, да под рюмашку-другую водовки.
Покивирялся я в своих рецептах, но и там я ответа на этот вопрос не нашел. Тогда я полез в интернеты. А в интернетах я наткнулся на рецепт странного польского супа, который называется журек.
Рецепт не только странный, но и старинный. И у этого рецепта есть легенда. Как по мне, она несколько нелепа, но я, специально порывшись в интернетах, нашел все ту же историю про скупого булочника, ну, может, в другой интетрипаци. А посему…
Настала моя очередь пересказать историю появления рецепта супа журек.
Жил да был в Польше скупой булочник. А может и не булочник, а корчмарь. Не суть важно. Да, так вот, этот то ли булочник, то ли корчмарь владел своим заведением общепита, но дела вел из вон рук плохо. Харч у него был самого низкого качества, эдакий средневековый фастфуд. Только в фастфудах жратва хоть и дрянь, но на вкус, вроде как, очень даже ничего, а тут даже внешнего лоска не было – чисто помои!
Сам собой возникает вопрос: Если там было все так хреново, кто туда ходил?
Надо понимать, цены там были копеешные, а поляки уже тогда были цивилизованной нацией и готовить хавчик дома было не модно, и каждый уважающий себя хлопак брал под ручку свою панянку и тащил в ближайший кабак, то бишь в корчму. А ежели с пенендцами было в напряг, шли они в эту самую рыгаловку, которую и держал уже известный нам булочник-корчмарь.
Историческая справка:
В Польше 200 лет назад евреям принадлежало порядка 85 процентов всех питейных заведений, обращает внимание обозреватель издания Tablet Magazine Стивен Вайс. Евреи доминировали в этом бизнесе настолько уверенно, что поляки даже придумали пословицу «Пьет крестьянин в трактире, а еврей его спаивает».
Прочитав перечь того, что нужно, каждый непосвященный наверное, споткнулся на пункте «Жур». Нет это не опечатка, и там действительно написано «жур», а не «жир». На фото жур – это мутная жидкость в стеклянной банке на заднем плане.
В Польше жур можно купить в магазине, но нам придется приготовить его самим.
Процесс не сложный, но, скажу сразу – довольно долгий.
А для приготовления жура нам понадобится:
Мука ржаная – пол стакана.
Корка черного хлеба.
Вода.
Муку засыпаем в банку и заливаем 2/3 стакана кипятка. Хорошенько размешиваем, и доливаем еще с пол литра холодной воды. Ну а напоследок, туда же кидаем хлеб, хоть целым куском, хоть мелкими кусочками, тут уже как кому нравиться.
Все, накрываем неплотно крышкой или заматываем марлей и оставляем на 4-6 дней в теплом месте. У меня жур квасился прямо на кухне в компании шайтан-кастрюли.
Все эти 4-6 дней, жур нужно перемешивать 1-2 раза в сутки. На вид и запах, конечно, оставляет желать лучшего, но пугать это не должно – так все и должно быть.
Если все делалось как нужно и вовремя, на выходе получится готовый мутный жур (запах, примерно, как у квашеной капусты).
Собственно, осталось самое геморройное мероприятие – процедить жур. Я пошел неправильным путем, решил процедить через лейку… То еще занятие. Уже задним умом я сообразил, что нужно было его просто на сито или в дуршлаг откинуть, так бы все было значительно проще.
В общем, на выходе у нас и получится требуемый жур. Из него сразу можно готовить, а можно и хранить в холодильнике. Неделю жур стоит совершенно спокойно.
Ну, вот, с журом мы разобрались, а теперь займем приготовлением, собственно, журека.
Первым делом готовим основу, то бишь бульон.
В кастрюлю закидываем луковицу (не чищеную), половину морковки. Вообще нужно было закидывать какую-то либо вареную, либо сырую колбасу, купаты, может быть, но я что-то прощелкал и по факту закинул охотничьи сосиски. Ну и лаврушку можно, хоть это и не правильно.
Вариться булон должен на небольшом огне, примерно с пол часа.
И пока бульон вариться, занимаемся подготовкой всего остального. Режем небольшими кубиками колбасы, мелко лук, чеснок, остаток морковки трем на терке.
Это все пойдет в зажарку, которой мы сейчас и займемся.
На разогретую с растительным маслом сковороду сыпем лук, чуть поджариваем и добавляем морковь. Поджариваем все вместе.
Следом добавляем колбасы, и обжариваем лук и морковь уже с ними.
И на последок добавляем половину нарезанного чеснока, половину майорана (!обязательно!), половину укропа и половину черного перца горошком. Можно еще посолить совсем немного и поперчить.
Перемешать и добавить в сковоробу бульона, так, чтобы всю зажарку покрыл. Долго тушить не стоит. Просто чтобы пропиталось и газ можно выключать.
А тут как раз и варка бульона подошла к концу.
Луковицу в мусор вместе с лаврушкой.
Сосиски режем, морковку мнем вилкой и дорезаем оставшийся чеснок. Картошку режем мелким кубиком.
Все отправляем в кастрюлю. Туда же, минут через пять, засыпаем и зажарку. Даем всему закипеть.
Солим, перчим, вводим сметану и остальной майоран и укроп.
А под занавес вливаем приготовленный заранее жур.
Даем немного покипеть и… собственно, все! Журек готов!
Подавать принято в хлебе, именно поэтому я с утра возился с хлебцами, который я по назначению и применил.
Можно использовать и магазинный хлеб, но для этого его нужно подготовить. Выбрать всю мякушку из буханки, оставив корку, а саму корку поставить в нагретую духовку, так, чтобы она немного подсохла и изнутри.
Ввиду того, что у меня буханочки снизу немного прижарились, я их пользовал вверх ногами.
И последний нюанс – журек подается обязательно с полвинкой вареного яйца.
Не спрашивайте меня почему. Не знаю. Просто так нужно!
Что я вам, комрады, скажу. Журек получился просто охренительный! Извините за мат, но простых слов не хватает, чтобы передать, насколько вкусно получилось!
Оно, вроде как, и простая солянка, но с другой стороны, жур придает супу определенную пикантность, которая в солянке достигается путем добавления лимона и маслин. Тут все уже есть. А еще скажу, что на следующий день, журек становиться еще вкуснее и насыщеннее.
Очень и очень всем любителям вкусно поесть рекомендую! Может показаться, что все сложно и с заморочками, но на самом деле, все просто как угол дома, а результат заставляет забыть обо всех неудобствах в принципе!
Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой
Публикация в группе : Первые блюда
Журек – это кислый суп, основным ингредиентом которого является закваска. Из-за привкуса блюдо и получило название, так как в переводе с немецкого «журек» означает кислый. Суп входит в основной список национальных блюд польской кухни еще с древних времен. Но всемирное одобрение и распространение рецепт получил лишь XV веке.
Классический рецепт
Журек — польский суп, рецепт которого содержит только базовые ингредиенты, получается питательным и с высоким показателем калорийности. Ориентировочно значение энергетической ценности равняется 550 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт супа журек входят:
Для подачи журека советуется подготовить свежую зелень. Можно использовать перья лука, петрушку или укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания супа Журек с базовым набором продуктов производится по ниже описанным пунктам:
Спустя 30 мин готовый суп можно разложить в глубокие тарелки, добавить нужное количество вареного яйца и зелени.
Правила подачи Журека, украшение
Подавать суп можно не только в глубоких тарелках, но и в хлебе.
Для этого:
Чтобы суп получился более оригинальным, привлекательным и полезным, отварные куриные яйца советуется заменить вареными перепелиными.
Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске
Журек — польский суп, рецепт которого на копченостях выделяется особым ароматом готового блюда.
Журек польский суп. Рецепт с копченостями на готовой закваске.
Он получается с кислинкой и выраженным мясным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта супа Журек с копченостями входят:
Количество и вид используемого перца можно регулировать по вкусу.
При отсутствии готовой закваски нужно подготовить:
Из данных ингредиентов следует приготовить закваску самостоятельно. Последовательность действий совпадает со 2 по 6 пункты предыдущего рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии готовой закваски суп Журек следует готовить по следующей схеме:
Через 10 мин кастрюлю нужно снять с огня и сразу добавить в содержимое ингредиенты с 10 по 12 пункты и сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 30 мин.
Польский суп Журек со сливками
Польский суп Журек, приготовленный со сливками вместо сметаны, получается более нежным и менее кислым.
При этом советуется включить дополнительные специи в состав рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа журек со сливками, при условии наличия готовой закваски в количестве 500 мл, нужно подготовить:
В данном рецепте советуется использовать яйцо, сваренное всмятку.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки супа журек со сливками следующий:
Разложить суп по глубоким тарелкам, в каждую порцию нужно положить по половинке яйца. При желании в суп можно добавить нарезку из перьев лука.
Польский суп журек с колбасой и грибами
Журек — польский суп (рецепт с добавлением грибов популярен из-за богатого вкуса и аромата), что получается более вкусным и сытным, если ему дать настояться после приготовления не менее 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для упрощения процесса приготовления советуется использовать уже готовую закваску в количестве 500 мл, а также подготовить следующие продукты:
Количество соли и молотого перца рекомендовано регулировать в процессе приготовления супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления супа журек расположены в следующем порядке:
Положить в Журек нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться ориентировочно 40 мин. при подаче в блюдо с супом следует класть по половинке вареного яйца.
Польский суп Журек с квасом
Рецепт с квасом не требует длительного процесса приготовления закваски, поэтому процесс приготовления супа более простой. При этом следует учитывать, что вкус супа будет менее ярким, так как закваску в отличие от кваса, готовят с добавлением пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Журека с квасом необходимо подготовить продукты по следующему списку:
Количество соли, молотого перца, а также и хрена необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по созданию супа журек расположены в следующем порядке:
Оставшиеся листья петрушки советуется нарезать и добавить их в суп при подаче.
Полезные советы и рекомендации
Журек — польский суп, рецепты которого считаются сложными из-за тонкостей оформления и добавления закваски.
Он получится с требуемой кислинкой и текстурой, при соблюдении следующих советов:
Базовые советы | Пояснения к действиям |
Не готовить закваску в больших объемах | Срок годности готовой закваски составляет 10-14 суток, при условии хранения продукта при температуре 2-4 градуса выше нуля. |
После добавления закваски в суп, требуется довести бульон до закипания и сразу выключить | При более длительной варке снизятся полезные свойства блюда, ослабнет вкус и аромат супа. |
Чеснок добавлять в суп в конце приготовления | При долгой варке чеснок теряет аромат и полезные свойства. |
Использовать для закваски цельнозерновую или обдирную ржаную муку | Данные виды муки содержат больше бактерий для брожения, в результате закваска получается с требуемыми характеристиками. |
Колбасы и мясо для супа желательно выбирать с небольшим содержанием жира | Иначе вкус супа может оказаться пустым. |
Сметану и сливки для заправки советуется использовать с высоким показателем жирности | Благодаря высокой жирности суп получится с требуемым ароматом и вкусом. |
Грибы для супа советуется использовать белые | Белый гриб обладает выраженным грибным ароматом, а также богат питательным составом. |
Отваривать картофель требуется в супе до добавления закваски | Кислая среда кваса не даст картофелю полностью провариться. |
Журек в готовом виде можно разливать не только в глубокие тарелки. Суп разрешено для подачи наливать в ржаной хлеб (предварительно из хлеба нужно аккуратно извлечь мякоть). Не рекомендовано исключать пряности и корректировать рецепт, так как иначе готовое блюдо не будет обладать характеристиками польского супа.
Видео о приготовлении польского супа Журек
Журек, рецепт приготовления от Ильи Лазерсона:
Показать панель управления
Комментарии • 844
Приготовил БОДЯГУ. А не ЖУРЕК.
А где майоран? Чеснок? И вообще.
На кламил что не пил.. Уже стоишь НАБУЛЬКАНЫЙ КАК ТВОЯ БАЛАНДА.
Скорей всего учил этот журек не поляк а еврей, НО, тут дело вкуса.
В Польше ждать 5 дней не нужно))) Квас для журека всегда в продаже.
Из за названия не смогу есть. По латышски журка это крыса.
А что за песня на 7:09? Какая-то старая еврейская песня на идиш.
Заеотличнейший супец!))))В Польше только его и кушаю.)))
Браво Шеф. 👍👋🤝🇰🇿Мне кажется, что это очень вкусно должно быть, надо приготовить после Успенского поста!
Спасибо за этот рецепт, ехала в Калининград и там остановилась покушать этот супчик, приехала домой и быстро искать рецепт, ммммм у вас такой же
Вкусный вкус как и там. в Польше, спастбо огромное. ОБАЛДЕННО.
Сделал в 3й раз журек, кислоты маловато. Почему?
не кошерный кошмар. ибо мясо смешано с молочным продуктом.. это недопустимо.. от такой еды можно психическую болезнь получить.. там в колбасе наверное ещё и свинина.. нет.. спасибо.. пардон..
@Anna Kaim ты выдергиваешь? Зачем? В суп добавляешь?
@Anna Kaim а ты мясом с молочным продуктом? Смотреть рецепт о супе и комментировать, что психич.болезнь после поедания получишь может только больной.
@jolabarbara q ты головой где то ударилось чтоле?
Ты уже давно получила, не ссы
Одна вещь, о которой забываешь, у меня уже есть. Так что сегодня буду готовить. Пожелайте мне удачи))))
Классные рецепты и шеф повар. Наш парень. Подписываюсь. Да, спасибо за музыку.
Обязательно сварю Журека.
Худо тебе? Чаек не помогает? Хотя смотрю дальше, приободрился. Значит не чаек в кружке был. Журек тоже в том деле помогает. Отведай. Про майоран, кстати ни чего не сказал. Ой, худо тебе.
Салаты тоже не их тема.
В польских магазинах и немецких уже закваска продаётся
Пусть будет Вам счастье.
Все, теперь готовлю только журек.
Сметану(особенно из пачки)надо подготовить: в чашку со сметаной долить бульони чуть-чуть лимонной кислоты,хорошо размешать и только теперь влить в суп. Теперь сметана не свернётся.
В Польше краковская колбаса другая и по форме и по содержанию!
looks like a good zurek! nice!
Вот прошёл год и решила, что пора сварить этот суп! Смотрю Вас. Спасибо.
Хороший, вкусный суп, делал несколько раз и вот сейчас поставил овсяный квас и решил напомнить себе рецепт, пересмотреть видео
Смотреть невозможно. рекламы просто тучаааа.
Замочила овсяные хлопья,третий день уже,но они у меня почему то не такие белые,как у вас
Мешать обязательно надо. Иначе просто заплесневеет.
Есть супик название фляки.Пробовал.Так себе,на самом деле вареные кишки,говорят вкусно но мне не очень,кому как?
Ел журек в Польше, очень понравился и решил приготовить у себя дома, сделал всё по рецепту, как на видео, закваска квасилась 4 дня, как и положено, но когда начал есть, а он получился не вкусный, как будто ем скисшую сметану, и запах после готовки такой же, сметана была свежайшая, кинул всего 4 ст. ложки на 2,5 лита супа, вкус совсем не такой, как в Польше был. Что могло пойти не так и где я накосячил? ☺️
У нас в Польше продается этот овсяный квас уже готовый,ну чтоб не ждать 5дней((
У меня закваска не получилась по ходу.стояла 5 днет скисла.пена с верху не апетитная.и почему то прозрачный а не белый как у Ильи.Кто знает в чем проблема?
Поставила закваску) уже 4 месяца в Польше, а журек всё ещё не пробовала.
Как понять что квас закис достаточно? У меня получился какой-то горький
Глядя на ваше действо, так и хочется присоединиться. Очень просто, красиво, аппетитно!
вот сижу смотрю и просто получаю наслаждение от просмотра.
Я була в Польщі,там журек подають в хлібі.
Поляки добавляют сушеный майранек
Живу в Польше первый раз вижу такой журек
Посмотрел это видео только из за любимого Маэстро.)
Польский Журек похитрее, чем русская Солянка.
Какой же Вы шеф? Где майоран.
«Пробулькал»-я в восхищении!Профессионально и по » простецки»Спасибо огромное за просмотра настроение.
Вид отвратительный у супа.
Нет это не по вашему,господин Лазерсон,так как бурнулы вы как в Украине.
Майоран обязательно в этом супе. И белые колбаски, а Краковская дополнительно к ним.
Я закваску заменил мацони )))) и готовлю когда хочу)))
Закваска не забродила,стояла 5 дней на кухне,появился неприятный запах,и белой не стала. Почему?
Упыри! Я бы уже после токого и не работала с тобой. А готовил хорошо! 👍
Похож на польский суп,но там добавляются протертые огурцы, мука и сметана.
Доброго времени суток вам Илья! Я давно смотрю ваши ролики спасибо за рецепты супер 👍👍👍👍
Необычно, надо попробовать! 😏🍲
Привелике Дякую, тепер знатиму як готовить журек.
Закваску делают из ржаной муки.
Понравилось: «а сейчас по-нашему, добавляем сметанку. «. Улыбнуло. Сразу представил укоризненный взгляд некоего человека с пейсами.
Вот теперь, как израильтянин со стажем, чешу репу. и журек давно уже хочу приготовить, и колбаса со сметаной немного напрягает.