суп затирка молочный рецепт с фото
Молочная затирка
Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.
Посвящение моему отцу в день памяти
Первый вариант молочного супа затирки:
А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.
Второй вариант молочной затирки
В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.
Третий вариант затирки с картофелем
Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.
Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.
Суп Затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Молочные первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе. Они полезные и легкоусвояемые. Готовить можно не только из макарон или крупы, но и из обычной муки. Даже если у вас в наличии несколько минут, на обед успеете приготовить эту вкуснятину. Суп Затирка молочная – легкое блюдо старинной белорусской кухни. Отличается скромным набором продуктов, незабываемым вкусом и простейшим рецептом приготовления, который мы вам предлагаем с пошаговыми фото.
В каждой деревенской семье раньше была корова. Ее называли кормилицей. Имея в доме молоко, творог, масло, сметану можно было не бояться голода. Тогда суп Затирку, которой называют еще иногда Затируха, готовили не на чистой воде с зажаркой овощами, а с молоком. А если вы отдаете предпочтение сытным супам, которыми можно накормить мужчину, познакомьтесь с рецептом супа Бограч, который варят в Венгрии. Это блюдо напоминает гуляш в разбавленном виде.
Ингредиенты для молочного супа
Чтобы приготовить дома Затирку, надо взять самую малость продуктов. Расчет делаем на 2 порции (0,6-0,7 л воды):
Как приготовить Затирку – пошаговый рецепт
Глядя на скромный набор продуктов, многим кажется невозможным приготовить из них полноценное первое блюдо. Но не тут-то было: супчик ведь считается деревенским, поэтому продукты взяты скромные, а вкус получится отменный. Считать калории не будем, так как их количество напрямую зависит не только от объема порции, но и от густоты супа. Можно сделать ее редким или густым — смотрите на свой вкус.
На плиту ставим небольшое количество воды с солью — примерно 3 стакана воды, а сами в это время будем готовить затируху. Основа супа — обычная пшеничная мука. Смешаем ее с солью, как на фото.
Молочная затирка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 124 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 16 / 65 |
Н 12 / С 0 / В 88 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Как сделать затирку. Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Ингредиенты:
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Куриный бульон с сырными бомбочками
Бульон куриный с галушками
Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей
Суп «Мистер Ньокки»
Суп с клецками из печенки
Суп «Затирушка»
Куриный бульон с галушками
Заправка для куриного бульона
Бульон с клёцками
Куриный бульон с кнейдлах
Похожие рецепты
Шурпа
Вегетарианский овощной суп с грибами
Суп «Прорабский»
Суп в горшочке с яйцом и шпинатом
Япо-суп
Фрикадельки + Сыр
Тосканский суп с фасолью и макаронами
Суп с фасолью и макаронными изделиями
Суп из чечевицы с чесночными гренками
Попробуйте приготовить вместе
Лосось от Джейми Оливера
Салат «Гранд»
Закуска «Букет для дам»
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука 200гр;
Сливочное масло 20гр.
Способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Процесс приготовления
Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!
А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.
Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!
Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!
Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
Молочный суп-затирка — рецепт
Наливаем в кастрюлю пол литра воды и доводим до кипения.
Яйцо разбиваем в тарелке и хорошо взбиваем.
Добавляем 1 ложку крахмала с горком и ложку муки с горкой.
Хорошо размешиваем и добавляем еще раз по ложке с горкой крахмала и муки. Разминаем пальчиками, пока не превратится все в мелкую крошку. Тесто должно получится таким как на клецки.
Засыпаем в кипящую воду, не спеша маленькими порциями непрерывно помешивая.
Пусть покипит 5 минут, вливаем литр молока.
Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки
Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!
Молочная затирка
Ингредиенты:
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо. Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы. Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки. Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки. Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп. Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова. Приятного аппетита!
Источник
«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».
Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.
Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).
Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.
Ингредиенты
Белорусская кухня. Зацiрка
Знаете, что изображено рядом с домом на этой миске? Колодец-журавль.
Такой подъёмный механизм издавна существовал и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Например, у арабов, в Египте, Месопотамии, подобное устройство называли
«шадуф»
, и знали о нём ещё до нашей эры.
Я ещё помню этих «журавлей» в славянских деревнях, хотя мне и не так много лет
Молочная затирка — рецепты с фото пошагово
Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото
Ингредиенты:
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
Молочная затирка
Молочный суп для детей — быстро и вкусно! Молочная затирка — любимый детский суп, ведь в нем нет ни лука ни морковки. Приготовить затирку можно на завтрак или на ужин, для приготовления следует взять домашнее молоко, блюдо получится полезным и сытным. Основу для супа можно использовать не всю сразу, она отлично хранится в холодильнике, но не дольше 2 суток.
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука 200гр;
Сливочное масло 20гр.
Способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Яйцо разбиваем в чашку, слегка солим, взбиваем вилкой.
3. В глубокую миску просеиваем муку горкой, по центру делаем углубление, наливаем в него яйцо.
4. Растираем муку с яйцом с помощью вилки так, чтобы получить рассыпчатую массу.
5. Полученные мучные хлопья высыпаем в кипящую воду и помешивая доводим до кипения, варим пару минут, масса должна заварится и загустеть.
6. Подготовленную основу из яиц и муки раскладываем по тарелках, заправляем сливочным маслом и заливаем молоком.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Молочный суп-затирка. Рецепт с пошаговыми фото
Молочный суп-затирка — рецепт
Наливаем в кастрюлю пол литра воды и доводим до кипения.
Яйцо разбиваем в тарелке и хорошо взбиваем.
Добавляем 1 ложку крахмала с горком и ложку муки с горкой.
Хорошо размешиваем и добавляем еще раз по ложке с горкой крахмала и муки. Разминаем пальчиками, пока не превратится все в мелкую крошку. Тесто должно получится таким как на клецки.
Засыпаем в кипящую воду, не спеша маленькими порциями непрерывно помешивая.
Пусть покипит 5 минут, вливаем литр молока.
Добавляем соль, сахар по вкусу. Добавляем в суп сливочное масло 20 гр.
Доводим до кипения. Наш молочный суп-затирка готов. Рекомендую попробовать. Помните, что супы на молоке очень полезны для детей.
Молочная затирка
Ингредиенты:
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.
Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.
Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.
Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.
Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.
Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.
Приятного аппетита!