суп васара как приготовить
Суп васара как приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»
Есть великое множество разнообразных свекольников, но все же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности.
Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.
Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.
• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• перец душистый — 5-6 шт.
Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.
1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.
2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой
и залить остывшим маринадом через сито.
Зелень и сваренные яйца мелко порубить.
5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.
Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.
8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.
9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.
Суп васара как приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Хлебный суп по-латышски maizes zupa.
Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях.
Раньше часто его отведывал в рижских кафешках и столовых. Необычно, но вкусно.
В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей.
Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: минимум около 1 часа.
• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
• корица — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.
1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.
2. Сухари сложить в другую кастрюлю
и залить отваром от сухофруктов.
Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.
Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.
3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.
4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.
Необходимо постоянно помешивать!
5. После закипания выключить огонь и оставить под крышкой остывать естественным способом.
6. Оформить подачу со взбитыми сливками или с подсахаренной сметаной.
Употребляется в охлаждённом виде.
Суп васара как приготовить
Есть великое множество разнообразных свекольников, но всё же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.
Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.
• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт;
• гвоздика — 3-4 шт;
• перец душистый — 5-6 шт.
Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.
1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.
2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой
и залить остывшим маринадом через сито.
Зелень и сваренные яйца мелко порубить.
5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.
Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.
8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.
9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.
Как быстро сварить свеклу:
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…