суп в вафельном стакане
Съедобные стаканчики — это посуда из теста, в которую наливают суп или горячий напиток. Кто их производит, сколько они стоят и зачем нужны
В петербургских кафе появилась съедобная посуда. В стаканчиках из теста с шоколадом подают кофе, а на Загородном проспекте открыли кафе «Супстанция», где в пшеничные стаканчики наливают супы.
Съедобную посуду производят несколько российских компаний, самая крупная из которых — петербургская Nyam cup. «Бумага» поговорила с основателем бренда Сергеем Ивашковским, другими предпринимателями и экспертами и выяснила, почему кафе используют такую посуду, экологична ли она и какое у нее будущее.
Что это такое?
Съедобную посуду в гастрономии используют давно. Со времен Средневековья супы подавали в буханке хлеба с вырезанным мякишем. Сегодня такая подача популярна в странах Восточной Европы (в Польше, например, так иногда подают местный суп журек). Попробовать подобные блюда можно и в Петербурге: в ресторане «Ферма Бенуа» в хлеб наливают грибной крем-суп, а в «Карле и Фридрихе» — суп-гуляш.
Первоначально такая сервировка помогала сделать блюдо более сытным. Сегодня производители обращают внимание и на экологическую повестку: съедобная посуда разлагается и не наносит вреда окружающей среде в отличие от пластиковых и бумажных стаканов, в которых обычно продают кофе и другие напитки навынос.
Например, съедобные стаканы недавно появились в сети Pita’s: заведения сотрудничают с петербургским производителем Nyam cup. Там в стаканы из теста и шоколада наливают кофе. Посуда сделана из натуральных ингредиентов: яиц, муки, сливочного масла, какао. «Стаканчик действительно выдерживает высокую температуру, не разрушается, лишь тает шоколад внутри. По вкусу они похожи на песочное печенье», — говорит управляющая Pita’s Татьяна Мазунина.
Сергей Ивашковский
основатель Nyam cup
— Гарантия, которую мы даем: в течение двух часов любой напиток до 100 градусов ничего со стаканчиком не сделает. Но на деле срок еще больше, стаканчик размокает где-то через четыре часа. После этого сойдет шоколадная оболочка, а жидкость начнет впитываться в печенье — это может занимать до суток.
Кто делает этот продукт?
Рынок съедобной посуды в России и в мире не слишком широк. На сегодняшний день крупнейшим и самым известным российским производителем является Nyam cup Сергея Ивашковского. Проект побеждал в конкурсе стартапов SmartUp Accelerator, а недавно компания начала сотрудничество с Университетом ИТМО. Несмотря на это, объемы продукции невелики: ежемесячно фирма производит 15–20 тысяч съедобных стаканчиков.
Nyam cup работает не только с петербургскими заказчиками: компания осуществляет поставки по всей России, съедобные стаканчики из Петербурга используют около 200 заведений по всей стране и в СНГ. Помимо прямых продаж Nyam cup работает с сетью дистрибьюторов: им передают эксклюзивное право на продажу в конкретных регионах. «С точки зрения объемов это направление более перспективное», — отметил Сергей Ивашковский.
В России можно найти и другие компании, которые производят съедобную посуду. Например, компания Drink&Eat из Новгородской области выпускает вафельные стаканчики для кофе. С петербургскими заведениями общепита этот бренд не сотрудничает, но стаканчики компании можно приобрести онлайн. Еще один производитель — Cookie Cup — находится в Мытищах. На странице компании в социальных сетях говорится, что сейчас покупателям предлагают только франшизу, а не сами товары. «Бумаге» представители проекта рассказали, что работают «в штатном режиме».
Ешь суп, закусывай стаканом. В Тюмени открылось кафе необычного формата
«СупКультура» предлагает несколько видов супов в съедобных стаканчиках из пшеничной муки.
В Тюмень через Томск и Челябинск
Найти «СупКультуру» не составило труда: кафе расположено на Челюскинцев, 29, самое пересечение с улицей Хохрякова. Вход в небольшое помещение украшен фирменной вывеской. Пока еще не сильно узнаваемой, но владельцы справедливо считают, что популярность придет, если кормить вкусно, недорого, да еще и оригинально. Успех такого подхода подтвержден уже Томском и Челябинском, именно этими городами стартанула франшиза. Тюмень — третий.
— Логичнее было бы начать осваивать крупные города, вроде Москвы и Петербурга, но они обошлись без этой франшизы. Использовали идею и открыли свою сеть, так что там ловить нам нечего. А вот в Челябинске и Томске формат зашел, — рассказывает директор «СупКультуры» Александр. — Что будет в Тюмени, говорить пока рано, но сегодня люди заходят прямо с утра. И это при том, что особой рекламы мы не давали, только в «Инстаграме» сообщили об открытии.
К слову, открыться кафе должно было неделей ранее, но подвели ремонтники: установленная вытяжка не потянула производственных мощностей, а заменять подрядчик отказался по своим причинам. За неделю проблему решили, заведение готово принимать гостей.
Помещение не очень просторное. По углам ютится с десяток квадратных столиков, тут же стойка с готовыми супами. С крючками для верхней одежды катастрофа, их почти нет. В дальнем углу на стене ютится одинокая вешалка, явно ее не хватит для всех, даже нам не хватило.
В меню предсказуемо одни супы. Отличаются содержанием и размером: в маленьких и больших стаканчиках. Маленькие весят 60 граммов, плюс 150 граммов сам суп. Больше — 80 и 250 граммов соответственно. Объединяет супы только одно — отсутствие мяса. Содержать отдельно мясной цех получается накладно, с грибами и овощами таких проблем не возникает: заказывай понемногу да свежее, вот и весь секрет. Всего «СупКультура» предлагает четыре вида супа: чечевичный, сырный, огуречный и грибной. Помимо этого в меню появятся еще супы дня, каждый по-своему интересен.
Чтобы протестировать максимально объективно, мы решили взять разные вкусы: Юрий — чечевичный, в который входят морковь, лимонный сок, розмарин, чечевица. Богдан выбрал сырный крем-суп со сливками, плавленым сыром и розмарином. Дмитрий остановился на грибном — шампиньоны, шиитаке, кокосовое молоко. В каждый суп обязательными ингредиентами идут картофель и репчатый лук.
Украсить вкус супов можно добавками, как платными, так и бесплатными. Бесплатные — это семечки подсолнуха, семена кунжута и льна, укроп, петрушка. К платным относятся жареный лук, сухарики, тыквенные семечки и вяленые помидоры. За помидоры придется доплатить 20 рублей, за остальные ингредиенты — 15.
Мнение
Богдан Логинов: «Неделя сырных супов продолжается. Вчера тестировали в рамках проекта „Обедаем за 200“ сырный суп в столовой „Горчица“, сегодня его же в „СупКультуре“. Если сравнивать, то счет 2:1 в пользу последних: аппетитный внешний вид, гармоничная консистенция. Свой балл вчерашний столовский „клейстер“ заслужил только за цену: 85 рублей против „культуровских“ 175 за суп с добавленным жареным луком. Но лучше переплатить, чем давиться несъедобным блюдом. Отдельное спасибо за бесплатный острый соус, им можно сдабривать как сам суп, так и стаканчик, который во рту все-таки не тает, придется пожевать. Ну это плата за крепкость, содержимое не просачивается».
Юрий Шестак: «Порция чечевичного супа стоит 140 рублей. Но я на цену даже не смотрел, хотелось скорей попробовать. К супу взял наполнитель, жареный лук. Это еще 15 рублей. Из бесплатных — семена льна и кунжута. Впрочем, уверен, что и без наполнителей вкус у крем-супа отличный, а с добавками он оказался великолепным! Хотя поначалу немного смутила форма и цвет съедобного стаканчика. Мне он представлялся более аппетитным. Но стоит лишь попробовать, сразу обо всем забываешь. Я ел и наслаждался жизнью. По совету персонала края стакана начал откусывать тут же, по ходу еды, не дожидаясь, пока доем суп. Стаканы делают здесь же, в кафе. Стенки очень плотные, можно не переживать, что он пропитается насквозь и даст течь. Бояться следует другого. Когда супа осталось меньше половины, я сдавил края стаканчика — видимо по привычке, оставшейся от мороженого — и весь суп немедленно выплеснулся мне на руки и одежду. В следующий раз (а я планирую вернуться сюда в ближайшее время) буду аккуратнее».
Дмитрий Карпов: «Я веганом себя никогда не считал, но оказалось, что супы без мяса могут быть действительно вкусными. Грибной в большом стаканчике уплел с большим удовольствием. С добавленным жареным луком, сухариками и капелькой соуса чили продукт получился поистине восхитительным. Даже без съедобных стаканчиков такой суп не стыдно подавать на самом высоком уровне. Сами стаканчики, кстати, оказались немного не в тему. Тесто слишком плотное, суховатое. Лучше немного подождать, дать супу слегка впитаться, потом уже есть. Но, понятно, без съедобных стаканов потеряется главная фишка заведения. Со всеми добавками отдал за суп 200 рублей. Еще в 80 вышло поллитра морса, который мы разделили на троих. В общем, действительно вкусно, однако со временем не помешает расширить ассортимент продукции. Приезжать за одним стаканом супа? Ну не знаю».
Вердикт
«СупКультура» оставила однозначно приятные впечатления. Во-первых, супы действительно вкусные, они не оставили равнодушным даже критикующего все Юрия Шестака. Во-вторых, формат заведения ярок и современен. Не припомним, чтобы в Тюмени было что-то подобное. Такая кухня — показатель крупных европейских городов, и от этого становится еще приятнее. Конечно, большей популярностью супы в съедобных стаканах пользовались бы на фуд-кортах больших гипермаркетов, однако пробиться туда не так-то просто. В общем, будем с удовольствием наблюдать за развитием кафе. Надеемся, наши суровые сибирские условия не заморозят интересное начинание.
Обзор получился слишком уж положительным, но мы честно искали, к чему придраться. И крупных минусов не нашли. Разве что с парковочными местами совсем беда. В двух минутах есть площадка под открытым небом, но она обычно переполнена. А больше вроде и нечего критиковать.
Гастрономический гид по «Хлебозаводу»
«Хлебозавод» славится не только архитектурой советского авангарда и граффити известных уличных художников, но и большим гастрономическим разнообразием. Собрали для вас 12 мест с завтраками, кофе, стритфудом и авторскими коктейлями.
Кофейня Floo
Качественный кофе из Кении, Колумбии, Эфиопии, Сальвадора и Бразилии и завтраки. В меню фирменные панкейки, хрустящая бриошь с черничным соусом, сырники с вишневым джемом и круассаны с малиновым соусом. Атмосфера соответствующая: через второй зал проходит дымоход хлебопекарного завода.
Что брать
Комбо-завтраки в будни и бранчи по выходным. Завтраки подают до 12:00 за 350 рублей. В наборе — каша или яйца плюс кофе на выбор. Бранчи — от 320 рублей. Попробуйте творожную запеканку с черникой — в блюде неприлично много ягод. Эспрессо-тоник от 120 рублей. Для любителей круассанов: местный хит — миндальный (300 рублей).
Суши-бар «Такеши»
Заведение с японской кухней. В меню четыре вида рамена, три вида лапши и очень много суши и роллов. Любители десертов тоже найдут чем себя порадовать — в суши-баре готовят сладкие роллы с манго и творожным кремом.
Что брать
Исикари-мисо — 240 рублей, тори-карагэ — 250 рублей, ролл «Такеши» — 620 рублей.
Кофейня «Заря»
В «Заре» делают авторский кофе, приготовленный на зернах собственной обжарки. В меню завтраки и стритфуд со всего мира.
Что брать
Открытый берлинский кебаб на тарелке — за 550 рублей вам принесут огромную тарелку с курицей, картошкой фри и кучей соусов и овощей. Фирменный тост «Заря» — пашот и чеддер с фирменной апельсиновой заправкой за 330 рублей. Картофель фри с кимчи — 290 рублей.
Закусочная Lars Vegans
Закусочная известна национальной бразильской кухней и другими латиноамериканскими блюдами. Особой популярностью пользуются стейки на гриле и кокосовые пирожные. Также в меню есть позиции для вегетарианцев.
Что брать
Кошинья (бразильские куриные крокеты с соусом на выбор) стоит 250 рублей, сырные шарики и пирожки с сыром — 250 и 130 рублей соответственно, салат с кальмаром — 390 рублей.
Кофейня Starbucks
Одна из кофеен всемирно известной сети, где вы можете заказать завтрак или ланч и, конечно, любимый напиток в именном стаканчике.
Что брать
Матча-латте — 295 рублей, салат цезарь — 310 рублей, даниш с ягодами — 150 рублей.
Чифанька «Там ем»
Паназиатское кафе сделало акцент на блюдах китайской кухни. Поклонники восточной культуры по достоинству оценят свинину по-пекински, курицу в арахисовой панировке и десерт «Жареное молоко».
Что брать
Курица в арахисовой панировке — 330 рублей, жа-джан-мьен (лапша со свининой, грибами и овощами) — 350 рублей, жареный тофу в кисло-сладком соусе — 330 рублей.
Закусочная «Ветераны фалафеля»
Ближневосточный стритфуд, приготовленный по авторской рецептуре. Повара готовят три вида фалафеля: из нута и булгура, из чечевицы и кускуса, из амаранта и картофеля. Кроме фирменной горячей закуски, посетители могут попробовать буррито, шаверму, бургеры, хумус и десерты.
Что брать
Шаверма по-питерски — 200 рублей, фалафель-бургер — 250 рублей, фалафель в лаваше — 250 рублей.
Гриль-бар «Причал моряка»
Главная фишка заведения — блюда из мяса, рыбы и морепродуктов на гриле. Все продукты фермерские. В меню гриль-бара как привычные блюда европейской кухни, так и традиционные блюда Мексики, Паназии и Средиземноморья.
Что брать
Паста с осьминогом и кальмаром по-сычуаньски — 590 рублей, мидии в соусе блючиз — 490 рублей, лангустины на гриле — 650 рублей.
Кафе Fast Soup
Экологичный фастфуд. Так, ароматный суп-пюре подают в съедобных стаканах из прессованного хлеба. В меню также есть фирменные десерты и аутентичные азиатские чаи Kung Fu Tea — от пуэра до габы.
Что брать
Томатно-сырный суп (можно просить смиксовать несколько видов супов) — от 230 рублей. Чечевичный суп — 210 рублей. Свекольный хумус — 80 рублей.
Кафе Misada
В меню блюда из кухни Восточной Европы и Западной Азии. Мясоеды сюда идут за израильской шавармой, куриным шашлыком и кебабом. Вегетарианцы тоже не остаются в обиде и голодными — есть фалафель, шакшука, сабис и хумус.
Что брать
Бомбический сабих — огромная шава с баклажаном, фалафелем, яйцом и овощами за 300 рублей. Израильская шаварма — можно взять в пите или на тарелке за 350 и 250 рублей соответственно. Бабагануш — 250 рублей.
Бар-магазин «Крафтейнер»
Любители пива приходят сюда, чтобы попробовать разные виды крафтового напитка. С закусками тоже все в порядке — пицца, чебуреки и морепродукты.
Что брать
Сырные медальоны с халапеньо, пицца «Груша-горгонзола» и томатное пиво. Цены уточняйте в заведении.
Бар «Рюмочная № 9»
Широкий ассортимент алкоголя и танцы. В баре разливают три вида рижского бальзама, попробовать которые съезжаются москвичи со всех концов столицы.
Что брать
Авторские коктейли по 450 рублей: Singapure Sling v9, Smoky Passion Sour и Sour de Uyuni.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Фото: Михаил Голденков
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Грета, обедать! Яков Можаев и страшное будущее в корнере «Экосуп»
Все дельцы от общепита как договорились – кругом сплошные хинкальные, грили и пиццерии.
Понять рестораторов, конечно, можно – экспериментировать за свои деньги исключительно боязно. Другое дело, когда видишь – вон, к соседям за пловом пошли, – и к тебе придут.
Именно по такой модели у нас в городе и появилась чертова прорва киосков с шаурмой. А если ты к ней в целом не очень – это персонально твои проблемы. Остальным же нравится.
Поэтому каждое новое заведение, которое отличается форматом от общего тренда, вызывает у меня интерес, живой до мурашек по коже.
То, что люди рискнули предложить что-то свое, а не срисовали по кальке с соседнего перекрестка, уже достойно уважения и посещения. Хотя бы раз, на попробовать.
Из всего разнообразия стритфуда, что встречается в Европе, меня больше всего удивили супошные и их популярность. Ну какой суп на улице или второпях? Как выяснилось – разный и только в путь.
Народ берет плошку на вынос и в хорошую погоду перекусывает супом на лавочках, кто-то быстро орудует ложкой на месте, а некоторые особо продуманные вообще приходят со своим термосом, чтобы поесть дома.
В популярных супошных – очереди, но не чрезмерные, человек до 30. Все остальные тоже не пустуют.
Поэтому когда увидел что-то в этом роде у нас в городе – прямо воспрял и сразу взял на заметку.
Корнер – по другому и назовешь, заведение очень небольшое, буквально уголок – на весьма оживленном перекрестке, Малышева – Вайнера, прямо наискосок через дорогу от нашумевшей во время чемпионата «Американки».
Внутри лаконично до чрезвычайности. Два стола, лавка, пара табуретов и кухня. Всё на виду, здесь и сразу – милая барышня с тихим голосом, четыре баклажки с супом, стойка с приправами-посудой.
Суп подается в стаканчиках из теста – пекутся прямо тут же, ложки биоразлагаемые, стаканы бумажные, пластика нет вообще – собственно, поэтому перед словом «суп» и появилось социально ответственное «эко». Грета Тунберг хлопала бы в ладоши.
Всех дел в подаче – налить готовый суп в стакан, поэтому молниеносно.
Крем-суп грибной
150 рублей за порцию
Крем-суп цветная капуста – сыр
150 рублей за порцию
Идеальная картина мира с точки зрения заведения выглядит так.
Гость покупает суп, приправляет его чем бог на стойке послал и ест его примерно как мороженку в вафельном стаканчике. Либо просто откусывает вместе с вафлей, либо съедает содержимое ложкой, а корочкой оперирует вприкуску.
Жизнь играет яркими красками, прохожие одобрительно смотрят на такого правильного и современного человека, который отверг презренный пластик – именины сердца.
Увы, жизнь вносит свои коррективы. Стакан так просто не съешь. И даже с легкостью не откусишь.
Он гораздо толще, чем вафельный стаканчик, и норовит откуситься далеко не по задуманной траектории.
От мороженого «экосуп» отличает еще одно очевидное обстоятельство – он жидкий. Есть на ходу не получится, если только не стоит сверхзадача проверить, могут ли руки двигаться в отдельной геометрии от прочего организма. У меня не получилось.
Широкий бортик вдоль стакана тоже особого удобства не создает – его приходится откусывать вне супа, и тут раскрывается страшная тайна.
Специально попробовал два разных вида с разными супами – мало ли, не повезло. Нет, всё так.
Есть это совершенно не хочется, ни с супом, ни без.
Суп, вернее, оба супа, отчетливо показывает свое концентратное происхождение.
Если случалось пробовать полуфабрикаты из пакетиков – разведи водой-молоком, помешай, пусть побулькает, суп «Одиночество» готов, – то это вот оно.
Думал, показалось, ведь вот же на плакатике написано «каждый день из свежих продуктов». Но когда милая барышня с тихим голосом достала из шкафа пакеты с чем-то до боли сыпучим и даже по цвету напоминающим содержимое бачков, – последние сомнения пропали.
— А что у вас есть поесть? – Каша. – Какая? – Пластиковая (с) «Киндза-дза».
Человечество в стремлении поесть легко адаптируется ко всему и даже растворимым супам люди научились придавать подобие нормальной пищи. Добавил рубленой свежей зелени, сметаны-сливок по обстоятельствам – и нормально.
Увы, здесь такой возможности не предлагается, хотя бы и за отдельные деньги.
Вздохнул с сожалением, ушел переужинывать.
Резюмируя:
Если вы там, у кассы, и уже купили – смело сыпьте семечки и присыпки, и побольше. И соусом туда обязательно, крахмал далеко не безвкусен, надо чем-то перебить.
Если еще нет – присмотритесь к своему голоду.
Настолько ли он велик? Может, и не стоит?
Впрочем, если идеи экологичности происходящего затмевают все очевидные недостатки, не смею отвлекать.