Разнообразие бытовых приборов и хорошая ценовая политика делает Kitfort любимым брендом многих пользователей, а слоган Kitfort «Всегда что-то новенькое» выглядит вполне оправданно, количество моделей марки не перестает удивлять. Сегодня на тестах волшебная русская печка Kitfort KT-217: керамическая медленноварка с электронным управлением и симпатичным дизайном.
Характеристики
Производитель
Kitfort
Модель
KT-217
Тип
медленноварка
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Срок службы *
2 года
Мощность
190 Вт
емкость кастрюли
3,5 л
Рабочая емкость кастрюли
2,5 л
Материал кастрюли
керамика
Материал корпуса
пластик, нержавеющая сталь
Количество режимов
3
Управление
электронное
Отсрочка старта
до 24 часов
Комплектация
корпус, кастрюля, крышка
Программы
подогрев, сильный нагрев, слабый нагрев
Вес
4 кг
Габариты (Ш×В×Г)
395×255×215 мм
Длина сетевого кабеля
0,75 м
Розничные предложения
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Медленноварка прибыла на тесты в небольшой картонной коробке, оформленной в черно-фиолетовой гамме. На коробке мы видим всю необходимую информация о приборе, его технические характеристики, название и схематический рисунок модели, а также очередной рекламный слоган Kitfort специально для данного устройства. В качестве защиты от ударов и неприятностей в процессе транспортировки внутри коробки прибор упакован в пенопластовые вставки и полиэтиленовые пакеты. Коробка выглядит надежной, но ручками для переноски она не оснащена.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
На первый взгляд
В отличие от предыдущих тестируемых моделей медленноварок, Kitfort KT-217 выглядит аккуратно и даже стильно. У корпуса приятное на ощупь покрытие, а панель управления выглядит очень солидно. Керамическая кастрюля немного выступает над корпусом, позволяя удобно вытаскивать себя за ручки.
Внутри корпус металлический, достаточно легкий. Нагреватель расположен внутри корпуса в нижней четверти емкости для нагрева.
Керамическая кастрюля толстостенная, тяжелая, глянцевая с удобными ручками. В такой посуде тепло должно сохраняться долго и распределяться очень равномерно.
А вот крышка удивила отсутствием уплотнительной резинки. Крышка овальной формы из стекла с металлическим ободком и пластиковой ручкой.
Кастрюля удобно помещается в корпус. Ручки на корпусе предназначены только для переноски пустого прибора. Переносить за них наполненную медленноварку нельзя.
Снизу корпуса расположена вентиляционная решетка и наклейка с технической информацией.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру на 22 страницах с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Также в нем есть раздел рецептов и общих советов по использованию медленноварки.
Инструкция написана понятным языком и достаточно познавательна, так как кроме необходимых сведений о приборе содержит рекомендации по адаптации рецептов под медленноварку, принцип приготовления блюд, таблицу температур и много других полезных мелочей.
Управление
Панель управления располагается посередине корпуса прибора. Она состоит из дисплея в центре и клавиш по кругу. На дисплее отображается время готовки или отсрочка старта в часах и минутах. Прибор запускается клавишей старт, выключается клавишей отмена. Для выставления времени приготовления или отсрочки старта есть клавиши «+» и «−». Температуру регулируют «Подогрев», «High» и «Low», запуская соответственно режим подогрева, режим сильного нагрева и режим слабого нагрева. Отдельная клавиша отвечает за установку отсрочки старта.
Индикаторы — белые точки на дисплее.
По умолчанию время приготовления для режима «Подогрев» — 12 часов, «High» — 4 часа и «Low» — 8 часов.
После того, как таймер приготовления истечет, медленноварка издаст серию достаточно громких звуковых сигналов, отключить которые можно с помощью кнопки «Отмена». Управление прибором организовано просто и интуитивно понятно.
Эксплуатация
Перед использованием прибора по рекомендации производителя необходимо протереть корпус мягкой сухой тканью, а крышку и керамическую емкость промыть теплой водой и высушить. Для удобства использования между прибором и верхним краем шкафчиков нужно оставить 30-50 см свободного пространства.
При первом использовании никаких технических запахов замечено не было.
В процессе эксплуатации никаких неприятных сюрпризов прибор нам не выдал. Готовить в нем было удобно, особенно порадовала теплоемкость кастрюли. Она остается теплой очень-очень долго. Благодаря своей компактности Kitfort KT-217 помещается даже на небольшой поверхности, но вблизи розетки, так как имеет короткий шнур, всего 75 см.
Корпус в процессе готовки не нагревается сильно, обжечься об него не получится, но все равно лучше не держать рядом с ним легкоплавкие продукты, такие как сыр, масло и пр. Вынимать кастрюлю, даже горячую, сложностей не доставляет. Для этого надо иметь удобные прихватки или полотенце. Как мы уже говорили, ручки керамической кастрюли очень ухватистые, не проскальзывают в руках, нести за них на удивление удобно.
Минусом этой модели можно назвать отсутствие уплотнительной резинки на крышке. Аромат готовящегося блюда легко проникает из кастрюли в помещение. Это не всегда удобно, особенно если захотелось поставить тушить мясо на ночь.
Как и в других моделях медленноварок, благодаря плавному медленному нагреву, мясо тушится идеально, жилы размягчаются, мясо сохраняет вкус и не требует добавления воды. Прекрасное блюдо можно получить из самого жесткого, низкокатегорийного отруба.
Это же касается супов и похлебок, они в медленноварке тоже получаются очень хорошо. Чуть хуже дело обстоит с кашами, особенно с рассыпчатым рисом. Здесь для достижения хорошего результата придется сначала потренироваться, поподбирать время и количество воды. Данная модель показала себя прекрасно при приготовлении джема.
Из-за небольшого размера сложностей с уходом и помывкой прибора не возникает, кастрюля прекрасно поместится даже в небольшую мойку.
Уход за прибором достаточно прост. Керамическую кастрюлю и крышку можно мыть в посудомоечной машине или вручную в теплой воде. Важно не допускать резкого перепада температур, чтобы кастрюля не треснула. Корпус и емкость для нагрева можно протирать влажной тканью.
Наши измерения
За 3 дня 2 часа и 43 минуты работы устройство потребило 12,27 кВт·ч электроэнергии, приготовив при этом приблизительно 10 кг мяса, 2 кг джема и около 5 кг гарнира. Максимальное потребление электричества, зафиксированное ваттметром, составило 182 Вт.
Работает прибор бесшумно, но по окончании цикла приготовления издает серию достаточно громких сигналов.
Практические тесты
В Kitfort KT-217 мы приготовили:
Острые говяжьи ребра с морковью и черносливом
Мы взяли говяжьи ребра, вырезали межреберное мясо, порезали на небольшие куски. К мясу добавили морковь, натуральный несладкий чернослив, острый дробленый перец и соль. Все продукты уложили в емкость, выставили режим сильного нагрева на 8 часов.
Один раз, примерно через 3 часа аккуратно перемешали. После звукового сигнала об окончании приготовления вынули кастрюлю из прибора.
Половину подали как самостоятельное блюдо.
Вторую половину измельчили в блендере в паштет.
Мясо получилось замечательно, при этом практически без усилий.
Результат: отлично.
Свиная грудинка
Мы взяли куски грудинки, преимущественно с хрящами, а не с костями. Не снимая шкуру, натерли грудинку солью с красным перцем, уложили плотно в кастрюлю.
Выставили режим слабого нагрева на 10 часов. Через пару часов проверили мясо — иногда в начале приготовления большие куски могут изменить положение и сдвинуть крышку.
Еще через несколько часов аккуратно перевернули куски, вынули кости и часть выступающих хрящей. После окончания приготовления достали.
Подали с гарниром. Что сказать, великолепное, сочное, мягчайшее мясо!
Результат: отлично.
Зимний джем из кураги с корицей
Тщательно промыли 1 кг кураги, замочили на ночь в холодной воде. Когда курага стала мягкой, измельчили ее в куттере с сахаром до пюреобразного состояния, добавили порошок корицы.
Переложили в емкость медленноварки, выставили режим сильного нагрева на 4 часа.
За полчаса до окончания перемешали. После окончания аккуратно разложили по стерильным банкам, закатали крышками.
Для приготовления в кастрюле на плите джем требуется постоянно перемешивать, иначе он подгорает. А при закипании джем сильно «плюется», что не только неприятно, но и просто опасно. В случае приготовления в Kitfort KT-217 таких неудобств нет: положил массу, подождал, разложил по банкам. На наш взгляд — отлично.
Результат: отлично.
«Голонка» по-польски
Для блюда мы взяли свиные рульки, чеснок, черный перец и немного розмарина.
Рульки натерли солью с перцем, уложили в кастрюлю медленноварки, поставили режим слабого нагрева на 4 часа. Через 4 часа перевернули рульки, переставили режим на сильный нагрев и продержали мясо еще около 4 часов. Аккуратно вынули кости, стараясь не повреждать шкуру, пересыпали мясо нарезанным чесноком и положили сверху несколько маленьких веточек розмарина. Поставили еще на один час. Достали.
Подали с тушеной квашеной капустой. Аутентично, просто, вкусно!
Результат: отлично.
Выводы
Kitfort KT-217, по нашему мнению — достойный, полезный и продуманный кухонный прибор. Готовить в нем удобно благодаря удачному объему кастрюли, ухватистым ручкам, почти не нагревающемуся корпусу и простому управлению. Толстостенная керамическая кастрюля равномерно распределяет тепло в процессе готовки и остается теплой очень долго после ее окончания.
Как и в других моделях медленноварок, благодаря плавному медленному нагреву, любое мясо тушится идеально. А данная модель показала себя прекрасно еще и при приготовлении джема. Опция отсрочки старта до 24 часов позволит приготовить блюдо в удобное время и получить результат точно к нужному времени.
Из-за небольшого размера прибора сложностей с уходом не возникает: кастрюля, в отличие от предыдущей модели, прекрасно поместится даже в небольшую мойку. Да и места на кухне эта медленноварка займет немного.
Минусом модели можно назвать отсутствие уплотнительной резинки на крышке и короткий шнур электропитания.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, чеснок, лук, имбирь и перец, залейте этим раствором куриные грудки и поставьте в медленноварку на 6 часов (низкий режим). Затем уберите шумовкой мясо. В отдельной миске тщательно смешайте холодную воду и крахмал до однородной консистенции. Перелейте раствор из медленноварки в кастрюлю, добавьте крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Вылейте готовый соус на курицу и посыпьте при подаче кунжутом.
Маленькая хитрость: Если заморозить нарезанные и смешанные продукты в пакетике с застежкой, то для приготовления блюда вам нужно будет просто закинуть содержимое пакета в тиховарку. Не забудьте на наклейке написать дату заморозки и название блюда. Такой пакет может храниться в морозилке до 3 месяцев.
2. Курица с лимоном
Сложите все продукты в пакет для заморозки, закройте и несколько раз переверните его для равномерного распределения соуса. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, просто разморозьте курицу с маринадом и переложите ее в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180°С в течение 35 минут. Или приготовьте в тиховарке на режиме «медленно».
3. Брокколи с говядиной
Смажьте внутреннюю часть медленноварки маслом и выложите в нее мясо, бульон, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приправы.
Варите 4-5 часов на низком или 2-3 часа на высоком режиме.
В небольшой миске взбейте крахмал и воду до однородной консистенции, добавьте к мясу и варите еще минут 20-25. Залейте брокколи холодной водой и поместите в микроволновку на 3 минуты. Слейте воду и смешайте капусту с курицей и соусом.
4. Курица с рисом и фасолью
Просто сложите продукты в медленноварку и варите 6 часов на низком режиме.
5. Тушеное мясо
Сложите очищенные и нарезанные овощи, мясо и специи в медленноварку, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1-1,5 стакана воды и включите низкий (10 часов) или высокий режим (5 часов).
6. Гороховый суп «Глиняный горшок»
7. Карри из чечевицы
Сложите промытую чечевицу, специи, карри, масло и томатную пасту в медленноварку, залейте 2-3 стаканами воды и варите 4-5 часов на высоком режиме. Перед подачей на стол смешайте с кокосовым молоком и посыпьте кинзой.
8. Гавайский куриный суп
Просто сложите все в медленноварку и поставьте на низкий режим на 6-7 часов.
9. Кукурузная похлебка
Просто сложите все в умный аппарат и готовьте на слабом огне в течение 7-8 часов. Перед подачей на стол смешайте похлебку с 60 мл густых сливок.
10. Свинина с медом
Положите мясо в медленноварку. Смешайте оливковое масло, бульон, соевый соус, мед и приправы в небольшой миске, залейте этой смесью свинину и поставьте на 6 часов в низком режиме.