суп в хлебе как называется в праге
Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке
Нежная, густая, ароматная похлебка в съедобной тарелке — суп в хлебе. Это простое и вкусное блюдо является визитной карточкой чешкой кухни. Оригинальная подача украсит любой стол и удивит самых искушенных гурманов.
Хлебный горшочек
Ингредиенты
Рецепт
1. В теплой воде растворяем несколько столовых ложек меда. Всыпаем дрожжи и три вида муки. Вымешиваем 7−10 минут, пока тесто не станет однородным и плотным.
2. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой и отправляем в сухое теплое место на час.
3. Подошедшее тесто делим на 4 части. Формируем большие шары, а сверху делаем «крышечки». Выкладываем на противень с пергаментом и накрываем полотенцем. Оставляем на час.
4. Сбрызгиваем хлеб водой и делаем небольшие надрезы. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут, причем первые 5−7 минут постоянно взбрызгиваем хлеб водой, чтобы создать испарение.
5. Готовый хлеб остужаем. Срезаем крышечку, вытаскиваем мякиш, оборачиваем «горшочек» фольгой и смазываем внутри взбитым яйцом. Подсушиваем в духовке пару минут.
Чешский протертый суп «Кулайда»
Ингредиенты
Для бульона:
Для супа:
Рецепт
1. Для насыщенного бульона нарезаем лук и морковь произвольно и обугливаем их на сковороде. Так же поступаем с говяжьей костью.
2. Отправляем зажаренные ингредиенты в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец. Варим на медленном огне.
3. Кость вынимаем и отправляем кубики картофеля. Произвольно нарезаем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Отправляем в бульон и варим 10−15 минут.
4. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
5. Сливаем немного бульона и пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на плиту, прогреваем 5−7 минут.
6. Готовый суп наливаем в хлебный горшочек. Украшаем зеленью и беконом.
Суп-гуляш в хлебе: рецепт чешской кухни
Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.
Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.
Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.
Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:
Приготовление хлебных горшочков
Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед.
Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.
Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.
Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).
На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.
Суп-гуляш: ингредиенты
Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото
Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.
Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.
Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.
Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.
Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.
Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.
Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп в хлебе по-чешски
Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.
И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!
Чудо-суп
Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.
С чем подают суп в хлебе?
Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.
Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.
Секреты вкусного супа в хлебе
Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:
Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.
Рецепты супа в хлебе по-чешски
Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!
Рецепт №1. Сырный суп в хлебе
Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.
Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!
Если не потекли, тогда читаем дальше….
Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе
Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.
Рецепт №3. Грибной суп в хлебе
Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!
Хлеб для супа
Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.
Хлеб обязательно должен быть свежим.
Где отведать суп в хлебе в Праге?
«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.
«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.
Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.
Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Где в Праге поесть суп в хлебе?
В каких кафе Праги подают суп в хлебе? Как называется это блюдо?
Такой традиционный суп подают, как правило, подают во всех местных пивоварнях. Советую заглянуть в Новоместску пивоварню, там это блюдо является одним из фирменных, поэтому готовят его просто отменно, оно
определенно придется вам по вкусу.
Суп в Чехии называется «полевка», «полевка в хлебу»- значит, подача супа в хлебе. Подать могут любой суп: «кулайда»(грибной суп), «гуляшовка»,»чесночка», «брамбарочка». Если запас евриков ограничен, то в Праге есть предостаточно недорогих пивных, например, «Kolkovna», там можно отведать отменного чешского пива и вкусить популярные блюда. Отлично готовят в ресторане Страговского монастыря, там подают чесночный и грибной супы в хлебе. Приятное соедините с полезным и вкусным:)
Этот суп называется брамборачка. Мы его пробовали в заведении «Kolkovna» (V Kolkovně 8). А вообще данный суп встречался нам практически в каждом меню заведений, которые мы посетили. Поэтому, думаю, так или иначе все равно его попробуете.
Суп в хлебе не является истинным чешским блюдом, а скорее слыл едой бедных словацких крестьян. Такой супчик наливают в круглый пшеничный или ржаной хлеб, предварительно вынув мякиш, а затем закрывают хлебной «крышечкой». Загляните в ресторан Kolkovna» по адресу 8 V Kolkovne, Прага 110 00, неподалеку от еврейского квартала, и отведайте крестьянскую вкуснятину.
В Праге поесть суп в хлебе можно в нескольких местах. Одним из таких заведений является небольшой ресторан «Едова хише». Он расположен возле Вацлавской площади. Цены здесь средние. Но готовят в принципе не плохо.
Вторым заведением является «Бредовски двур». Здесь суп в хлебе подают с разными пряностями, поэтому он получается несколько насыщенным. Стоит 150 крон.
Еще есть знаменитое кафе «Славия». Оно расположено в самом центре Праги. Цены здесь кусачие, но суп в хлебе заказать реально. Потянет на 180 – 200 крон.
Мы пробовали такой супчик недалеко от Кафедрального Собора св.Клемента (в нескольких шагах от Староместской мостовой башни) в ресторане «У двух верблюдов».Днем обычно рядом ходит довольно забавный русскоязычный дядёк-зазывает в ресторан и провожает ко входу(за это получает бесплатный обед). Очень понравилось! Слопали и супчик, и «тарелку»))) Были в январе 2017
История супчика в хлебе
Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.
Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.
Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! 🙂
P.S. Это мой хлебушек 🙂 Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.
В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.
Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.
А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.
У поляков есть традиционное блюдо под названием «Журек». Когда я была в Польше, то он входил о обязательную ежедневную программу! Вкус был обалденный.
Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.
Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. 🙂 Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).
Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. 🙂
Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!
Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!
Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!
Всё думаю, добавлять ли пошаговые фото или нет? С одной стороны, это очень популярно, так как ты доказываешь, что это рецепт реально приготовить. С другой стороны, в наших кулинарных блокнотах ведь нет никаких фотографий. И бабушки наши не фотографировали пошаговые действия. Всё было так просто и приятно — вот такие тебе нужны продукты, вот так их приготовь и та-дам вкусное блюдо готово. Скорее всего именно эта ассоциация и не даёт мне со спокойной душой перенасыщать свой рецепт фотографиями из разряда «это мука», «это я так красиво кабачок порезала», «а это. » и т.д. Возможно вы не разделите мой взгляд, но я скажу так, если этот рецепт получился на моей аккуратненькой кухонке с продуктами, купленными в ближайшем продуктовом магазине, то даже если очень захочется, чтобы блюдо не получилось, этого не сможет произойти. 🙂
Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:
Ингредиенты:
15 г. сухих дрожжей;
600 мл. слегка тёплой воды
щепотка морской соли;
Приготовление:
В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.
Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.
Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.
По истечению часа опять выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и снова вымешиваем. После этого я разделяю его на две части, чтобы в итоге получилось две «суповые тарелочки». И выкладываю в две миски на 1 час.
Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.
Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.
Чаще всего я делаю его так:
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:
1 сладкий красный перец;
банка консервированной красной фасоли (можно и белой);
маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);
Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;
Оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.
Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.
Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.
И теперь, как говорилось в статье, объединяем всё в единое блюдо, под названием «супчик в хлебе»!