суп томатный с соусом песто
Томатный суп с соусом песто
Томатный суп с соусом песто
Рецепт этого супа я взяла из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской, исключив из него один ингредиент — томатный сок: во-первых, мне не очень нравится его привкус в блюдах, а во-вторых, если томаты достаточно сочные, то они прекрасны и самодостаточны сами по себе. Попробуйте приготовить оба варианта и выберите тот, который нравится вам больше. А вообще этот томатный суп – такой осенний, согревающий, легкий и при этом очень-очень сытный! А из оставшегося соуса песто на ужин можно приготовить вкуснейшую пасту!
Берем (на 3-4 порции):
Для соуса песто:
Базилик (или петрушка, или руккола) – 50 г
Оливковое масло – 50 мл.
Кедровые орешки (или фисташки, или грецкие) – 50 г
Делаем:
Помидоры смазываем оливковым маслом (я это делаю при помощи силиконовой кисточки), протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они потом лучше чистились, кладем две веточки розмарина (для аромата) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Ориентируйтесь по кожице – она должна стать сморщенной и легко отходить.
Немного остужаем наши томаты и снимаем шкурку со всех, кроме двух-трех самых симпатичных:) Кладем помидоры в блендер, добавляем две ложки оливкового масла, чеснок и перемалываем до состояния абсолютного пюре.
Переливаем суп в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения. На этом этапе в оригинальном рецепте добавляется 200 г томатного сока, после чего суп «булькает» еще минут пять. Как вариант, думаю, что вместо томатного сока можно использовать пассату. Соответственно, количество порций при добавлении сока увеличится на одну. 🙂
Разливаем томатный суп по тарелкам, в центр каждой из них кладем по красивой помидорке, посыпаем листиками тимьяна (я про него в этот раз благополучно забыла :)) и художественно выкладываем соус песто.
Если у вас нет ингредиентов для песто или просто лень его готовить, то положите в суп сухарики или куриные фрикадельки, или еще что-то, что завалялось в холодильнике, например, кусочек сыра. А добавив бекон, вы получите более «брутальный» вариант томатного супа.
Суп томатный с соусом песто
Томатный суп с песто — это классика итальянской кухни. Здесь есть все, за что мы так любим Италию: сладкие томаты, душистое оливковое масло, ароматные травы и чеснок, нежная моцарелла и терпкий пармезан. И все это сочетается между собой с виртуозной легкостью и вкусом, логично дополняя друг друга до совершенства, добавляя смысла и остроты.
Это ли не повод хотя бы раз попробовать приготовить настоящий итальянский томатный суп самому?
➤ овощной бульон — 1,5 л
➤соус Tomato Pelati — 2 упаковки
➤ сыр моцарелла мини — 1 упаковка
➤ сыр пармезан — 250 г
➤ кедровые орехи — 2 ст.л.
➤ оливковое масло 100 мл
➤ свежий базилик — 150 г (1 пучок)
➤ сухой базилик 1 ч.л.
➤ сухой орегано 1 ч.л.
➤ чеснок — 1 зубчик
➤ соль
1. В овощной бульон добавить соус Tomato Pelati, довести до кипения.
2. В это время приготовить песто: растолочь 1 зубчик чеснока, постепенно добавляя кедровые орехи и свежий базилик. Влить в песто 100 мл оливкового масла холодного отжима, добавить 20 г мелко натертого пармезана, щепотку соли, смешать до однородной консистенции.
3. Добавить в суп 2 ст.л. песто, орегано и сухой базилик, перемешать, оставить вариться на слабом огне несколько минут.
4. Убрать с огня, дать немного остыть. Если вам больше нравится консистенция пюре, взбить блендером. Но будет не менее вкусно оставить суп так, с кусочками!
При подаче добавьте в суп моцареллу, а для большей аутентичности — положите в тарелку чесночных гренок (гренки можно купить готовыми или приготовить их самим: запеките в духовке 5−7 минут кусочки белого хлеба, сбрызнутого оливковым маслом, натрите подсушенный хлеб чесноком и травами).
Томатный суп с песто из рукколы
Возвращаю старые долги. Еще в октябре прошлого года Юлия Яковлева написала мне и попросила рецепт томатного супа. Я тогда легкомысленно ответила, что вот, мол, на днях приготовлю – и поделюсь впечатлениями. Но как-то все не складывалось. Наконец на выходные собралась: на дачу приезжали дети, погода была жаркая – холодный томатный суп оказался очень кстати.
Это техасский рецепт, который я реализовала практически без изменений, не считая того, что не стала вырезать сердцевинки помидоров: в августе сливовые помидоры, которые я использую для готовки, так вкусны, что выбрасывать какую-то их часть просто рука не поднимается.
Помидоры в нашей семье вообще пользуются повышенной любовью, поэтому что ни приготовь из них – все нам кажется вкусным и очень вкусным. Но в данном случае мне сдается, что особый вкус этому томатному супу придает песто из рукколы. Это песто является совершенно самостоятельным компонентом, который можно применять во множестве других блюд, что я, собственно, и делаю.
Для песто из рукколы:
Нагрейте духовку до 200С.
Разрежьте помидоры на половинки, выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке около 40 минут. Достаньте и остудите. Когда помидоры слегка остынут, снимите с них кожицу.
В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не карамелизируются (около 15-20 минут).
Сложите очищенные помидоры в миску миксера или комбайна. Добавьте помидоры из банки, жареный лук и чеснок, 1 ч.л. соли и сахар. Измельчите миксером до кашеобразного состояния. Добавьте по желанию водку и поставьте в холодильник остывать часов на 6, а лучше на ночь.
Песто из рукколы
Для песто обжарьте на сухой сковороде на среднем огне кедровые орешки, пока они слегка не подрумянятся (около 4 минут).
Измельчите с помощью миксера или в ступке листья рукколы, чеснок, 1/2 ч.л. соли, лимонный сок и орешки. Постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая работать миксером, блендером или пестиком. Добавьте в песто пармезан.
Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки добавьте по 1 ст.л. песто и сметаны или сливок.
Томатный суп с песто
Ингредиенты
Фото рецепт
Как варить томатный суп с соусом песто:
Сушеные помидоры можно приготовить самостоятельно впрок. Для этого берем некрупные спелые помидоры. Разрезаем их на четыре части, снимаем кожицу, вырезаем хвостик, середину и семечки.
Вернемся к итальянскому томатному супу. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Мелко режем чеснок.
Забрасываем чеснок в кастрюлю – буквально на две минуты, нам нужно его пассеровать. Следим за тем, чтобы чеснок не потемнел; он должен просто стать полупрозрачным.
Теперь нам понадобятся сушеные помидоры. Добавляем их к чесноку. Чуть-чуть даем протушиться.
Добавляем консервированные помидоры. Накрываем крышкой, пусть все потушится, чтобы кусочки томатов немножко размякли.
Подошел черед овощного бульона (я его готовлю из лука и сельдерея). Горячим наливаем его в кастрюлю.
Добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем.
Теперь самое время погружным блендером смолоть помидоры – прямо на плите, не снимая кастрюлю с огня.
Начинаем сервировать. Набираем томатный суп в тарелку.
Песто из базилика выкладываем спиралью, оставшуюся сметану – тоже спиралью, в противоположном направлении.
Украшаем томатный суп листочками базилика. Готово!
Запомните этот аромат — сегодня у вас в гостях Италия!
Рецепты Овощной суп с песто
Овощная приправа для супов и вторых блюд
Помидоры перекрутить через мясорубку. Если есть соковыжималка, то лучше пропустить помидоры через соковыжималку — не будет семян.
Морковь можно натереть на терке, а можно перекрутить через мясорубку.
Лук и перец можно нарезать ножом, а можно перекрутить через мясорубку.
Овощной суп с песто из щавеля
Все овощи для супа нарежьте. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и сельдерей, готовьте 5 минут.
Влейте 1,5-2 л воды или овощного бульона. Положите картошку и нарезанную капусту. Варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите.
Суп из тыквы с креветками, песто и белым вином
На растительном масле до мягкости обжарить мелко нарубленный лук. Добавить к нему нарезанную маленькими кубиками тыкву и жарить их вместе с луком, помешивая, пять-семь минут, после чего залить вином и овощным бульоном, дождаться, пока суп закипит, и варить его на медленном огне пятнадцать минут.
Морковный суп с песто
овощной бульон – 4 стакана
растительное масло – 2 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
кедровые орехи – 2 ст. л.
масло оливковое – 2 ст.л.
Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вку.
Томатный суп-пюре со сметаной и песто
Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжарьте минуту на маленьком огне. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, помидоры в собственном соку, бульон и сахар. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока помидоры слегка не разварятся.
Снимите с огня и измельчите до состояния пюре ручным бле.
Быстрый овощной суп
Помидоры порежьте на небольшие кусочки, фасоль извлеките из банки и промойте. Лук-порей и сельдерей мелко порежьте, чеснок раздавите. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Нагрейте в ней масло и добавьте туда лук, сельдерей и чеснок. Держите все это на небольшом огне 6–8 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю помидоры, фасо.
Овощной суп с рисовыми шариками песто
Для начала нам нужно приготовить рис. Я люблю коричневый рис, он очень полезный и невероятно вкусный. Нам нужно сварить 100г риса в 150г воды до готовности. У меня это заняло около 25 минут.
Отварите брокколи и цветную капусту до мягкости.
Суп с макаронами и песто
В большом разогретом сотейнике обжарить на оливковом масле лук, нарезанный полукольцами. Как только лук начнет буреть, влить в него ложку бальзамического уксуса и положить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
Обжаривать курицу до полной готовности, после чего залить все овощным бульоном.
Как только бульон закипит, бросить в сотейник макароны и варить.
Овощной суп с белой фасолью,соусом песто и сыром пармезан
овощной или куриный бульон-1 литр
накрошенный сыр пармезан
белая фасоль консервированная-1 банка
горох стручковый-1 горсть
помидоры черри-1 горсть
Репчатый лук нарезать полукольцами,чеснок натереть на средней терке.
Помидоры черри моем,оставляем целиком.Цуккини нарезаем тонкими сегментами,стручковый горох разрезаем пополам.
Фасоль промываем под холодной водой.
В кастрюле(в которой будем готовить суп) разогреть 2 ст.л. оливкового масла,положить нарезанный лук и натертый чеснок,обжарить на среднем огне до п.
ОВОЩНОЙ СУП С ПЕСТО
3 кубика овощного бульона
1 банка зеленой или белой фасоли (около 400 г)
1 кабачок (у меня – цукини), порезать кубиками
25 г свежего базилика, удалить толстые стебли
3 зубчика чеснока, мелко порезать
200 г стручковой фасоли, порезать кусочками
25 г тертого старого сыра
1 банка порезанных помидор (около 425 г)
1. В кастрюле разогреть 2 ст.л. ОМ и обжарить 2 зубчика чеснока на медленном огне в течение 2-3 минут. Добавить кабачки и стручковую фасоль, жарить еще минуты 2-3.
2. Добавить помидоры из банки и фасоль (вместе с жидкостью) и 500 мл воды. Довести до кипения, добавить бульонные кубики и дать супу повариться на медленном огне 8-10 минут.