суп солянка с баклажанами

Солянка с баклажанами

суп солянка с баклажанами. solyanka s. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-solyanka s. картинка суп солянка с баклажанами. картинка solyanka s. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Баклажаны (неочищенные) порезать на небольшие кубики.

Морковь для лучшего визуального эффекта красиво порезать кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.

Капусту нашинковать специальным ножом для шинковки.

Взять сковороду среднего размера и поставить ее на огонь. Налить в нее растительного масла. В разогретую посуду выложить сначала измельченные морковь и болгарский перец. На среднем огне обжарить их в течение пары минут. Затем положить остальные овощи, перемешать и еще пару минут подержать на среднем огне. Добавить соль и сахар. Все перемешать. После чего убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи под крышкой в течение получаса на медленном огне. Периодически помешивать овощи для равномерного тушения.

В конце процесса тушения солянки добавить в сковороду немного уксуса, измельченный чеснок и любую свежую зелень по вкусу (укроп, петрушку). Затем снова накрыть сковороду крышкой и тушить еще пару минут.

Подготовить посуду для консервации солянки с баклажанами. Для этого банки хорошо промыть, обдать кипятком и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить.

Готовую солянку чистой ложкой уложить в банки до самого верха и закатать крышками. Закатанные банки поставить на твердую поверхность вверх дном до полного остывания. После чего убрать банки с солянкой из баклажанов и овощей в темное прохладное место для хранения.

Источник

Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

суп солянка с баклажанами. 109554 5bffbad80d3615bffbad80d39c. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-109554 5bffbad80d3615bffbad80d39c. картинка суп солянка с баклажанами. картинка 109554 5bffbad80d3615bffbad80d39c. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Солянка грибная с баклажанами: пошаговый рецепт

суп солянка с баклажанами. 109554 5bffbb0adab095bffbb0adab41. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-109554 5bffbb0adab095bffbb0adab41. картинка суп солянка с баклажанами. картинка 109554 5bffbb0adab095bffbb0adab41. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Насыщенный и очень вкусный суп на отваре сушеных грибов. Баклажаны придадут ему дополнительные оттенки, пропорции специй можно менять по желанию. Солянку стоит готовить зимой и осенью, она отлично согревает, бодрит, надолго обеспечивает чувство сытости. Питательная ценность высока, в 100 г супа не менее 350 калорий.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить около 7 минут. Добавить маслины и оливки, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Держать на огне 5 минут, выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать немного настояться. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую выложить ломтик лимона без кожуры и ложку сметаны. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать солянку горячей, дополнив ржаным или зерновым хлебом.

Солянка с мясным набором: классический вариант

суп солянка с баклажанами. 109554 5bffbb3bb77355bffbb3bb7780. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-109554 5bffbb3bb77355bffbb3bb7780. картинка суп солянка с баклажанами. картинка 109554 5bffbb3bb77355bffbb3bb7780. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Аппетитный суп с баклажанами, солеными огурцами и специями, дополненный копченостями и другими мясными деликатесами. Подавать его можно сразу после приготовления, но разогретая солянка тоже очень вкусна.

Баклажаны почистить, нарезать кусочками, замочить в подсоленной холодной воде на полчаса. Откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и ополоснуть чистой водой.

Соленые огурцы и лук тонко нарезать, таким же образом измельчить обсушенные баклажаны. Все выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, помешивая, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды и лимонный сок. Перемешать, тушить 10-15 минут на медленном огне.

Бульон довести до кипения, выложить тушеные овощи и мясопродукты, нарезанные небольшими кусочками. Уменьшить огонь, варить 5-7 минут. Добавить маслины, соль и перец. Готовить солянку еще 5 минут, выключить плиту и ненадолго оставить суп под крышкой. Разлить его по подогретым тарелкам, добавить сметану и мелко нарубленный укроп.

Солянка на сковороде: просто и сытно

суп солянка с баклажанами. 109554 5bffbbc9870485bffbbc987082. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-109554 5bffbbc9870485bffbbc987082. картинка суп солянка с баклажанами. картинка 109554 5bffbbc9870485bffbbc987082. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Своеобразный микс первого и второго блюда. В процессе приготовления овощи хорошо пропитываются соком, приобретают насыщенный яркий вкус. Солянку легко сделать в домашних условиях, ее можно хранить в холодильнике, разогревая непосредственно перед употреблением.

Говядину промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Порубить мясо кубиками и обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Влить воду (она должна полностью покрыть мясо), тушить до мягкости говядины. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на полчаса. Когда овощи пустят сок, ополоснуть их под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

В отдельную сковороду влить немного масла, обжарить тонко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложить овощи, обжарить баклажаны, нарезанные кубиками. Когда они станут мягкими, вернуть в сковороду морковь и лук. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мякоть крупно нарезать и присоединить к овощной смеси в сковороде. Туда же выложить томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, и тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Помешивая, тушить до готовности, если жидкость быстро выпарится, добавить еще кипяченой воды.

Готовую солянку попробовать, по необходимости добавить соли. Разложить блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с ржаным хлебом.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму: поэтапное приготовление

суп солянка с баклажанами. 109554 5bffbc0600bc65bffbc0600c00. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-109554 5bffbc0600bc65bffbc0600c00. картинка суп солянка с баклажанами. картинка 109554 5bffbc0600bc65bffbc0600c00. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Такая заготовка абсолютно универсальна. Ее можно подать в качестве холодной закуски, добавить в овощное рагу, разогреть в сковороде и выложить к мясу или рыбе как гарнир. Разбавив содержимое банки водой, легко получить вкусный наваристый суп – и это всего на 5-7 минут. Консервы не обязательно хранить в холодильнике, их можно поставить в кладовую или другое прохладное темное место.

С капусты снять верхние вялые листья, вырезать кочерыжки. Кочан тонко нашинковать, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а баклажаны – кубиками. Сложить все овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Добавить рафинированное растительное масло и фасоль, перемешать. Влить томатный сок. Если используется концентрированная паста, развести ее теплой кипяченой водой. Когда овощная смесь закипит, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, при желании можно положить немного сахара. Варить все около 45 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

Источник

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь! Давайте расскажем Вам как готовится солянка на зиму.
Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Рецепты

Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

Смотрите видео как готовится солянка на зиму.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Пошаговое приготовление

Простейшая солянка на зиму из капусты

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Начинаем готовить

Рецепт Солянка из свежей капусты и баклажан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Солянка из свежей капусты и баклажан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Солянка из свежей капусты и баклажан составляет 77,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами

По этому рецепту солянку заготавливали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Теперь правильно соединяем эти компоненты:

Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

Консервированная солянка с овощами на зиму

В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.

Итак:

Прежде чем приступить к приготовлению, овощи потребуется промыть и просушить.

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Этапы приготовления:

Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному

Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Теперь соблюдаем следующие этапы:

Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.

Солянка на сковороде: просто и сытно

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Своеобразный микс первого и второго блюда. В процессе приготовления овощи хорошо пропитываются соком, приобретают насыщенный яркий вкус. Солянку легко сделать в домашних условиях, ее можно хранить в холодильнике, разогревая непосредственно перед употреблением.

Говядину промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Порубить мясо кубиками и обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Влить воду (она должна полностью покрыть мясо), тушить до мягкости говядины. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на полчаса. Когда овощи пустят сок, ополоснуть их под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

В отдельную сковороду влить немного масла, обжарить тонко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложить овощи, обжарить баклажаны, нарезанные кубиками. Когда они станут мягкими, вернуть в сковороду морковь и лук. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мякоть крупно нарезать и присоединить к овощной смеси в сковороде. Туда же выложить томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, и тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Помешивая, тушить до готовности, если жидкость быстро выпарится, добавить еще кипяченой воды.

Готовую солянку попробовать, по необходимости добавить соли. Разложить блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с ржаным хлебом.

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Процесс приготовления:

Без капусты: нестандартный рецепт

Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

Теперь переходим к приготовлению:

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

суп солянка с баклажанами. lazy placeholder. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-lazy placeholder. картинка суп солянка с баклажанами. картинка lazy placeholder. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Источник

Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?

суп солянка с баклажанами. bd1b2638. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-bd1b2638. картинка суп солянка с баклажанами. картинка bd1b2638. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

суп солянка с баклажанами. b35652df. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b35652df. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b35652df. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.

С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. » И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Варшавская или московская солянка?

Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

Полезные советы любителям солянки

Соленые огурцы или капустный рассол

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

суп солянка с баклажанами. be7412a8. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-be7412a8. картинка суп солянка с баклажанами. картинка be7412a8. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом

Квашенная капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

суп солянка с баклажанами. b54a10ae. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b54a10ae. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b54a10ae. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки для лучшей солянки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Томатная паста для солянки

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

суп солянка с баклажанами. b08191f5. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b08191f5. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b08191f5. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Лучшие рецепты солянки

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление осетрины.

Что нужно:

1,5 л рыбного или овощного бульона или воды

500 г филе трески или палтуса

300 г филе кальмара

200 г крупных оливок с косточкой

200 г мелких каперсов

2 больших помидора

1 большая луковица

лимон и петрушка для подачи

Что делать:

1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.

2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.

4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.

5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.

суп солянка с баклажанами. b54e0d8b. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b54e0d8b. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b54e0d8b. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Сборная рыбная солянка

Солянка мясная сборная классическая

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

6–8 порций, приготовление 1.5 ч+2 ч

Что нужно для солянки:

1 кг говяжьей грудинки на кости

1 маленький говяжий или телячий язык

400 г говяжьего сердца

200 г свиной копченой грудинки

300 г свиных колбасок для жарки

400 г соленых огурцов

200 мл рассола от соленых огурцов

2 большие луковицы

1 небольшая морковка

2–3 черешка сельдерея

100 г томатного соуса

0,5 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. смеси перцев горошком

оливки без косточки

каперсы, крупные и мелкие

свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.

2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.

3. За 1 ч до готовности положите подъязычное мясо и сердце. Процедите бульон в чистую кастрюлю – вам нужно не больше 2 л, остальной бульон заморозьте.

4. Снимите мясо грудинки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, удаляя пленки и хрящи. Так же нарежьте язык и сердце.

5. Пока варится мясо, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, нарежьте поперек небольшим кусочками.

6. Нарежьте свиную грудинку мелкими кубиками, положите в сковороду вместе с луком и чесноком, поставьте на средний огонь, обжаривайте до румяной корочки на грудинке, 10–12 мин. Добавьте в сковороду огурцы, томатный соус и рассол. Доведите до кипения, поперчите, снимите с огня.

7. В кастрюлю с бульоном выложите все подготовленное мясо и заправку из лука с грудинкой и огурцами. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин.

8. Поджарьте колбаски на разогретой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон, почти до готовности. Нарежьте колбаски удобными для еды кусочками, добавьте в солянку, варите еще 5–7 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин. Подавайте солянку очень горячей, выложив в каждую тарелку немного оливок и каперсов и поперчив. Сметану, лимон и зелень подайте отдельно.

суп солянка с баклажанами. bd1b2638. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-bd1b2638. картинка суп солянка с баклажанами. картинка bd1b2638. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Солянка мясная сборная классическая

Солянка в банке на зиму

Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.

3 банки по 1 л,, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно для солянки:

2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг

1 кг сладкого перца

1 кг пюре из помидоров

600 г соленых огурцов + немного рассола

300 мл растительного масла

150 мл яблочного уксуса

2 ст. л. смеси перца горошком

65 г нейодированной соли

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.

2. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.

3. Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.

4. Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.

5. Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.

суп солянка с баклажанами. bb2eacfd. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-bb2eacfd. картинка суп солянка с баклажанами. картинка bb2eacfd. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Солянка в банке на зиму

Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

6 порций, приготовление: 1 ч 25 мин.

Что нужно для вегетарианской солянки:

700 г свежей капусты

2 крупных сладких перца

2 большие морковки

1 небольшой корень сельдерея

4 крупные луковицы

4–6 зубчиков чеснока

3–4 соленых огурца + немного рассола

400 г рубленых помидоров в собственном соку

сок половины лимона

100 г топленого масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. сладкой молотой паприки

по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.

2. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.

3. Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.

4. Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.

5.Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.

суп солянка с баклажанами. b26a0b08. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b26a0b08. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b26a0b08. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Вегетарианская солянка из капусты

Солянка из капусты с колбасой

Для придания более пикантного вкуса солянке можно полукопченую и варено-копченую колбасу заменить сырокопченой.

6 порций,, приготовление: 1 ч

Что нужно для солянки с капустой и колбасой:

1 маленький кочан капусты весом 700–800 г

400–500 г квашеной капусты без сахара

3 большие луковицы

1 маленькая головка чеснока

400 г краковской колбасы

200 г колбасы чоризо

150–200 г копчено-вареного бекона

соль, свежемолотый черный перец

рубленая зелень для подачи

Что делать:

1. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив по- врежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.

2. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Всю колбасу и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чеснком, 5 мин.

4. Добавьте чоризо и краковскую, обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Посыпьте колбасу с луком и чесноком паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл кипятка, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте солянку горячей, поперчив и посыпав зеленью.

суп солянка с баклажанами. b35652df. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-b35652df. картинка суп солянка с баклажанами. картинка b35652df. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Солянка из капусты с колбасой

Солянка с грибами на сковороде

Если отказаться от добавления сливочного масла, то такой вариант солянки получится постным. Но свой аромат и вкус такая солянка не потеряет.

6–8 порций, приготовление 1 ч.30 мин

Что нужно для солянки с грибами на сковороде:

1 кг квашеной капусты без сахара

400 г свежей капусты

4 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

400 г готового томатного соуса

50 г сушеных лесных грибов

400 г свежих лесных грибов или 800 г замороженных

1 банка (400 г) оливок с лимоном

50 мл растительного масла

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

3. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

5. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.

6. Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.

суп солянка с баклажанами. bfa1385c. суп солянка с баклажанами фото. суп солянка с баклажанами-bfa1385c. картинка суп солянка с баклажанами. картинка bfa1385c. Подготовить все овощи, необходимые для приготовления солянки. Помыть их, очистить морковь и чеснок. У болгарского перца удалить плодоножку и семена.Солянка с грибами на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.9 кКал1684 кКал4.6%5.9%2162 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.8%4471 г
Жиры5.1 г56 г9.1%11.7%1098 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%3.7%3476 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%18.6%690 г
Вода82.6 г2273 г3.6%4.6%2752 г
Зола0.778 г
Витамины
Витамин А, РЭ112.1 мкг900 мкг12.5%16%803 г
альфа Каротин393.052 мкг
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4%3214 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%1.9%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%2.1%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%9.9%1299 г
Витамин В9, фолаты23.319 мкг400 мкг5.8%7.4%1715 г
Витамин C, аскорбиновая14.01 мг90 мг15.6%20%642 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.458 мг15 мг16.4%21.1%610 г
бета Токоферол0.001 мг
Витамин Н, биотин0.304 мкг50 мкг0.6%0.8%16447 г
Витамин К, филлохинон43 мкг120 мкг35.8%46%279 г
Витамин РР, НЭ0.9308 мг20 мг4.7%6%2149 г
Ниацин0.545 мг
Макроэлементы
Калий, K304.26 мг2500 мг12.2%15.7%822 г
Кальций, Ca38.88 мг1000 мг3.9%5%2572 г
Магний, Mg16.36 мг400 мг4.1%5.3%2445 г
Натрий, Na16.98 мг1300 мг1.3%1.7%7656 г
Сера, S36.82 мг1000 мг3.7%4.7%2716 г
Фосфор, P40.9 мг800 мг5.1%6.5%1956 г
Хлор, Cl48.02 мг2300 мг2.1%2.7%4790 г
Микроэлементы
Алюминий, Al654.7 мкг
Железо, Fe0.681 мг18 мг3.8%4.9%2643 г
Йод, I3.05 мкг150 мкг2%2.6%4918 г
Кобальт, Co3.551 мкг10 мкг35.5%45.6%282 г
Марганец, Mn0.2361 мг2 мг11.8%15.1%847 г
Медь, Cu126.33 мкг1000 мкг12.6%16.2%792 г
Молибден, Mo9.819 мкг70 мкг14%18%713 г
Никель, Ni10.226 мкг
Селен, Se0.226 мкг55 мкг0.4%0.5%24336 г
Фтор, F18.22 мкг4000 мкг0.5%0.6%21954 г
Хром, Cr3.66 мкг50 мкг7.3%9.4%1366 г
Цинк, Zn0.5031 мг12 мг4.2%5.4%2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.536 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.309 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.174 гmin 16.8 г7%9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.169 г
Полиненасыщенные жирные кислоты2.96 гот 11.2 до 20.6 г26.4%33.9%
18:2 Линолевая2.96 г