суп солянка постная грибная
Суп солянка постный: как приготовить постный суп солянку рецепты
Солянка – вкусный, сытный суп и как следует из названия с соленым и кислым вкусом. Как правило, густой, объединяющий в себе щи и рассольник, вкус которого обеспечивает сочетание соленых огурцов, лимона, оливок.
Традиционную солянку готовят с мясом. Постная солянка может быть не менее вкусной и сытной. Подойдет не только в пост, но и тем, кто сидит на диете или ограничивает употребление мяса.
При приготовлении постной (вегетарианской) солянки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Необычный вкус и аромат получается при использовании кокосового масла.
Солянка постная по-домашнему с грибами
Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть. Очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Нашинковать соломкой капусту.
Для крепости и насыщенности вкуса влить рассол (по вкусу). Посолить, если требуется.
Варить на слабом огне 20-25 минут. В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.
При приготовлении солянки со свежими грибами, которые лучше сначала обжарить отдельно на постном масле.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и столовую ложку нарезанных кружочками маслин.
Постная солянка с огурцами и картошкой
Рецепт вкусной постной солянки. Готовится быстро из самых простых ингредиентов.
Картошку нарезать кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить 10 минут.
Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле.
Добавить 2 столовые ложки кетчупа и четверть стакана огуречного рассола. Стушить несколько минут.
Огурцы натереть на крупной терке. Выложить на сковороду. Приправить специями. Тушить 5-7 минут.
Добавить овощи в кастрюлю. Посолить по вкусу. Для остроты можно добавить по вкусу рассол.
Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.
В тарелку перед подачей положить 1-2 столовые ложки нарезанных маслин, кусочек лимона, зелень.
Суп солянка постная с грибами и капустой
Грибная солянка готовится только со свежей и квашеной капустой без огурцов.
Свежие вешенки и шампиньоны промыть и нарезать.
Вешенку залить водой. Поставить на плиту и варить 20 минут, убавив нагрев.
После 20 минут варки добавить шампиньоны. Варить 10 минут.
Очистить и нарезать лук.
Разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжарить вместе 3-4 минуты.
Добавить квашеную капусту вместе с рассолом и тушить 20 минут периодически помешивая.
Нашинковать капусту. Добавить в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и тушить 15 минут. Если жидкости мало, подлить грибного бульона.
Через 4-5 минут, когда свежая капуста станет немного мягкой, добавить томатную пасту.
Переложить тушеные овощи к грибам.
Опустить грузди. Довести до кипения и убавить нагрев.
Варить при слабом кипении около часа. Посолить и приправить перцем по вкусу.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, лавровый лист.
Желательно после варки дать постоять супу 25-20 минут.
При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона. Заправить можно соевым или кокосовым молоком.
Грибная солянка постная с огурцами
Картофель очистить и нарезать пластинами или кубиками. Опустить в кипящую воду.
Нашинковать лук и обжарить на разогретом растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивая обжарить несколько минут.
Грибы промыть прохладной водой. Нарезать соломкой или пластинами. Добавить к картошке.
При использовании сушеных грибов (50 грамм) предварительно замочить в холодной воде. Затем тщательно промыть и отварить. Бульон от грибов не выливать.
Огурцы нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные предварительно очистить от кожицы и семян. Выложить на сковороду к луку. Добавить огуречный рассол или грибной бульон. Припустить 10-15 минут.
Добавить огурцы и лук. Посолить и приправить перцем. Проварить 10-12 минут. В это время для насыщенности вкуса можно добавить огуречный рассол (по вкусу), нарезанные кружочками маслины. Варить на слабом огне примерно 5-6 минут.
Перед подачей посыпать зеленью, добавить дольку лимона.
Постная солянка грибная с луком пореем видео
Очень вкусная постная грибная солянка от шеф-повара Шарова видео
Постная солянка с кабачками
Ингредиенты:
Нарезать мелко лук. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук, постоянно помешивая.
Огурцы нарезать небольшими кусочками. Добавить к луку. Обжарить примерно 5 минут.
Морковь натереть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить примерно 3-5 минут.
Затем добавить нарезанные шампиньоны. Стушить около 5 минут.
Добавить нарезанные кубиками кабачки. Тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Помидоры очистить от кожицы. Измельчить блендером. Добавить к овощам и тушить, накрыв крышкой 5-6 минут. Вместо томатов можно взять пасту или кетчуп.
Добавить маслины. Приправить молотым перцем по вкусу, душистым горошком. Стушить 1-2 минуты и добавить воду.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут. Затем посолить по вкусу. По желанию можно подлить огуречный рассол.
Накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью и добавить ломтик лимона.
Постная солянка без картошки
Ингредиенты:
Подготовить все продукты. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке.
Кабачки, перец, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить огурцы и обжарить 2-3 минуты.
Затем добавить томатную пасту. Подлить 100-150 мл воды или огуречного рассола. Тушить овощи, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Добавить сладкий болгарский перец и кабачок.
Перемешать и залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
Добавить квашеную капусту. Затем маслины.
Посолить. Приправить перцем. По желанию можно добавить паприку, сушеный чеснок. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
В конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы, укропа. Проварить 1-2 минуты и выключить плиту.
Постная солянка с перловой крупой
Ингредиенты:
Вымыть и очистить овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
Перловку замочить на несколько часов. Можно на ночь. Промыть и отварить.
Обжарить лук и морковь.
Довести до кипения 1,5-2 литра воды. Опустить перловку.
Затем обжаренные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.
Затем опустить соленые огурцы.
Добавить томатную пасту, маслины и оливки. Посолить и приправить специями.
Варить до готовности примерно 10 минут.
Солянка получается вкуснее, если добавить рассол от маслин или оливок. Кто любит по острее – огуречный рассол. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.
Солянка постная с соевым мясом
Так как в пост запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, то соевое мясо служит дополнительным источником белка.
Соевое мясо предварительно замочить согласно инструкции на упаковке.
Разогреть масло. Обжарить сою до тех пора, пока не испарится влага. В конце приправить кориандром (по желанию, хмели-сунели, паприкой.
Довести воду до кипения. Опустить картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить соевое мясо, квашенную капусту, нарезанные кружочками оливки и маслины. Варить 10 минут.
Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.
Обжарить 1-2 минуты и добавить муку. Перемешать пока не пропитается маслом. Добавить в кастрюлю.
Приправить солью, специями. Проварить 5-7 и снять с плиты.
Постная солянка «Монастырская кухня» видео
Смотрите еще рецепт постной солянки от канала «Спас»
Грибная солянка
Среди нас наверняка есть заядлые любители кислых, пряных и острых блюд. Предлагаю приготовить аппетитную грибную солянку. Её можно подать не только к обеду, но и на ужин.
Солянка – это жидкое наваристое блюдо, в данном случае приготовленное на грибном бульоне. Консистенцию готового супа можно регулировать в процессе. Если хотите получить довольно густую солянку, просто уменьшите количество воды.
Ингредиенты
Рассол подойдет из любой консервации. Каперсы можно не добавлять. Оливки покупайте любые на ваш вкус, главное, без косточки, можно даже фаршированные.
Огурчики возьмите с хрустящей плотной мякотью. Грубую и пожелтевшую кожицу лучше удалить.
Первым делом нужно приготовить бульон из грибов. Шампиньоны и маслята хорошо промойте. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
Теперь самое время очистить луковицу. Нарежьте ее кубиками. Обжарьте на разогретом масле до мягкости.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте 2 минуты и отключите огонь.
Грибы нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Приправьте блюдо лавровым листом и молотым перцем. Доведите до кипения.
Добавьте каперсы и оливки. Перемешайте. Кипятите суп 3-5 минут.
В конце добавьте измельченную зелень и несколько колечек лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Постная грибная солянка готова. Подавайте ее к столу в теплом виде со сметаной.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!