суп со снетками с перловкой рецепт

Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты

Суп из сушёной рыбы

суп со снетками с перловкой рецепт. article11908. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-article11908. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка article11908. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

ПО-КОРЕЙСКИ

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»

Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.

В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».

Суп из сушеных снетков

суп со снетками с перловкой рецепт. 71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка 71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.

Рецепт супа из снетков с овощами

Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:

Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.

суп со снетками с перловкой рецепт. 74673894 150359212873605 635977967344968192 n. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-74673894 150359212873605 635977967344968192 n. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка 74673894 150359212873605 635977967344968192 n. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Суп из снетков и перловки

Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:

Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.

В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

Супчик из сушеной рыбки

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу

перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

По-карельски

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

По-корейски

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Источник

20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро

Любишь перловку, но умеешь готовить из нее только кашу? Пора переходить на супы. А чтобы тебе было еще проще, мы собрали подборку из 20 самых аппетитных рецептов!

1. Суп с перловкой и говядиной

Очень наваристый суп получается из говядины на кости, но можно использовать и филейную часть.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 3 картофеля, 150 г перловки, 1 морковь, луковица, 5 стеблей петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2 лавровых листа.

Приготовление: Замочи перловку на 5-6 часов. Провари со специями мясо и перловку 60 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут присыпь суп нарубленной зеленью, посоли, прокипяти минуту и выключи.

2. Рассольник с перловкой и курицей

Отличное первое блюдо с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г курицы, полстакана перловки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 250 г соленых огурцов, 100 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах.

Приготовление: Перловку замочи на 10 часов. Провари курицу с лавровым листом 30 минут. Добавь крупу и вари еще 15 минут. Подготовь и нарежь овощи. Отправь картофель в кастрюлю. Лук и морковь обжарь, добавь соленые огурцы, соус, сахар, кориандр и томи 5 минут. Влей зажарку в суп и провари 10 минут. Доведи по соли и выключи.

3. Суп с белыми грибами и перловкой

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г белых грибов, 3 картофеля, 120 г перловки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, щепотка сушеного майорана, соль и молотый перец.

4. Суп харчо с перловкой

Пряный суп для ценителей грузинской кухни.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г говядины, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 лук, 1 с.л. томатного соуса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половинка острого перца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Перловку предварительно замочи на 10 часов. Провари мясо 40 минут, поменяй воду и добавь крупу. Через 20 минут всыпь нарезанный картофель. Лук нарежь полукольцами, морковь брусочками. Обжарь их до золотистого цвета. Добавь нарезанный пластинками чеснок. Через минуту всыпь соус, соль, острый перец. Протуши зажарку 5 минут и влей в суп. Через 5 минут сними кастрюлю с огня.

5. Овощной суп с перловкой

Придется по душе всем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 л воды, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 10 г соли, перец по вкусу.

Приготовление: Замочи перловку на 10-12 часов, а затем провари 15 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь, перец и обжарь их до состояния мягкости. Всыпь зажарку в суп и провари 10 минут. Добавь зеленый горошек, выдави через пресс чеснок. Через минуту посоли и выключи.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкуссуп со снетками с перловкой рецепт. ovoshchnye salaty recepty 1217 0. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-ovoshchnye salaty recepty 1217 0. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка ovoshchnye salaty recepty 1217 0. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами

Огурцы придают супу необычный свежий вкус.

Тебе понадобится: 2 л воды, 5 с.л. перловки, 200 г картофеля, 300 г свежих огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 с.л. томатной пасты, 40 мл растительного масла, 3 веточки зелени, 15 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Промой и замочи перловку на ночь. Провари ее в подсоленной воде 20 минут. Добавь нарезанные огурцы, картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь пасту, 100 мл бульона и потоми под крышкой 10 минут. Влей зажарку в кастрюлю. Через 5 минут всыпь зелень, доведи по специям и выключи.

7. Грибной суп с перловкой и сметаной

При желании можешь загустить сметану небольшим количеством муки.

Тебе понадобится: 3 л мясного бульона, 400 г грибов, 100 г перловки, 1 лук, 3 картофеля, 1 морковь, 60 г сливочного масла, 2 с.л. сметаны, соль и специи по вкусу.

8. Перловый суп с консервированной сардиной

Вместо сардины можешь использовать сайру или горбушу.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 банка консервированных сардин, 100 г перловки, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 3 с.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, щепотка эстрагона.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и провари 20 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельченные лук с морковью обжарь, добавь разобранную на кусочки сардину, соль и специи. Через 5 минут высыпь зажарку в суп. Провари 7 минут и выключи.

9. Перловый суп с копчеными ребрышками

Наваристый супчик, который понравится всем домочадцам.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3 картофеля, 400 г копченых свиных ребер, полстакана перловки, 1 морковь, луковица, 100 мл томатного соуса, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист.

Приготовление: Замочи крупу на 10 часов. Провари ребрышки со специями 15 минут, добавь перловку. Через 15 минут всыпь кубики картофеля. Мелко нарежь лук, морковь и обжарь на сковороде. Добавь соус, соль и потоми 5 минут. Всыпь зажарку в суп. Через 5 минут выключи и накрой крышкой.

10. Острый суп с перловкой

Пряное блюдо из традиционной марокканской кухни.

Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 5 с.л. перловки, 1 морковь, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, 50 г свежего имбиря, половинка лимона, половинка острого перца, 0,5 ч.л. куркумы, полпучка петрушки, морская соль.

Приготовление: Замочи перловку с вечера, а затем провари 20 минут. Измельченные лук-порей и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь натертый на терке имбирь, кусочки острого перца, соль, куркуму и сок лимона. Протуши зажарку под крышкой 5 минут и всыпь в бульон. Готовь 7 минут, посыпь зеленью и выключи.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)суп со снетками с перловкой рецепт. pasta s krevetkami recepty 1169 0. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-pasta s krevetkami recepty 1169 0. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка pasta s krevetkami recepty 1169 0. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

11. Рассольник с тушенкой и перловкой

Подойдет тушенка из любого мяса.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка тушенки, 120 г перловки, 2 соленых огурца, 2 картофеля, 1 морковь, 2 помидора, репчатый лук, 2 ч.л. соли, 3 с.л. растительного масла, зелень.

Приготовление: Крупу предварительно замочи на ночь. Провари перловку 30 минут в подсоленной воде, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи и зелень. Морковь и лук обжарь до мягкого состояния, добавь помидоры и соленый огурцы. Туши зажарку 10 минут, затем влей ее в суп. Провари все 5 минуты, добавь тушенку. Через 10 минут присыпь зеленью и выключи.

12. Суп с перловкой и говяжьими почками

Чтобы устранить лишний запах, вымочи почки 2 часа в холодной воде.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 100 г соленого сала, 400 г говяжьих почек, 100 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 с.л. томатной пасты, 20 г соли, по 3 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 3 стебля укропа.

Приготовление: Перловку замочи на 8 часов. Провари почки 50 минут в подсоленной воде. Поменяй воду, добавь крупу, специи и готовь еще 30 минут. Достань почки, добавь кубики картофеля. Нарежь овощи, зелень и сало. Обжарь 2 минуты сало, всыпь лук и морковь. Добавь томатную пасту, соль и 100 мл бульона. Протуши зажарку 3 минуты и вылей в суп. Почки нарежь и добавь в суп. Провари все 10 минут, присыпь зеленью и выключи.

13. Перловый суп из индейки

Перловка высшего сорта готовится намного быстрее.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г индейки, 3 картофеля, 100 г перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 мл растительного масла, 20 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Перловку замочи на 5-6 часов. Провар 30 минут индейку в воде со специями. Добавь перловку и готовь еще 20 минут. Всыпь кубики картофеля. Измельченные морковь с луком обжарь до золотистого цвета. Добавь зажарку в кастрюлю, посоли и провари еще 10 минут.

14. Перловый суп с перепелкой

Внимательно следи, чтобы не переварить нежное мясо птицы!

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 перепелки, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 белый лук, 3 горошка черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: Замочи крупу на ночь. Провари перепелку в подсоленной воде 15 минут. Добавь перловку и вари еще 15 минут. Нарежь кубиками картофель и отправь в кастрюлю. Измельченные лук с морковью обжарь до прозрачности лука. Через 10 минут всыпь зажарку в кастрюлю, добавь соль. Вари еще 5 минут.

15. Суп с перловкой по-шотландски

Рекомендуем использовать брюкву с желтой сахаристой мякотью.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 5 с.л. перловки, 2 картофеля, 500 г брюквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1,5 ч.л. морской соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Отдельно провари перловку в подсоленной воде 2 часа. Говядину вари со специями 1 час. Добавь перловку, нарезанные брюкву, морковь и вари еще 30 минут. Всыпь кубики картофеля, измельченный лук-порей, посоли и вари еще 10 минут.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)суп со снетками с перловкой рецепт. holodec iz kuricy recepty 1438 0. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-holodec iz kuricy recepty 1438 0. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка holodec iz kuricy recepty 1438 0. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

16. Суп с перловкой и брокколи

Можешь использовать мясной, овощной бульон или обычную воду.

Тебе понадобится: 2 л мясного бульона, 300 г брокколи, 80 г перловки, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 15 г соли, сушеный майоран.

Приготовление: Замочи перловку на 8-10 часов, затем провари ее в подсоленной воде 20 минут. Нарежь овощи. Картофель всыпь в бульон. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь брокколи. Провари суп 7 минут, доведи по специям и выключи.

17. Густой суп с перловкой и помидорами

Постный суп с ароматными прованскими травами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 100 г перловки, 3 средних помидора, 50 мл растительного масла, 1 с.л. муки, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. прованских трав, 10 г морской соли, перец.

Приготовление: Провари предварительно замоченную на ночь перловку 30 минут. Нарежь овощи. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Всыпь томаты и специи. Через 2 минуты добавь муку, 100 мл бульона и соль. Туши, помешивая 7 минут. Вылей зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.

18. Перловый суп с капустой

С этим рецептом получается все очень вкусно и просто!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г свинины, 80 г перловки, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 2 с.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Замочи перловку на 6-8 часов. Свинину разрежь на кусочки и провари со специями 40 минут. Добавь перловку и готовь еще 15 минут. Картофель нарежь на кубики и отправь в кастрюлю. Обжарь измельченные лук и морковь, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 минут влей зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуй тонкой соломкой и всыпь в кастрюлю. Провари все 6 минут, доведи по соли и выключи.

19. Фасолевый суп с перловкой

Чтобы ускорить процесс, можешь использовать консервированную фасоль.

Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 80 г перловки, 100 г красной фасоли, 2 картофеля, 1 морковь, луковица, 1 сладкий перец, 100 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 15 г соли, черный перец по вкусу.

Приготовление: Замочи фасоль на 4 часа, перловку на 8 часов, затем провари их 30 минут. Добавь кубики картофеля. Нарежь лук, перец и морковь. Обжарь овощи 4 минуты, влей томатный сок. Потоми зажарку 5 минут и добавь в кастрюлю. Вари суп еще 10 минут, посоли, поперчи и выключи.

20. Молочный суп с перловой крупой

Тебе понадобится: 1,5 л молока, 80 г перловки, 2 ч.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Замочи перловку на 6 часов, затем провари 2 часа в простой воде. В отдельной емкости вскипяти молоко, добавь соль, перловку и вари еще 20 минут. При подаче можешь добавить в суп кусочек сливочного масла.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты

Суп из сушёной рыбы

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты

рыба — 600 г картофель — 6 шт. луковицы — 1 шт. редька — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу лавровый лист — по вкусу яйца отварные вкрутую — по вкусу зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр. Картофель — 140 гр. Репчатый лук — 40 гр. Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

ПО-КОРЕЙСКИ

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Как приготовить уху из сущика?

По своим ингредиентам эти два блюда практически тождественны. И там, и там — мелкая сушеная рыба — сущик, картофель, репчатый лук, немного черного перца горошком и лавровый лист. А вот технология их приготовления довольно сильно отличается друг от друга.

Мне эти отличия показались интересными. Вот я и решил более подробно рассказать о них.

По рецепту, приведенному в книге Никольской, сущик предварительно отмачивается в холодной воде. По мнению Розы Федоровны, в этом случае рыба лучше разваривается, а уха становится более концентрированной. Последнее, конечно, только в том случае, если рыбу варить в той же воде, в которой её и отмачивали. А так, в принципе, и надо делать.

Правда, когда мы варили майму суп, корюшка предварительно не замачивалась. Но она всё-таки значительно мельче того же окуня, из которого, по преимуществу, и готовится сущик. Может быть, поэтому 15 минут варки без замачивания, но с учетом предварительной сушки (а это — тоже способ термической обработки!), для корюшки вполне достаточно, чтобы она дошла до готовности?

При варке майму супа корюшка опускается в воду, в которой уже предварительно 15 минут варился картофель. Т. е. это блюдо предполагает, что первичен — овощной отвар, а сушеная рыба готовится уже в нём, следующим этапом, потом.

В капа рокка всё с точностью до наоборот. Сначала 15−20 минут на медленном огне варится предварительно замоченный сущик, а почищенный и порезанный кубиками картофель добавляется в рыбный бульон.

Технологически всё оправданно. Мы ведь не очищали высушенного окуня от шкуры и чешуи. Естественно, что какая-то её часть под воздействием кипящей воды может в процессе варки отделиться от рыбы и пуститься в свободное плавание по бульону. Поэтому, после того, как рыба минут 15−20 поварится, её, с помощью шумовки, можно вынуть из кастрюли, а жидкость — процедить. Всё лишнее (чешуя, мелкие косточки спинных и хвостовых плавников) останется на ситечке, а в уже чистый бульон, после того как он снова закипит, закладывается нарезанный дольками (или кубиками — как кому нравится) картофель.

На этом, собственно, отличия между рецептами заканчиваются. И начинается сходство.

Специи (черный перец горошком и лавровый лист) закладываются в уху из сущика на втором этапе. В случае с майму супом — сразу после того, как добавили к картошке корюшку. В капа рокку перчик и лавровый лист попадают в кастрюлю чуть позже картошки. Сразу после этого можно попробовать бульон на соленость. Как правило, дополнительно присаливать уху не надо. Жидкости вполне хватает той соли, которая была в сухой рыбе.

И в майму суп, и в капа рокку, уже после того как их разольют по тарелкам, обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук. Что тоже имеет своё объяснение. Суп из сухой рыбы — сезонное блюдо. Готовится он, как правило, в зимний период времени. Как раз тогда, когда наш организм испытывает нехватку в витаминах. А в луке их, особенно группы В и С, вполне достаточно. Но вот беда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Поэтому и не надо их. Термически-то… А так: покрошили меленько и — в тарелочку. И люди — сыты, и витамины — целы.

Ну, и в заключение, о том общем, что присуще любой карельской ухе, вне зависимости от того, из какой рыбы она сварена — сухой или свежей.

Помните, после того как предварительно замоченный сущик поварился минут 15−20, мы его достали из кастрюли и картошку готовили уже в одном бульоне, без рыбы? Не найдете вы её и в тарелках, в которых по верху ароматной жидкости уже плавает мелко покрошенный репчатый лук.

Рыбу, из которой сварена уха, в карельских домах подают на стол отдельно от её жидкой составляющей. Сначала съедается всё то, что разлито по тарелкам, а уже после этого доходит очередь и до рыбы, которая обычно стоит по центру стола на большом плоском блюде. Потянулся со своего места и взял ту, что поближе. Разобрал её, а косточки и шкурку с чешуёй сложил в уже пустую, освободившуюся после ухи тарелку.

А ещё уху из сущика можно сварить не только на воде, но и… На молоке!

Впрочем, о том, что сочетание рыбы и молочных продуктов является одной из характерных черт финской, а соответственно, и близкой к ней по духу карельской, кухни, я уже как-то рассказывал. Так же, как и о том, что на севере Карелии уху обычно варили без картошки, добавляя к ней для густоты и сытости мучную подболтку…

Теги: уха, Карелия, первые блюда, национальная кухня, приготовление, рыба, рецепты, кулинария

Суп из сушеных снетков

суп со снетками с перловкой рецепт. lazy placeholder. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-lazy placeholder. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.

Рецепт супа из снетков с овощами

Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:

Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.

Суп из снетков и перловки

Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:

Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.

В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.

Рецепты блюд из корюшки

Жареная корюшка

суп со снетками с перловкой рецепт. lazy placeholder. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-lazy placeholder. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Принято считать, что самая вкусная – жареная корюшка.

Суп из корюшки

Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления

Корюшка – жирная вкусная рыба, свежая имеет приятный запах огурцов. Завялить ее можно быстро, поскольку она небольших размеров, быстро просаливается и высыхает буквально за 3−4 дня.

Читать далее
Надо
: 500 гр свежей корюшки; 3-4 картофелины среднего размера; 1 шт лука-порей или обычного репчатого; зелень – по вкусу; томаты черри.

Омлет с корюшкой и соусом тартар

: 4 шт корюшки среднего размера; 4 шт куриных яиц; 1 стакан молока; зелень – по вкусу; 1 шт лайм; соль – по вкусу.

Корюшка в маринаде

суп со снетками с перловкой рецепт. lazy placeholder. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-lazy placeholder. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Для приготовления маринада надо: 0,5 л воды;

1 шт репчатого лука;

1 ст. ложка сахара; 1,5 ст. ложки соли; 2 ст. ложки уксуса; специи, зелень.

Вяленая корюшка

Очень просто приготовить сушеную корюшку, она будет отличным дополнением к пиву.

суп со снетками с перловкой рецепт. lazy placeholder. суп со снетками с перловкой рецепт фото. суп со снетками с перловкой рецепт-lazy placeholder. картинка суп со снетками с перловкой рецепт. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

: 500 гр рыбы, лучше мелкой; соль, примерно 50 гр.

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

По-карельски

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр. Картофель — 140 гр. Репчатый лук — 40 гр. Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

Сущик — что это такое и можно ли из него приготовить уху?

Готовят же его, вне зависимости от отличий в названии, что русские, что карелы, совершенно одинаково – из сушеной корюшки.

Когда я готовил статью о майму супе, не мог пройти мимо известной работы Р. Ф. Никольской (Тароевой) «Карельская кухня» и не посмотреть внимательно – а что же Роза Федоровна пишет об ухе из сушеной рыбы? Насколько увиденное мною, продегустированное, а потом и лично апробированное на практике, отличается от рецептной классики? Оказывается, отличается. И, на мой взгляд, довольно существенно. Ну и мне показалось, что не лишним будет более подробное описание и уточнение отдельных технологических операций приготовления блюда.

И везде Никольская смотрела, слушала и записывала. Любой из рецептов, описанных в книге, либо приготовлен прямо на глазах у Розы Федоровны, либо подробно расписан ей в изустной форме кем-то из тех, кто в любой момент мог подтвердить сказанное им на практике. Поэтому нет ни малейшего повода сомневаться в правдивости и достоверности приведенных в книге рецептов.

Тем более интересно, почему есть отличия между рецептурной классикой и тем, что видишь на практике?

Но тут сразу же возникает вопрос: а что такое «сущик»?

Есть определенная ясность и со снетком с корюшкой. Вообще-то, это – одна и та же небольшая рыбка с удлиненным, покрытым крупной, легко счищающейся чешуёй, телом и большим ртом. В Балтийском море, в Онежском и Ладожском озерах она покрупнее, и называют её здесь корюшкой. Снеток – по размеру чуть мельче и обитал раньше в озерах северо-запада европейской части России. Нынче же его можно встретить не только в Рыбинском, но даже в Саратовском водохранилище, куда он по Волге попал из Белого озера.

Соответственно, в Карелии и Ленинградской области эту рыбку будут называть корюшкой, а в Новгородской или Псковской – снетком. И если для приготовления майму супа мы брали сушеную корюшку, то снеток – ничем не хуже. Его тоже можно иметь в виду, если вдруг кто-то соберется сварить уху из сущика.

Поэтому из всего многообразия сушеной рыбы, которая продается сейчас в наших магазинах, я бы свой выбор ограничил традиционным окунем, добавив к нему (при наличии) корюшки (или снетка). А вот тарань, воблу, плотву и леща оставил бы лежать там, где они и лежат, дожидаясь ценителей хмельного пива. С ним эта рыба пойдет просто «на ура». А если варить уху из сущика… Лучше без них.

С тем, из какой конкретно рыбы варить уху из сущика, вроде разобрались. Казалось бы, можно и начинать. Но, на мой взгляд, остались ещё кое-какие детали, требующие предварительного уточнения, поскольку о них Р. Ф. Никольская ничего не говорит в своей книге. Что я имею в виду?

Когда мы варили майму суп, прежде чем в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже доходил до готовности предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель, закладывалась сушеная корюшка, у неё отламывались головы. Окуня тоже обезглавливать? На мой взгляд, обязательно. Ведь вместе с головой мы отделяем от рыбной тушки и жабры – тот биологический фильтр, на котором оседает всякая растворенная в воде бяка. В ухе она нам совершенно без надобности!

После отделения головы, думаю, не лишним будет и выпотрошить окуня. Ничего хорошего к вкусовой гамме ухи высохшие внутренности не добавят, но испортить её – могут. Зачем тогда рисковать?

А вот чистить сушеную рыбу я бы не стал. И шкура, и чешуя – тот же самый животный белок. Конечно, он значительно труднее усваивается, чем само рыбное филе. Но мы ведь и не собираемся их есть. Тем более, до того, как добраться до стола, и чешуя, и шкура все свои полезности успеют отдать водному отвару. И во многом благодаря им, уха приобретет именно те качества, за которые мы так ценим это блюдо – наваристый суп с характерным ароматом, прозрачным, нежным и густым бульоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *