суп со сливой грузинский
Топ-5 грузинских традиционных супов
Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.
Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.
Суп-харчо
Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.
Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.
Чакапули
Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Грузинский суп
Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.
Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.
В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.
Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.
Классический “Харчо” с рисом
Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.
Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.
Суп “Харчо” с рисом и свининой
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.
Суп “Харчо” с куриным мясом
Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.
Грузинский куриный суп
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
Суп “Харчо” с бараниной
С грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп», но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
Куриный суп с фасолью
Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классическая чихиртма
Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грузинская солянка
Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.
Подавать к столу солянку нужно с лавашем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.
Суп с тефтелями
Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.
Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.
Кушать суп со сметаной и зеленью.
Грузинский густой суп
Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.
Харчо со сливами
Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.
Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.
Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.
Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.
Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.
Антипохмельный хаши
Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.
Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.
Грузинский суп из мацони
Такой суп подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.
Довга с зеленью
Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
Грузинский суп – национальные разновидности и способы приготовления блюда: рецепт с фото и видео
На главную Национальные супы
Грузинский суп “Харчо” обязательно готовится с мясом, обычно с говядиной. Также в него кладут орехи грецкие и рис. Это блюдо имеет кисловато-пряный вкус и узнаваемый запах.
Другой вид супа “Хаши” варят из свинины. Данный суп больше похож на бульон, так как его не едят, а пьют. Особенно он хорош после похмелья.
В общем, грузинские супы достаточно сытные, и в них чаще всего отсутствует овощная зажарка. Но, как и в любой кухне мира, здесь также есть интересные вариации в изготовлении того или другого супа.
Нужно соблюдать пропорции, иначе вместо супа после остывания может получиться каша.
Как приготовить грузинский суп — 15 разновидностей
Грузинские супы: рецепты с фото
Кто не любит грузинскую кухню? Кушанья ее яркие, самобытные и очень вкусные, с множеством овощей и приятной острецой. Ее блюда хочется повторить и в условиях славянской кухни. Особое место в грузинской кухне принадлежит супам. Но если приготовление харчо русские хозяйки кое-как освоили, то как сварить хашламу, хаши, чихиртму, шечамады? Эта статья посвящена грузинским супам. Рецепты с фото различных блюд вы найдете ниже. Но сначала давайте уясним принцип приготовления грузинских супов. Все они очень наваристые, плотные и сытные. Их особенностью является малое количество овощей. Плотность блюда достигается за счет мяса (баранины, говядины, свинины, птицы или дичи), а также яиц. Чтобы белок не свернулся под воздействием температуры, продукт предварительно разводят в кислой среде – в сквашенном молоке, фруктовом соке, сливовом пюре ткемали, вине. Подают супы с лавашом, толченым чесноком и большим количеством свежей зелени. И поглощают неспешно, в кругу дружной семьи или друзей.
Классический “Харчо” с рисом
Самый известный суп Грузии. Чтобы приблизить блюдо к оригинальному, в него нужно добавлять сливу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо с луковицей, сельдереем, солью отправить в емкость для варки, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить 1-1,5 часа. Отвар процедить. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить мясо. Обжаривать 5 минут, затем добавить 5 ст. л. бульона и тушить 10 минут под крышкой. С помидора снять шкурку, порезать и добавить к мясу. Готовить еще 10 минут. Чеснок пропустить через чесночницу. В бульон добавить содержимое сковороды, дать закипеть и готовить 5 минут. Добавить рис и варить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить специи и чеснок.
Чтобы отвар получился прозрачным, с него нужно снимать пенку.
Суп “Харчо” с рисом и свининой
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.
Суп “Харчо” с куриным мясом
Первое блюдо должно настояться хотя бы 10 минут под закрытой крышкой после выключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо варить в подсоленной воде. Рис промыть. Готовое мясо достать из бульона, а в него положить рис. Измельченный лук обжарить на сковороде. Туда же положить томатную пасту и 3-4 ст. л. бульона. Мясо порезать на кусочки и отправить к рису. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю и продолжать варить. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать. Добавить их, а также специи в суп. Закипятить.
Как приготовить «Татариахни»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Как закипит, воду слейте и снова залейте его водой. После закипания убавьте огонь и варите мясо до готовности, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Тем временем нарежьте крупно морковь и лук.
Измельчите ножом зелень и чеснок.
Когда мясо будет готово, процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю.
Добавьте лук, морковь, лавровый лист и нарезанное порционными кусками вареное мясо. Варите бульон с мясом и овощами 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте чеснок и зелень. Вот и все — ароматный суп татариахни готов. Дайте ему настояться 10 минут и подавайте к столу.
Грузинский куриный суп
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.
Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.
По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.
Существует поверье, что такой деликатес является источником долгой жизни и здоровья
Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.
Хаши
Суп “Харчо” с бараниной
С грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп», но мясной мир настолько богат, что в кулинарии появились вариации этого блюда с разными видами мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину нарезать и отварить. Лук измельчить и смешать с перцем. Томатное пюре прожарить на растительном масле. Зелень и чеснок нарезать и перемешать. В бульон положить лук, томатное пюре, промытый рис. За 5 минут до конца готовки добавить ткемали, зелень с чесноком, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.
Харчо
Это самый знаменитый грузинский суп. О нем знают во всем мире. Это не удивительно, ведь его аппетитный вид, приятный аромат и превосходный вкус никого не оставят равнодушным.
В настоящий момент существует более десятка разновидностей блюда. Но все они готовятся по одному принципу
Для харчо используют говядину, грецкие орехи и рис. Грузинский суп готовится на кислой основе – тклапи, которая представляет собой высушенное сливовое пюре.
Главное преимущество харчо – его можно импровизировать до бесконечности. Во всех уголках Грузии блюдо готовят по-разному. Например, одни используют баранину, а другие предпочитают использовать свинину.
Самые популярные варианты приготовления харчо с пошаговым объяснением вы найдете тут.
Сочетание мягкого и нежного бульона, нейтрального риса, пряной зелени и кислой основы просто поражает своей яркостью и насыщенностью. А вяжущий аромат орехов придает грузинскому блюду характерный вкус и запах.
Летом тклапи заменяют свежими сливами. Если их нет, используют лимонный сок или помидоры. Особое внимание грузины уделяют зелени. Они стараются добавлять ее как можно больше. Сначала они закладывают ее с рисом, потом со сливами или томатами. В завершении они украшают зеленью готовый суп.
Харчо
Куриный суп с фасолью
Фасоль делает суп сытнее, потому ее нужно добавлять в такое блюдо.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и выложить его в сковороду на разогретое растительное масло. Обжаривать 5 минут. Кастрюлю с водой отправить на огонь и подсолить. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Морковь измельчить на терке. Овощи выложить в сковороду. Туда же — томатную пасту, фасоль. Все посолить и тушить 10 минут под крышкой. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю и дать закипеть.
Классическая чихиртма
Отсутствие овощей характерно для грузинских супов. Их заменяют желтками с лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон, разлить его в 2 емкости, немного остудить. В одну часть добавить муку и размешать. Яйца взбить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, добавить во вторую часть. Туда же — яйца. В кастрюлю отправить сначала первую часть с мукой, затем вторую часть с яйцами. Посолить. Заправить кориандром, мятой, корицей.
Грузинская солянка
Украшают солянку нарезанными кольцами маслинами.
Подавать к столу солянку нужно с лавашем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать и обжарить. Добавить соль, красный молотый перец, кольца лука и дальше обжаривать вместе с мясом 5 минут. Ввести пасту томатную и вино. Под крышкой тушить 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить красный перец, тмин и зелень. В конце добавить измельченный чеснок.
Суп с тефтелями
Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.
Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.
Кушать суп со сметаной и зеленью.
Грузинский густой суп
Чтобы суп получился густым, в него кладут обжаренную муку и яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу разрезать на 4 части и отправить вариться в 3 л воды. Посолить. Затем отделить от костей, а бульон процедить. Лук измельчить и обжарить в масле. Немного поджарить муку. Охладить ее и добавить стакан бульона, массу размешать и отправить в кастрюлю. Добавить лук и варить 7 минут. Взбить яйца и вылить их в суп, постоянно мешая его. Посолить и убрать с огня. Подавать с лимонным соком и кинзой.
Шечаманды из мацони
Несмотря на замысловатое название, никаких экзотических продуктов в супе нет. Мацони – это кислое молоко. В процессе приготовления нам потребуется половина стакана вареной рисовой каши. Две-три луковицы мелко шинкуем и тушим в сливочном масле на протяжении десяти минут. Когда они станут золотистыми, добавим ложку муки. Размешаем и продолжим тушить еще пять минут. Взболтаем три стакана мацони с тем же количеством свежего молока. Непрерывно помешивая, вольем смесь к тушеному луку. Когда основа для супа закипит, положим вареный рис, посолим и проварим еще минут пять. Небольшое количество бульона остужаем и разводим им два яичных желтка. Осторожно вводим их в суп, под которым уже выключен огонь. При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью эстрагона и укропа.
Харчо со сливами
Благодаря сливам, суп приобретает узнаваемый и ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на газ. Пену снимать.
Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, чеснок, сливы, рис, соль, перец и варить еще 30 минут.
Томат поджарить на масле, и за 10 минут до окончания добавить в суп.
Кушать с мелко нарезанной кинзой, петрушкой или укропом.
Бозбаши
Идеальным мясом для этого блюда является баранина. Грузинские супы буглама и бозбаши кажутся похожими, но все же это не одно и то же. Весь секрет – в способе обработки. По данному рецепту мы баранину (полкило) варим в семи стаканах воды. Готовое мясо вынимаем и обжариваем на жире, который сняли с бульона. Кусочки баранины должны приобрести золотистую корочку. Бульон процеживаем. Жареную баранину возвращаем в суп. Две луковицы мелко шинкуем, пассеруем на снятом с бульона жире. Зажарку кладем в суп. Ставим кастрюлю на маленький огонь и займемся овощами. Один большой или два маленьких баклажана моем, нарезаем кусочками. Четыре помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Двести граммов стручковой фасоли освобождаем от жестких прожилок, режем крупно. Два болгарских перца очищаем от плодоножек и семян. Режем мякоть крупно. Когда бозбаши закипит, кладем в суп все подготовленные овощи. Варим до готовности. За пять минут до окончания процесса закладываем размятый с солью чеснок (2-3 зубчика). Солим. Готовый суп посыпаем в тарелке свежей зеленью кинзы.
Харчо — блюдо грузинской кухни
Известно, что сливовый соус считается основой национального блюда. Но не всегда его можно приготовить. Потому его заменяют томатами или гранатовым соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать, обжарить на масле в сковороде. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить.. Пенку регулярно убирать. Белый лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистости. Туда же — томатную пасту, немного бульона и протушить. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, когда мясо сварится. Рис промыть и также поместить в бульон. Все перемешать.
Дольками нарезать помидор и добавить в суп. Стебельки кинзы измельчить вместе с чесноком и выложить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и красный острый перец. Все измельчить блендером. Смесь добавить в кастрюлю. Суп посолить. При подаче суп посыпать измельченным красным луком и кинзой.
Настоящий грузинский суп харчо
Это блюдо – общепризнанный король национальной кухни. Оно настолько любимо в Грузии, что каждый регион страны имеет свой вариант харчо. Мы здесь приводим общий рецепт, из говяжьей лопатки (800 г). Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем пятью литрами воды. Кладем в кастрюлю целыми очищенные две луковицы и одну морковь. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим два с половиной часа, время от времени снимая шум. Четыре луковицы очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем посеченную головку чеснока и щедрую щепоть перца чили. Через пять минут на сковороду выкладываем и крупно рубленные томаты без шкурки (1 кг). Тушим, добавляем 130 г молотых грецких орехов. Посыпаем ложкой сахара и снимаем сковороду с огня. Грузинский суп харчо содержит в своем составе рис. Но крупу (150 г круглого сорта) нужно отварить в отдельной посуде.
Антипохмельный хаши
Суп так называют потому, что после того, как его съешь, очень слышно запах чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить 6 часов.
Порезать белый хлеб, налить в тарелку молоко и замочить его. Кинуть его в кастрюлю, перемешать и варить еще полчаса. Суп станет белым. Влить в кастрюлю кипящую воду, чтобы жидкость покрыла мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне без соли еще час. Отдельно подать к хаши соль, перец и чеснок.
Бозартма из мяса птицы
Тушку индейки или курочки разделываем на куски, моем, складываем в кастрюлю. Как и в случае многих других грузинских супов, приготовление бозартмы начинаем с тушения мяса. Выделяющийся в процессе сок сливаем в тарелку. Когда мясо птицы станет совсем мягким, добавляем очень мелко посеченные пять луковиц. Наливаем сцеженный ранее сок. Тушим еще с четверть часа. Заливаем двумя с половиной литрами кипятка. Варим в течение десяти минут. Вводим в бозартму такую смесь специй и трав: пять веточек кинзы, три – зелени петрушки, по вкусу мяты и укропа, соль и в обязательном порядке имеретинский шафран. Снова доводим всё до кипения и варим еще минут десять.
Грузинский суп из мацони
Такой суп подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мацони смешать с водой в кастрюле. Довести до кипения и варить до 10 минут. Посолить, убрать с жара, немного остудить. Лук порезать и обжарить на масле. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Зелень измельчить и также добавить в кастрюлю.
Чихиртма из курицы
Важно! Чихиртму готовят в основном из куриного мяса, но не менее вкусен суп приготовленный из гуся, утки или из потрошков.
Наслаждайтесь грузинскими супами, пробуйте новые вкусы и готовьте вместе с нами! Жду ваших отзывов и комментариев ниже.
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Довга с зеленью
Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.