суп со шпинатом ребенку в год рецепт
Шпинат: рецепты для детей
Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.
Как приготовить шпинат ребенку до года
Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.
Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.
Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.
Фото: prochado.ru: UGC
Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:
При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.
Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.
Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.
В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.
Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.
Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.
Вот какие блюда можете сделать:
Шпинатный мусс
Как готовить это кушанье? Для него возьмите:
Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:
Микс кабачков и шпината
Для такого пюре используйте:
С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.
Картофельно-шпинатный суп
Алгоритм приготовления такой:
Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.
Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.
Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.
Блюда из шпината для детей от года
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Рекомендуем попробовать такие блюда:
Суфле со шпинатом
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Полезный омлет
Фото: recept-duhovka.ru: UGC
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Творожно-шпинатная запеканка
Фото: divomix.com: UGC
Для ее приготовления понадобится:
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
И свежий, и замороженный
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.
Рецепты для детей первого года жизни
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Суп-пюре
Омлет с зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
Паровое суфле с курицей
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Меры предосторожности
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.
Можно ли детям шпинат, с какого возраста
Зеленые овощи — источник основных витаминов и минералов для организма. В шпинате их содержится намного больше, чем в ягодах или фруктах. По этой причине овощ при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать в рацион малышей обязательно.
В отличие от щавеля его листья менее насыщены кислотами и больше подходят для детского желудка. Но, как все виды прикорма, этот продукт требует осторожного подхода.
Польза и вред шпината
Клетчатка его листьев менее грубая, чем у капусты, но не хуже очищает кишечное пространство и выводит токсины. Употребление шпината мягко избавляет от запоров и предупреждает их развитие.
Сочная зелень богата растительным белком, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, витамином С, кальцием, медью, калием, йодом, серой, цинком, железом. Шпинат поддерживает формирование тканей нервной системы, нормальную работу сосудов, сердца, щитовидной железы, процессы кроветворения, общий обмен веществ, предупреждает анемию. Он полезен для скелета, зрительного аппарата, клеток кожи.
Антиоксиданты и другие активные вещества в составе помогают бороться с вредными метаболитами, противостоять агрессии внешних загрязнителей. Калорий и сахара в шпинате немного, поэтому есть его без опасений могут дети с лишним весом.
Навредить шпинатные листья могут при нарушениях обмена мочевой кислоты и воспалительных заболеваниях желудка, печени, почек. Аллергические реакции на зелень также вероятны, хотя и реже, чем на другие продукты.
Шпинат детям: с какого возраста
Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.
Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.
Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.
Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.
Шпинат детям: рецепты
Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.
Суп со шпинатом для ребенка
На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.
Омлет со шпинатом
50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.
Как выбирать и хранить
Шпинат детям рекомендуется выбирать свежий, с тонкими упругими листочками без пятен и повреждений. Хранить овощ можно не более двух суток. Если он необходим впрок — желательно замораживать, обернув пленкой. Время термической обработки такого продукта — не более 3 минут.
Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд
Содержание:
Общая информация о шпинате
Родиной растения считается Передняя Азия – Иран или Кавказ. Возделывать шпинат начали около 2 тыс. лет назад. В Китае, куда он попал по Великому шелковому пути в VI ст., его называли «персидским овощем».
В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.
В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.
Шпинат – одно из самых быстрорастущих растений. В зависимости от условий температуры и влажности первый урожай можно получить уже через 20–40 дней после посадки.
Состав
В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетационного периода. До XXI в. в еду шли части всех размеров, но в последние десятилетия большим спросом стала пользоваться продукция длиной до 5 см.
Считается, что молодой шпинат менее калориен, чем созревший.
Пищевая ценность и калорийность
С какого возраста можно давать детям
На западном рынке продаются пюре с добавлением этого вида зелени для детей от 4 месяцев. Отечественные диетологи рекомендуют вводить шпинат младенцам с 7–8 месяцев. В рационе ребенка он может присутствовать не чаще 2 раз в неделю.
Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.
Влияние на детский организм
Полезные свойства
Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.
Шпинат укрепляет зубы и кости.
Возможный вред
Листья шпината содержат большое количество белка, что может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде болей в животе, диареи или рвоты. Сыпь на коже не является первичным признаком аллергии.
Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.
Правила введения в рацион
Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому дети его не очень любят. На начальном этапе – в грудном возрасте – ребенку скармливают 1–2 ч.л. пюре с зеленью. Лучше всего пробовать блюда со шпинатом в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма на новый продукт.
В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.
Суточная норма
Во время знакомства грудничка с новым продуктом рекомендуется давать ему не более 50 г пюре со шпинатом в день. Когда в пищу начинают вводить свежие листья – их добавляют в салат из расчета 50 г на 200 г готового блюда.
Критерии выбора шпината
Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.
С чем сочетается и как использовать
Шпинат считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с овощами, рыбными или мясными блюдами. Листья не требуют длительного приготовления – достаточно добавить их за 5 минут до окончания готовки (замороженные – за 7 минут).
В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.
Грудничкам готовят пюре и смузи, добавляют листья в супы. Дети старших возрастов предпочитают блюда с пестрыми красками – омлеты с зеленью, пироги или салаты.
Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.
Рецепты детских блюд со шпинатом
Омлет
Омлет с листьями шпината на завтрак.
Запеканка
Питательная и полезная запеканка со шпинатом.
Суфле на пару
Сочное и ароматное суфле со шпинатом.
Суп со шпинатом на обед.
Смузи
Витаминное шпинатно-банановое смузи.
Условия хранения
Педиатры не рекомендуют хранить приготовленные для питания детей блюда – их следует употреблять сразу. Свежие листья и розетки сберегают во влажной хлопчатобумажной салфетке в холодильнике 2–3 дня.
При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.
Меры предосторожности и противопоказания
Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания, перед введением шпината в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы родителей
Юлия, 27 лет, Москва
«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.
В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».
Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.
Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».
Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.
Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».
Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты
Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.
Можно ли шпинат детям?
Полезно давать шпинат детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.
Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.
При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.
Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.
Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.
Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.
Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.
Рецепты со шпинатом для детей
Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:
• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.
• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.
• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.
• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.
• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.
На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:
Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.