суп со шпинатом польза
Шпинат — польза и самые вкусные рецепты
Что ценного в шпинате, кому он особенно полезен, а кому стоит есть с осторожностью, — подробно рассказали в статье и заодно подсказали, какие блюда лучше всего готовить из него.
© Getty Images/EyeEm Шпинат польза
Родственник лебеды — шпинат — родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.
Шпинат добавляют в самые разные блюда: от десертного салата до запеканок и мясных рулетов.
Польза шпината
Шпинат обладает высокой питательной ценностью. В зелени содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.
В шпинате целый набор витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2 и К. Все они прекрасно переносят тепловую обработку.
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника.
Кому нужно есть шпинат
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и тому, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).
© Getty Images/iStockphoto Шпинат польза и вред
Есть ли вред у шпината?
Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело — термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке — в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
Блюда из шпината
Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.
Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.
Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых — удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго — не более 5 дней. В замороженном виде — до 3 месяцев.
Шпинат
Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.
В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.
Как растет
Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).
Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.
Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.
Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,13-0,16 |
Валин | 0,12-0,16 |
Гистидин | 0,04-0,06 |
Изолейцин | 0,08-0,14 |
Лейцин | 0,15-0,22 |
Лизин | 0,12-0,17 |
Метионин | 0,03-0,05 |
Треонин | 0,09-0,12 |
Триптофан | 0,04 |
Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
Крахмал | 0,1 |
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,75 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
Витамин В4 (холин) | 18,0 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
Витамин К (филохинон) | 0,483 |
В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Натрий | 24,0 |
Кальций | 106,0 |
Калий | 775,0 |
Магний | 82,0 |
Фосфор | 83,0 |
Медь | 0,013 |
Железо | 14,0 |
Цинк | 0,53 |
Йод | 0,02 |
Селен | 0,001 |
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.
Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.
Полезные свойства
Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.
К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:
Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.
Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:
Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.
Применение в медицине
Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.
Вредные свойства
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.
Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.
Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.
Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:
Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:
Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.
Выводы
Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.
Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.
Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.
Шпинат: польза и рецепты
Шпинат — что это? Он представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми или треугольными листьями (зависит от сорта). В Средней Азии его считают сорняком. Многие грешат на вкус, а вернее на его отсутствие. Действительно, листья практически безвкусные или с легкой кислинкой. Но шпинат, польза которого велика, может открыть перед вами новые горизонты кулинарии.
Шпинат: полезные свойства
Шпинат полезен практически всем. Исключение составляют люди с заболеваниями почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей. Это связано с тем, что в листьях большое количество щавелевой кислоты, которая способствует камнеобразованию.
Шпинат, польза которого объясняется обилием витаминов и минералов в составе, особенно полезен детям, подросткам и женщинам. В нем есть углеводы, жиры и белки. Кстати, именно белка в листьях очень много. Вегетарианцам на заметку: посоревноваться со шпинатом в этом плане может только зеленый горошек или бобовые.
В составе зелени целый спектр витаминов: А, С, Е, Н, К, РР, а также витамины группы В, Омега-3 и Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, железо, йод, цинк, фосфор, селен и другие. Шпинат употребляют в пищу с пользой:
Продукт содержит магний и железо, а эти элементы снижают риск возникновения сердечных заболеваний, анемии, разжижают кровь и снижают давление.
Шпинат богат бета-каротином, который отвечает за остроту зрения. Даже в моркови нет столько бета-каротина, сколько есть в шпинате. Также хорошему зрению способствует лютеин. Он накапливается в сетчатке глаза и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Калий — третий элемент по уровню содержания в организме человека. Люди, регулярно употребляющие растения, богатые калием, не страдают от остеопороза. Макроэлемент способствует сохранению кальция в костной ткани.
Альфа-липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Витамин К участвует в регуляции секреции поджелудочной железы.
В продукте много клетчатки, которая поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Свежий салат со шпинатом поможет нормализовать стул.
Дефицит йода в организме может привести к депрессии. В листьях зеленого продукта содержится много йода. Также способствует хорошему настроению триптофан — он участвует в синтезе серотонина.
Омега-3 и Омега-6 способствуют сохранению коллагена в организме. Именно он отвечает за крепкие ногти, блестящие волосы и гладкую кожу. Также положительно влияет на организм витамин С, поддерживающий молодость.
Зелень отлично усваивается: в ней есть вещества, стимулирующие деятельность слюнных и поджелудочных желез. Поэтому весь спектр полезных веществ непременно пойдет на пользу вашему организму.
Рецепты со шпинатом
Сочные зеленые листья с привкусом едва уловимой кислинки — отличный способ освежиться в жару. Растение можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда. Шпинат — продукт нежный, он быстро вянет. В холодильнике зелень проживает не более 2-х суток. Часто ее используют в вареном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде. Вот интересные и простые рецепты:
Предлагаем рецепт пикантного блюда со шпинатом. Процесс приготовления максимально прост:
Салат подавайте сразу, не ставьте его в холодильник. В противном случае листья зелени уже не будут такими сочными.
Хорошо сочетается шпинат с яйцом и огурцами. Приготовьте более сытный салат из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Итак:
Также вы можете заправить блюдо майонезом или прибегнуть к диетической заправке – кефиру.
Витамины А и С именно в шпинате устойчивы к температурным воздействиям. Поэтому вы можете сделать не только салат со шпинатом, а и пирог. Полезные свойства продукта при этом не утрачиваются. Для пирога рекомендуют использовать замороженные листья. Для приготовления оригинального и быстрого пирога с зеленью выполните такие действия:
Пирог со шпинатом вкусный и горячим, и остывшим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к чаю.
Шпинат рекомендуют есть каждый день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте зелень в салаты, супы, делайте смузи со шпинатом, используйте в качестве начинки в выпечке. Вскоре вы заметите, что легкий и практически безвкусный продукт укрепит ваш организм.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Польза и вред шпината и список быстрых рецептов приготовления
Дипломированный сертифицированный консультант по здоровому питанию (диетоло.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Знакомство со шпинатом может перейти в крепкую дружбу. Тело человека хорошо знает, из каких элементов оно состоит и каких элементов ему не хватает. Встречая продукт, который восполняет дефицит необходимых нутриентов, тело радуется, то есть восстанавливается.
Даже если ты регулярно употребляешь шпинат, уместно посмотреть, какую пользу и вред может принести этот зеленый листовой овощ. Ведь осознанное питание приносит людям больше здоровья, не так ли?
Чем полезен шпинат
Использование шпината в кулинарии позволяет включать самую разную фантазию. Кто-то ест его в сыром виде, кому-то он по душе в жаренном, тушеном или запечённом виде. Те, кто влюбился в этот зеленый листовой овощ, готовят из него супы, запеканки, напитки, а также пекут пирожки.
Шпинат часто включают в диеты, потому что он беден на калории, но богат на полезные вещества. Среди таких веществ можно выделить белок. В шпинате можно найти все незаменимые аминокислоты. А это имеет большое значение для работы мозга.
Присутствующие в шпинате жиры (хоть их и немного), позволяют благополучно усваиваться жирорастворимым витаминам, которые там тоже есть.
Шпинат допустимо употреблять ежедневно, чтобы восполнять потребность в жизненно важных элементах. Поскольку этот овощ известен своими бактерицидными и заживляющими свойствами, его научились применять еще и наружно (при ожогах, ссадинах, артрите).
Какие полезные элементы имеет в составе шпинат
Хлорофил, зеленое вещество растений, известен своей способностью ощелачивать организм и насыщать кровь кислородом. Благодаря этому веществу прекрасно чистятся кровь и лимфа. Это помогает восстанавливаться после длительных истощающих болезней.
Нормализация кислотно-щелочной среды организма также важна при состояниях, когда повышается риск онкологии и преждевременного старения.
Благодаря пектину и клетчатке шпинат действует, как «ершик» для кишечника, что помогает нормализовать стул. Интересно, что чистится кишечник не только механически, но и на клеточном уровне. Пектин связывает и выводит холестерин, токсичные элементы и вредные бактерии.
Содержание витаминов группы В улучшает мозговое кровообращение. Витамин С уменьшает проницаемость стенок сосудов. Витамины А и К по концентрации покрывают суточную потребность организма в этих компонентах.
Витамин В9 и витамин Е стабилизируют репродуктивную женскую систему. Это благоприятствует зачатию и вынашиванию ребенка, смягчает симптомы ПМС и отсрочивает приближение климакса.
Наличие каротиноидов Лютеин и Зеаксантин не только делает профилактику, но и помогает восстанавливать испорченное зрение. При современном изобилии гаджетов и компьютеров это стоит иметь в виду.
Имеющиеся минералы восстанавливают здоровье при состоянии, когда нарушен обмен кальция, фосфора или йода.
При каких состояниях рекомендуется есть шпинат
Польза и вред шпината
Диетологи рекомендуют включать в рацион шпинат особенно во время беременности, авитаминоза, а также при отставании роста у детей.
Шпинат одновременно и насыщает, и активизирует обмен веществ. Это позволяет спокойно расстаться с лишним весом.
У современных людей часто случается рецессия десен, когда оголяются шейки зубов. Одна из причин, почему это происходит – дефицит питательных веществ. Употребление в пищу шпината, богатого ценными нутриентами, не дает этому процессу прогрессировать.
Кстати, соком шпината рекомендуют полоскать полость рта, чтобы уменьшить воспаление десен. Также сок используется в качестве слабительного и мочегонного средства.
Вред шпината
Шпинат известен содержанием щавелевой кислоты. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых есть камни в почках, желчном пузыре, больным подагрой и ревматизмом. Воздерживаться от шпината разумно в период обострения язвы желудка и цистита.
Щавелевая кислота может создать проблемы с пищеварением детям младшего возраста. Поэтому для детского питания лучше использовать совсем молодые листочки этого растения, где щавелевая кислота содержится в минимальном количестве.
Если имеется склонность к образованию тромбов, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион. Шпинат известен антигеморрагическим свойством и может ослаблять действие препаратов, разжижающих кровь.
В шпинате могут содержаться нитраты. Это опасно для здоровья людей, страдающих гастритом или пониженной кислотностью желудка. При таких условиях нитраты превращаются в нитриты. В результате случается острое отравление и нарушаются обменные процессы.
Чтобы кислотность желудка была в норме, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество воды (минимум 2 литра). В таком случае нитраты не будут представлять серьезной опасности.
Если обработка растения была недостаточной, при употреблении свежей зелени шпината можно заразиться гельминтами. Чтобы этого не случилось зелень нужно не только промыть под проточной водой, но и выдерживать несколько минут в уксусном, солевом или содовом растворе.
Список быстрых рецептов приготовления шпината
1 рецепт
Мелко нарезать 500гр шпината, 2шт. небольших луковиц, 1/2 пучка укропа. Добавить 1ст. ложку лимонного сока, 4ст. ложки оливкового масла и сахар по вкусу. Перемешать. 4 огурца разрезать на 2 половинки каждый, вынуть сердцевины. Наполнить их приготовленной массой. И подавать.
2 рецепт
Нарезать 2 варенных яйца, 1 огурец, 150гр шпината и 100гр зеленого лука. Добавить по вкусу соль и сметану. Подавать как салат.
3 рецепт
Мелко нарезать 1-2шт. репчатого лука и обжарить на оливковом масле в течении 2х минут. Добавить нерезаные листья шпината, посолить, поперчить по вкусу. Жарить еще 2 минуты. Полить соевым соусом (25мл) и тушить 1 минуту. Подавать сразу в качестве гарнира.
4 рецепт
Нарезать 4 варенных яйца. 50гр шпината нарезать и обжарить 2 минуты на оливковом масле. Нарезать 300гр репчатого лука и жарить 8 минут на сливочном масле (82%). Смешать яйца, шпинат и лук. Посолить и поперчить. Измельчить блендером. Остудить. Подавать как паштет.
5 рецепт
Выложить на сковороду с оливковым маслом 230гр свежих листьев шпината и 450гр разрезанных на половинки помидор черри. Готовить 2 минуты. Добавить 450гр отваренных макарон. Посолить, поперчить, перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.
6 рецепт
Нарезать помидоры 3 шт. и немного обжарить на оливковом масле. Добавить 2 нарезанных зубка чеснока и 1 пучок нерезаных листьев шпината. Тушить 2 минуты. Выложить в тарелку. Посолить, поперчить, посыпать кунжутом (1ст. ложка). Подавать как салат или гарнир.
7 рецепт
Нарезать 20гр шпината и тушить с водой (2ст. ложки) 1 минуту. 4 варенных яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки, шпинат, 2ст. ложки сметаны, 1/2ч. ложки сухого чеснока, посолить, измельчить блендером. Нафаршировать массой половинки белков и подавать.
Нейтральный вкус шпината позволяет экспериментировать сочетание этого овоща с самыми разными продуктами. И если сегодня ты думаешь приготовить полезное блюдо, варианты с использованием этой листовой зелени могут оказаться очень даже подходящими.