суп со щукой рецепт с фото пошагово
Классика жанра – уха из щуки
Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.
Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тройная царская уха | 2 ч 30 мин | 98 | +34 |
Щучья уха | 1 ч 10 мин | 72 | +42 |
Уха щучья по-еврейски | 1 ч | 42 | +16 |
Уха из щуки с перловкой | 1 ч 30 мин | 41 | +15 |
Уха из щуки по русски | 45 мин | 40 | +20 |
Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.
Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:
При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Щука | 82 | 18.4 | 0.8 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.
Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.
Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:
Уха из щуки: 3 пошаговых фото-рецепта домашней ухи
Многие хозяйки не очень охотно готовят уху из щуки, так как считают, что рыба сохранит привкус тины и водорослей, поэтому суп получится невкусной. Это мнение ошибочно. Имеется множество секретов, которые позволяют легко избавиться от неприятного запаха и вкуса. На самом деле, если придерживаться основных правил и соблюдать пропорции, указанные в фото-рецептах, уха из щуки может стать настоящим кулинарным шедевром — достаточно наваристой с красивым янтарным цветом и сладковатым привкусом. При этом средняя калорийность порции (100 г) – всего 30 ккал.
Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт
Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.
Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.
Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.
Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.
Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.
Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.
Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.
Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.
Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.
Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.
Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт
Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.
Перловку можно заменить пшеном или ячкой крупного помола, другие виды круп брать не рекомендуется.
Уха из щуки с пшеном
Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.
Советы и рекомендации
Как видно, варить уху из щуки не сложнее, чем из другой рыбы. Главное, соблюдать последовательность действий и никаких проблем не возникнет. В завершение видео-инструкция, которая подробно описывает каждый шаг приготовления.
Рыбный суп из щуки
Рыбный суп из щуки
Мясо щуки считается диетическим, поэтому его смело можно включать даже в детский рацион. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления аппетитного, вкусного рыбного супа из щуки. Для более насыщенного вкуса, по желанию, этот супчик можно сварить с добавлением риса или пшена. Моя семья любит такой суп без добавления круп.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления рыбного супа из щуки мне потребовались вот такие ингредиенты. Если рыба замороженная, её нужно разморозить. Картофель, морковь и репчатый лук очистите.
Картофель нарежьте на небольшие кубики.
Морковь натрите на терке, мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте овощи на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.
Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.
Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.
Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.
По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.
Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.
Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.
Бородинский хлебушек и соления станут отличным дополнением к рыбному супу из щуки.
Суп из щуки
Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.
Суп из щуки с пшеном
Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:
Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.
Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.
Уха из щуки с рисом
Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:
Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления
Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:
С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.
Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.
Двойная уха из щуки и окуня
Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:
Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Рецепт супа из щуки и плотвы
Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:
Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.
Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
Марина Арушанян • 15.12.2018
В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.
Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.
Классическая уха из щуки
В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из головы щуки
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Время приготовления — 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая уха из щуки
Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из щуки с рисом
Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление: