суп шурпа с пельменями

Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

суп шурпа с пельменями. recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. картинка суп шурпа с пельменями. картинка recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. 02 марта 2011, 15:00

02 марта 2011, 15:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.

Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так.

Для теста просеять муку в миску. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.

Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше. ) убрать в холодильник отдохнуть.

Для начинки мелко нарубить лук, мясо пропустить через мясорубку, смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.

Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).

Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша, сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).

Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.

Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью.

Источник

ЧучвараЧучвара

суп шурпа с пельменями. chuchvarachuchvara. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-chuchvarachuchvara. картинка суп шурпа с пельменями. картинка chuchvarachuchvara. 02 марта 2011, 15:00

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Для бульона

Для супа

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

Лепим пельмени для узбекского супа

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.

Добавляем в бульон овощи

Отделяем сваренное мясо от кости

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

Варим суп по-узбекски до готовности

Как подать на стол пельмени по-узбекски

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

суп шурпа с пельменями. daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. картинка суп шурпа с пельменями. картинка daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. 02 марта 2011, 15:00

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Ингредиенты для приготовления чучвары

Для теста:

Для фарша:

Для бульона:

Основные ингредиенты
Баранина

Порционность
6 порций

Кухня мира
Узбекская кухня

Не подходят продукты? Выбери из других!

Жареная чучвара

Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.

суп шурпа с пельменями. 6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. 02 марта 2011, 15:00

Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.

Как лепить узбекские пельмени

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

суп шурпа с пельменями. 0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. 02 марта 2011, 15:00

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Как приготовить суп с узбекскими пельменями

В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.

суп шурпа с пельменями. 2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. 02 марта 2011, 15:00

Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.

Чучвара виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру

суп шурпа с пельменями. 88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. 02 марта 2011, 15:00

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

Как приготовить чучвару рецепт пошагово

Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:

суп шурпа с пельменями. 3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. 02 марта 2011, 15:00

Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.

Источник

Чучвара пошаговый фото рецепт

Варим бульон для чучвары

суп шурпа с пельменями. 2. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-2. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 2. 02 марта 2011, 15:00

Итак, отложенные для варки бульона куски говядины и/или баранины с костью (обязательно!) закладываем в казан и заливаем обязательно холодной водой, казан ставим на огонь,

суп шурпа с пельменями. 3. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-3. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 3. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. 4. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-4. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 4. 02 марта 2011, 15:00

Как только в казане где вариться мясо для чучвары появится первая пенка, ее нужно снять, засыпать в казан все подготовленные овощи, и на среднем огне варить бульон с закрытой крышкой около 1,5-2 часов не забывая периодически снимать пену. Особо обращаю внимание, что бульон для чучвары должен кипеть не интенсивно, поэтому, не забываем следить за температурой! Ну а пока наш бульон спокойно варится, приступим к приготовлению теста для чучвары.

Тесто для чучвары

В приготовлении теста для чучвары (или узбекских пельменей) никаких особых сложностей нет, поскольку нам нужно обычное крутое пресное тесто, которое мы используем для русских пельменей. Рецепт теста для чучвары прост, поэтому описываю его очень кратко…

суп шурпа с пельменями. 5. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-5. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 5. 02 марта 2011, 15:00

Сеем в тазик или на стол примерно 3 стакана муки, делаем горку, в середину разбиваем пару яиц, солим по вкусу, вливаем стакан воды, перемешиваем сначала ложкой, потом, как только ложка перестанет промешивать тесто,

суп шурпа с пельменями. 6. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-6. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 6. 02 марта 2011, 15:00

Выкладываем тесто на стол и месим его руками,

суп шурпа с пельменями. 7. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-7. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 7. 02 марта 2011, 15:00

До получения крутого пресного теста на пельмени.

суп шурпа с пельменями. 8. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-8. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 8. 02 марта 2011, 15:00

Тесто припудриваем мукой и убираем минут на 20-40 в пакет, чтоб оно отдохнуло, но при этом не обветрилось и не засохло, и пока наш бульон для чучвары продолжает вариться, а тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению фарша для чучвары.

Фарш для чучвары

суп шурпа с пельменями. 9. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-9. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 9. 02 марта 2011, 15:00

Итак, мясо тщательно освобождаем от всех пленок и жилок,

суп шурпа с пельменями. 10. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-10. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 10. 02 марта 2011, 15:00

Готовим разделочную доску и два топорика. Если топориков нет, используем обычную мясорубку с крупной насадкой, или нарезаем мясо на чучвару просто ножом, по аналогии, как я описывал в рецепте хинкали.

суп шурпа с пельменями. 11. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-11. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 11. 02 марта 2011, 15:00

Нарубаем мясо говядины и баранины (и курдюк, если его используем) в фарш,

суп шурпа с пельменями. 12. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-12. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 12. 02 марта 2011, 15:00

Перекладываем фарш дл чучвары в тазик,

суп шурпа с пельменями. 13. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-13. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 13. 02 марта 2011, 15:00

Очень мелко нарезаем две головки лука,

суп шурпа с пельменями. 14. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-14. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 14. 02 марта 2011, 15:00

Измельчаем ножом два зубчика чеснока,

суп шурпа с пельменями. 15. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-15. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 15. 02 марта 2011, 15:00

Соединяем фарш, лук, чеснок в тазике, солим и перчим фарш, добавляем 1 чайную ложку молотого кориандра,

суп шурпа с пельменями. 16. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-16. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 16. 02 марта 2011, 15:00

Тщательно перемешиваем фарш для чучвары руками, и отставляем его в сторону,

суп шурпа с пельменями. 17. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-17. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 17. 02 марта 2011, 15:00

И примерно в этом месте (лично у меня прошло 1:30 с момента закладки в бульон овощей), вспоминаем про наш бульон, который нужно посолить (без фанатизма), добавит в него немного черного перца и чайную ложечку желательно крупно молотого кориандра (когда будем бульон для чучвары цедить, крупный помол кориандра осядет в сите). Если по вашим ощущениям мясо уже отделяется о костей, бульон нужно снять с огня, и пусть он стоит себе пока мы будем лепить чучвару.

Приготовление чучвары

суп шурпа с пельменями. 18. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-18. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 18. 02 марта 2011, 15:00

От куска теста отрезаем кусок размером с кулак, и раскатываем его на столе,

суп шурпа с пельменями. 19. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-19. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 19. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. 20. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-20. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 20. 02 марта 2011, 15:00

В серединку квадратиков из теста выкладываем немного фарша,

суп шурпа с пельменями. 21. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-21. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 21. 02 марта 2011, 15:00

Слепляем противоположные углы квадратика теста,

суп шурпа с пельменями. 22. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-22. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 22. 02 марта 2011, 15:00

Делаем вот такой треугольный конвертик,

суп шурпа с пельменями. 23. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-23. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 23. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. 24. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-24. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 24. 02 марта 2011, 15:00

Поскольку мы будем уже скоро процеживать наш бульон для чучвары, то самое время подготовить то, что войдет в состав бульона нашего итогового супа с узбекскими пельменями, т.е. овощи и зелени. Берем штуки три небольших луковицы, помидору, три зубчика чеснока, и верхнюю часть зелени петрушки, укропа и базилика.

суп шурпа с пельменями. 25. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-25. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 25. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. 26. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-26. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 26. 02 марта 2011, 15:00

Из казана вынимаем кости и мясо,

суп шурпа с пельменями. 27. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-27. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 27. 02 марта 2011, 15:00

Даем отварному мясу немного остыть,

суп шурпа с пельменями. 28. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-28. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 28. 02 марта 2011, 15:00

Пока мясо остывает, процеживаем через сито бульон в отдельную кастрюлю (в которой мы и будем потом варить чучвару),

суп шурпа с пельменями. 29. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-29. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 29. 02 марта 2011, 15:00

Ну а полученный процеженный бульон устанавливаем на огонь с тем, чтоб довести его до кипения,

суп шурпа с пельменями. 30. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-30. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 30. 02 марта 2011, 15:00

Пока бульон разогревается, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки (не более 0,5 см.) баранину и говядину,

суп шурпа с пельменями. 31. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-31. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 31. 02 марта 2011, 15:00

Высыпаем эти кусочки в наш бульон,

суп шурпа с пельменями. 32. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-32. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 32. 02 марта 2011, 15:00

И как только бульон закипит, высыпаем в него подготовленные: репчатый лук, помидор, чеснок и зелень,

суп шурпа с пельменями. 33. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-33. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 33. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. 34. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-34. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 34. 02 марта 2011, 15:00

Как только чучвара всплывет, ее нужно поварить еще около 5 минут, после чего наш пельменный суп полностью готов, и его можно,

суп шурпа с пельменями. 35. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-35. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 35. 02 марта 2011, 15:00

Налить в супницу (не забывая зацепить поварешкой немного отварного мяса), добавить сметаны и мелко нарубленной зелени, и/или,

суп шурпа с пельменями. 36. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-36. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 36. 02 марта 2011, 15:00

Примечания к рецепту

Источник

Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

суп шурпа с пельменями. 9 29. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-9 29. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 9 29. 02 марта 2011, 15:00

Старый рецепт пельменного супа может получить продолжение, ибо ассортимент пельменей к этому располагает: хочешь — такие, а хочешь — эдакие. Хочешь вари, а хочешь — жарь или готовь супчик. Мы предлагаем два варианта первого блюда: с пельменями фабричными на овощном бульоне и с приготовленными в домашних условиях — на мясном. Итак, простой бабушкин вариант и усложненный – суп по-узбекски – пошагово и с фото.

Суп с пельменями и картошкой

Как приготовить бабушкин суп с пельменями и картофелем

Вкуснейший супчик с пельмешками готов! Зовите всех к столу. Подавайте блюдо горячим со ржаным хлебом, свежей зеленью, сметаной или майонезом.

суп шурпа с пельменями. 8 30. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-8 30. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 8 30. 02 марта 2011, 15:00

Автор: Илья Владимиров

Суп с пельменями по-узбекски

суп шурпа с пельменями. 10 27. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-10 27. картинка суп шурпа с пельменями. картинка 10 27. 02 марта 2011, 15:00

Выход: 2 порции по 8-10 пельменей.

Разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью, в идеале кинзой.

P.S. Лук кладется в бульон неочищенным умышленно. Хорошо вымытая луковка в кожуре придаст супу золотистый оттенок. Травы отдадут бульону свои ароматы, а свежая зелень, добавленная в готовое блюда, лишь усилят их.

Так что заготавливая впрок пельмени – самодельные или из супермаркета – всегда помните еще об одном чудесном их применении и налепите/купите немного больше. Стратегический запас не раз выручит и прокормит.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Чучвара или рецепт узбекских пельменей с бульоном

Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у многих — это одно из любимых блюд. Вроде бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить интересных и разных рецептов. Сегодня я расскажу Вам об узбекских пельменях с интересным названием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет приготовления, по-этому и пельмени отличаются вкусом от уже привычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…

Так как блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним лучше всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из разных видов мяса, с добавлением курдюка, различных специй и обязательно много, много лука. Таким фарш получается очень сочным и ароматным.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 23. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 23. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 23. 02 марта 2011, 15:00

Чучвара по-узбекски обязательно подается в бульоне, который выступает неким соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три этапа:

Все этапы и пошаговое приготовление я описал ниже, Вам остается только повторить их и насладится.

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 04. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 04. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 04. 02 марта 2011, 15:00

Ингредиенты фарша:

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 01. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 01. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 01. 02 марта 2011, 15:00

Ингредиенты бульона:

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 11. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 11. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 11. 02 марта 2011, 15:00

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 05. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 05. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 05. 02 марта 2011, 15:00

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 06. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 06. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 06. 02 марта 2011, 15:00

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 02. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 02. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 02. 02 марта 2011, 15:00

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 03. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 03. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 03. 02 марта 2011, 15:00

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Как лепить узбекские пельмени Чучвара

За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто стало мягким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Далее нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.

Считается, что чем меньше будут пельмени в чучваре, тем профессиональней повар.

На каждый квадратик кладем немного мясного фарша. Это удобно делать руками.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 07. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 07. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 07. 02 марта 2011, 15:00

Плотно соединяем два противоположных угла, чтобы получился треугольник. И теперь руки сами тянутся соединить еще два угла, чтобы получился небольшой пельмень. Здесь Вы точно не ошибетесь.

Сказать честно, это сложно сделать с первого раза, тем более тому, кто впервые берется за это блюдо. И в этот раз супруга категорически не захотела лепить таким способом, а сделала это обычным классическим. Только лепешки делали небольшого размера, чтобы хоть как-то приблизить пельмени к настоящим узбекским.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 09. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 09. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 09. 02 марта 2011, 15:00

На вкус это ни как не повлияет, главное чтобы они были маленького размера.

Складываем все готовые пельмешки на любое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 10. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 10. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 10. 02 марта 2011, 15:00

А мы переходим ко второму этапу и займемся бульоном для них.

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 12. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 12. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 12. 02 марта 2011, 15:00

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 13. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 13. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 13. 02 марта 2011, 15:00

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 14. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 14. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 14. 02 марта 2011, 15:00

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 15. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 15. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 15. 02 марта 2011, 15:00

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 16. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 16. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 16. 02 марта 2011, 15:00

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 17. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 17. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 17. 02 марта 2011, 15:00

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 18. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 18. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 18. 02 марта 2011, 15:00

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 19. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 19. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 19. 02 марта 2011, 15:00

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 20. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 20. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 20. 02 марта 2011, 15:00

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

суп шурпа с пельменями. uzbekskie pelmeni chuchvara 22. суп шурпа с пельменями фото. суп шурпа с пельменями-uzbekskie pelmeni chuchvara 22. картинка суп шурпа с пельменями. картинка uzbekskie pelmeni chuchvara 22. 02 марта 2011, 15:00

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *