суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический

Готовим аппетитную шурпу из курицы

Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Классическая домашняя шурпа

Сварить наваристую шурпу из курицы по рецепту сможет даже неопытная хозяйка. В классическом варианте рецепт в казане готовится как на костре, так и на плите. Если нет такой специальной посуды, то подойдет и обычная толстостенная кастрюля, в которой тушка курицы будет томиться.

Для приготовления нужно взять потрошенную тушку курицы. Идеальным вариантом станет домашняя курица. Вкусной получается шурпа из петуха. Если такой возможности нет, то подойдет магазинный вариант курицы.

Нельзя использовать суповые наборы, так как из них можно приготовить суп, но не наваристый бульон из курицы, который дает только наличие мяса. Шурпа предполагает большое количество мяса курицы, поэтому из костей ее нельзя сварить. В блюде должны присутствовать большие куски курицы, чтобы во время варки они не разварились на волокна.

В классической шурпе мясо и овощи должны быть нарезаны большими кусками. Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, следует использовать только свежую курятину и качественные свежие овощи. В классическом рецепте все ингредиенты томятся на медленном огне.

Если варить такое блюдо из курицы по разным рецептам, то можно подавать его на стол чуть ли не каждый день. Все варианты наваристой похлебки из курицы готовятся на основе базовой рецептуры, которую стоит освоить, чтобы потом варить шурпу в разных вариантах.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. kuritsa 3. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-kuritsa 3. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка kuritsa 3. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. kartofel. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-kartofel. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка kartofel. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. perets. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-perets. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка perets. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. tomat 1. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-tomat 1. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка tomat 1. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. morkov 3. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-morkov 3. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка morkov 3. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. luk. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-luk. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка luk. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa 15 e1583992494926. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa 15 e1583992494926. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa 15 e1583992494926. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. tomat 2. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-tomat 2. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка tomat 2. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. muka 1. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-muka 1. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка muka 1. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. zelen. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-zelen. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка zelen. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

После добавления зелени довести до кипения и варить около 3 минут. Потом убавить огонь до минимума и томить минут 15. После этого можно подавать на стол, насыпав в тарелки зелень. При желании можно добавить сметану.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa 16 e1583992882917. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa 16 e1583992882917. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa 16 e1583992882917. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Рецепт в казане

Необыкновенно вкусной получится шурпа, приготовленная на костре. Классический рецепт в казане можно попробовать приготовить только в своем доме в теплое время года, когда появится возможность развести открытый огонь на свежем воздухе. Приготовленная шурпа из петуха на костре будет необыкновенно наваристой и ароматной. В городе в домашних условиях такой узбекский суп из курицы не сварить.

Для рецепта в классическом варианте потребуется казан и открытый очаг, который есть у многих на даче, а также весь продуктовый набор из базовой рецептуры. Пока кто-то будет заниматься разведением огня, другие члены семьи могут заняться подготовкой продуктов и их нарезкой.


Когда овощи будут нарезаны, а костре разведен, казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло, а потом кладутся куски курятины, которую нужно обжарить со всех сторон.

После этого добавляется лук с морковкой. Когда все обжарится, можно добавить нарезанный перец и помидоры. Все перемешивается и тушиться несколько минут.

В последнюю очередь добавляется специи:

Затем добавить чеснок и петрушку, все перемешать, а потом добавить картошку. Залить все водой и тушить. Вариться блюдо должно около часа. Когда все будет готово, шурпу разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сверху зелень. На фото видно, как должен стоят казанок на открытом огне, чтобы все продукты в нем готовились правильно.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa1 2 e1583993060680. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa1 2 e1583993060680. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa1 2 e1583993060680. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Вариант для мультиварки

В домашних условиях получается отличная шурпа из курятины в мультиварке. Такая бытовая техника отлично заменяет специальную посуду. Чтобы получилась сочная курица и наваристый бульон, нужно выставить на панели режим «Первое блюдо», или «Суп», как показано на фото.

Когда нужно обжаривать овощи, следует использовать режим для жарки или для выпечки. Все ингредиенты следует готовить в режиме «Тушение». В программе «Первое блюдо» готовить шурпу не рекомендуется, так как она непохожа на жидкий суп и требует иного температурного режима.

Когда блюдо будет готово, его следует подержать минут пять в режиме «Подогрев», чтобы оно потомилось и настоялось, перед тем как подавать на стол наваристую похлебку. Шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке, будет очень вкусной и аппетитной.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurp2 e1583993084133. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurp2 e1583993084133. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurp2 e1583993084133. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Диетический рецепт

Используя классический рецепт, можно приготовить диетическую шурпу. Для этого вместо куриной тушки используются куриные грудки, очищенные от кожи. Их нужно готовить сначала на разогретой сковороде, налив в нее масло и добавив овощей. Если просто сварить грудки, то шурпа не будет такой наваристой, как того требует рецептура.


В 100 г диетического супа содержится:

В кастрюле следует обжарить на масле крупные куски мяса, морковь и лук. Добавить крупно нарезанный картофель, залить водой и тушить. Перец и помидоры нарезать и тушить минут 15 на медленном огне. Потом добавить в кастрюлю к готовящейся шурпе. После этого варить блюдо на медленном огне еще 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться 10 минут и подавать на стол.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa1 3 e1583993211770. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa1 3 e1583993211770. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa1 3 e1583993211770. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

С пряностями

Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.

В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:

В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa kurinaya e1583993230612. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa kurinaya e1583993230612. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa kurinaya e1583993230612. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

С лапшой

В 100 такого супа содержится:


Используя пошаговый базовый рецепт, можно сварить шурпу с лапшой домашнего приготовления. Продукты, заявленные в базовом рецепте, подготовить для варки и поставить варить. Пока они готовятся, можно будет сделать домашнюю лапшу. Для этого смешать яйцо, соль и воду, добавить муку и сделать тесто.

Из него раскатывают несколько тонких пластов, сворачивают рулоном и нарезают лапшу. Закладывать ее в шурпу нужно за 5 минут до готовности узбекского супа. Варить долго лапшу не нужно, В готовый диетический супчик положить зелень и специи, посолить и снять с огня. Блюдо должно немного настояться, после этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa 17 e1583993276612. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa 17 e1583993276612. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa 17 e1583993276612. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

С рисом

Еще одним диетическим вариантом шурпы станет блюдо с рисом и куриными грудками, которые нужно будет обжарить с луком и морковкой в самом начале готовки. Потом добавить картофель, залить водой и варить.

В 100 г такого супчика содержится:

После того как вода в кастрюле закипит, добавляется промытый рис – 80-100 г. Все готовится примерно 30 минут. Затем кладется чеснок с зеленью, и супчик варится на медленном огне пять минут.

После этого кастрюлю снимают с огня, и дают супчику настояться 20 минут. Готовое блюдо разливают в тарелки и подают на стол, посыпав зеленью.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa 18 e1583993326389. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa 18 e1583993326389. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa 18 e1583993326389. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Заключение

Разнообразные виды шурпы из курятины обязательно понравятся домочадцам. Попробовав все рецепты, можно выбрать тот, который понравился больше всего, чтобы готовить его часто. Другими видами густого узбекского супа можно разнообразить свое меню, не тратя на продукты большое количество денег. Готовить такую похлебку нужно на основе базовой рецептуры, в которой просто меняются ингредиенты.

Источник

Диетическая и очень вкусная шурпа из курицы

Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa s kuricey e1467660289722. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa s kuricey e1467660289722. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa s kuricey e1467660289722. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.

Рецепт рассчитан на выход 5 порций.

Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.

Продукты

Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:

Как приготовить

Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:

Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. kurinaya shurpa e1467660553745. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-kurinaya shurpa e1467660553745. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка kurinaya shurpa e1467660553745. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Вариация: шурпа из курицы

Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:

Источник

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. b44b25c66124f7f3469ef87bc93cd61d. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-b44b25c66124f7f3469ef87bc93cd61d. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка b44b25c66124f7f3469ef87bc93cd61d. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

• картошка – 3 клубня;

• 1 болгарский перец;

• пол букетика свежий петрушки;

• винный уксус – 2 ст. ложки;

• горький молотый перец – 15 г;

Способ приготовления:

1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10. Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

• тушка курицы весом 1 кг;

Для домашней лапши:

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3. Мясо закладываем обратно в бульон.

4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

• 5 средних картофелин;

• 1 куриная грудинка весом 350 г;

• 1 болгарский перец;

• томат – 1 столовая ложка с горкой;

• 3 горошка душистого перца;

• пол пачки приправы хмели-сунели;

• 15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

• куриное мясо – пол килограмма;

• картошка – 4 клубня;

• 2 болгарского перца;

• 15 г молотого черного перца;

• пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

• куриное мясо – пол килограмма;

• головка репчатого лука;

• не большой кусок свиного сала;

• рисовая крупа – 125 г;

• пол букетика зелени укропа;

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

• куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

• картошка – 2 клубня;

• несколько зубков чеснока;

• 1 болгарский перец;

• перец черный порошком – 20 г;

• пол букетика свежего укропа;

• 3 листика лаврушки;

• 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5. Кладем в чугунок лаврушку.

6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

• Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

• Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Источник

Добавить рецепт в книгу

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. shurpa retsept klassicheskiy. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-shurpa retsept klassicheskiy. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка shurpa retsept klassicheskiy. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления шурпы у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 2 324. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-2 324. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 2 324. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 3 326. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-3 326. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 3 326. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 4 319. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-4 319. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 4 319. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 5 160. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-5 160. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 5 160. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 6 130. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-6 130. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 6 130. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. steps. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-steps. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка steps. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. steps. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-steps. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка steps. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 9 62. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-9 62. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 9 62. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. 10 43. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический фото. суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический-10 43. картинка суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях с курицей классический. картинка 10 43. Шурпа из курицы – это сытное, полезное и недорогое блюдо. Благодаря наваристому бульону и овощам такая еда содержит большое количество витаминов и питательных веществ, позволяющих восстанавливаться после болезни. Похлебка из курицы совмещает в себе первое и второе, она поможет разнообразить меню и сэкономить бюджет семьи.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину другим видом мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. За ночь до приготовления, хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.

Шаг 2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо.

Шаг 3. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно, по максимуму, нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил.

Шаг 5. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо вымываем кастрюлю.

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

Шаг 6. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воду, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту.

Шаг 7. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.

Шаг 8. За ночь и за время приготовления мяса, горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.

Шаг 9. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.

Шаг 10. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл, если 2 л. – 1, 75 мл.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

Шаг 11. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.

Шаг 12. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.

Шаг 13. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный острый перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.

Шаг 14. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

Шаг 15. Чистый болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.

Шаг 16. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.

Шаг 17. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.

Шаг 18. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашем. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Баранья шурпа с нутом

Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем нут, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как нут увеличится в несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.

Шаг 2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем крупными порционными кусочками.

Шаг 3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Шаг 4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.

Шаг 5. Промываем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.

Шаг 7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем.

Шаг 8. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.

Шаг 9. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным.

Шаг 10. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 11. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.

Шаг 12. За это время промываем нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого.

Шаг 13. Томим в казане с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.

Шаг 14. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками.

Шаг 15. По истечении времени добавляем его в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.

Шаг 16. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.

Шаг 17. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут. Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа в мультиварке

Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем шейную часть баранины, снимая с нее тоненькую пленочку и убирая жилки.

Шаг 2. Нарезаем ее порционными кусочками и погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно влили немного растительного масла.

Шаг 3. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 градусах. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пока подготавливается баранина, промываем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами.

Шаг 5. Затем морковь добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.

Шаг 6. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 7. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 градусов.

Шаг 8. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.

Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.

Шаг 10. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.

Шаг 11. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.

Шаг 12. Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

Классическая шурпа в домашних условиях

Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. либо казан.

Шаг 2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на большой огонь.

Шаг 4. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.

Шаг 5. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.

Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

Шаг 6. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.

Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем крупными частями.

Шаг 8. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.

Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

Шаг 9. Пока готовится бульон, нарезаем болгарский перец крупными соломинками.

Шаг 10. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.

Шаг 11. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем крупными четвертинками. Добавляем в шурпу.

Шаг 12. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидоров. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при необходимости. Снова засекаем 5 минут.

Шаг 13. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 14. Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *