суп самбар с чечевицей
Суп Самбар. Суп с овощами и чечевицей
Самбар – традиционный чечевичный суп с овощами из южной Индии, насыщенный специями и изначально острый. Исключительный вкус и аромат самбару придает масала (смесь специй), которую можно либо купить, либо приготовить самостоятельно. Этот суп подается самостоятельно или как гарнир к рису. Предлагаемый самбар немного гуще, чем обычно. Дополните его одним из видов хлеба, например, чапати.
Ингредиенты:
Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, белым рисом или одним из видов хлеба, описанных в разделе «Лепешки и блины». Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду.
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
Самбар — суп из Южной Индии
Самбар (есть и другое произношение этого слова — самбхар, малаяли, кузамбу и др.) — это оригинальный индийский суп из чечевицы и некоторых других овощей. В южной Индии нет блюда, более распространенного, чем самбар. Его готовят там практически в каждой семье, и по популярности он может сравниться с нашим борщом.
К слову, как и в случае с борщом, рецепт индийской похлебки отличается в каждом доме, свой варианты блюда есть почти у каждой индийской хозяйки и зависит он от региона, доступности тех или иных овощей и вкусовых традиций.
Сегодня трудно сказать, кто именно является автором этого необычного супа, который, к тому же, часто подают не как первое блюдо, а как приправу к рису. Но точно известно, что возникло оно в XVIII веке в штате Тамил Наду. Есть легенда, что правил там в те далекие времена Шахуйя. Он был большим поклонником индийского блюда амти. Но однажды овощ амти, на основе которого и готовилось это блюдо, постиг неурожай. И бедный повар стал искать ингредиенты, которые смогли бы заменить любимый ингредиент правителя. Звали повара Самбар. Он якобы попробовал добавлять кислинку блюду вместо амти — с помощью индийского финика, или по-другому тамаринда. И блюдо настолько понравилось правителю, что он даже стал называть его именем повара — самбар.
Что же такое — загадочный индийский самбар?
Это традиционный индийский густой суп, основу которого составляют чечевица, самбар масала (специальный набор обжаренных специй именно для этого блюда), тамаринд и набор самых разных овощей. Этот набор может меняться в зависимости от того, в каком регионе Индии готовят блюдо. Например, в некоторых районах самбхар готовят с добавлением помидоров, в других томаты в принципе не кладут, зато добавляют много лука, из-за чего суп даже называют луковым самбхаром.
Из обязательных ингредиентов можно назвать следующие: чечевица (либо горох), самбар масала, тамаринд и листья кари. Без них никакого индийского супа у вас не получится.
Традиционный состав продуктов
Традиционный набор продуктов для приготовления индийского супа может отличаться. Мы сейчас приводим наиболее распространенный набор ингредиентов. Кстати, когда это блюдо готовят европейцы, они часто заменяют некоторые ингредиенты на те, что у них под рукой. Например, тамаринд можно заменить лимоном, а окру — крахмалом. Но результат от такой замены, конечно, уступает оригинальному рецепту.
Итак, для приготовления индийского супа вам понадобится:
Порядок приготовления супа
Как и набор ингредиентов, так и последовательность их приготовления сильно отличаются в разных местах Индии.
Способ первый
Сварите в одной посуде чечевицу и специи самбар масала. Тамаринд замочить в воде, после чего отжать и смешать с чечевицей. Картофель отварите до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло, всыпьте туда все остальные специи и перец и накройте крышкой. Это важно, поскольку зерна горчицы при нагревании начинают «стрелять». Когда они все «отстреляют», можно снимать крышку и смешивать все ингредиенты: чечевицу, картофель, специи с маслом и перцем, все остальные овощи.
Их нужно варить до состояния супа-пюре.
Солить суп нужно по вкусу. Не забывайте, что его можно подавать и в качестве соуса к рису, мясу, картофелю. Можно уже после того, как вы сняли соус с огня, добавить в него измельченную кинзу.
Способ второй
Если в одной части Индии превращают самбхар в пюре, то в другой, наоборот, сохраняют жидкую структуру.
Для этого сначала слегка отваривают овощи вместе с тамариндом, а потом, когда они уже сварились, добавляют чечевицу.
Такой суп более жидкий, потому что горох в нем не превращается в пюре.
Сегодня такое исключительно индийское блюдо можно попробовать приготовить и в европейской кухне, поскольку в наших супермаркетах можно отыскать и подходящие специи, и необходимые овощи.
Тамильский суп самбар (Sambar)
Способ приготовления:
Довести воду с солью до кипения. Перебрать, промыть и положить чечевицу в кипящую воду. Варить без крышки 10 мин.
Снять пену, затем закрыть крышкой и варить на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Чечевица должна стать мягкой, но не разваренной.
Залить двумя стаканами воды и готовить на медленном огне еще 15 минут.
Легко почистить и промыть моринга, нарезать на куски размером около 5 см. Почистить и нарезать лук, помидор и тыкву кубиками.
Варить овощи на медленном огне до мягкости. (Как вариант можно обжарить овощи в масле около 3-5 минут).
Пока овощи варятся, взять из кастрюли 1/4 горячей воды и замочить в ней тамаринд.
Когда овощи будут готовы, добавить порошок Самбар, куркуму и соль. готовить еще 3-5 минут.
Добавить тамаринд (отжать мякоть а жидкость влить в суп).
Добавить к овощам в бульон готовую чечевицу и хорошо перемешать. Довести до кипения, проверить на соль, добавить кориандр и хорошо перемешать.
Быстро перелить это в овощи с чечевицей и тщательно размешать. Варить на медленном огне 2-3 минуты пока суп не станет ароматным.
Накрыть крышкой и дать настояться 4-5 минут. Еще раз тщательно перемешать, остудить и поставить в холодильник. (Чтобы сохранить вкус Самбара нужно хранить его 2 часа в холодильнике после приготовления).
Подавать Самбар горячим с рисом или лепёшками идли.
MaiaM.Ru
MaiaM » Рецепты » Супы » Самбар (суп из дала с овощами)
Самбар (суп из дала с овощами) 
Ингредиенты:
• 6 чашек (1,4 л) воды,
• 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы,
• 675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква,
• 50 г лимонного сока, чуть подслащенного коричневым или обычным сахаром,
• 4 ст.л. тертого кокосового ореха,
• 3 ст.л. топленого или растительного масла,
• специи (1 ч.л. семян горчицы, 1 1/2 ч.л. молотого тмина, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца, 1 ч.л. куркумы),
• 3 ч.л. соли.
Доведите воду с солью до кипения. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики.
Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд, затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.
К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок лимона в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
Легкая 40 мин. 5 порц.
Чечевица – полезная и вкусная зернобобовая культура, богатая белками и популярная во всем мире. Одно из самых вкусных блюд, которые можно из нее приготовить – это наваристый суп. В этой статье мы собрали 10 рецептов этого замечательного первого блюда.
Как сварить суп из красной чечевицы?
В прохладную погоду очень приятно прийти домой и согреться сытным супом из чечевицы. Чечевица благодаря высокому содержанию белка считается достойной альтернативой мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы – отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В отличие от других бобовых ее не нужно замачивать и она довольно быстро варится. Кроме того, суп из чечевицы – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
2. После того, как чечевица станет мягкой, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
3. Лук, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
4. На оливковом масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь.
5. Затем добавьте молотый перец, кабачок, помидоры и измельченный чеснок. Зажарку приправьте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
6. Выложите в бульон зажарку из овощей и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем его можно подавать на стол.
Очень вкусный чечевичный суп с курицей
Чечевичный суп немного напоминает гороховый, но готовится намного быстрее. Бульон получается вкусным, ароматным и наваристым. Однако, намного сытнее суп будет, если добавить в него куриное мясо.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите бульон около часа.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
5. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в куриный бульон.
6. Когда бульон снова закипит, добавьте промытую чечевицу и продолжайте варить 5 минут.
7. Затем выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови, продолжайте варить суп еще 5-7 минут.
8. В суп добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте его на стол.
Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Суп-пюре лучше всего готовить именно из красной чечевицы, она отлично разваривается и придает супу нежную консистенцию.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
2. К овощам добавьте томатную пасту и зиру, перемешайте и жарьте в течение минуты.
3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю и продолжайте жарить 2-3 минуты.
4. После этого добавьте промытую чечевицу.
5. Влейте 1 литр воды, доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
6. Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Суп еще раз доведите до кипения, при необходимости разбавьте его кипятком.
7. Подавайте суп-пюре из чечевицы в горячем виде, украсив зеленью.
Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне прекрасно насытит и согреет в холодные дни. Мясо для бульона можно использовать любое по своему вкусу: курицу, говядину, свинину или индюшатину.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки, в конце посолите и поперчите.
2. Сельдерей, морковь, лук и чеснок нарежьте и обжарьте их отдельно на растительном масле до мягкости.
3. Мясо и овощную зажарку выложите в кастрюлю, влейте 1-1,2 литра воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне в течение часа.
4. Чечевицу промойте водой.
5. Выложите в суп чечевицу и продолжайте варить еще 40 минут. Суп посолите и приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
Чечевица обладает особыми полезными свойствами и содержит большое количество клетчатки и аминокислот. Поэтому из чечевицы готовят большое количество разнообразных блюд. Например, по этому рецепту у вас получится великолепный суп из чечевицы и грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте.
2. Перец чили нарежьте небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте кубиками.
4. Петрушку мелко порубите ножом.
5. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
8. Из лимона выдавите сок.
9. Чечевицу промойте проточной водой. В кастрюлю с бульоном добавьте чечевицу и лавровый лист. Продолжайте варить полчаса, затем посолите, приправьте и влейте лимонный сок.
10. Добавьте в суп петрушку, доведите его еще раз до кипения и подавайте на стол.
Постный чечевичный суп без мяса
Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
4. В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
5. Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.
Наваристый суп из чечевицы с картошкой
Для питательного обеда отлично подойдет чечевичный суп. Даже без добавления мяса чечевица насытит организм и придаст сил. Блюдо очень быстро готовится и получается густым и наваристым.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и морковку очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
2. Картофель почистите, и нарежьте кубиками.
3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, выложите картофель.
4. Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Выложите чечевицу в кастрюлю спустя 5 минут после закладки картофеля. Продолжайте варить суп 15-20 минут.
5. Сразу после чечевицы добавьте зажарку из овощей. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 10 минут.
6. При желании добавьте в суп рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
Кроме того, что чечевица очень полезный продукт, в некоторых странах она считается символом удачи и благополучия. Поэтому несомненно стоит включить в свой рацион питательные супы из чечевицы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук и морковь.
2. Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, выложите картофель и варите 15 минут.
3. Копчености нарежьте на порционные куски.
4. Чечевицу промойте проточной водой.
5. Выложите чечевицу в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте копчености и лавровый лист, продолжайте варить 20 минут. Затем выньте лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
6. Суп подавайте с сухариками или свежим хлебом.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Яркий и вкусный суп из простых и доступных продуктов. Но готовится суп по турецкому рецепту, поэтому имеет согревающий пикантный вкус. Такое блюдо идеально подходит для семейных обедов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте булгур и чечевицу несколько раз проточной водой.
2. В кастрюлю влейте бульон и поставьте на огонь.
3. Выложите в бульон булгур и чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут под крышкой.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
5. Затем добавьте к луку томатную пасту, пряности и жарьте 3 минуты.
6. Когда чечевица и булгур будут готовы, добавьте в суп зажарку и варите еще 7-10 минут.
7. Турецкий суп из чечевицы и булгура можно подавать на стол сразу после приготовления.