суп сальморехо рецепт с фото пошагово
Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы
Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».
История супа сальморехо
Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.
Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.
Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».
Сальморехо и гаспачо
Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.
Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.
Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.
Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.
2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.
3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.
Различные рецепты сальморехо
Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.
Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.
Суп сальморехо в ресторанах Кордовы
Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.
На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».
Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.
Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.
Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.
Центр услуг в Испании
Холодный суп Сальморехо (Salmorejo)
Если вы готовите суп Salmorejo для детей, то чеснок и уксус можно не добавлять.
Как приготовить холодный суп Salmorejo
Пошаговое описание рецепта
1. Помидоры нарезать крупными кусочками.
2. Пюрировать помидоры любым удобным для вас способом.
3. Процедить томатное пюре через сито.
4. В процеженное пюре добавить оливковое масло и чеснок.
5. Хлеб разделить на кусочки и добавить в томатное пюре. Перемешать.
6. Взбить блендером томатное пюре с хлебом в однородную массу. Если суп получился редким, то добавить ещё немного хлеба и взбить блендером.Добавить соль и уксус по вкусу.
Убрать в холодильник минимум на 1 час.
7. Подавать охлажденный суп с рубленным вареным яйцом и кусочками хамона (ветчины, копченой курицы).
Приятного аппетита!
Сальморехо
Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.
Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.
Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.
Ингредиенты
При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей
Приготовление
Спелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.
С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.
Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.
Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.
Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!
Сальморехо (Salmorejo)
Мой самый любимый, очень простой, по сравнению с гаспачо, испанский суп родом из жаркой и страстной Андалусии.
Пожалуй все знают холодный испанский суп гаспачо, так популярный во всем мире, потерпевший столько модификаций и интерпретаций. Но далеко не все знают о кремовом сальморехо и нежном миндальном супе ахо бланко (рецепт тоже будет).
Сальморехо можно встретить практически в каждом испанском баре или таверне и далеко за границами Андалусии. А на Канарских островах в сальморехо добавляют еще сладкий и острый перец и маринуют в нем кролика. Это блюдо является их специальностью, кролик в сальморехо (conejo al salmorejo).
Приготовить этот суп очень просто. Главное хорошо охладить и подавать всегда с гарниром: сваренными вкрутую яйцами и кусочками хамона (испанская сыровяленая ветчина).
Некоторые рецепты гласят о том, чтобы удалять кожицу и водянистую мякоть помидор. А хлеб отмачивают в воде. Так как моя «испанская мама», мама нашего очень близкого испанского друга, женщина которая научила меня основам испанской кухни, которая готовит безупречные блюда, этого не делает. Она утверждает, что в семечках и водянистой части весь вкус и если хорошо взбить все блендером, шкурка помидор, в которой не мало витаминов и микроэлементов, и семечки, не чувствуются. Тогда и в супе достаточно жидкости и хлеб не надо замачивать в воде, а просто поместить в блендер вместе с помидорами. И я с ней согласна!
1) Помидоры крупно порежьте и сложите в чашу блендера.
Хлеб крупно порвите и поместите к помидорам.
Взбейте помидоры с хлебом до однородности и продолжайте взбивать еще 1 минуту (чтобы консистенция была более кремовой).
2) Добавьте к помидорам соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Взбивайте все вместе еще 1-2 минуты, до кремовой консистенции.
Поставьте суп в холодильник как минимум на 2 часа.
3) Яйцо отварите вкрутую и крупно порежьте. Полоски хамона порвите руками.
4) В сервировочную посуду: тарелки (традиционно) или стаканы налейте суп. На каждую порцию выложите яйца и кусочки хамона.
Классический рецепт холодного супа-пюре Сальморехо
Сальморехо (по-испански — salmorejo) — блюдо, завоевавшее популярность среди российских граждан лишь в последнее время, когда появилась возможность посетить Испанию и попробовать местную кухню.
Особенности Сальморехо
Представитель старой традиционной испанской кухни — суп сальморехо мог появиться только в условиях страны с теплым климатом. Подается продукт как суп-пюре или суп-крем (в зависимости от густоты) в холодном виде. Ввиду своей универсальности сальморехо используется рестораторами как соус или заправка в значительном количестве кулинарных шедевров.
Изначально сальморехо готовили хлебной похлебкой с оливковым маслом и уксусом. Когда в 16-том веке конкистадоры привезли на малую родину томаты, испанцы научились их выращивать и готовить. С этого момента началась новая эра сальморехо.
Способ приготовления супа практикуется поварами до сих пор. С целью привлечения клиентуры, состав сальморехо неоднократно изменяли, но все равно присутствие помидоров в нем обязательно.
Прекрасный внешний вид и замечательный вкус делают этот суп-пюре уникальным и изысканным блюдом в ресторанах и кафе Европы. Во многих заведениях сальморехо — основное блюдо для ланча и присутствует в меню постоянно.
Оранжево-розовый сальморехо отличается более густой консистенцией и высокой калорийностью, чем например, известный гаспачо.
Польза Сальморехо
Испанский суп-пюре готовят только из свежих и натуральных продуктов. Конечно же, такое кушанье подходит для всех, кто следит за весом, считает калории, и придерживается правил рационального питания.
Не обойтись без него приверженцам вегетарианства или сыроедам (только в классическом варианте) — ведь сальморехо не требует термической обработки.
В составляющих его ингредиентах, содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и аминокислот полезных для человека. Они играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, помогают восстановить защитные силы (иммунитет), взбодриться, улучшить настрой и аппетит.
Идеальный рецепт Сальморехо
Если вы приготовите сальморехо хотя бы раз, то будете делать его всегда — для себя, для своих близких и друзей. Только учтите, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять.
Итак, попробуем создать шедевр самостоятельно у себя дома. Набор продуктов небольшой и процесс приготовления не займет много времени, а результат оправдает ваши ожидания. Но наберитесь терпения и внимательно дочитайте рецепт до конца.
С расчетом на четыре порции сальморехо возьмем:
Все делаем поочередно:
Вариации. Существует много других не менее вкусных способов приготовить чудесный испанский сальморехо. Все зависит от фантазии повара. Например, изысканности придаст добавленный тертый жареный миндаль, яблоко, твердый сыр, грецкие орехи. Любители рыбы смешивают основные составляющие с отварным тунцом, манго, творожными сырами.