суп салма с курицей
Салма: пошаговый рецепт приготовления
Салма: YouTube/Kaldarova Umida
Салма — традиционное казахское блюдо. Оно легко усваивается организмом, но отличается калорийностью. Легко приготовите его в домашних условиях, если последуете рецептуре.
В Казахстане ежегодно проводится фестиваль национальной кухни «Тойказан». На него съезжаются лучшие повара страны. Кулинары соревнуются в приготовлении баурсаков, бешбармака и других кулинарных изделий, среди которых и салма.
Салма — мучное изделие, которое готовится из муки высшего или первого сорта. Его подают как дополнение к первым блюдам, так и как самостоятельное второе блюдо, дополнив его мясом. Блюдо комбинируют с бараниной, говядиной, кониной, птицей, верблюжатиной, а также овощами и крупами.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты: YouTube/Aidana Foodbloger
Нарежьте мясо брусочками. В рецепте используется говяжья грудинка, но ее можете заменить бараниной или кониной. Овощи промойте и очистите. Лук измельчите полукольцами, а морковь, картофель и томаты — кубиками. Если нет возможности воспользоваться свежими помидорами, тогда возьмите 100–200 г томатной пасты.
2. Приготовьте подливу
Приготовьте подливу: YouTube/Aidana Foodbloger
Растительное масло влейте в глубокую термостойкую посуду, разогрейте и обжаривайте в ней сначала мясо, а затем добавьте лук. Через пару минут положите туда же помидоры или томатную пасту. Готовьте 2–3 минуты, после чего добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут, а затем мясо залейте водой или бульоном. После того как подлива закипит, убавьте огонь до минимума. Варите 30 минут, добавьте картофель, продолжайте готовить еще 15–20 минут.
3. Замесите тесто
Замесите тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Тесто готовится как для традиционного бешбармака. В горке муки сделайте углубление, вбейте туда яйца и влейте подсоленную воду. Замесите тесто и заверните пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло. Рекомендуется добавить 2–3 ст. л. растительного масла, чтобы тесто получилось эластичным.
4. Приготовьте салму
Нарежьте тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Через полчаса снимите пищевую пленку, раскатайте тесто и нарежьте его как лапшу. Отварите в подсоленной воде три минуты. Снимите с огня, удалите воду, выложите на большую тарелку, залейте подливой. При желании добавьте зелень и перец по вкусу.
Видео с рецептом
Татарская салма
Количество просмотров: 18242
Количество комментариев: 3
Время подготовки: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
Приготовление
Готовлю ингредиенты для домашней салмы. Вместо мяса взяла в этот раз гусиные желудчки.
Хорошенько промываю гусиные желудочки в холодной воде. Беру казан, набираю воду, ставлю на огонь и сразу отпускаю вариться желудочки, соль еще не добавляю. Когда бульон закипит, снимаю пену и добавляю лук, морковь, картофель и соль. И ставлю на средний огонь.
Очищаю лук от шелухи, промываю в холодной воде и мелко режу.
Беру не очень большую морковку, очищаю, промываю и пропускаю через терку.
Очищаю картошку, промываю в холодной воде и режу на маленькие кубики. Картошку можно целиком пустить в бульон вариться до готовности и измельчить прямо в бульоне двумя ложками.
Пока суп варится, начинаю делать тесто для салмы. Кладу в миску яйцо, муку и воду.
Начинаю медленно и тщательно все перемешивать.
Замешиваю тесто в такой форме.
И оставляю отдыхать минут на 5 — 8 не больше, накрываю салфеткой, чтобы не высохло.
Начинаю раскатывать тесто.
Все делаю медленно и нежно.
Раскатываю очень тонкое и полупрозрачное тесто, тогда быстрее подсохнет. Но слежу, чтобы не сильно высохло, так как потом будет ломаться и не получится желаемая форма.
Начинаю резать на полосочки, как на фото рецепта. Полоски накладываю друг на друга стопочкой.
И тонко нарезаю лапшу. Вообще надо резать лапшу очень тонко, в этом вся изюминка нашей салмы.
Бульон готов, опускаю туда нужное количество салмы и варю минуты 2 — 3. Много кипятить не надо, салма тонкая и готовится очень быстро. Добавляем салму на свое усмотрение, так как кто-то любит гуще суп, а кто-то наоборот. Так же можно добавить любимые приправы в бульон.
Салму можно подать с зеленью со сметаной или густым катыком.
Татарский суп салма готов! Приятного аппетита!
Суп Салма Рецепт
Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, домашнюю лапшу не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.
1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.
3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.
4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.
5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.
6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма.
7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.
Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.
Бишбармак (суп-салма)
22 октября 2008, 17:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить курицу в подсоленной воде (кожу не снимать). В бульон выварить целую луковицу. Пенку снимать несколько раз, бульон должен получился прозрачным. Поперчить. Курица не должна быть постной.
Мясо вынуть из бульона, разделить на порционные куски.
Замесить очень крутое пресное тесто на салму.
раскатать тонкий пласт (как на лапшу), разделить на ромбы 5х2 см.
Салму подсушивать в духовом шкафу на самом маленьком огне 20-25 мин. при открытой дверке. Если времени нет, то можно подсушить на сухой сковороде за пару минут.
Салму отварит в подсоленной воде; как всплывёт – готова (салма не должна развариться). Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло.
Порубить зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Мясо разложить по пиалам, выложить салму, залить бульоном. Добавить лук, зелень.
При подаче добавить катык 1-2 ст.л. по вкусу.