суп с зеленой гречкой рецепт
Суп с зелёной гречкой
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Суп из зелёной гречки
Зелёная гречка всё чаще встречается на полках наших супермаркетов. Это привычная нам крупа, с той лишь разницей, что она не проходит процесс термической обработки и содержит зачатки роста. Такую гречку даже можно проращивать при желании.
Сегодня предлагаю приготовить полезный суп с зелёной гречневой крупой. От супа с обычной гречкой он отличается менее выраженным, на мой взгляд, гречневым вкусом.
Как приготовить «Суп с зелёной гречкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа с зелёной гречкой понадобится крупа гречневая зелёная, картофель, морковь, лук, отварная курица, куриный бульон, масло подсолнечное рафинированное, соль.
Лук (1 шт.) порезать кубиками, морковь (1 шт.) натереть на тёрке. И обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до золотистого цвета.
Картофель (4 небольших штуки) очистить, порезать кубиками.
20 гречневых супов, которые сделают обед незабываемым
А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкуснейших рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!
1. Гречневый суп на воде
Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
2. Гречневый суп с курицей
Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
3. Гречневый суп с помидорами
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
4. Суп с гречкой и мясом
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
5. Гречневый суп с фрикадельками
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.
15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым
6. Гречневый суп с шампиньонами
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.
7. Суп с гречкой и солеными огурцами
Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.
8. Гречневый суп с говядиной
Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.
9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
Простой и сытный гречневый суп на обед.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.
10. Овощной суп с гречкой и квасом
Лучше всего подходит хлебный квас!
Тебе понадобится: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
11. Суп с гречкой и капустой
Используй свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.
12. Гречневый суп с брокколи
Толстые части брокколи надо варить немного дольше.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.
13. Гречневый суп с морской капустой
Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.
Тебе понадобится: 150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.
14. Щи с гречкой
Просто и очень быстро!
Тебе понадобится: 100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.
15. Гречневый суп с рыбными консервами
Вкусно получается с сайрой и скумбрией.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов
16. Гречневый суп с куриными сердечками
Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.
17. Сырный суп с гречкой и грибами
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.
18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.
19. Гречневый суп с куриной печенью
Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.
Тебе понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Приготовление: Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.
20. Гречневый суп с беконом в мультиварке
Готовый суп обязательно должен настояться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Суп с зеленой гречкой рецепт
Обычная гречневая крупа при производстве подвергается пропариванию при сверхвысоком давлении, из-за чего приобретает темный цвет и резкий запах.
В отличие от привычной коричневой, наша зеленая гречка имеет мягкий и нежный вкус. Именно такая гречка традиционно используется поварами по всему миру для приготовления изумительно вкусных блюд!
Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла.
Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей. Положить в касрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.
Состав: 2 стакана замоченного нута и маша, 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана булгура, 1/2 стакана зеленой или красной чечевицы, 2 стакана лапши, 2 луковицы, томатная паста, соль, перец по вкусу.
Замочить нут и маш в большом количестве воды на 4 часа, затем довести до кипения и варить полтора часа. Добавить чечевицу и варить ещё 15 минут. Поджарить мелко нарезанный лук и томатную пасту, добавить в суп вместе с булгуром, лапшой и гречневой крупой, соль, перец по вкусу, и варить ещё 10-12 минут.
Подавать горячим.
Состав: 2 средних цветных капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, 1 корень петрушки, очищенный и нарезанный, 1 лавровый лист, 1 стакан зеленой гречки, 60 мл жирных сливок (по желанию), немного зеленого лука или петрушки, соль и перец.
Опустить цветную капусту в миску с соленой водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть. Разделить головки на мелкие соцветия и порезать кубиками среднего размера. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить цветную капусту и жарить около 2 минут. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не смягчится. Залить суп в кухонный комбайн и измельчить его. Измельченный суп перелить в кастрюлю и добавить гречку и сливки. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.
Посыпать петрушкой или зеленым луком и подавать горячим.
Состав: 1 ст. зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, 2 больших пучка шпината, половина луковицы, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. оливкового масла, немного семян тмина и соль по вкусу.
Сварить в течение 10 минут гречку с оливковым маслом и мелко порезанный лук, предварительно поджарив его до легкой коричневой корочки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соевый соус, посыпать тмином и посолить по вкусу.
Состав: 10 г сушеной фасоли, 1/2ст. зеленой гречки, 50г капусты, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, по 1 ч.л.сушеного розмарина и базилика,немного зеленого лука, немного тертого твёрдого сыра для посыпки.
Фасоль перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около часа на медленном огне, до мягкости. Тем временем очистить и нарезать все овощи кубиками, чеснок и лук измельчить. Обжарить вместе с овощами в масле в течение 3-4 минут, добавить немного воды и ещё чуть притушить, а затем добавить в фасолевый бульон. Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут. За две минуты добавить зеленого лука.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром.
1л томатного сока, 1/2л. воды, 2 горсти зеленой гречки, 1ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень любая, для украшения вяленые или сушеные помидоры, соль по вкусу.
Поджарить муку в масле, добавить томатный сок и воду, довести до кипения. Добавить предварительно промытой гречневой крупы и варить до размягчения (10мин). Порезать зелень, украсить сушеными дольками помидоров (можно высушить самостоятельно в духовке или на солнце). Посолить по вкусу.
Рецепты Суп с гречкой
Суп куриный с гречкой
Варим бульон из курицы. Бульон солим по вкусу.
Делаем зажарку из лука, перца и моркови.
Нарезаем картофель кубиками.
Когда курица сварится, добавляем картофель и гречку.
Суп-пюре из зеленой гречки и тыквы
Порежу все овощи и кладу в кастрюлю.
Всыплю гречку и налью бульон. Поставлю варить.
Когда овощи размягчаться, а крупа сварится, разобью всё блендером, добавлю соль по вкусу.
Суп с гречкой и овощами
Гречку в пакетиках ТМ «Мистраль» отварить согласно инструкции на упаковке.
Бульон довести до кипения, выложить в него нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут.
Суп с гречкой и грибами
Картофель разрезать пополам и залить водой.
нежный суп с гречкой
Картофель нарезть кубиками и варить до готовности. За это время на растительном масле поджарить лук и морковку (предварительно нарезанные кубиками). Отправить в кастрюлю. Через 5 минут запустить промытую сырую гречку (количество по желанию).Варить до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить соль и специи, рубленую зелень. Влить сливки и, ед.
Постный суп с гречкой
Суп с гречкой и красной капустой
Курицу залить 3,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут.
В бульон добавить гречку, варить 20 минут.
Лук нашинковать, морковь и сельдерей нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 5 минут.
Суп с гречкой без мяса
Картофель очистить и нарезать кубиком.
Промойте гречку и залейте картофель с гречкой кипятком. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
Морковь и лук нарезаем по вашему выбору. Можно использовать комбайн, терку, нарезать руками.
Суп с гречкой и капустой
Используем приготовленный заранее мясной или куриный бульон. Если бульона нет, готовим его. В кастрюлю кидаем нарезанный и вымытый кусок мяса или птицы и варим его до готовности.
Добавляем нарезанный кубиками картофель в суп. Варим 7-10 минут. Подготавливаем остальные овощи.
Детский рыбный суп с гречкой
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр
Лук+паприка сушеные кусочками — 1 ст.л.
Помидор — 1 шт (мелкий)
Масло оливковое — по вкусу
Полезный, вкусный и ароматный супчик для детей из мультиварки!
1. Гречку промыть, залить водой;
2. Добавить в чашу рыбу, морковь (терка), картофель и помидор (кубиками), специи и соль по вкусу;.
Холодный суп из гречки, томатов, авокадо и базилика
Гречку замочить в воде на ночь.
Взбить в блендере авокадо, пару веточек базилика, гречку и воду.
Томаты взбить отдельно.
Суп с гречкой
Нарезаем мясо кусочками
Мелко нарезаем лук.
Морковку натираем на терочке.
Наарезаем картошечку так, как указано на фото.
Суп из зеленой гречки простой
Подготавливаем основные ингредиенты.
Куриную грудку промываем, заливаем водой, добавляем зелень и лавровый лист. Варим бульон.
Лапшу отвариваем, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Зеленую гречку слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем воду и варим до готовности.
Грибной суп с гречкой
Овощной суп с зеленой гречкой
Маш перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около 10 минут на медленном огне с лавровым листом, до мягкости.
Крем-суп из гречки с печенью
Сварить гречку. Нарезать лук полукольцами, картофель не крупной соломкой, чеснок измельчить ножом. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 мин. Влить бульон, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
Добавить гречку, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть на огне 3-4мин.
Суп томатный с гречкой.
Перец чёрный молотый- по вкусу.
Растительное масло- для жарки,
Гречневая крупа ТМ МИСТРАЛЬ- 1 пакетик,
Гречневую крупу отварить до готовности.
Лук нарезать, морковь натереть на тёрке.
Обжарить на растительном масле в течении 2-3 минут.
Добавить куриное филе, нарезанное, жарить 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Суп с гречкой и шампиньонами
Масло растительное (для жарки)
Картофель (крупный) — 1 шт
Крупа гречневая — 2 горсти
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны (крупные) — 3-4 шт
1. Приготавливаем все необходимые продукты.
2. Овощи чистим, моем. Морковь трём на тёрку. Лук и чеснок мелко режем.
Куриный суп с гречкой
Куриный окорок тщательно промойте и положите в кастрюлю, объемом 2 литра. Добавьте щепотку соли, лавровый лист, перец и зубчик чеснока. Залейте все водой и поставьте вариться на медленном огне. Варить 40 минут с момента закипания.
Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель режем кубиками.
Белый суп с зеленой гречкой
Сливки (10-20%) — 60 мл
Специи (корень петрушки, лавровый лист, соль, перец)
Лук репчатый — 1 шт
Крупа гречневая (зеленая) — 2/3 стак.
Капуста цветная (грамм на 400-500) — 1 шт
1. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Лук и корень петрушки нарезать мелким кубиком. На оливковом масле спассеровать лук и корень, затем добавить капусту и поджарить овощи до легкой золотистости.
2. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 10 минут на среднем огне, пока кап.