суп с ячневой крупой и яйцом
Суп с ячневой крупой
Суп с ячневой крупой готовится просто, главное – не положить слишком много ячки, иначе он получится излишне густым. Такое блюдо идеально подойдет для детского меню – оно полезное и вкусное.
Сварить суп можно на основе куриного или овощного бульона, а также просто на воде. Кроме овощей и крупы, можно положить в кастрюлю отварную курицу или говядину – получится более сытно.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук почистите, помойте. Отмерьте нужное количество ячневой крупы. Куриное мясо сварите заранее в подсоленной воде со специями и остудите его.
Для зажарки морковь натереть на терке или меленько нарезать. Лук-репку просто мелко нарубите.
Картофельные клубни нарежьте небольшими кусочками произвольной формы – брусочками или кубиками. Лучше не использовать картофель, который быстро разваривается.
В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло. Отправьте обжариваться репчатый лук и морковь. Кстати, в такой суп можно еще добавить помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки, горошек. Сделайте слабый огонь и обжаривайте, помешивая, минут 5.
Отправьте в сотейник нарезанный брусочками картофель. Перемешивать и обжаривать зажарку вместе с картофелем не нужно.
Вареное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки или разделите руками (вилкой) на волокна. Отправьте в сотейник.
Пересыпьте в кастрюлю ячневую крупу. Если хотите получить совсем негустой суп, уменьшите количество ячки.
Подсолите по вкусу. По желанию можно использовать специи для супа, которые содержат сушеные овощи или весеннюю зелень.
Влейте около 1,5 л воды или любого бульона. Все перемешайте и оставьте томиться на плите на слабом огне.
Спустя 15-20 минут суп будет готов. За 5 минут до готовности обязательно попробуйте его на соль, может захочется добавить специи.
Готовому супу дайте настояться под крышкой – четверти часа будет достаточно.
Затем разлейте блюдо по тарелкам, в каждую порцию обязательно бросьте пару-тройку веточек свежей петрушки (укропа). К супу подайте кусочек хлеба или сухарики.
Варим суп с ячневой крупой
Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
Очищаем овощи, моем их.
Картофель режем кубиками. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем кусочками помельче.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь и жарим на среднем огне, помешивая, до мягкости. Минут 5-7 будет достаточно.
Спустя указанное время в мясной бульон кладем порезанный картофель. Варим 10 минут.
Следом отправляем ячневую крупу. Варим еще 10 минут.
Затем добавляем жареные лук и морковь. Солим, приправляем специями.
Варим последние 10 минут.
При желании в готовый суп с ячневой крупой добавляем измельченный укроп или петрушку. Можно положить зеленый лук. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
Свежий супчик янтарного оттенка порадует взгляд и вызовет аппетит. Взрослым и детям будет полезно отведать первое блюдо, сваренное из забытой крупы. В старину она часто была на столе у наших предков. И сегодня ничто не мешает вернуться к истокам. Тем более, что кушанье и вправду получается вкусным.