суп с вяленой рыбой
Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски
Если вам досталась вобла и тарань – поверьте, — это лучшее сочетание рыбы в одном блюде. Из этих рыбок можно приготовить очень вкусный супчик из вяленой рыбки. Именно такой рыбный суп готовят карельские повора.
Но высушивать рыбу слишком сильно не будем в нашем рецепте: мы ее немного подвялим. При этом вкус супа станет еще вкуснее и насыщеннее.
Итак, для того, чтобы приготовить Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски нам пригодятся следующие компоненты:
Итак, приступаем к приготовлению супа из вяленой рыбки.
Для начала нам нужно приготовить свежую воблу и тарань, прежде чем начать ее сушить. для этого нам нужно удалить рыбкам жабры.
После того как удалите рыбе жабры – очистите рыбок от внутренностей и хорошенько ее промойте. После чего очистите рыбу от чешуи.
Сушим рыбу в духовке
Процесс сушки или вяления рыбы непростой и достаточно долгий. Но все это нужно пройти, если вы ожидаете очень вкусный результат.
Для вяления подходит, исключительно, свежая рыба. И лучше всего, если рыба будет пожирнее.
Солим рыбу перед вялением
Мы будем использовать мокрый засол. Это значит, что почищенную рыбу мы будем натирать обильным количеством соли и рыбных специй. Внутрь рыбы положите один листочек лаврушки. Рыба должна полежать в соли не менее трех дней. Но все зависит от размера рыбы. Чем больше тушка, тем больше времени на просолку. Когда оставите рыбу солиться – периодически перемешивайте ее.
Отправляем рыбу сушиться в духовку
Промойте рыбу от лишней соли, а в брюшко рыбы вставьте зубочистку, чтобы в процессе сушки брюшко не закрылось. Духовку нагрейте до сорока градусов. Не забудьте включить вентилятор. Разложите рыбу на пергаментной бумаге, а если есть возможность – подвесьте ее за хвостик. Духовку не закрывайте полностью – оставьте небольшое отверстие. Сушить рыбу не менее пяти часов.
Приступаем к приготовлению супа
Немного обдайте водой рыбу после вяления. Нарезаем рыбу на несколько частей, заливаем водой и оставляем рыбку постоять в воде минут десять. Когда рыба отлежится в воде – в этой же воде – отправляем рыбу на огонь закипать. Варим рыбу в течение десяти минут.
Пока рыба варится – почистим и промоем лук. Затем меленько его нарежем
Тоже нам предстоит проделать и с картофелем: почистить, помыть и нарезать.
Когда вода с рыбой прокипить десять минут – добавляем порезанные овощи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый листочек. Варим до полной готовности картофеля.
Затем, снимаем суп с огня. Накрываем крышкой и даем ему возможность постоять «в тишине» десять минут.
Уха по-карельски с сушеной рыбой подается, обязательно, со сметаной и со свежей зеленью.
Мой муж увлекается зимней рыбалкой. Он сам ловит, засаливает и сушит рыбу. Для данного рецепта мне понадобятся сушёные окуни. Эта рыба имеет характерный вкус, который очень приятен.
Отрываю голову, рёберную часть окуней, очищаю их от чешуи и удаляю спинной хребтет. Оставляю только филе сушёной рыбки, в котором нет костей. Его должно быть около 200 грамм.
В кастрюлю вливаю литр воды и высыпаю в него подготовленную рыбку. Оставляю замачиваться её на 15-20 минут.
Тем временем я очищаю лук и морковь.
Промываю пшено в нескольких водах до чистой.
Рыбка разбухла и отдала в воду соль. В кастрюлю с филе окуней вливаю ещё два литра воды, получается три литра. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до закипания.
Луковицу режу кубиками.
Ставлю сковороду на огонь и вливаю 2-3 ложки растительного масла.
Морковь тру на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжариваю на сковороде минут 10.
Очищаю десяток картофелин. У меня они мелкие, более крупных надо брать меньше количество.
Пережаренные овощи готовы и я пока отставляю их в сторону.
Бульон с рыбой закипел и я снимаю образующуюся на поверхности пену, чтобы бульон был прозрачным.
В кипящий бульон всыпаю промытое пшено.
Тем временем нарезаю картофель удобным мне способом.
И через десять минут после пшена добавляю картофель в рыбный бульон.
Через 15-20 минут, как только картофель будет готов я выкладываю в кастрюлю пережарку из овощей.
Следом солю рыбный суп по своему вкусу.
Добавляю сушёный домашним способом укроп.
Даю бульону покипеть на малом огне пару минут и выключаю суп.
Покрываю кастрюлю с супом крышкой и настаиваю его прямо на плите от полчаса до двух часов, чтобы рыбка и пшено хорошо распарились и весь суп пропитался вкусами рыбки.
Данный суп получается ароматным, имеет своеобразный вкус и очень сытный. Разливаю суп в тарелки и подаю на стол.
Такой суп получается ещё более вкусный, если готовить его на костре. Но и в домашних условиях в охотку можно приготовить этот вкусный и сытный суп.
Такой супчик можно кушать в постные дни, когда разрешается рыба.
Время приготовления супа дано без времени очистки окуней.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Мой муж увлекается зимней рыбалкой. Он сам ловит, засаливает и сушит рыбу. Для данного рецепта мне понадобятся сушёные окуни. Эта рыба имеет характерный вкус, который очень приятен.
Отрываю голову, рёберную часть окуней, очищаю их от чешуи и удаляю спинной хребтет. Оставляю только филе сушёной рыбки, в котором нет костей. Его должно быть около 200 грамм.
В кастрюлю вливаю литр воды и высыпаю в него подготовленную рыбку. Оставляю замачиваться её на 15-20 минут.
Тем временем я очищаю лук и морковь.
Промываю пшено в нескольких водах до чистой.
Рыбка разбухла и отдала в воду соль. В кастрюлю с филе окуней вливаю ещё два литра воды, получается три литра. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до закипания.
Луковицу режу кубиками.
Ставлю сковороду на огонь и вливаю 2-3 ложки растительного масла.
Морковь тру на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжариваю на сковороде минут 10.
Очищаю десяток картофелин. У меня они мелкие, более крупных надо брать меньше количество.
Пережаренные овощи готовы и я пока отставляю их в сторону.
Бульон с рыбой закипел и я снимаю образующуюся на поверхности пену, чтобы бульон был прозрачным.
В кипящий бульон всыпаю промытое пшено.
Тем временем нарезаю картофель удобным мне способом.
И через десять минут после пшена добавляю картофель в рыбный бульон.
Через 15-20 минут, как только картофель будет готов я выкладываю в кастрюлю пережарку из овощей.
Следом солю рыбный суп по своему вкусу.
Добавляю сушёный домашним способом укроп.
Даю бульону покипеть на малом огне пару минут и выключаю суп.
Покрываю кастрюлю с супом крышкой и настаиваю его прямо на плите от полчаса до двух часов, чтобы рыбка и пшено хорошо распарились и весь суп пропитался вкусами рыбки.
Данный суп получается ароматным, имеет своеобразный вкус и очень сытный. Разливаю суп в тарелки и подаю на стол.
Такой суп получается ещё более вкусный, если готовить его на костре. Но и в домашних условиях в охотку можно приготовить этот вкусный и сытный суп.
Такой супчик можно кушать в постные дни, когда разрешается рыба.
Время приготовления супа дано без времени очистки окуней.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Суп из сушеной рыбки
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
По-карельски
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
По-корейски
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Мисо-суп с вяленой рыбой
Предлагаем вам приготовить мисо-суп с вяленой рыбой. Такое уникальное японское блюдо вы сможете приготовить в домашних условия и попробовать что-то новое. Вместе с нами вы сможете удивить семью изысканным обедом.
Ингредиенты
Вода 1 л |
Водоросли Комбу 20 г |
Соевый творог «Тофу» 120 г |
Мисо паста 80 г |
Зеленый лук 25 г |
Водоросли Вакаме 10 г |
Семена кунжута 10 г |
Соевый соус 15 мл |
Вяленая рыба 1 шт. |
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и ставим на плиту, включаем огонь.
Вкус вяленой рыбы лучшим образом подойдет для нашего мисо-супа, поэтому отправляем вариться одну небольшую вяленую рыбку в кастрюлю. Для изысканного и необычного вкуса мы добавим в кастрюлю сушенные водоросли «Комбу».
Как только бульон закипел, делаем минимальный огонь и даем покипеть две минуты. Затем вынимаем рыбу из кастрюли и процедим наш бульон.
Нарезаем сыр «Тофу» небольшими кубиками, а затем переложим нарезанный сыр в отдельную тарелку.
Мисо-пасту перетираем через сито до однородной консистенции, чтобы у нас не оставалось комочков и перемешаем наш бульон.
Под проточной водой моем лук и мелко нарезаем его.
Все ингредиенты мы можем распределить на 4-5 тарелок и залить бульоном или добавить все в общую кастрюлю, как вам больше нравится. Мисо-суп можно украсить зелёным луком, семенами кунжута и вместо соли добавить соевый соус. Приятного аппетита!