суп с вешенками и опятами
Грибной суп с вешенками — самые вкусные рецепты
Накормить семейство быстро, сытно и вкусно совсем несложно, если знать рецепты приготовления грибного супа с вешенками. Первые блюда актуальны у нас не только в холодный зимний период, супы – непременный участник любого обеда. Наши люди привыкли, что на столе обязательно будет стоять тарелка с ароматной, аппетитно источающей пар похлебкой. Суп из вешенок отвечает всем этим требованиям.
Хозяйки также довольны, поскольку супы готовятся быстро, просто, не напрягая семейный бюджет. Зимой мы частенько готовим первые блюда из шампиньонов, летом используем дары леса — лисички. Вешенки незаслуженно игнорируются, хотя также богаты белком и полезными микроэлементами. Они чудесно сочетаются с привычными нам ингредиентами для супов – картошкой, курицей, вермишелью, различными крупами и даже сыром. Испортить кушанья из них невозможно, мы убедились в этом, когда мариновали грибы.
Суп с вешенками – простой рецепт с картошкой
Данный вариант не назовешь классическим, поскольку здесь добавлены непривычные приправы. Но принцип приготовления правильный, так обычно его готовят опытные кулинары.
Как правило, грибочки соединены воедино плотной белой грибницей. Разделите грибную «шапку» пополам, вырежьте грибницу, из нее суп не варится.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного.
Почистите клубни картофеля, покрошите кубиками среднего размера. Выложите нарезку в кастрюлю. Обжаривайте в течение 2-3 минут, не забыв помешивать.
Нарежьте морковку кубиками в два раза меньше картофельных. Отправьте жариться на полном огне.
Спустя 3 минуты интенсивной обжарки, забросьте шинкованный кубиками лук. Размешайте содержимое, жарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Накройте крышкой, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 5 минут.
Посолите, поперчите суп.
Влейте необходимое количество воды. Если любите более жидкие похлебки, добавьте еще немного.
Заправьте грибной суп орегано и куркумой. В этот момент обязательно попробуйте бульон на соль. При необходимости подкорректируйте вкус.
Когда суп закипит, положите рубленую зелень и зеленый лук.
Проварите супчик еще ровно минуту, выключите плиту.
Дайте супу настояться не менее 10 минут.
Вкусный грибной суп с вешенками и плавленым сыром
Сырные супы всегда вызывают интерес своей нежностью и одновременно пикантностью. Тарелки пустеют моментально. На последнем этапе приготовления суп легко превращается в пюре. для этого достаточно пробить его блендером.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
Очень вкусный суп с беконом, сметаной, яйцом (видео)
Суп с лапшой и грибами на курином бульоне
Легкий полезный супчик для диетического питания. Лапшу допустимо заменить вермишелью. Рецепт супа подсмотрен в японской кухне.
Как сварить суп из вешенок с курицей
Еще одна версия сытного, но легкого и диетического блюда на обед. Курица с грибами – весьма удачное сочетание, поэтому частенько встречаются в одной кастрюле.
Грибной суп с вешенками и вермишелью – рецепт
У блюда насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид. Вермишель берите мелкую, типа паутинки, или звездочки. Подавайте с зеленью и чесночными сухариками.
Грибной суп с вешенками и шампиньонами
Суп с вешенками и перловой крупой
Рецепт очень напоминает рассольник, только без огурцов, хотя, если вы добавите их, суп не станет хуже.
Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Что бы не добавили в грибную похлебку, всегда получится вкусно. Напоследок предлагаю еще один интересный вариант, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Суп из Вешенок – простой, разнообразный и вкусный
О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.
Суп из Вешенок
Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.
Вешенки
И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.
Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.
Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.
Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.
Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.
Потребуется:
Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.
Готовим:
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.
Потребуется:
Готовим:
Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.
Потребуется:
Готовим:
Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.
Потребуется:
Готовим:
А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!
Потребуется:
Готовим:
Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.
Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.
Суп с опятами
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
С маринованными
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
Грибной суп-пюре
Крем-суп с сыром
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Советы и рекомендации
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Грибной суп из опят
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).
Наш суп готов, приятного аппетита!
Грибной суп из замороженных опят
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Крем-суп из сушеных опят
Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.
Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.
Подаем суп с клецками или вермишелью.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
Постный суп с опятами
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Суп с опятами и лапшой
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем и режем опята.
В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.
Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.
Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.
Суп с опятами и пшеном
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.
Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.
Сырный суп с опятами и куриным фаршем
Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.
Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.
Добавляем в суп сыр.
Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Суп с опятами и перловкой
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Суп с опятами на молоке
Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.
Картофель режем кубиками.
Суп готов, приятного аппетита!
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.
Суп с опятами и овсянкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.
Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.