суп с утки с клецками
Суп с уткой, стручковой фасолью и клёцками с ржаными отрубями
20 декабря 2015, 00:15
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук почистите, морковь промойте, почистите. Лук нарежьте средним кубиком, морковь – кружочками.
2. Филе грудки утки промойте, обсушите. Выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, воду слейте. Залейте грудки чистой водой, доведите до кипения, добавьте подготовленные лук и морковь и варите 45 минут на небольшом огне.
3. Пока варится бульон, приготовьте клёцки с ржаными отрубями. Для этого смешайте 1 яйцо, 50 мл воды, соль, муку и ржаные отруби. По консистенции тесто для приготовления клецек должно быть не крутым, но и не жидким.
4. За 10 минут до готовности добавьте стручковую фасоль.
5. За 5 минут до готовности добавьте клецки, выкладывая их чайными ложками.
6. Перед подачей снимите с грудок кожу. Нарежьте грудки небольшими кусочками. В каждую тарелку выложите несколько кусочков утки, налейте суп с клецками и подавайте с зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я считаю просто необходимым ежедневно включать в рацион ребенка разнообразные супы. Этот супчик придется по вкусу многим: готовится просто, витаминизирован овощами и наполнен любимыми детьми клёцками с полезными ржаными отрубями, а сам бульон наваристый, питательный, с мягким вкусом. Приготовьте, не пожалеете!
Суп из утки с клецками
Сейчас я расскажу Вам о том, как можно использовать остатки копченых или запечёных утки или гуся. Из нескольких тушек у меня получается огромное количество бульона, который потом и превращается в замечательный утиный или гусиный суп. Но если у Вас осталась всего одна тушка? Её будет не достаточно, чтобы получить нужное количество бульона. И если вдруг у Вас остались кости от копченой утки, то их лучше не класть в бульон. Они могут сделать его мутноватым и непригодным для других блюд.
Но я нашла одно решение — это немецкий суп с клецками, больше похожими на макароны, которые еще называют «рибеле». Если не вдаваться в подробности, это яичная лапша, которая получается путем перетирания теста через терку.
Такой суп может стать как «легким» самостоятельным блюдом, так и одним из составляющих ужина. И, поскольку этот суп можно подавать к столу несколько дней подряд, вы сможете растянуть на всю рабочую неделю этот отличный воскресный ужин.
Для приготовления бульона удобно использовать запеченную или копченую тушку любого животного. Но явсе-таки предпочитаю утку. Отлично подойдут кабан, фазан, индейка, олень, лось, антилопа или кролик. Никогда не стесняйтесь экспериментировать! Пусть у Вас получится не классика, но что-то новое, необычное, но вкусное и полезное.
Не волнуйтесь, бульон может спокойно храниться в холодильнике несколько дней, но если все же опасаетесь, можете его заморозить. Клёцки лучше заготовить заранее. Но если вы ограничены во времени, они тоже могут храниться в холодильнике пару дней.
Чтобы приготовить Суп из утки нужны:
Рецепт приготовления супа из утки с клецками:
1. Сначала сделаем клёцки. Высыпьте муку в миску. Отдельно взбейте яйца, воду и соль и добавьте эту смесь к муке. Взбивайте все вместе, пока не получится тесто. Месите тесто около 5 мин. Сделайте из него шарики и немного приплюсните. Оставьте их подсохнуть.
2. Разрежьте утку на части кухонными ножницами, большим ножом или ножом для разделки мяса. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. Очень важно не доводить суп до кипения, иначе вода начнет мутнеть и суп станет горьким.
6. Выключите огонь. Достаньте из супа все овощи и крупные куски утки с помощью шумовки. Потом перелейте суп в другую емкость через сито. Есть еще один метод: положите в сито марлю или бумажное полотенце и процедите суп еще раз. Это поможет отфильтровать жир и остатки ингредиентов. Возможно, Вам придется сменить бумажное полотенце – оно впитывает много жира и суп перестает процеживаться. Посолите и поставьте процеженный суп на маленький огонь, чтобы он оставался теплым.
7. В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Доведите до кипения. Добавьте туда наши измельченные клёцки и варите, пока они не всплывут на поверхность, и еще пару минут после этого. Выловите их, и выложите на противень. Продолжайте готовить суп. Подавая, добавьте клецки в каждую миску с супом.
ТОП-8 пошаговых рецептов супа из утки
Блюда из утятины подают к столу очень давно. Еще в Средние века люди охотились на утку и готовили из нее на огне супы, жаркое и другие блюда.
В современном мире точно так же любят вкуснейшие блюда из утятины и продолжают их готовить. У блюд из этой птицы очень характерный аромат, который невозможно спутать с другими. В статье приведены простые и вкусные рецепты супа из дикой утки с лапшой, гречкой, фасолью либо с картошкой. Стоит отметить, что вариантов приготовления супчиков из утки великое множество.
СПРАВКА! Утка — очень сытная птица. Для приготовления блюда Вам не понадобится целая птица. Вы можете постепенно откладывать кусочки утки в морозильную камеру и набрать достаточное количество, чтобы сварить наваристый бульон из костей.
СПРАВКА! Утка — очень калорийная, поэтому Вы можете не варить бульон отдельно до приготовления супа. Он и так получится очень наваристым из-за подкожного жира курицы.
Простой рецепт домашнего супа из дикой утки
По этому рецепту супчик готовится очень быстро и легко. Никакие особенные ингредиенты Вам не пригодятся, поэтому он и называется простым.
Что понадобится:
Как готовить:
Утиный суп для ребенка
Этот рецепт для детей от года, подходит детям и 2, и 3 лет. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты. Далее будет приведен рецепт вкусного детского супа с утятиной.
ВАЖНО! Рекомендуется варить суп на воде, а не на бульоне, так как некоторые дети плохо переносят тяжелые мясные блюда.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи.
ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.
Что понадобится из ингредиентов:
Как приготовить:
С клецками
Этот суп получается очень сытным за счет большого количества ингредиентов.
Для того, чтобы сварить этот супчик, нам понадобится:
Приступаем к приготовлению блюда:
С лапшой
Этот суп тоже получается очень вкусным, ароматным и наваристым, только теперь вместо клецок мы будем использовать лапшу.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
С пшенной крупой
Этот суп готовится очень легко и быстро. Для его приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению:
С гречкой
Очередная вариация утиного супчика с использованием крупы, но теперь мы берем гречку.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить этот суп:
С фасолью
Далее будет приведен рецепт приготовления очень калорийного, тяжелого и наваристого блюда, поэтому если Вы любите сытные блюда — оно для Вас, но если у Вас слабый желудок, то лучше Вам его не готовить.
Необходимые ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Есть множество других интересных вариантов. Вот один из них:
Суп из утки с гречневыми клёцками
Классическая утка с гречкой имеет тысячу лиц. В нашем случае утка – жидкая, а гречка – плотная, плавает в утке. Глубокий и сладковатый вкус коричневого, как янтарь, бульона – это заслуга, конечно, утки. Благородный несколько холодноватый шалфей освежает этот уютный, но скучноватый как старый мягкий плед, фон. В бульоне неспешно плавают три таких увесистых мощных крупянистых гречневых клёцки. Или много маленьких клёцок кишат, что тоже неплохо. Клёцки грубоватые, неотёсанные, брутальные такие клёцки. Они кисловатые. Они горьковатые. Они полны неповторимого гречневого вкуса.
То ли суп, то ли галушки в бульоне. Я люблю такие штуки. Легкая еда, жар, который согревает в зимний день и не оставляет ни грамма чувства вины за лишние калории. Все калории полезные, правильные и вкусные.
Коричневый бульон, в отличие от белого, делают из поджаренных костей и поджаренных овощей. Он получается плотнее, тяжелее, богаче. На Рождество я жарила утку целиком, и от неё остались как раз жареные кости – жареный и хорошо сдобренный нетронутый остов. Он и пошёл на бульон. Бабушка Стася меня похвалила. Бабушка радуется проявлению хозяйственной жилки: из одной утки 2 блюда – молодец, Танечка, какая ты у меня рачительная хозяюшка!
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время активных действий: 15 минут
Сложность: очень просто
Для клёцок (на 1 приём):
— яйца – 1 шт.
— вода – 5 ст.л.
— гречневая мука – 1 ст.л.
— рисовая мука – 1,5 ст.л. (можно полностью заменить пшеничной)
— пшеничная мука – 0,5 ст.л.
— тимьян – 1 ч.л.
— соль, перец – по вкусу
Рождественскую утку мои домочадцы обглодали за сутки. Я отвоевала одну ножку для детей и одну шейку для стариков – оставить на следующий день, потому что, чёрт возьми, не могу же я готовить еду каждый день, в самом деле, ну что это такое-то??
Жареные кости утки – это именно то, что мне надо для коричневого бульона. Какое приятное совпадение, что они у меня есть, и не просто там жареные, а сдобренные тимьяном и яблоком. Я, конечно, взяла те кости, которые никто не глодал в прямом смысле слова, те, которые обрезались ножом.
Овощи я уже не стала жарить, порубила сырыми. Кислинка яблока останется, сельдерей, лук и чеснок станут сладкими при тепловой обработке, шалфей добавит свежести и горечи.
Когда я сварила бульон, у него было 2 недостатка: он получился жирноватый и плосковатый, солёно-сладкий.
Так как кислоты я не искала (кислота – это бодрость, а мне хотелось комфортной глубины), мне требовалась горечь. А источников горечи не так уж много. Мой любимый – это рижский бальзам. Удивительно, но горечь даёт солёно-сладким блюдам глубину. Главное – не переборщить. Горечи надо совсем немного.
Яйцо с солью взбиваю в упругую пену.
Долго взбиваю. Демонстрирую ангельское терпение. Пою гимны.
Гречневая мука не даёт клейкости, она распадается, крошится.
Значит, к ложке гречневой муки, которая даст вкус, мне надо добавить пшеничную – именно она даёт тягучую клейкость. Но у пшеничной муки ярко выраженный вкус, я его не хочу, поэтому остальную мучную базу я добираю безвкусной рисовой мукой.
Но я готова допустить, что я перемудрила. Можно и пшеничной обойтись. Будем считать это архитектурным излишеством.
Клёцки должны быть яркими по вкусу в моём округлом бульоне. Поэтому добавляем тимьян.
Замешиваем тесто, довольно плотное, как густая сметана. Солим, перчим.
Двумя ложками заворачиваем клёцки и кидаем их в кипящий бульон. Когда они всплыли, провариваем ещё 2 минуты. Клёцки нельзя переварить: они распадутся на молекулы.
Собственно, вот и вся премудрость. Классическое сочетание ингредиентов в ином агрегатном состоянии.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Суп с утки с клецками
Ржаные отруби — 1 ст.л.
Зелень — для подачи
Стручковая фасоль — 200г
Филе грудки утки — 2 шт
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт
Пошаговый рецепт
1. Лук почистите, морковь промойте, почистите. Лук нарежьте средним кубиком, морковь – кружочками.
2. Филе грудки утки промойте, обсушите. Выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, воду слейте. Залейте грудки чистой водой, доведите до кипения, добавьте подготовленные лук и морковь и варите 45 минут на небольшом огне.
3. Пока варится бульон, приготовьте клёцки с ржаными отрубями. Для этого смешайте 1 яйцо, 50 мл воды, соль, муку и ржаные отруби. По консистенции тесто для приготовления клецек должно быть не крутым, но и не жидким.
4. За 10 минут до готовности добавьте стручковую фасоль.
5. За 5 минут до готовности добавьте клецки, выкладывая их чайными ложками.
6. Перед подачей снимите с грудок кожу. Нарежьте грудки небольшими кусочками. В каждую тарелку выложите несколько кусочков утки, налейте суп с клецками и подавайте с зеленью.
Похожие рецепты
Суп из стручковой фасоли
Подготовим овощи для супа.
Первым делом нужно очистить и порезать картофель.
Доведите воду для супа до кипения. Посолите. Бросьте в кастрюлю картофель, варите 10 минут.
С помидора снимите кожуру. Порежьте помидор, лук и чеснок.
Суп из стручковой фасоли
На 3-х литровую кастрюлю. Куриные бёдра 2шт, картофель средний 3шт, морковь средняя 1шт, лук репка не большая 1шт, яйцо сырое 1шт, зубчик чеснока крупный 1шт,фасоль замороженная 150-200гр.,соль,зелень.
Из куриных бёдер варим бульон 1-1,5 часа. Затем бёдра вынимаем.Пока варится бульон, шинкуем морковь полукольцами,лук и половину чеснока мелким кубиком. Всё обжариваем на сковороде. В готовый бульон выкладываем фасоль.
Суп со стручковой фасолью
Фасоль промойте. Отрежьте с обеих сторон «попки», а потом разрежьте пополам.
Очистите чеснок и нашинкуйте укроп.
Фасоль, укроп, бульонные кубики, чеснок, лавровый лист и соль залейте водой для супа. Варите всё вместе в течение 3-х часов.
Тем временем в глубокой сковороде расплавьте жир или нагрейте сало, чтобы выделился жир.