суп с устрицами рецепт
Про устричный суп из списка Марка Твена
«В то время, когда пишутся эти строки, прошло уже много месяцев, с тех пор как я ел сытную еду, но скоро я проверну одно небольшое личное дельце. Я выбрал несколько блюд и составил небольшое меню, которое я отправлю заранее на пароход, чтобы к тому моменту, когда я вернусь, меня ждал горячий обед.»
Это строчки из книги Марка Твена «Бродяга за границей». Американец путешествует по Европе и страдает от отсутствия привычной еды.
Обложка первого издания книги, 1880г.
Небольшое меню, составленное Твеном — это список из восьми десятков блюд американской кухни. Как вы понимаете, я про это тут рассказываю потому, что в том перечне встречаются устрицы. Целых четыре раза: устрицы жареные, устрицы тушеные, устрицы запеченные в раковинах по-северному и суп из устриц.
Суп из устриц меня особенно заинтересовал. В меню одного знакомого рыбного ресторана был раньше чудесный устричный суп со сливками и шампанским. Густой, нежный, такой вкусный, что хотелось съесть его до последней капли и облизать виллероевскую тарелку!
В сети нашлось довольно много вариаций рецепта американского устричного супа: из кулинарных справочников разных лет, из меню старейших ресторанов, из блокнотов чьих-то прабабушек.
Оказалось, что обычно этот суп варят в канун Рождества. Считается, что придумали рецепт устричного супа ирландские иммигранты, оказавшиеся в Америке в середине 1800-х. По традиции ирландцы готовили в Сочельник рагу из рыбы, но, не сумев раздобыть подходящей, заменили ее устрицами.
Придется ждать Сочельника, хотя я бы не отказалась прямо сейчас от тарелочки такого устричного супа.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Рецепты из устриц
Самый простой рецепт блюда из устриц знаком всем — это сырые морепродукты, приправленные лимонным соком. Но такой вариант приемлем не для каждого. На этот случай кулинары придумали множество разнообразных рецептов: от устриц, запеченных в духовке, до овощного рагу и супа с этим вкусным и чрезвычайно полезным моллюском.
Провансальские устрицы – легкое в приготовлении, но очень вкусное и интересное блюдо. Моллюски отлично сочетаются с овощами, оттеняя вкус друг друга, но ни в коем случае не перебивая его. Такое блюдо будет уместно для романтического ужина для двоих, а также как аперитив перед подачей основного блюда во время праздничного застолья.
Название: | Провансальские устрицы | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Цукини | 1 шт. |
Масло оливковое | 1.5 ст.л. |
Соус устричный | 2 ст.л. |
Соус Табаско | 5 г |
Креветки королевские | 10 шт. |
Масло подсолнечное | 500 мл |
Куркума | 15 г |
Паприка молотая | 20 г |
Мёд жидкий | 5 г |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт провансальских устриц
Вымыть овощи, болгарский перец очистить от семян и тонко нарезать полосками. Нарубить некрупной соломкой цукини. Нарезать луковицу полукольцами, пропустить чеснок через пресс. В сотейнике с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Помешивая, обжаривать в нем овощи 8 минут.
Смешать устричный соус и мед, добавить соус Табаско и влить готовую смесь к овощам. Креветки помыть (не чистить), поместить в кастрюлю с толстым дном, влить подсолнечное масло и добавить специи. На сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить интенсивность и томить 10 минут. Дать креветкам остыть и сцедить масло в отдельную миску.
Устрицы – блюдо, ко вкусу которого сперва нужно привыкнуть Устрицы открыть и аккуратно отделить мясо от раковин. Разложить на блюдо, присолить и присыпать свежемолотым черным перцем. Каждую устрицу полить креветочным маслом, приправить лимонным соком. Столовой ложкой на каждую раковину выложить овощную смесь и креветки.
Рецепт острых устриц с супом-пюре
Это кулинарный изыск родом из Франции, ведь кто, как не жители этой страны, знают толк в приготовлении деликатесных морепродуктов? Острые устрицы – свежее, острое и очень летнее блюдо, которое хорошо подходит к сухому белому вину.
Название: | Устрицы с супом-пюре | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Свекла белая | 1 шт. |
Редис | 8 шт. |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Молоко нежирное | 3 ст. |
Корень имбиря | 25 г |
Хлеб тостовый ржаной | 1 шт. |
Уксус винный | 1.5 ч.л. |
Масло оливковое | 0.5 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Раскрыть раковины устриц и в подготовленную посуду слить жидкость. Моллюсков аккуратно извлечь и поместить в отдельную емкость. Белую свеклу и редис потереть на мелкой терке. Молоко вылить в кастрюлю, присолить, добавить тертую свеклу и редис.
Варить, помешивая, 30 минут до однородной густой консистенции. Дать остыть. В емкость с устрицами добавить ранее слитую жидкость и оливковое масло, приправить винным уксусом. Тщательно перемешать. Нарезать яблоко и имбирь небольшими ломтиками, добавить к моллюскам.
Поставить блюдо в холодное место на 10 минут. Приготовить хлеб в тостере (или подсушить на сковороде без масла). В порционные тарелки разлить суп-пюре, сверху положить промаринованные устрицы и подавать в холодном виде с теплыми тостами.
Рецепт салата с устрицами
Салаты с морепродуктами по умолчанию вкусные и полезные. Они часто являются основой диетического питания, могут похвастаться сбалансированным вкусом и высоким содержанием витаминов. Салат с устрицами относится именно к такой категории блюд, но является наиболее изысканным вариантом.
Название: | Салат с устрицами | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 1,2 кг |
Перец болгарский | 2 шт. |
Томаты свежие | 3 шт. |
Авокадо | 3 шт. |
Укроп свежий | 1 пучок |
Кукуруза сахарная | 4 початка |
Салат листовой | 3 пучка |
Салат Айсберг | 1 пучок |
Лимон | 5 шт. |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Уксус белый | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Обычный салат и Айсберг помыть, разобрать на листья, обсушить на полотенце. Крупно порвать руками, перемешать и равномерно выложить на блюдо. Томаты и авокадо порезать крупными дольками, перец очистить от семян и, нарезав полосками, выложить поверх салатных листьев.
Початки кукурузы поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Готовую кукурузу остудить и аккуратно с помощью ножа снять зерна. Добавить на блюдо. Устрицы отделить от раковин, промыть и разрезать на несколько частей.
Выложить устрицы в отдельную емкость. Мелко нашинковать укроп, смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Дать настоятся в течение 10 минут. Выложить устрицы на блюдо с нарезанным салатом, добавить кукурузу, присолить, поперчить и полить виноградным уксусом.
Рецепт морепродуктов по-бельгийски
Рагу с морепродуктами — неизбитый вариант приготовления овощных блюд. Сочетание пряных трав, креветок, мидий и устриц покорит ваших гостей ароматом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Название: | Морепродукты по-бельгийски | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы | 12 шт. |
Мидии | 300 г |
Креветки очищенные | 100 г |
Бульон рыбный | 250 г |
Вино белое сухое | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Перец чили | 0.5 стручка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубца |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Картофель | 200 г |
Томаты свежие | 2 шт. |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Лук-порей | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Шафран | 1 щепотка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжаривать лук в течение 5 минут. Мелко порубить чеснок, нарезать лук-порей, добавить на сковороду и обжаривать всё, помешивая, в течение 2-х минут, после чего влить рыбный бульон, добавить вино и приправить шафраном.
Как только смесь начнет закипать, снять с огня. Очищенную от кожуры картошку отварить в подсоленной воде в течение 8 минут. Нарезать крупными кубиками. Морковь, томаты и сельдерей нарезать ломтиками.
Перец чили промыть, удалить семена и нарезать тонкими колечками. Промыть устриц, меняя воду несколько раз. Мидии и креветки разморозить.
Добавить морепродукты на сковороду и 5 минут держать на медленном огне под крышкой. Створки раковин у устриц должны приоткрыться. Нарезанные овощи добавить на сковороду, приправить лавровым листом и тушить 15 минут. Посолить, добавить по вкусу специи. Готовое блюдо подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Рецепт суккоташа с устрицами
Согласно некоторым источникам, это необычное, вкусное и ароматное блюдо пришло к нам из венгерской кухни. В самом общем смысле «суккоташ» — достаточно простое блюдо на основе кукурузы, фасоли или гороха, но в сочетании с жареными устрицами и специями такой кулинарный шедевр придется по вкусу любому ценителю высокой кухни.
Название: | Суккоташ с устрицами | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы мороженые | 0.5 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кукуруза мороженая | 400 г |
Фасоль консервированная | 200 г |
Томаты черри | 6 шт. |
Цукини | 2 шт. |
Масло оливковое | 4.5 ст.л. |
Уксус яблочный | 1 ст.л. |
Петрушка | 1 пучок |
Базилик | 1 пучок |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Разморозить устрицы. Очистить лук и мелко нашинковать. На разогретую сковороду вылить 2 ложки оливкового масла и поджаривать лук в течение 3-х минут. Мелко нарезать чеснок, добавить на сковороду и, помешивая, держать на слабом огне еще 2 минуты. Нарезать цукини кубиками. Помидоры черри разрезать пополам.
Высыпать на сковороду размороженные кукурузные зерна, выложить из банки фасоль, перемешать и добавить нарезанные цукини и томаты. Держать на огне в течение 10 минут. На разогретую сковороду с толстым дном добавить оливковое масло, выложить устрицы и жарить в течение 7 минут. Степень готовности определяется изменением цвета на более темный.
Петрушку мелко нашинковать, засыпать в блендер, добавить оливковое масло, выдавить сок лимона и долить 100 мл холодной кипяченой воды. Измельчить смесь до однородного состояния. На блюдо с высокими краями в центр выложить устрицы, по бокам разложить овощную смесь, полив её соусом из петрушки.
Рецепт супа-пюре с устрицами
Суп из устриц — блюдо элитной кухни, которое сделает честь любой хозяйке. В самых дорогих ресторанах мира вам обязательно предложат отведать тот или иной вариант этого деликатеса, однако приготовить его можно и в домашних условиях, вооружившись правильным рецептом.
Название: | Суп-пюре с устрицами | |
Дата добавления: | 30.08.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Сливки | 200 г |
Петрушка | 1 пучок |
Кресс-салат | 1 пучок |
Картофель | 5 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками и варить в подсоленной воде в течение 10 минут. Мелко нашинковать репчатый лук. Половину сливочного масла растопить на сковороде, добавить растительное масло и обжаривать лук 5 минут.
Помыть кресс-салат, мелко покрошить и добавить на сковороду. Открыть устрицы, слив сок в подготовленную емкость, аккуратно извлечь и тщательно промыть в большом количестве воды. Растопить оставшееся масло, добавить жидкость из устриц на сковороду, влить, помешивая, сливки и держать на небольшом огне 10 минут.
Получившуюся смесь процедить и растереть с помощью мелкого сита или измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. Кружочки картофеля разложить в порционные тарелки, выложить сверху устрицы и добавить суп-пюре, украсить блюдо нашинкованной зеленью петрушки.
Суп Чаудер: рецепт с фото
Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Новоанглийский Чаудер
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Рыбный суп с помидорами и креветками
Вам понадобится:
Приготовление:
Суп Чаудер со сливками
Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.
Рыбный суп Чаудер со сливками
Вам понадобится:
Приготовление:
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем
Вам понадобится:
Для бульона:
Процесс приготовления:
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Суп Чаудер с лососем и сладким перцем
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
Приготовление:
Чаудер с устрицами
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.
Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.
Если в продаже свежих клэмсов не найти, американские повара рекомендуют заменять их мидиями, свежими или консервированными.
Если вы собираетесь готовить чаудер на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, то отдавайте предпочтение белым видам рыбы, например, треске, пикше, хеку, минтаю. В современной адаптации чаудер готовят также из красной рыбы семейства лососевых.
Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.
Букетик зелени для супа Чаудер
Периодическое употребление в пищу супа чаудера способствует снижению холестерина в крови, улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, повышению защитных сил организма.
Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.
Подача супа Чаудер в круглой булочке
Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.