суп с тушенкой в походе
5 крутых рецептов с тушенкой
Мы не знаем ни одного аутдорщика ровно дышащего к этому бесценному блюду. Собрали лучшие рецепты для наших читателей.
Суп из тушенки
— два с половиной литра воды
Количество порций: на пять-семь человек
Для приготовления супа тебе необходимо иметь в арсенале казан и запас необходимых продуктов. Начинай с зажарки: лук и морковь мелко нарежь и доведи до золотистой корочки, обжаривая в подсолнечном масле. Использовать для этого можно небольшую сковородку или казан, в котором планируешь готовить суп. После того, как зажарка будет готова, переходи к основному блюду. Ставь казан на костер, заливай туда воду и жди, пока закипит. В это время почисти и нарежь картошку. Сделано? Соли воду. Закидывай туда картофель, оставь на 20-25 минут, пусть варится. Теперь настало время тушенки и зажарки из лука и моркови. Все это добавь в казан и вари ещё минут пятнадцать. Дай супу настояться, при подаче можно украсить блюдо зеленью.
Яичница с тушенкой
— три-четыре яйца
— банка тушенки
— репчатый лук
— черный молотый перец
— соль
Количество порций: завтрак на двоих
Первым делом ставь сковородку на костер. Как только она нагреется, выкладывай жир из тушенки. Обычно он находится сверху и внешне напоминает холодец. Теперь очисти репчатый лук, нарежь его полукольцами и обжаривай в жире до золотистой корочки. Готово? Сверху равномерно выложи оставшееся мясо, перемешай, пускай побудет на огне минуты три. Как только тушенка готова, разбивай сверху яйца, посоли, поперчи и закрывай крышкой. Готовим ещё четыре-пять минут. По вкусу можешь добавить специи и кетчуп.
Картошка с тушенкой
— шесть-семь клубней картофеля
— три луковицы
— банка тушенки
— соль
— базилик
— укроп
— красный перец
— мускатный орех
— молотый имбирь
Количество порций: на три-четыре человека
Поставь казан на костер, нарежь мелко лук. Теперь отдели жир от тушенки, мясную часть отложи, а жир используй вместо масла для обжарки лука. Очищенный и нарезанный картофель добавь к луку с жиром, немного воды (продукты должны утонуть примерно наполовину), соль и начинай тушить.
Необычный вкус придадут приправы: базилик, орех, имбирь. Помни, что в составе тушенки уже есть специи и соль, не переусердствуй.
Спустя минут двадцать закидывай тушенку, приправы, побольше укропа, все перемешай и оставь ещё минут на семь. Как только блюдо будет готово, сними его с костра, иначе рискуешь остаться без бульона, который попросту выкипит.
Макароны с тушенкой и лесными грибами
— триста граммов макарон
— триста граммов лесных грибов (лисички, подберезовики, подосиновики и т.д.)
— репчатый лук
— банка тушенки
— подсолнечное масло
— молотый перец
— соль
Количество порций: на трех-четырех человек
Помимо костра, тебе понадобятся небольшая горелка и сковорода для приготовления грибов.
Походный лагман с тушенкой
— две банки тушенки
— половина качана капусты
— три помидора
— три болгарских перца
— три репчатых луковицы
— одна морковь
— четыре картофеля
— один чеснок
— растительное масло
— укроп, зеленый лук
— базилик
— зира
— черный перец
— кориандр
— соль
При приготовлении заправки для лагмана тебе понадобится кипяток. Поставь заранее чайник или набери литровый термос.
Как ты уже заметил по ингредиентам, лагман в походе, да ещё и с тушенкой — технически самое сложное блюдо в сегодняшнем списке. Главное правило — пошагово следовать инструкции. Первое: отвари макароны. Не забудь периодически помешивать. После того, как макароны сварятся, слей лишнюю воду и снова залей их холодной. Промывай, пока не убедишься, что макарошки не слиплись между собой.
Приступаем к заправке для лагмана.
Помой и очисти все овощи. Болгарский перец и морковь нарежь соломинкой, капусту нашинкуй максимально тонко, а помидоры порежь на кубики. Теперь возьми чеснок, отдели от шелухи и нарежь пластинками. В отдельной посуде смешай чеснок, помидоры и болгарский перец, оставь их, пускай дадут сок.
Картофель нарежь кубиками (сторона не более одного сантиметра), наруби лук и укроп. Вот и все! Ингредиенты готовы, осталось собрать походный лагман воедино.
Казан ставь на огонь, выложи туда две банки тушенки и, как только жир расплавится, добавь репчатый лук. Минут через пять-десять, когда лук приобретет золотистую корку, добавь морковь. Ещё три минуты на огне — и отправляй к ним капусту. Засеки пять минут, в течение которых не переставай помешивать ингредиенты. Затем бросай в общий котел картошку. Подожди пятнадцать минут и закидывай в него смесь из помидоров, перца, чеснока и базилика. Как только в казане все начнет кипеть, заливай дополнительный кипяток. Это важно! Добавленная вода должна быть максимально горячей, используй свежезакипевший чайник или заранее приготовленный термос. Литра на казан вполне хватит. В итоге у тебя должен получиться очень густой суп. 🙂 Ещё пять минут на огне. Как только блюдо снова закипит, добавь перца по вкусу, зелень и зиру. Оставь минут на пятнадцать потомиться — и можно выходить на финишную прямую.
Собираем кулинарный конструктор: берём тарелку, кладём на неё макароны и доставляем нашу подливу.
Не забудь захватить походные миски. В них полноценное горячее блюдо будет есть удобнее, чем из одноразовых пластмассовых тарелок. Больше о том, что нужно брать для полноценной кухни на кемпинге, здесь.
Походная кухня
Шурпа по-походному из тушенки
Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.
Из чего готовим шурпу
Приготовление походной шурпы
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,
Открываем четыре банки тушенки из баранины,
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир,
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук,
Чистим морковь и нарезаем ее брусочками,
Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук,
И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего,
Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,
После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),
Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком,
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Далее, зовем к столу всех туристов и разливаем вкусную и наваристую шурпу по походным мискам!
Ну а потом, если повезет, то если сильно постараться и быстро съесть первую партию, можно успеть получить добавку шурпы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении в походных условиях этого вкусного и наваристого супа!
Топ-5 вкуснейших супов в походе
Существует множество рецептов приготовления супа на костре, предлагаю вам несколько самых простых, вкусных и ходовых рецептов. Ваш обед должен быть не только вкусным, сытным, но и полезным, поэтому устаревшая раскладка — каша на завтрак, бутерброды на обед и каша на ужин, уже давно себя изжила в современном туризме. Поговорить о еде, а точнее, о том, какой суп в походе приготовить и что для этого вам понадобиться.
Грибной
Грибной суп
Чтобы приготовить ароматный походный суп из грибов, вам потребуется несколько ингредиентов:
Это количество ингредиентов рассчитано на котелок объемом 5 л.
Нарезаем кубиками очищенные овощи кубиками: лук, картофель и морковку.
Через 20 минут варки грибов, засыпаем картофель, а еще через полчаса – овощную поджарку. Специи, соль, перец и зелень можно бросить за 5 минут до снятия с огня.
Через полчаса настаивания супчик можно разливать по тарелкам.
Гороховый
Гороховый суп
Приготовить суп в походе из гороха очень просто, следуйте пошаговой инструкции, но прежде приготовьте составляющие компоненты:
Промываем горох, заливаем водой и отставляем на полчаса, чтобы он разбух и быстрее сварился. Тем временем разжигаем костер, ставим на него котелок с водой. Как только вода закипит, перекладываем в казанок горох и тщательно перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну. Время варки – около часа.
За это время можно подготовить овощи: очищаем лук с морковью, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем нарезанную соломкой колбаску, обжариваем. Рубим кусочками тушенку, перекладываем к овощной поджарке, через несколько минут снимаем с огня.
Через час варки добавляем очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель. После того, как он будет готов, перекладываем в котелок рубленную кусочками тушенку. Провариваем немного, добавляем бульонные кубики, затем колбасно-овощную поджарку. Через 10 минут солим, перчим, кладем специи, лавр и очищенные дольки чеснока.
Еще 5 минут кипения и суп готов. Чтобы он стал более вкусным и ароматным, дайте ему полчаса настояться.
Рыбный
Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.
Суп уха
Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:
Соленые огурцы можно сделать в походе. Промытые зеленцы разрежьте на две продольные части, уложите во вместительную посуду, положите пару долек чеснока, лист лавра, немного измельченной зелени петрушки и укропа, пару горошин черного перца. Залейте овощи маринадом: вскипятите воду, добавьте в нее 3 ст. л. соли. Три часа выдержки в маринаде достаточно, чтобы огурцы засолились.
По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:
Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.
Походные щи
Такой суп в походных условиях ничем не отличается от домашнего, и даже еще вкуснее, т. к. готовится на костре. Существует множество вариантов приготовления, предлагаю самый вкусный и популярный – из тушенки с капустой.
Итак, нам потребуется:
Устанавливаем над огнем котел, заполненный чистой водой. Мелко шинкуем капусту и отправляем вариться в кипящую воду.
Нарезаем кубиками очищенный лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему тертую морковку, жарим, пока она не станет мягкой, снимаем с огня.
Кладем в казан порезанную на куски тушенку. Через 10 минут добавляем нарезанную ломтиками картошку. Затем высыпаем специи, смесь корней, солим, перчим и кладем лаврушку, перец.
После 10 минут варки вливаем консервированную заправку для щей, добавляем овощную зажарку, провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня, даем немного настояться и подаем на стол, сдобрив каждую порцию 1 ч. л. майонеза.
Шурпа
Как сварить такой суп в походе, да очень просто, главное, чтобы у вас под рукой было все необходимое.
Походная шурпа
Ставим котелок на разожженный костер, выливаем в него жир из тушенки. Нарезаем кубиками очищенный лук, брусочками морковку. Как только жир нагреется, выкладываем в него овощную нарезку и тщательно помешиваем, пока она не обжарится.
Затем закладываем порубленную ножом тушенку, заливаем водой, через 15 минут варки, закладываем очищенную картофель целиком.
Как только картошка будет готова, добавляем сухие смеси, специи, лавр, соль и перец по вкусу.
Спустя 15 минут выкладываем нарезанные полукольцами помидоры, луковицу и очищенные зубки чеснока. Провариваем еще 10-15 минут, затем снимаем с огня, даем полчаса настояться и разливаем по тарелкам.
Как видите, в приготовлении вкусных, полезных и ароматных походных супов нет никаких хитростей и сложностей, главное иметь необходимые продукты под рукой, котелок с чистой водой и разожженный костер. Вкусных походов вам!
Вкусный походный суп с тушенкой к 9 Мая
Майские праздники очень часто отмечаются на природе, на даче или в лесу. Ко Дню Победы можно приготовить походный солдатский суп с тушенкой. Его варят не только на природе в котелке, но и в домашних условиях. Тушенка всегда считалась сухим пайком, а суп из этого продукта всегда получается невероятно вкусный. Сейчас я расскажу, как приготовить такой походный суп.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для приготовления 2-2,5 литров супа:
Ход приготовления:
Наливаем в кастрюльку чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
Берем картофель — 3-4 штуки. Моем его и чистим. Нарезаем крупным кубиком.
Затем берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху. Смачиваем луковицу холодной водой и нарезаем кубиком или полукольцами, как вам больше нравится.
Когда картофель сварился и стал мягким, опускаем в воду лук и морковь. Варим в течение 5 минут. Затем добавляем в суп немного соли.
Открываем тушенку. Я брала говяжью — она содержит меньшее количество жира. При выборе тушенки нужно быть предельно внимательными. Обращать внимание на дату изготовления, марку производителя, госты, внешний вид банки. Так же нужно обращать внимание на цену. Хорошая тушенка не может стоить дешево.
Добавляем тушенку в суп. Перемешиваем.
Теперь нам потребуется пшеничная крупа. Добавляем 2-3 столовые ложки в суп. Перемешиваем, чтобы крупа не заварилась комками.
Затем добавляем столовую ложку сушеного укропа и снова перемешиваем. Кладем в суп пару листочков лаврового листа. Варим еще 3 минуты.
Вот и все, наш походный солдатский суп готов.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шурпа из тушенки пошаговый фото рецепт
Устанавливаем казан над костром, и пока казан нагревается,
открываем все банки с тушенкой. Сразу впишу здесь, что минут через 30-40 после начала приготовления шурпы нам потребуется кипяток, поэтому продумайте как получить к нужному моменту кипящую воду! Лично мы просто навешивали чайник рядом с казаном…
итак, снимаем нагретый казан с огня и аккуратно вываливаем в него весь жир из каждой банки тушенки, после чего, помещаем казан с жиром обратно над огнем,
пока жир в казане растапливается, нарезаем не сильно мелкими кубиками 3 из отложенных 4 луковиц (вообще, если возможность есть, лука в этой шурпе можно использовать намного больше)
морковь нарезаем ломтиками,
примерно в это время бараний жир из тушенки должен начать шкварчать в казане (его главное не сжечь! Поэтому, если с овощами запаздываете, то лучше снимите на время казан с огня), теперь самое время засыпать туда лук,
обжариваем лук до полупрозрачного состояния (примерно минут 10) постоянно перемешивая, после чего, засыпаем в казан морковь,
далее, даем тушенке полностью раствориться, после чего, обжариваем ее с овощами еще минут 10-15. На самом деле, наверное уместней будет говорить о тушении, поскольку поле растворения тушенки содержимое казана будет больше похоже на густой суп…
далее, заливаем в казан заранее подготовленную кипящую воду, не доливая до края казана сантиметров 5 (картофель вытеснит много воды, а зачем нам выливать в костер бульон?)
Пока наша шурпа вариться (уже на умеренном огне),
После формирования тарелки с солью и специями, высыпаем ее сразу же в казан с шурпой, перемешиваем, и пока суп вариться,
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
И держим казан над углями (чтоб шурпа едва булькала) еще минут 15, после чего, можно считать, что наш суп готов.
Готовую шурпу наливаем по мискам всем туристам, ну и начинаем с зверским аппетитом оценивать приготовленную в походе шурпу из тушенки.
Ну а это просто фото казана с шурпой, оставшейся после первого разлива… но уже через 15 минут все туристы будут лишь вспоминать об этом супе, поскольку его смели подчистую! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походной шурпы из тушенки.