суп с цветной капустой и картошкой постный рецепт
Суп из цветной капусты для постного стола
В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.
Польза «кудрявого» овоща
Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?
Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!
Как улучшить вкус постного супа
Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:
Кому полезен постный суп
Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион
Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.
Технология приготовления Супа из цветной капусты
Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.
Время приготовления: 30-40 минут.
Состав:
Приступим к приготовлению
Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.
Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.
Постный суп из цветной капусты
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
Обжариваем в масле специи
Перекладываем в кастрюлю
Кладем в кастрюлю капусту и перец
Добавляем помидоры и пряности
Добавляем зелень и накрываем крышкой
Суп с цветной капустой и картошкой
Суп с цветной капустой и картошкой относится к универсальным и базовым первым блюдам. Его можно подать как к праздничному столу, так и для повседневного обеда. Универсальность его приготовления состоит в том, что он может быть подан как в обычном виде, так и в виде крем-супа, супа-пюре, в вегетарианском или же мясном варианте.
Главной изюминкой такого супа является капуста. Она должна быть свежей, светлого окраса и хрустящей. Картофель стоит выбирать некрахмалистый, чтобы овощ не разварился при варке.
Капусту лучше всего добавлять за 10 минут до готовности, чтобы овощ не потерял свою структуру.
Дополнить суп можно разнообразными мясными или овощными ингредиентами, различной зеленью и пряными специями. Подавать блюдо стоит горячим, чтобы суп не утратил своих должных вкусовых качеств. Дополнить суп из цветной капусты можно поджаристыми сухариками и семенами тыквы.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Суп с пармезаном
Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель до готовности.
Бланшировать капусту около 7 минут.
Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.
Добавить специи и пюррировать блюдо.
Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.
Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.
Сытный чечевичный суп
Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать все овощи на мелкие кубики.
Свежие томаты можно заменить на консервированные, без кожицы.
Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.
Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.
Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.
Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.
Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.
Молочный суп с капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить овощи бульоном и молоком. Вскипятить.
Пассеровать рубленный лук-порей на масле.
Подавать с красной икрой.
Суп с курицей
Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.
Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.
Очистить и нарубить на кубики картошку.
Вымыть капусту и разрубить на соцветия.
Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.
Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.
Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.
Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.
Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.
Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.
Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.
В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.
Суп-пюре с кабачком
Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.
Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.
Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.
Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.
Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.
Сливочный капустный суп
Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать мелко лучок и пассеровать.
Нашинковать на кубики цветную капустку.
Нарубить кубиками картофель.
Добавить к луку нарезанные овощи.
Залить блюдо водой и приправить по вкусу.
В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.
На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.
Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.
Сливочный суп с рокфором
Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить капусту до мягкости.
Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.
Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.
Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.
Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.
Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.
Куриный суп с яйцом
Вкусный и очень питательный супчик для холодных вечеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить голени.
Нашинковать картофель на небольшие кубики.
Разделить капусту на соцветия.
Натереть морковку и обжарить.
Капусту добавить к отварной курочке вместе с картофелем.
Всыпать в суп обжаренную морковь.
Присолить по вкуса.
Подавать готовый суп с дольками яиц.
Суп с тыквой
Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.
Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.
Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.
Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.
Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.
Овощной пряный суп
Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук на масле с листом лавра.
Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
Подавать суп-пюре с зеленью.
Сытный сырный суп
Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.
Пюррировать и всыпать пряности.
Суп из капусты с белым вином
Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.
Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.
Довести до вкуса и украсить блюдо.
Суп с чили
Очень пикантный и острый супчик с характером.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук с чили. Добавить в суп.
Нежный суп с сыром
Бархатистое и очень вкусное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить на сливочном масле рубленный лук и сельдерей.
Нашинковать капусту и отправить тушиться с нарезанной картошкой. Залить водой и готовить овощи до мягкости. Затем, влить бульон, добавить специи и растворить сыр.
Пюррировать блюдо и добавить зажарку.
Заправить соком лимона и мятой.
Постный суп с цветной капустой и картофелем
Цветная капуста – основа здорового питания современного человека.
Блюда из цветной капусты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Наш простой, быстрый постный супчик готовится без масла, не содержит жира и наверняка поднимет вам настроение.
Общее время приготовления: 45 минут
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой кастрюле обжарьте в оливковом масле на среднем огне лук и чеснок 3-5 минут или пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте нарезанный кубиками картофель и нарезанную цветную капусту и готовьте еще несколько минут, часто помешивая.
4. Добавьте овощной бульон, лавровый лист и доведите суп до кипения.
5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп 25-30 минут.
Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты не только очень вкусный, но еще и полезный, поскольку содержит в себе множество овощей, которые варятся за считанные минуты, а значит, сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Его можно смело готовить в пост, поскольку он абсолютно без капли жира, и, конечно же, без мяса.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку для приготовления супа. Лук, морковь и тыкву почистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, сразу загрузите нарезанный кубиком картофель, лук и крупными кусочками морковь. Варите на умеренном огне минут 10.
Следующими отправьте в кастрюлю измельченный черешковый сельдерей и очищенную от кожуры и семечек мускатную тыкву. Этот сорт не только ароматный, он еще и быстро готовится. Варите все вместе еще 10 минут.
Теперь загрузите нарезанный помидор, проварите его минуту-другую и добавьте цветную капусту. Резать не следует, ее разбирают на соцветия и кладут их в суп целиком.
Кстати, если ботва у капусты молодая и зеленая, ее тоже нужно измельчить и добавить в кастрюлю. Она не только усилит капустный вкус, но и придаст красивый зеленый цвет.
Варить цветную капусту следует не дольше 3 минут, тогда она сохранит все витамины и останется чуть хрустящей.
Аккуратно снимите всю пену с поверхности, посолите и поперчите суп по вкусу. Теперь добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и дайте готовому первому блюду настояться хотя бы минут 15, чтобы все вкусы смешались.
Готовый суп из цветной капусты разлейте по порциям и подавайте на обед.
Кстати, такой суп можно запросто включить в свой рацион, если вы на диете для похудения, ведь калорийность его составляет всего 14 ккал на 100 г.