суп с цветной капустой и чечевицей рецепт
Суп с цветной капустой и чечевицей
Я настолько люблю этот капустный навар, что на зиму специально замораживаю бульон из цветной капусты. Поэтому сейчас, с началом сезона свежих и дешевых овощей, просто невозможно не воспользоваться моментом и не приготовить вкусный супчик, не забывая при этом заготовить овощной бульон на зиму. Поэтому готовим!
Похожие рецепты
Ингредиенты:
Как приготовить суп с чечевицей и цветной капустой:
Начало довольно стандартное: в казанок (а готовила суп я именно в нем) налила растительное масло, бросила нарезанный лук и натертую морковь.
Спассеровала минут 5, бросила нарезанный кубиками картофель.
Бросила молотые специи: паприку, куркуму, смесь перцев.
Перемешала и оставила минут на 5-6.
Затем залила кипятком (2 л), бросила промытую чечевицу. Для супчиков я люблю использовать красную – она быстро разваривается и дает супу красивый цвет.
Цветную капусту разобрала на небольшие соцветия, помыла.
Бросила в кастрюлю вслед за чечевицей.
Оставила вариться до того момента, пока чечевица не разварится. Занимает это примерно минут 7.
Затем бросила зелень и лавровый лист, посолила.
И через минутку выключила огонь.
Вот и все, вкусный чечевичный суп с цветной капустой готов!
Картофельный суп-пюре с чечевицей и цветной капустой
Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства зернобобовые. Ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия, где ее начали культивировать еще в эпоху неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В современном мире чечевицу в основном производят в Индии, Канаде, Турции, Непале и Иране.
Для многих народов Азии чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени.
Существует много видов чечевицы: коричневая, зеленая, красная, желтая (обычно колотая) и даже черная (сорта «Белуга» — напоминает по внешнему виду черную икру). В чечевице 24 г белка, который довольно хорошо усваивается. При этом, калорийность относительно низкая: 295 на 100 г сухих зерен зеленой чечевицы (или 100 ккал для вареной). Красная чуть более калорийна – 318 ккал на 100 г сухих бобов. В чечевице содержатся ценные для нашего кишечника пищевые волокна (11,5 г), углеводы (46 г), жиры (1,5), из которых насыщенные – всего 0,5 г. Кроме того, в чечевице присутствуют такие витамины как РР, В1, В2, Е, А, и очень много разных микроэлементов (практически вся таблица Менделеева!): калий, фосфор, сера, кальций, кремний магний, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, алюминий, никель, молибден, фтор, селен, кобальт, хром, йод. Благодаря такому богатому пищевому составу чечевица – важный компонент питания не только для вегетарианцев и спортсменов, но и для всех остальных.
В кулинарии чечевицу можно добавлять в рагу, супы и салаты. У меня в блоге уже много рецептов с этим замечательным растением. Попробуйте вот эти варианты использования чечевицы: рагу из чечевицы, салат с чечевицей, баклажаны, фаршированные чечевицей и рисом. Еще несколько рецептов супов из чечевицы можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Сегодня же я предлагаю вашему вниманию рецепт чудесного, вкусного и питательного супа из красной или желтой чечевицы с добавлением цветной капусты.
На 8 порций / подготовка 20 минут / готовность 40 минут
Крем-суп с цветной капустой и чечевицей
Я очень люблю разного рода кулинарные передачи. Смотрю всегда с открытым ртом и пытаюсь почерпнуть нечто новое. В одной из моих любимых передач, шеф-повар постоянно говорит участникам о том, что нужно не бояться экспериментов, сочетать различные продукты и изобретать новое. Послушавшись его совета, я, воодушевленная, отправилась на кухню.
Я знала, что хочу получить в результате усилий. Продукты все имелись, поэтому я без боязни испортить продукты взялась за приготовление первого блюда. Чечевицу я взяла за основу, так как она очень сытная, красивая и вообще поднимает мне настроение. Вкус у этого продукта также просто отменный, поэтому, промахов тут быть не должно.
Единственное, о чем я беспокоилась, так это чтоб не было привкуса и запаха вареной цветной капусты. В результате все получилось просто великолепно. И дочь, и я получали и много полезных веществ, и вкусовое наслаждение во время обеда.
Для приготовления вам понадобится:
Ориентировочное время приготовления: не более часа.
Красная чечевица варится довольно быстро. Ее промываем, заливаем очищенной водой, кладем пару листиков лаврового листа и варим минут 15-20.
Пока варится чечевица, можно заняться овощами: моем, очищаем от кожуры. Морковь и корень петрушки трем на мелкую терку, выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук репчатый и зеленый мелко нарезаем, отправляем в сковороду к уже обжаривающимся овощам.
Картофель нарезаем маленьким кубиком, отправляем также в сковороду.
Капусту разбираем на соцветия, выкладываем сразу в кастрюлю с чечевицей. Даем прокипеть несколько минут.
Слегка обжаренные овощи выкладываем также в кастрюлю с варящимся супом. Все вместе провариваем около 10 минут, до полной готовлности всех овощей. Достаем лавровый лист, приправляем первое солью, перцем.
Содержимое кастрюли пюрируем с помощью погружного блендера. Сливки вкладываем последними, не большими порциями. Даем супу последний раз закипеть, выключаем, даем настояться минут 20.
Подаем с гренками или сухариками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп из чечевицы с цветной капустой – очень полезный и вкусный вегетарианский суп. Чечевица – прекрасный источник полноценного белка, а потому суп из чечевицы содержит практически все полезные вещества, которые входят в состав мясных супов. Цветная капуста обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца и почек.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть в нескольких водах, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. На сухую холодную сковороду налить растительного масла на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать лук, морковь и помидоры. В разогретую сковороду выложить вместе лук, морковь и помидоры, перемешать и жарить, периодически помешивая, на среднем огне, не закрывая крышкой минут 5-6, после чего снять сковороду с огня и накрыть крышкой.
Высыпать в суп замороженную цветную капусту. Увеличить огонь, довести суп до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10-15 минут.
Добавить в суп из чечевицы с цветной капустой зажарку и зелень и посолить. Если чечевица стала мягкой, а кусочки цветной капусты легко разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно добавлять зажарку и укроп. Открыть крышку и увеличить огонь. Когда суп будет кипеть ключом, высыпать в кастрюлю зажарку и зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из чечевицы с цветной капустой готов!
Суп из чечевицы с цветной капустой
Готовлю суп на бульоне из ягненка. У меня два ребра. Заливаю холодной водой и варю после закипания минут пять. Потом бульон выливаю, мою кастрюлю и ребра и заливаю чистой водой, варю с морковью, чесноком, сельдереем, лавровым листом и стеблями зелени. Варю 1,5-2 часа на малом огне. Бульон нужно процедить.
В чистую кастрюлю нарежьте мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей. Разберите на более мелкие соцветия цветную капусту. И обжарьте овощи на сливочном масле.
Нарежьте крупно помидоры и перемешав, жарьте еще пару минут.
Залейте бульоном и варите суп минут 20.
Перебитую часть соедините с супом. Посолите, поперчите, добавьте специи и доведите до кипения.
Можно сразу подавать, а лучше дать супу настояться. Суп разлейте по тарелкам, выдавите сок лимона и посыпьте зеленью.