суп с тофу рецепт вегетарианский
Постный суп с тофу и фунчозой
Сегодня мы готовим ароматный, полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении постный суп с тофу, нори и фунчозой по восточному рецепту. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
Один из традиционных японских суперфудов – продукт, который сочетает в себе массу полезных элементов — нори. Водоросль содержит редкий витамин К, железо, йод и минералы. При этом её можно добавлять не только в роллы, суши и салат, но и в суп.
Готовит Елена Малинова
1 Ставим на огонь трехлитровую кастрюлю с водой, добавляем в неё два-три лавровых листа.
2 Пока вода закипает, приготовим зажарку для нашего супчика. Морковь трём соломкой. Нагреваем на сковородке масло и обжариваем сначала специи (хмели-сунели и асафетиду) для того, чтобы усилить их аромат. Затем добавляем к ним морковь. Всё хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
3 Когда поджарка станет золотистой — добавляем 2 ст.л соевого соуса. Всё ещё раз перемешиваем и выключаем плиту. Обжарка готова!
4 В это время вода в кастрюле почти закипела. Режем картошку и листы нори кубиками. Добавляем в кастрюлю, картофель и готовую поджарку. Солим по вкусу.
5 Пока картофель варится, подготовим фунчозу. Опускаем в кипяток фунчозу на 5 минут. Варить её не нужно, нам лишь необходимо достичь эластичности вермишели. Откидываем её на дуршлаг. Вермишель, промываем и нарезаем её ножом. Это нужно для того, что фунчозу было удобнее есть.
6 Как раз в супе картофель почти готов. Добавляем листы нори и варим ещё 2-3 минуты.
7 В завершении, когда картофель готов, в суп кладём фунчозу. Варить её не нужно, лишь доводим до кипения суп, и можно выключать плиту. Супчику необходимо настояться минут 10.
Суп с тофу
Японский суп с тофу очень полюбился людям по всему миру за свои полезные качества и быстроту в приготовлении. Название супчика на японском произносится, как «мисосиру», но все знают его, как мисо-суп.
Главный компонент — мисо — паста из сои, риса или пшеницы, полученная путем ферментации. Паста бывает разных цветов, от зеленой до темно-коричневой. Цвет зависит от исходного сырья.
Второй компонент супа — тофу. Это соевый сыр, богатый белком и практически не имеющий вкуса. Благодаря своей нейтральности, сыр широко применим в кулинарии.
Еще одной составляющей являются водоросли. Обычно добавляют нори или вакаме.
Рецепт мисосиру придумали еще 750 лет назад. Тогда его ели в своих походах самураи. Сейчас же широко распространены полуфабрикаты, которые достаточно заварить кипятком и готово. Времена проходят, а традиции остаются.
Готовить суп с тофу очень просто, а главное — быстро! В ковшик закидываем немного сушеных водорослей вакаме. Не кладите слишком много, при заваривании водоросли сильно увеличиваются в размере. Наливаем 300 мл воды и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Следующим шагом добавляем пасту мисо к водорослям.
Размешиваем очень тщательно, чтобы паста полностью растворилась в воде.
Тофу режем мелкими кубиками.
Добавляем сыр отдельно в каждую тарелку. Затем заливаем бульоном с водорослями.
Не прошло и 5 минут, как японский супчик готов. Кушайте на здоровье!
Совет: пасту лучше всего хранить в морозилке, т.к. у нее короткий срок годности после вскрытия упаковки, всего трое суток.
Кстати, по поводу здоровья. Японские исследователи обнаружили, что употребление мисо-супа снижает риск развития раковых заболеваний груди.
Посмотрите еще этот рецепт, он вас тоже может заинтересовать.
Как вам быстрый японский супчик? Напишите свой отзыв.
Готовьте с любовью и радуйтесь жизни!
А еще у нас есть группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное первыми.
Постный суп с тофу и фунчозой
Сегодня мы готовим ароматный, полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении постный суп с тофу, нори и фунчозой по восточному рецепту. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
Один из традиционных японских суперфудов – продукт, который сочетает в себе массу полезных элементов — нори. Водоросль содержит редкий витамин К, железо, йод и минералы. При этом её можно добавлять не только в роллы, суши и салат, но и в суп.
Готовит Елена Малинова
1 Ставим на огонь трехлитровую кастрюлю с водой, добавляем в неё два-три лавровых листа.
2 Пока вода закипает, приготовим зажарку для нашего супчика. Морковь трём соломкой. Нагреваем на сковородке масло и обжариваем сначала специи (хмели-сунели и асафетиду) для того, чтобы усилить их аромат. Затем добавляем к ним морковь. Всё хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
3 Когда поджарка станет золотистой — добавляем 2 ст.л соевого соуса. Всё ещё раз перемешиваем и выключаем плиту. Обжарка готова!
4 В это время вода в кастрюле почти закипела. Режем картошку и листы нори кубиками. Добавляем в кастрюлю, картофель и готовую поджарку. Солим по вкусу.
5 Пока картофель варится, подготовим фунчозу. Опускаем в кипяток фунчозу на 5 минут. Варить её не нужно, нам лишь необходимо достичь эластичности вермишели. Откидываем её на дуршлаг. Вермишель, промываем и нарезаем её ножом. Это нужно для того, что фунчозу было удобнее есть.
6 Как раз в супе картофель почти готов. Добавляем листы нори и варим ещё 2-3 минуты.
7 В завершении, когда картофель готов, в суп кладём фунчозу. Варить её не нужно, лишь доводим до кипения суп, и можно выключать плиту. Супчику необходимо настояться минут 10.
Веганский суп с тофу и ячневой крупой
Что делать если дети не любят кашу и с сомнением относятся к тофу? Конечно, добавить их в суп. Ведь в супе крупа и тофу сами по себе отходят на второй план и очень гармонично сочетаются с другими ингредиентами. Приправим наш веганский суп с тофу и ячневой крупой любимыми специями и восторг домашних нам обеспечен!
Пошаговый рецепт супа с тофу и ячневой крупой
1 В кастрюле закипятить воду и добавить в нее ячневую крупу. Варить 15 минут.
2 Пока крупа варится очистить пастернак и морковь. Порезать их соломкой.
3 Почистить картофель и порезать его мелкими кубиками.
4 Порезать укроп и петрушку.
5 Обжарить морковь и пастернак на растительном масле.
6 Тофу размять вилкой и добавить к овощам. Добавить куркуму и масалу. Вместо масалы можно добавить любые специи или черный перец. Перемешать овощи с тофу и специями, снять с огня.
7 По прошествии 15 минут варки крупы, добавить картофель, через 5 минут зажарку и свежую зелень. Посолить по вкусу. Можно также добавить любую другую свежую или сушеную зелень и специи по вкусу. Варить еще 5-10 минут до готовности.
Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!
Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!
Вьетнамский суп Фо с тофу
Во Вьетнаме на завтрак часто едят суп. Этому есть свое объяснение (см.☟), но эта вегетарианская версия Фо с поджаренным тофу, свежими овощами и ароматными травами подойдет для любого времени суток, а бульон такой вкусный, что хочется пить его половниками 😋.
Вегетарианский вьетнамский суп фо
Давайте сначала узнаем, что такое суп фо, и суп ли это.
Если читать о фо в интернете, то можно увидеть определение, что это суп с лапшой, традиционно на говяжьем бульоне с добавлением различных специй и трав. Суп — это всегда первое блюдо, то есть не главное, а «второстепенное». Суп фо — это полноценное блюдо само по себе, и лапша (главным образом, рисовая) — это его главный ингредиент. Фо — это в первую очередь лапша, лапша с бульоном, и так сложилось, что фо стал идеальным завтраком для тех, кто был занят на рисовых полях и других трудозатратных работах.
Фо достаточно сытный и питательный, чтобы зарядить энергией до обеда, и при этой не является «тяжелой» едой, после которой сложно работается. По словам директора Кулинарного центра в Ханое Трейси Листер, «многие вьетнамцы не считают фо достаточно сытным, чтобы есть его на обед или ужин».
Другая причина «утренности» этого блюда кроется в особенностях тропического климата страны. Есть горячие блюда с наваристым бульоном имеет смысл рано утром или уже вечером, когда жара начинает спадать. К тому же, в Ханое — северной части страны, откуда фо берет свое начало, утром бывает довольно прохладно, и нет ничего лучше, чем «зарядиться» плошкой горячей ароматной лапши со свежими травами и специями.
Светает в жарких странах уже в 6, и утро начинается здесь рано — но пока все не проснулись, и новый занятой день еще впереди, начать его без суеты с плошки любимого блюда — своеобразный ритуал. Фо — настоящая comfort food, согревающая душу и оказывающая благотворное влияние на организм.
Ингредиенты для вьетнамского супа фо
Откуда же взялся фо?
История этого блюда насчитывает всего около 100 лет и неразрывно связана с историческими событиями этой эпохи. Считается, что впервые его приготовили в конце 19 века, когда Вьетнам был колонизирован французами. Столицей нового правительства стал Ханой, и именно в северных провинциях стали готовить суп, удаленно напоминавший французское блюдо пот-о-фё (pot au feu), буквально «котелок на огне», где фё (feu) означает «огонь».
Название намекает на отличительную черту этого блюда — многочасовое вываривание мяса для бульона на огне. Это характерно и для вьетнамского фо, где само название предположительно является искажением французского слова feu — «огонь».
После ухода французов и окончания вьетнамской войны в 1975 году тысячи вьетнамских семей покинули страну, чтобы найти новый дом в разных уголках мира. Среди родных сердцу сокровищ, которые они увезли с собой, были их рецепты фо. Многие из них по-прежнему живут в семейных ресторанах и забегаловках по всему миру.
Изначально фо продавали уличные торговцы на рассвете и с наступлением вечера.
На плече они несли коромысло с двумя деревянными ящиками по краям. В одном располагался котелок с жаровней, в другом хранились ингредиенты и посуда. Ноша была тяжелой, и такие уличные повара были, как правило, мужчины. Они носили отличительные шляпы из фетра, чтобы не замерзнуть прохладным ханойским утром.
Выше изображен именно такой повар-торговец. Французский начальник в Индокитае Генри Дж. Огер хотел запечатлеть местную жизнь Ханоя начала 1900х годов и повелел местным ремесленникам и резчикам по дереву создать зарисовки людей и пейзажей той местности. Изображением выше — из выпущенного им сборника.
Предлагаю вам попробовать квинтэссенцию неповторимого вкуса фо в его вегетарианской версии. Он пикантный, освежающий и ну очень вкусный (и красивый☺️). Во Вьетнаме его часто подают с маринованными луковыми кольцами. Их можно есть в качестве закуски или добавлять прямо в суп. Получается еще вкуснее *кто бы мог подумать, что это возможно*😅.