суп с тефтельками и капустой
Томатный суп с тефтелями и капустой
Рецептов супов с тефтелями существует множество. Отличаются они составом. В супы кладут картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки, стручковую фасоль и пр. Также добавляются по вкусу макаронные изделия, бобовые, рис, перловка. С мясными шариками варят даже борщи и щи. Однако поскольку суп относится к блюдам быстро приготовления, бобовые и перловку добавляют реже. Хотя если располагаете временем, то взяв за основу сегодняшний рецепт, можно приготовить блюдо с тефтелями и фасолью, горохом или нутом.
Пошаговое приготовление томатного супа с тефтелями и капустой, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками для мясорубки. Половину головки репчатого лука и зубчик чеснока очистите, помойте и также нарежьте.
2. Через мясорубку со средней решеткой пропустите сначала репчатый лук с зубчиком чеснока.
3. После перекрутите мясо.
4. Приправьте фарш солью с молотым перцем и хорошо перемешайте руками. После этого сделайте следующую процедуру: берите фарш руками, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в тарелку. Проделайте так 5-6 раз. Это необходимо для того, чтобы волокна размягчились и выделилась клейковина. Благодаря этому тефтели не развалятся, а будут крепко держаться. Затем из фарша сформируйте круглые тефтели среднего размера. Я предпочла их сделать диаметром 3 см.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
6. Белокочанную капусту очистите от верхних соцветий, т.к. они обычно грязные, помойте и тонко нашинкуйте соломкой.
7. В кастрюлю положите картофель и очищенную луковицу. Залейте бульоном или водой и поставьте на плиту вариться. В конце приготовления луковицу из супа уберите. Необходимо чтобы она только отдала вкус, аромат и полезные вещества.
8. Содержимое кастрюли доведите до кипения и убавьте огонь до среднего режима. Если будет на поверхности образовываться пенка, то ее снимайте шумовкой.
9. Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
10. Следом опустите фрикадельки и сразу сделайте большой огонь.
11. Обращаю внимание, что фрикадельки нужно закладывать именно в кипяток, чтобы мясо сразу покрылось пленкой, которая сохранит в кусочках сочность. В противном случае мясные шарики станут резиновыми.
12. Положите в суп лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец и приправьте солью.
13. Следом добавьте перекрученные помидоры. Если имеются свежие томаты, то кладите их, нарезав дольками. Снова закипятите продукты, убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности 10-15 минут. Подавайте томатный суп с тефтелями и капустой с гренками, сухариками или свежим хлебом. По желанию в каждую тарелку можно положить ложку сметаны или немного рубленой зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный суп с фрикадельками.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.
Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.
Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
Пока щи довариваются, порезать зелень.
Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Захотелось щей, а варить бульон некогда? Есть выход, сварите щи из свежей капусты с фрикадельками. Процесс приготовления быстрее в разы, а вкус нисколько не хуже. Кстати, щи из свежей капусты с фрикадельками очень нравятся детям и они редко откажутся от такого первого блюда. Овощи можете добавлять по вкусу, но, лично для меня, в щах должны быть и перец, и помидоры. Количество воды тоже можете регулировать по своим предпочтениям густоты первых блюд. Я готовила щи средней густоты. Приготовьте щи из свежей капусты с фрикадельками по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.
Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).
Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.
После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.
Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.
Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.
Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.
Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.
Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.
Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.
Как сварить щи с фрикадельками
Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.
Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.
Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:
Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.
Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.
Щи с фрикадельками — самые вкусные
Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:
Приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.
Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.
Сформируем фрикадельки среднего размера.
Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.
Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.
Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль.
Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Видео о том, как сварить щи с фрикадельками в мультиварке
Щи с тефтельками
Что может быть лучше порции наваристых щей с деревенской сметаной.
Пошаговый рецепт
В данном варианте самым долгоготовящимся ингредиентом будет картофель поэтому с него и стоит начать. 300 гр. картофеля помыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
Пока картофель варится из фарша(200 гр.) сформировать небольшие тефтельки.
Капусту около 200 гр. нашинковать тонкой соломкой. Тефтели и капусту отправить в кастрюлю к картофелю. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и половину одной моркови до золотистого цвета на растительном масле. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты и прогреть на сковороде поджарку еще несколько минут. Добавить зажарку в кастрюлю.
Самое время добавить в щи специи: соль, черный душистый перец, лавровый лист, укроп. Поддержать щи на огне еще минут 10. Первое блюдо готово. Подавать только в горячем виде с ложной деревенской сметаны.