суп с тефтельками для годовалого ребенка
Суп с фрикадельками для детей, 4 рецепта
Каждую маму, имеющую малыша, волнует вопрос, как накормить чадо: чтобы и вкусно, и полезно и разнообразно. После того, как малютка попробовал овощные пюре и кашки, в его рацион можно добавить легкие мясные супчики. Суп с фрикадельками для детей – отличный вариант обеденного блюда. Легкий, сытный, а мясные шарики привлекут внимание малыша. Ведь известно, что в раннем возрасте дети обожают что-то новое и интересное. А если будет интерес – будет и аппетит.
Суп с фрикадельками для ребенка 1 год – полезно и вкусно
Суп с фрикадельками для годовалого ребенка — полезное, вкусное и не вызывающее проблем с пищеварением блюдо. Супчик должен быть свежим, то есть приготовленным непосредственно перед подачей. И все ингредиенты должны быть наисвежайшими и качественными.
В суп с фрикадельками для ребенка 1 год чаще всего идет телятина, так как желудок крохи еще очень нежный и восприимчивый, а это мясо нежное и не вызывает аллергии.
Этот рецепт супа с фрикадельками для детей подойдет и для крох младше года, так как в нем не используются другие ингредиенты кроме овощей и мяса, а эти продукты, как правило, малыш старше шести месяцев уже попробовал:
Мясо прокрутить на мясорубке два раза, очень мелко покрошить лук, взбить яйцо и смешать с фаршем. Овощи помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить. А вот суп с фрикадельками для ребенка 9 месяцев солить вовсе не нужно. Из фарша сделать маленькие колобки и опустить их в кипящую воду. После того, как мясные шарики всплывут, следует добавить кубики моркови и картофеля. Варить на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли снова не закипит, и овощи не станут мягкими. Теперь можно подавать лакомство маленькому едоку. Приготовленный суп с фрикадельками для 9 месячного ребенка можно превратить в пюре с помощью блендера.
В суп с фрикадельками для детей от года можно добавить крупу, например, манку. В этом возрасте манная крупа уже отлично переваривается маленьким желудком.
Телятина мелко прокручивается, смешивается с измельченным лучком и яйцом. Из получившейся массы формируются шарики. Морковь и картошка режутся на небольшие кусочки. В кипящую воду следует опустить шарики из мяса, и через некоторое время, после того как они всплывут, опустить овощи. Варить в течение 15 минут. Затем опустить в содержимое кастрюльки манку и хорошенько размешать. Снова довести жидкость до кипения и оставить на огне еще минут на 10. После чего снова хорошенько размешать, убедившись, что крупа разбухла, чуть присолить. Супчик готов!
Суп с фрикадельками из индейки для детей — оптимальный вариант обеда
К сожалению, сегодня, аллергия – частый спутник малышей. Поэтому, чтобы предотвратить ее, мамы стараются включить в детский рацион безопасные продукты. Индейка — как раз такой подходящий компонент для детского питания. Суп с фрикадельками из индейки для детей любого возраста – оптимальный вариант обеда. Индейка нежнее курицы, лучше усваивается, гипоалергенна, поэтому часто появляется на детском столе. Суп с фрикадельками для ребенка 10 месяцев готовится исключительно из мяса и свежих овощей, а в суп с фрикадельками для ребенка 2 года можно добавлять рис или другие крупы, присаливать.
Итак, для приготовления детского обеда, понадобятся ингредиенты:
Индейку следует хорошо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш нужно добавить половину измельченной луковицы и яичко, тщательно смешать и сформировать колобки. Картофель и морковь мелко порезать, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду отправляется мяско и варится до полуготовности, не дольше 10 минут. Затем в кастрюлю отправляются овощи, и супчик находится на огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо можно подавать малышу.
Если мама решила сварить супчик с рисом, то предварительно помытая крупа в размере столовой ложки опускается в воду первой.
Суп с фрикадельками для детей 3 лет – можно готовить из любого мяса
В суп с фрикадельками для детей 3 лет можно добавлять не только свежие овощи, а слегка припущенные. Фрикадельки можно формировать не только из гипоалергенного мяса, но и из говядины, курицы, свинины.
Морковь и лук нарезаются на кубики и припускаются на сливочном масле с добавлением воды. В подсоленную кипящую воду отправляются мясные шарики, через некоторое время – картофель, через десять минут туда же отправляются обжаренные морковь, лук, и супчик находится на горячей плите еще минут 10.
Суп с фрикадельками и вермишелью для детей – сытный, простой и вкусный обед
Еще один вариант сытного, простого и вкусного обеда – суп с фрикадельками и вермишелью для детей. Если у малыша нет аллергии на глютен, такой суп с фрикадельками для ребенка 11 месяцев также будет уместен.
Суп с фрикадельками пошаговый рецепт для ребенка включает в себя несколько простых действий: сделать фарш из мяса, яйца, лука и сформировать колобки. Овощи нарезать квадратиками. В кипящую подсоленную воду опустить мясные шарики, через 10 минут добавить овощи. Через 15 минут всыпать вермишель, и варить, тщательно помешивая, до готовности. Любимое чадо обязательно скажет спасибо, пусть даже на своем языке.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Самые полезные супы для ребёнка в 1 год – отличные рецепты для мам и пап
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Что понадобится:
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Как готовить
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Что понадобится:
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
Как готовить
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Суп с фрикадельками для ребенка – 5 правил вкусного первого
Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.
Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.
Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.
Суп для грудничков
Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.
Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.
Польза супа
Виды супов
Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.
Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.
Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.
Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.
Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.
Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.
Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.
Как сделать суп полезнее?
Тонкости приготовления супа для детей
Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш малыш плохо ест, отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.
Копилка рецептов для годовалых детей
Суп с фрикадельками стандартный
Это классический рецепт приготовления бульона, который знаком каждому.
Для варки понадобится :
Не используйте замороженный продукт из магазина, старайтесь самостоятельно делать заготовки.
Супчик с фрикадельками для детей может кушать не только ребенок, но и вся семья. Из него можно убрать лапшу, поменяв на вермишель, макароны или рожки. Смотрите фото с пошаговой методикой приготовления.
Для того чтобы ребенку было легче есть, сделайте котлетки небольшого размера и при необходимости разомните их вилкой.
Суп с куриными фрикадельками
Бульоны, сваренные на этом мясе, считаются диетическими и легкими. Такой супчик для детей можно встретить в садике.
Приступим к приготовлению :
Для приготовления используйте только очищенную воду.
Бульон с фрикадельками из индейки
Этот вид мяса является гипоаллергенным, а по вкусу он напоминает курицу. Суп из продукта понравится вашему малышу.
В суп с фрикадельками из индейки добавляются различные овощи — подходит капуста белокочанная и цветная.
Если ребенку сложно кушать, то перетрите блюдо в пюре в блендере или используйте вилку.
Суп с кроликом
Крольчатина входит в перечень разрешенных продуктов для детей, которые начинают знакомиться со взрослой едой. Это мясо редко вызывает аллергию и легко усваивается.
Обязательно пробуйте все ингредиенты на готовность, так как они должны быть доварены.
Суп с фрикадельками пошаговый рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт 2: фрикадельки для детей (пошаговые фото)
Рассказываем, как приготовить фрикадельки для детей. Как только ребенок переходит на взрослую твердую пищу, многие мамочки мучаются вопросом: Чем же порадовать своего малыша, полезным и вкусным. Блюдо для ребенка, должно быть выполнено только из свежих и качественных продуктов. Готовить лучше непосредственно пред обедом или можно сделать полуфабрикаты и заморозить их.
Ни в коем случае не допускается использование соли или перца, пока ребенок маленький. Можно добавить немного зелени. У меня уже был готовый фарш, если у вас куриное филе, ее необходимо провернуть на мясорубке пару раз. Можно сразу добавить морковь и луковицу, прямо в мясорубку.
Для начала, натрем морковь на мелкой терке, а луковичку мелко нарежем.
Ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать.
Если фарш жидкий достаточно будет одного яйца.
Делаем из нашего фарша небольшие шарики, одинаковой формы, примерно 2 см в диаметре. Для ребенка размер не важен, особенно когда их нужно измельчать вилкой. Необходимо рассчитывать вес порционально, например, две фрикадельки на обед.
Для ребенка продукты готовятся на пару или варятся. Хорошо подойдет пароварка, можно выложить свежие овощи и мясные фрикадельки, получится полезное и вкусное блюдо. Или просто отварить с любым гарниром, готовятся они быстро.
Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой
Ингредиенты
Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.
Приготовление
Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)
Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.
Мясо хорошенько моем и нарезаем кусочками.
Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.
Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно пропустить через мясорубку дважды.
А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.
И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты
Вермишель (50 грамм готового продукта)
Для домашней вермишели:
Приготовление домашней вермишели
Приготовление супа
Рецепт 7: куриные фрикадельки для ребенка
Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу.
Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш.
Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш.
Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.
Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная. И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.
Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.
Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки
Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же.
У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.
Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.
В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали.
Закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.
Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием. Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.