суп с соленой черемшой
И в суп, и к салу: пять отличных рецептов с черемшой
Читайте на Еве
Похожие материалы
СУП-ПЮРЕ С ЧЕРЕМШОЙ, ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Луковица 1 шт
Лук-порей 1/2 стебля
Картофель 300 гр
Сливочное масло 1 ст. л.
Овощной бульон 800 мл
Лавровый лист 1 шт
Ягоды можжевельника 2 шт
Жирные сливки 2 ст. л.
Тертый мускатный орех
Соль
Перец черный молотый
Зелень черемши 100 гр
Кресс-салат пучок
Процесс приготовления:
1.Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Репчатый лук потушить в разогретом сливочном масле, добавить картофель, лук-порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, приправить лавровым листом и ягодами можжевельника, вскипятить, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Вынуть лавровый лист и ягоды можжевельника, сделать из супа пюре. Добавить сливки, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
3. Черемшу вымыть и обсушить. Несколько листочков отложить, остальные нарезать соломкой. Вложить в каждую миску несколько кусочков черемши, прислонив их к краю, чтобы выглядывали верхушки. Суп налить в миски, украсить тонко нарезанной черемшой и кресс-салатом.
Ингредиенты:
Сало 250 гр
Черемша 100 гр
Петрушка по желанию
Уксус белый винный 1 ч. л.
Соль по желанию
Перец черный молотый по вкусу
Табаско по вкусу
Розмарин пара веточек
Процесс приготовления:
1. Сало можно взять как с мясной прослойкой, так и без нее. Нарежьте сало кусочками, сложите в блендер.
2. Добавьте нарезанную черемшу.
3. Помойте, обсушите и добавьте свежую зелень, розмарин, немного белого уксуса и жгучего соуса. Если будете использовать сырое сало, то можно положить кориандр горошком, перец молотый и морскую соль по вкусу.
4. Пробейте содержимое до однородного состояния.
5. Переложите пасту в удобную емкость или используйте сразу же после приготовления. Пару дней такая закуска из сала с черемшой может храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
Свежие побеги черемши 100 гр
Грецкие орехи 50 гр
Твердый сыр (типа пармезан) 50 гр
Оливковое масло 50 мл
Соль, перец
Лимонный сок
Процесс приготовления:
1. Черемшу тщательно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке для более насыщенного вкуса (10 минут при температуре 160 градусов). Сыр натереть на терке.
2. Сложить черемшу, орехи и сыр в чашу кухонного комбайна, добавить половину оливкового масла и измельчить. Добавить оставшееся оливковое масло и снова измельчить. Количество масло можете варьировать, чем больше масла, тем более гладкой получится текстура.
3. Приправить солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком по вкусу. Тщательно перемешать, переложить в банку.
Совет:
Такую пасту можно подавать к гренкам, печеному картофелю, пасте и сэндвичам.
ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЧЕРЕМШОЙ
Ингредиенты:
Творог 200 гр
Кефир 250 мл
Сметана 100 гр
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Черемша 1 пучок
Мука 250 гр
Процесс приготовления:
1. Творог размять и смешать с кефиром, сметаной и яйцом. Всыпать соль и соду.
2. Промыть и нарезать черемшу.
3. Добавить к жидкой смеси муку частями. Хорошо вымешать. Тесто будет довольно густым. Добавить черемшу и перемешать.
4. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Яйца вареные 4 шт
Черемша свежая 150 гр
Лук зеленый перо 150 гр
Огурец 1 шт
Сметана
Процесс приготовления:
Все ингредиенты мелко нарубить, перемешать, посолить и заправить сметаной.
Рецепты Суп из черемши
Сырный суп с Геркулесом и черемшой
горсть хлопьев » Геркулес»
100 г. колбасного копчённого сыра
Картофель и морковь почистить и нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать и обжарить на слив.масле.
Суп с черемшой и зеленым горошком.
Черемшу промойте, обсушите и крупно нашинкуйте.
Бульон доведите до кипения и опустите картофель кубиками. Сварившийся картофель крупно потолките, бульон посолите.
Добавьте горошек, можно вместе с заливкой из банки. Дайте закипеть.
Крем-суп из черемши
В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до светло-желтого цвета.
Добавьте муку и хорошо перемешайте.
Крем-суп из крапивы и черемши
В кастрюле смешайте воду и молоко. Доведите до кипения и добавьте раскрошенные бульонные кубики. Перемешайте.
Затем добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель, измельченный чеснок, мелко нарезанный порей, мелко нарезанный лук, нарезанную крапиву и нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите 20 минут.
Сливочный суп из черемши
Мелко нарежьте черемшу, чтобы получилось примерно 5 столовых ложек зелени.
В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Слегка обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавьте муку и снова обжарьте 1 минуту, хорошо перемешав.
Влейте постепенно бульон, постоянно перемешивая и разбивая комки.
Суп с черемшой
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать картофель некрупными кубиками, морковь кружочками.
Залить бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить около получаса до готовности овощей. Черемшу помыть, черенки порезать мелко, а сами листики ленточками шириной в 1,5 см. Пока варятся овощи, поставить варить перловку. Я ее замачиваю на ночь, потом ош.
Картофельный суп с черемшой
горячий куриный бульон – 600 мл
несколько ломтиков белого хлеба – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 3 ст.л.
картофель крупный – 4 шт.
большой пучок черемши
Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – кубиками. Черемшу вымыть и обсушить.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить лук, 5 мин. Уменьшить огонь до минимума, положить картофель. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и готовить, время от времени помешивая, 20 мин.
Овощной суп с черемшой
2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
1 средний корень сельдерея
2 средние картофелины
2 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.
Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.
Острый куриный суп с черемшой
Сварить бульон из любых частей курицы, можно даже из косточек, т. к. много мяса в этот легкий суп нам не потребуется. Бульон я сварила с добавлением сухих кореньев /морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, лук/. Куриное мясо отделить от костей и порезать. Бульон процедить.
Для приготовления супа я использовала замороженные овощи.
Морковь, цветная капуста, брюс.
Чечевичный суп с крапивой и черемшой
Чечевицу замочила на три часа.
После чего в кастрюлю налила воду,
высыпала чечевицу и поставила
варить на маленький огонь.
Через 30 минут налила бульон и насыпала рис.
Нарезала лук, натёрла морковь и
пассеровала на масле до золотистости лука.
Подготовила цветную капусту.
Разобрала её на соцветия и разрезала
помыла в холодной воде и нар.
Картофельный крем-суп с черемшой
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Добавьте очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель и большую щепотку соли. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 15–20 минут до готовности картофеля.
Влейте бульон, увели.
Весенний суп Állium ursínum (или по простецки – суп с черемшой)
1 стебель сельдерея,
400-700 мл овощного или мясного бульона в зависимости от желаемой консистенции (у меня кастилья),
пару ст.л. раст.масла.
соль, зира и перец чёрный молотый, соус табаско по вкусу,
Думаю, что отлично подойдёт для «присыпки» поджаренный бекон, разные сухарики, можно вбить яйцо.
2 большие картофелины,
кусочек лука порея
Примерно 2 пригоршни черемши,
1-2 средние луковицы,
Лук, чеснок, сельдерей, лук-порей мелко нарезать.
Картошку порезать небольшими кубиками.
На сковородке разогреть раст.масло, поджарить до золотистого цвета лук.
Добавить чеснок, сельдерей и лук-порей, готовить ещё пару минут.
Налить бульон, добавить картошку и варить до готовности картошки.
Суп из черемши
1. Луковицу очищаем и измельчаем кусочками среднего размера, порей моем, отрезаем лишнюю часть и разрезаем стебель на 2 части, нарезаем полукольцами. Картошку чистим и моем, режем небольшими кусочками любой формы.
2. Черемшу складываем в сито, промываем под проточной водой и оставляем, чтобы стекла вода. Каждый лист разрезаем не несколько кусков.
Суп с хамсой и черемшой
1 кг свежая хамса (анчоусы)
2-3 стакана куриного бульона или воды
200 гр рисовой лапши
1 стакан сухого белого вина
у ансоусов удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Промыть.
У помидоров снять кожуру и удалить семечки. Нарезать вдоль.
Очистить зубчики чеснока. Нарезать лук.
В кастрюлю налить оливковое месло, добавить зубчики чеснога. нагреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить до прозрачности лука.
Добавить помидоры. Влить вино и куриный бульон или воду.
Шелковистый суп со щавелем и черемшой
сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
пучок листьев черемши
лук репчатый – 1 шт.
соль, черный перец свежемолотый
базилик – 1 веточка
плавленный сыр – 200 г
масло растительное – 1 ст.л.
крупный картофель – 2 шт.
большой пучок щавеля
Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля.
Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин.
Суп-пюре из крапивы и черемши
В кастрюлю положите очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости. Слейте.
Растопите сливочное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный шалот, измельченный чеснок и порванные на небольшие кусочки листья черемши. Накройте крышкой и готовьте 10 мину.
Для подачи гренки или блины (оладьи)
Манная крупа 2-4 ст.л.
Сыр с плесенью (у меня Горгонцола пикантная) 100 г
Зелёный лук 1-2 пера
Лимонный сок 1 ст.л.
Кедровый орех 1 жменька
Спаржа белая 450-500 г (нечищенной)
Перец чёрный свежемолотый
Соль и сахар по вкусу
Кусочек имбиря 3 см длиной
Зеленые щи
Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
Рассольник «жареный»
Промойте окорочка, положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте в кастрюлю корни петрушки и сельдерея целиком, душистый перец, лавровый лист, луковицу целиком и примерно одну треть моркови целиком. Посолите, доведите до кипения и варите, пока курица не будет готова.
Пока варится бульон, залейте 2 стаканами кипятка куриные сердца в отдельной кастрюле и доведит.
Суп-пюре с черемшой
Я очень люблю листья черемши, и готовила с ними уже, пожалуй, все возможные блюда, естественно, и без супов не обошлось. В супах черемша прекрасна, одновременно дает и зеленую массу, и яркий красивый цвет, и ненавязчивый чесночный вкус и аромат, ну не чудо ли?
Предлагаю приготовить очень простой, такой весенний супчик-пюре, с минимумом ингредиентов и минимумом телодвижений на кухне, но такой вкусный! Такой суп понравится всем, он очень нежный и ароматный, кремовый.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп пюре с черемшой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Чистим и моем картошку, тоже режем средними кубиками. Добавляем нарезанный картофель к пасссерованному луку.
Шаг 3
Заливаем овощи жидкостью и доводим до кипения на сильном огне. Затем варим суп еще пятнадцать минут, до минимума убавив огонь.
Шаг 4
Листья черемши моем и режем. Небольшое количество нарезанных листиков оставим для украшения готового супа, остальные положим в суп.
Шаг 5
Тут же добавляем половину сметаны (или сливок любой жирности) и снова доводим до кипения.
Шаг 6
Суп снимаем с огня и пюрируем суп до одонородности погружным блендером. Солим и перчим суп, пробуем, если еще надо, приправляем еще.
Готовый суп можно разливать по тарелкам, добавив сметану и порезанную черемшу. Подаем суп на стол.
Как вариант, в отсутствие черемши, можно попробовать сварить такой же суп с молодыми перьями зеленого чеснока, только чуть дольше поварите их. А еще можно сварить суп с зеленым луком, вкус будет другой, но тоже пикантный и с остринкой. В итоге получается как бы три рецепта в одном.
Суп с черемшой
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить постный суп с черемшой
Начался пост, в это время важно готовить аппетитные, полезные блюда. Суп из черемши — из постного меню. Овощной бульон и зелень, готовятся быстро, в 0,5 часа не уложилась, но за 45 минут первое было готово. Пока готовился суп, по кухне разлился аппетитнейший запах, с чесночными нотками, ну очень вкусный.
Вкус трудно описать. Яркого вкуса и запаха чеснока нет, сытное блюдо, можно в пост! Приятного аппетита!
Как приготовить «Суп с черемшой» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: черемша, шпинат, морковь, лук, картошка, соль, масло для зажарки.
Натираем 1 помытую и очищенную морковь.
Нарезаем почищенный картофель (3 штуки).
В кипящую воду (1,8 л) закладываем картофель. Уменьшаем огонь.
Готовим зелень. В рецептах часто указывается 1-2 пучка. Решила взвесить, сколько это. 2 пучка черемши, размером с кулак, весят 268 г. Промываем тщательно черемшу и шпинат (40 г), режем.
Нарезаем 1 луковицу.
Прожариваем на раскалённом масле (20 мл) морковь 2-3 минуты.
К моркови добавляем лук, ещё 2 минуты на готовим на сковороде.
Закладываем прожарку к картофелю, провариваем минут 10.
За 10-15 минут до окончания варки, закладываем зелень. Солим по вкусу.
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
Салаты с черемшой
Черемша + яйца + сметана
Когда появляется черемша, первым делом нужно готовить этот простой салатик. Он очень вкусный! А ещё лучше добавить к листьям медвежьего лука другую свежую зелень. Пусть будет и вкусно, и полезно.
Весенний салат с черемшой
Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло
Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.
Салат из черемши с томатной заливкой
Супы с черемшой
Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки
Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!
Шелковистый суп с черемшой и щавелем
Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб
Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.
Картофельный суп с черемшой
Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон
Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.
Овощной суп с черемшой
Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон
Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!
Соусы и гарнир из черемши
Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь.
Зелёный соус для куриных котлет
Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица
Если холодильник вдруг опустел, голодные родственники с нетерпением ждут обеда, а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, а затем подайте их с быстро приготовленным вкуснейшим соусом. После такого угощения вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь.
Зелёный домашний майонез для овощного ассорти
Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности
Любой диетолог скажет вам, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами и картошкой. «А с чем же тогда?» – спросите вы. С зелёными салатами или со свежими овощами. Например, вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром.
Гарнир из молодой зелени к мясу или рыбе
Черемша в начинках для выпечки
Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло
Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь.
Кутабы с весенней зеленью
Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок
В наши дни очень популярна концепция «от носа до хвоста», когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!
Пирог с ливером и черемшой
Черемша + яйца
Пирожки с черемшой и яйцом
Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца
Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.
Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой