суп с щавелем и цветной капустой
Суп из цветной капусты с щавелем
Суп из цветной капусты с щавелем из книги Гордона Рамзи «Времена года» (Gordon Ramsay. Chef For AllSeasons.)
На 6 порций
1 крупный качан цветной капусты (черешки удалить, соцветия нарезать)
1 картофелина среднего размера (очистить и нарезать)
луковицы (нарезать)
15 г сливочного масла
1 ст. л оливкового масла
1 л светлого куриного или овощного бульона
500 мл жирного молока
100 мл сливок жирностью 48 %
6 крупных листьев щавеля (черешки удалить, сами листики нашинковать)
2 ст. л чёрной икры
морская соль и свежемолотый чёрный перец
1. В кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло, добавьте оливковое, поместите туда же соцветия цветной капусты, картофель и лук. Осторожно нагрейте, когда содержимое зашипит, накройте крышкой и томите на маленьком огне примерно 10 минут. Овощи не должны даже подрумяниться.
2. Влейте бульон и доведите до кипения, потом влейте молоко и снова доведите медленно доведите до кипения.(Тогда на молоке не образуется пенка.) Посолите и поперчите по вкусу, затем варите без крышки на медленном огне 10 15 минут, овощи за это время должны стать мягкими.
3. Влейте половину сливок, потом измельчите в блендере (или погружным блендером). Процедите через сито в чистую кастрюлю, протирая обратной стороной половника.
4. Добавьте, помешивая, оставшиеся сливки. Попробуйте на соль и перец и доведите суп до кипения. Разлейте по тарелкам, сверху выложите нашинкованный щавель и ложечку икры. Сразу подавайте.
Суп с цветной капустой щавелем и фрикадельками
Перебейте мясо индейки в блендере до однородной массы. Или пропустите через мясорубку.
Фарш смешайте с вареной киноа (3 ложки) или рисом. Добавьте петрушку, соль и перец и яйцо. Стебли петрушки мы отправили в суп, а листья в фарш.
И ложку муки, перемешайте и отправьте в холодильник.
Нарежьте лук, стебли петрушки, морковь на крупной терке и разберите капусту на самые маленькие соцветия. Влейте пару ложек оливкового масла, перемешайте. Обжарьте на среднем огне до мягкости.
Влейте куриный бульон, бросьте веточку базилика и варите минут 10 после закипания.
Достаньте фарш из холодильника и при помощи двух чайных ложек, формуйте фрикадельки и отправляйте их в суп. Варите после поднятия их на поверхность еще минут 15.
Загрузите в суп. Суп посолите, поперчите.
Добавьте сметану и чеснок. После закипания варите еще минуту.
Дайте супу настояться минут пять и можно подавать.
Готовим из щавеля: Пять вариантов на замену кислым щам
Не упустите момент, пока на грядках и в магазинах еще есть молодой щавель. Не ограничивайте свой рацион привычными щами – подойдите к вопросу с фантазией, или воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.
Салат из щавеля и персиков
7 листьев щавеля, 1 персик, 50 грамм сыра фета, 1 ч. ложка меда 1 ч. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка перца.
Персик освободите от косточки и нарежьте на дольки, обжарьте их на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. На сервировочную тарелку выложите вымытые и высушенные листья щавеля, а сверху дольки персика. Покрошите сверху сыр фета, посолите и поперчите. Заправьте салат смесью меда, бальзамического уксуса и оливкового масла.
Суп из щавеля и цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 1 средний клубень картофеля, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 стакана куриного бульона, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок 30%-ной жирности, 1 стакана нарезанных щавелевых листьев, 2 столовые ложки красной икры (не обязательно), соль, черный перец.
Отделить от головки цветной капусты соцветия, очищенный картофель и нарезать средними кубиками. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавив туда оливковое масло, добавить туда подготовленные овощи и тушить их под крышкой, не поджаривая, около 10 минут. Добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипения, влейте молоко и снова доведите до кипения. Варите без крышки в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте сливки и взбейте содержимое кастрюли погружным блендером. Щавель измельчите руками и разложите по тарелкам, влейте в каждую суп-пюре, украсьте красной икрой.
Семга с щавелевым соусом
500 г семги на коже, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана крупно порезанного щавеля, 1/4 стакана кервеля – можно заменить петрушкой, 1/2 стакана зеленого лука, 1/2 стакана сливок 25%-ной жирности.
Приготовьте соус. В большой сковороде растопите масло и слегка поджарьте. Добавьте туда нашинкованный щавель, зеленый лук и петрушку. Потушите три минуты и влейте сметану, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Потушите еще 5 минут. Посолите, поперчите готовый соус.
Семгу, натертую солью и перцем, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут в зависимости от толщины куска. Готовую рыбу разрежьте на медальоны, разложите по тарелкам и полейте соусом.
Пирог с щавелем
100 мл воды, 100 мл молока, 1/4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 500 грамм щавеля, 1 щепотка соли
В небольшой емкости смешайте воду с молоком и слегка подогрейте, там же растворите дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дрожжевую смесь влейте в миску с мукой, добавьте яйцо и щепотку соли. Замесите тесто и оставьте в тепле подниматься. Листья щавеля хорошо промойте, обсушите, нарежьте и смешайте с оставшимся сахаром. Небольшую часть теста оставьте для оформления верха. Раскатайте основную часть теста и выложите ее на противень так, чтобы получились бортики, сверху – начинку из щавеля. Из оставшейся части теста скатайте жгутики и украсьте ими пирог. Выпекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-30 минут.
Клубнично-щавелевый смузи
1/2 стакана нарезанного щавеля, 1/2 стакана листьев молодого шпината, 3/4 стакана клубники, 1/4 стакана кокосового молока или 1 ст. ложку свежей кокосовой стружки, 1 стакан воды.
Все ингредиенты смешайте в блендере и разбавьте водой до нужной консистенции.
Рецепт пользователя GreenLemonade Noelle.
Рецепты Щи с цветной капустой
Оранжевые щи с цветной капустой
Отварить кусок мяса.
В бульон добавить разделенную на соцветия цветную капусту, варить 10 минут.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Оранжевый или красный.
Щи из цветной капусты
Морковь режем на меленькие кубики, тушим в небольшом количестве бульона. Да, бульон мы предварительно само собой процедили, мясо вытащили, порезали и отложили пока в сторонку.
Когда морковка наполовину готова, кидаем туда горошек (у меня консервированный).
Щи мясные из цветной капусты и брокколи (детское меню, мультиварка)
Масло детское оливковое
Кислые щи из щавеля и цветной капусты
Итак, начнем с щавеля.
Свежий щавель помыть, отделить листки от «ножек», листки нарезать.
Лук-порей нарезать колечками.
Щи с цветной капустой
Грудка куриная 1 шт.
Цветная капуста 1 вилок или 1 пачка мороженой.
Корешки зелени в мешочке из марли.
Сварить бульон на 1 целой грудке с солью и специями и корешками зелени в мешочке. Вытащить грудку и корешки, грудку оставляем остужаться для последующей разделки. В бульон выкладываем порезанный кубиками лук репчатый, потертую морковку, кто любит может и порезать, затем кубиками помидорка и так же кубиками картошка, в самую последнюю очередь идет у нас цветн.
Щи «Три капусты»
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, солим.
В это время мелко шинкуем белокочанную капусту, сельдерей и обжариваем на 2 ст. л. масла «Олейна» примерно 6-7 мин. до зажаривания.
Кладём в кипящую воду обжаренную капусту с сельдереем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный соломкой картофель. Варим 5 мин.
Щи с цветной капустой
Мясо промойте и уложите в холодную воду. Варите бульон около часа после закипания. Добавьте соль. Мясо достаньте.
Бульон процедите. Добавьте в него нарезанный картофель, когда он снова закипит.
Лук почистите и нарежьте. Обжарьте его в течение 5 минут в масле.
В сковороду добавьте мелко натёртую морковь. Перемешайте и готовьте до мягкости.
Далее добавьте перец со.
Щи из цветной капусты
Говядину промываем и нарезаем на куски. Кто как любит. Вообще супы получаются особенно вкусными, если мясо варится вместе с костью. Но у меня уже было заготовлено филе. Поэтому, варю на чистом мясе. Ставим кастрюлю с холодной водой на плиту и бросаем туда говядину.
Мясо должно вариться не меньше полутора часов. За это время будет образовываться накипь, котору.
Щи с брюссельской и цветной капустой
цветная капуста – 150 г
горошины черного перца – 10 шт.
белокочанная капуста – 150 г
несколько капель соуса табаско
черешки сельдерея – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
нарезанные укроп и петрушка – 2 ст. л.
брюссельская капуста – 10 кочанчиков
говядина на косточке – 300 г
корень сельдерея – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения и снять пену. Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистить. Положить овощи в бульон, добавить перец горошком, варить 1–1,5 ч.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, белокочанную – нарезать небольшими кусо.
Щи свежие
Поставить варить мясо, туда же засыпать перловую крупу (крупа была замочена в воде на несколько часов).
Картофель порезать кубиками.
Свежую белокочанную капусту нашинковать.
Щи кислые с куриными колобками и крапивой
Куриную грудку прокручиваем на мясорубке. Рис отвариваем до полуготовности в подсолёной воде. Смешиваем грудку с с рисом.
В кипящую воду кладём квашенную капусту и варим 10 минут на медленном огне. Затем добавляем цветную капусту и варим 5 минут
Тем временем, обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиком лук, добавляем томатную пасту. Из см.
0,5 ч.л. сливочного масла
Вишневый морс из конфитюра:
1 ч.л. лимонного сока
несколько соцветий брокколи
Зразы с морковно-тыквенной начинкой:
1 ч.л. сливочного масла
несколько соцветий цветной капусты
1,5 ст.л. низкокаллорийного вишневого конфитюра
Нарезать мелко лук и морковь (сразу для супа и для зраз), потушить с добавлением сливочного масла и немного воды в сковороде.
Вскипятить воду для супа, добавить нашинкованную капусту, половину тушеных овощей, готовить на маленьком огне до мягкости.
В оставшуюся половину овощей добавить натертую тыкву, перемешать (это начинка для зраз).
В готовый суп добавить на.
Щи из капусты
Пока варится бульон, займемся овощами. Тонко шинкуем капусту.
Чистим картошку, моем и нарезаем некрупными кубиками.
Очищаем морковь и корень сельдерея, моем и нарезаем соломкой.
Цветная капуста
Разобрать капусту на соцветия. Подержать минут пять в подсоленной воде.
Капусту отварить. Я готовлю в микроволновке. 7 минут при ПМ (полной мощности) под крышкой. После этого капуста должна 5 минут постоять.
Цветная капуста
капусту разделить и проварить в посоленой воде 10 минут
капуту сцедить. взбиваем яйца, соль перец. и тертый чеснок
соцветие капусты обвалакиваем в муке потом в яйцах.
Цветная капуста
цветная капуста,майонез,карри,зира молотая,соль,перец.
Капусту разламываем на соцветия.
Отвариваем в подсоленой воде,до готовности.
Затем забрасываем в ледяную воду.
«Цветная» капуста
Капусту разбираем на соцветия
Тем временем поставим греться две кастрюльки с водой.
В одну мы добавим куркуму и соль.
В другой воду просто посолим.
Раскладываем капусту по двум кастрюлям. Варим 10 минут
Кожуру половины лимона нарежем и замочим в горячей воде.
Пирог с цветной капустой
мускатный орех, кориандр 1 щепотка
Сухие травы (орегано или травы, которые вы любите)1 щепотка
цветная капуста 300г
зелень (зеленый лук, петрушка,укроп) по вкусу
Сливочное масло 70гр.
В муку добавить разрыхлитель и сливочное масло, холодное рубленное на кусочки. Перетереть в крошку. Добавить сушеные травы, 1 яйцо, соль. Замесить тесто, охладить.
Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-7 минут. Разобрать на соцветия и мелко порезать. Чем мельче, тем лучше.
Запеканка из цветной капусты
Пармезан для посыпки
Специи по вкусу и желанию
Рис отварной-100 гр
Цветная капуста-200 гр
Продолжаю цикл легких блюд. Эта простая и легкая запеканка готовится очень быстро.
Отварить капусту. Половину капусты измельчить в блендере и смешать с рисом. Другую половину мелко нарезать.
Взбить белок, добавить молоко и специи.
Плов с цветной капустой
Миндаль и кедровые орешки по горточке.
1 большой качан цветной капусты
Мясо молодая баранина 10 средних кусочков
рис 2 стакана(1 ст как на плов,1 ст длинозерновой)
Растительное масло для жарки капусты.
Специи: 1 ст.л корицы,1 десертная ложка кориандр,1 десертнаял кумин(зира),кардомон 8 шт,чёрный перец горошком 8 шт,соль по вкусу.
Мясо помыть и положить в кастрюлю,налить воды так, чтобы прикрыло мясо на 2 см,как закипит снять пенку,положить все указаные специи+1 луковицу +соль и варить на небольшом огне до готовности мяса,как сварится,мясо убрать с кастрюли,бульон процедить.
Рис промыть как минимум в 5-ти водах,откинуть на дуршлак.
Миндаль прокипятить в воде 5-7 минут,очистить и раздели.
Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом
Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом — отличная идея для вкусного и легкого домашнего обеда для всей семьи. Готовится суп на мясном бульоне с большим количеством сезонных овощей. Если заранее приготовить бульон, суп готовится очень быстро.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Бульон можно приготовить на любом мясе или суповом наборе. Я использую куриный окорочок.
Заправлять суп можно любыми специями, ориентируясь на свой вкус. Мне достаточно соли и перца, остальной вкус и аромат добавляют свежие овощи и зелень.
Шаг 2
Куриный окорочок хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки.
Очистить лук и морковь. Хорошо сполоснуть. Разрезать пополам. Половину овощей добавить к курице. Половину отложить на потом.
Для приготовления бульона можно использовать стебли шпината и щавеля, чтобы их не выбрасывать. Перед использованием промыть щавель и шпинат. Стебли обрезать и отправить в кастрюлю.
Добавить лавровый лист. По желанию, можно добавить пару горошин черного или душистого перца.
Шаг 3
Влить воду и отправить на сильный огонь. С момента закипания сделать небольшой огонь и варить 40-50 минут.
Если образуется пенка, удалить её шумовкой.
Бульон из курицы готовится быстрее всего.
Шаг 4
Тем временем промытые листья шпината и щавеля нарезать полосками.
Шаг 5
Оставшуюся половину лука нарезать кубиками.
Морковь измельчить на крупной терке.
Очистить и промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками.
Как только бульон приготовится, процедить его, а мясо остудить.
В кастрюлю добавить нарезанный картофель, тертую морковь, нарезанный лук.
Шаг 6
Влить мясной бульон. Перемешать и отправить на сильный огонь. Закипятить. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
Шаг 7
Промыть молодую капусту. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю с супом. Перемешать и довести до кипения.
Шаг 8
Добавить нарезанный щавель и шпинат. Перемешать и закипятить.
Шаг 9
Остывшее мясо отделить от кости и добавить в суп.
По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
Варить 2-3 минуты с момента закипания.
Шаг 10
Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом готов.
Подавать можно сразу к столу со сметаной, с долькой отварного яйца, с рубленой зеленью.