суп с рисом курицей и кокосовым молоком
Суп с кокосовым молоком и курицей
Соскучились по тайской кухне? Предлагаем вам приготовить легендарный суп «Том Кха» с кокосовым молоком и курицей. Рецепт адаптирован под наш ассортимент продуктов, поэтому в составе вы не увидите труднодоступных ингредиентов, типа рыбного соуса.
Но если оригинальные продукты для супа для вас купить не проблема, в конце этого рецепта есть ссылка на традиционный вариант приготовления.
Лук режем крупными дольками, как на фото.
Имбирь очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
Помидор нарезаем дольками такой же величины, как и лук. при желании можно снять кожицу. Для этого опустите помидоры на 3 минуты в кипяток.
Куриный бульон довести до кипения и уложить в него лук, имбирь и помидор.
Куриное филе делим на вытянутые кусочки.
Когда суп закипит, добавляем кокосовое молоко, соевый соус и ложечку коричневого сахара.
Совет: приготовить тайский суп более традиционным способом вам поможет этот рецепт. Переходите и узнайте отличие!
Вот так просто можно приготовить суп в стиле тайского Том Кха!
Понравился рецепт? Ставь внизу в комментариях!
Тайский суп с кокосовым молоком и курицей
Сегодня мы перенесемся в солнечный и загадочный Тайланд, где нас ожидает рецепт суп Том Кха с добавлением курицы и кокосового молока. Известное на весь мир блюдо подарит вам хорошее настроение! Вы без труда сможете приготовить его сами!
На кухню Тайладна большое влияние оказала культура соседних стран, например, Индии и Китая. Но со временем кулинарные традиции этой страны стали уникальными и сегодня любимы и известны на весь мир! Поэтому попробуйте также и такой супчик!
Стебли лемонграсса нарезаем на несколько небольших полосок.
Грибы нарезаем на средние кубики.
Корень галангала нарезаем небольшим полосками, как и зеленый лук.
Лайм разрезаем на половинки и выдавливаем сок.
Куриную грудку нарезаем также небольшими полосками.
Далее в кастрюлю наливаем куриный бульон и кокосовое молоко.
Далее добавляем лемонграсс, корень галангала, листья лайма, а также нарезанный перец чили. Доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого кладем в кастрюлю куриную грудку и тушим до готовности. В конце добавляем сахар.
Готовое блюдо подаем с зеленым луком.
Совет: для такого супа отлично подходит также лапша. Вы можете отварить ее отдельно или добавить вместе с курицей. Также очень популярным является суп с креветками и другими морепродуктами.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Берегите себя!
Подписывайтесь на наши социальные сети! Делитесь с нами результатами!
Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком
Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).
Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.
Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:
Процесс приготовления
Маленькие хитрости
Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.
И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.
Вам потребуется:
Процесс приготовления
И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!
Том кха кай — суп
Поделитесь?
Тайский кокосовый суп том кха кай — горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить — они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.
Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и суп фо. Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй — используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне — чаще из свинины, или из морепродуктов.
Галангал — родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами — например, лайм в супе лакса.
Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп — горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.
Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа — я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача — галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.
Ингредиенты для том кха кай
Как приготовить том кха кай
Вкусный и пряный суп том кха кай — экзотическое первое блюдо
Рецепт супов на кокосовом молоке с креветками
Зеленый карри
Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:
Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.
Рецепт 8 Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри
Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.
• 400 граммов молока кокосового;
• 100 граммов коричневого риса;
• соль, острый перчик.
1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.
2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.
3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.
4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.
5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.
6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало – то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.
8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.
Кокосовый суп из лука-порея
Кокосовый суп из лука-порея — отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.
Лук — порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Что необходимо:
Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.
После того как вода закипит — выжимаем лимон и измельченный имбирь.
Отвариваем 7 минут.
Соль и карри по вкусу.
Особенности Tom Kha Kai
Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.
На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.
Тайский суп Том Кха Кай
Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.
Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Кокосовый суп общие принципы приготовления
Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.
Общий принцип приготовления кокосового супа:
1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.
2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.
3. Вливается молоко кокоса.
4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.
Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.
Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.
Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов: