суп с рисом и картофелем и курицей и помидорами
Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
Публикация в группе : Первые блюда
Куриные супы с добавлением риса и картошки – недорогой способ накормить всю семью, не затратив при этом большого количества свободного времени для его приготовления. Для увеличения питательной ценности блюда рекомендуется всегда добавлять мясные, рыбные или другие ингредиенты, чтобы повысить содержание необходимых для организма белков.
Самый простой рецепт
Такой вариант можно рекомендовать для питания даже самых маленьких детей в возрасте от 1 года.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп куриный с рисом и картошкой по простому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
Если суп будет предназначаться для всех членов семьи, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа нужно выполнить несколько действий:
При необходимости перед выключением огня следует посолить, положить лавровый лист и сливочное масло.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию в суп можно добавить сливочное масло, майонез или сметану. Подавать блюдо следует в глубоких тарелках в сочетании с ломтиками привычного хлеба. Для малышей массу можно без труда измельчить вилкой.
Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем
Суп куриный с рисом и картошкой с добавлением помидоров приобретает приятную кислинку и хорошо усваивается. Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, которое относится к классу ферментов, придающих красную окраску плодам.
Суп куриный с рисом и картошкой, помидорами и болгарским перцем.
Для организма человека ликопин оказывает ряд полезных действий, среди которых профилактика развития онкологии, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний глаз. Поэтому супы с содержанием помидоров настоятельно рекомендуются для повседневного употребления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
По желанию в суп можно добавить любую свежую зелень и сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить несколько действий:
Как только масса снова закипит, его нужно снять с огня и оставить для настаивания на 15 мин. За это время овощи дойдут до полной готовности, а рис станет мягким.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо хорошо гармонирует с небольшим количеством сметаны и дополнительной порцией рубленой зелени. Но добавлять ее необходимо перед непосредственным употреблением, поскольку в общей кастрюле травы, не прошедшие процесс кулинарной обработки, часто становятся причиной быстрой порчи блюда.
Куриный суп с томатной пастой
Для этого супа бульон на основе 700 г курицы и 2 л воды нужно сварить отдельно до приготовления супа. После этого следует достать мясо, охладить его и отделить от костей. Затем мелко порубить филе ножом и снова соединить с бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
Также в суп можно добавить смесь перцев, рубленый чеснок, растительное масло, зелень петрушки или кинзы – для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:
Перед выключением огня можно вмешать в него молотый перец и рубленую зелень. После этого рекомендуется дать некоторое время, чтобы суп настоялся.
Правила подачи блюда, украшение
Как и другие супы, это блюдо хорошо сочетается с заправками типа сметаны или майонеза, свежей зеленью и ломтиками хрустящего хлеба.
Куриный суп в мультиварке
Суп куриный с рисом и картошкой, приготовленный в мультиварке, отличается нежным вкусом и тем, что кусочки после варки остаются цельными, в отличие от традиционных способов приготовления блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Приведенное количество рассчитано на чашу вместимостью 3 л.
Для приготовления супа потребуется взять несколько ингредиентов:
Рис перед началом приготовления также рекомендуется довести до полуготовности в отдельной кастрюле и промыть его чистой водой. Также производители этих устройств предлагают добавлять небольшое количество сливочного масла, до 100 г, поскольку такой прием позволяет ингредиентам лучше развариваться.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:
После завершения этого периода в суп нужно всыпать рубленую зелень, перемешать и накрыть крышкой на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию в блюдо можно добавить плавленый сыр, чтобы получить французский вариант приведенного рецепта. Для большей свежести вкуса также используют кубики сладкого перца, кукурузу и другие подобные добавки.
Тушеная курица с рисом и капустой
На основе перечисленных продуктов можно приготовить густое и ароматное блюдо, которое рекомендуется для питания всех членов семьи. Если в их число не входят маленькие дети, можно использовать ароматические, вкусовые и острые добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять следующие продукты:
Кроме перечисленных ингредиентов, в состав блюда рекомендуется включить любую зелень в достаточных количествах по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по приведенному рецепту, потребуется выполнить следующие действия:
Непосредственно перед выключением огня следует добавить рубленую зелень и перемешать с основной массой. Затем рекомендуется оставить блюдо на 15-20 мин, после чего оно будет готово к подаче на стол.
Правила подачи блюда, украшение
Поскольку блюдо длительное время тушилось, оно получается вязким и достаточно однородным. Поэтому никаких особенных вариантов подачи не предусматривает. Для удобного употребления его можно раскладывать по обычным тарелкам, сервируя добавками, в виде сметаны, майонеза или сливок в отдельных пиалах.
Шурпа из курицы в казане по-домашнему
Суп куриный, в состав которого входят рис с картошкой, традиционно готовят из баранины и курдючного жира. Чтобы сделать блюдо диетическим, рекомендуется использовать куриное мясо. Традиционный казан имеет сферическую форму и предназначен для приготовления блюд на открытом огне в полевых условиях. Для домашнего использования для варки блюд на плите у посуды предусмотрено плоское дно небольшого диаметра.
Поэтому во время приготовления пищи необходимо соблюдать достаточную осторожность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шурпы из курицы в казане потребуется взять следующие продукты:
Дополнительно можно использовать любую свежую зелень для обогащения аромата готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить хороший бульон, после чего добавить и остальные ингредиенты:
Зелень рекомендуется добавлять перед непосредственным снятием кастрюли с огня. После этого суп нужно накрыть крышкой и дать настояться около 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Поскольку блюдо получается очень насыщенным, с ним хорошо гармонирует дополнительная порция рубленой зелени, которую следует добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением супа.
Полезные советы и рекомендации
Суп куриный с рисом и картошкой можно приготовить и более насыщенным. Для повышения пищевой ценности и вкусовых качеств бульон желательно варить заранее на куриных костях. Для этого можно время от времени отделять филе от целых куриц вместо покупки мяса или готового фарша, а оставшиеся кости хранить в морозильной камере.
Основные принципы филирования:
Такой способ позволяет снять всю мякоть, не нарушая целостности шкурки. Полученное филе можно использовать не только для супов, но и для приготовления куриных рулетов, например, чтобы получить всю пользу от мяса.
Полезные вещества | Содержание в 100 г, max количество |
Белки | 21,2 г |
Жиры | 18,4 г |
Натрий | 79 мг |
Калий | 240 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 21 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 1,6 мг |
Vit А | 0,07 мг |
Vit В1 | 0,07 мг |
Vit B2 | 0,15 мг |
Vit PP | 7,8 мг |
Калорийность | 127-241 ккал |
Другая частая проблема – очень быстрое прокисание супов с рисом.
На практике причина может быть в следующих моментах:
Дополнительно рис относится к продуктам, которые могут впитать много жидкости и превратиться в жидкую кашу, если суп готовится не на 1 раз. Поэтому, чтобы избежать преждевременной порчи супа с рисом и его раскисания, рекомендуется всегда сразу после завершения процесса приготовления набрать холодную воду в раковину, закрыв сливное отверстие пробкой. После этого нужно поставить кастрюлю в воду, периодически помешивая ее содержимое и охлаждающую жидкость. При необходимости воду можно 1-2 раза поменять.
Сразу после охлаждения суп нужно извлечь из раковины, обтереть кастрюлю сухим полотенцем и поставить ее в холодильник. Продолжительность срока хранения готового блюда во многом зависит от его густоты. Чем больше жидкости, тем лучше условия для размножения бактерий, соответственно, срок хранения не будет превышать 3 суток. И самое главное, на что следует всегда обращать внимание, это свежесть куриного мяса.
При выборе нужно оценить некоторые детали, кроме непосредственного срока годности и даты производства на упаковке:
Также не следует выбирать слишком большие тушки – чаще всего это говорит о том, что в рационе курицы присутствовали гормональные добавки, которые успели накопиться и в ее мясе. Куриный суп, приготовленный по приведенным рецептам с рисом, картошкой и другими ингредиентами, с учетом описанных рекомендаций наверняка получится именно таким, как и предполагалось. Важно лишь выбирать свежие продукты и приступать к их обработке по всем правилам.
Видео о приготовлении куриного супа
Рецепт вкусного куриного супа с картошкой и рисом:
Харчо из курицы — 7 рецептов супа харчо в домашних условиях
На первый взгляд вам может показаться, что суп харчо ничем не отличается от классического овощного супа на курином бульоне, однако если готовить его, соблюдая последовательность и пропорции, то он получится гораздо гуще, наваристее и вкуснее. Это непременно порадует вас.
Классический рецепт приготовления харчо из курицы с рисом
Рис в супе харчо является незаменимым ингредиентом, который не только дополняет блюдо, но и служит полноценной заменой картофелю. А множество сортов риса оставляют за вами право выбора согласно личным предпочтениям.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из курицы с рисом и картошкой в домашних условиях
Одна из самых удачных вариаций приготовления супа харчо для тех, кто предпочитает в обед одно сытное блюдо вместо первого и второго.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пока кастрюля с водой нагревается, займемся подготовкой куриного мяса. Куриные бедра вымываем и целиком отправляем в теплую воду. Содержимое доводим до кипения, не забывая снимать образовавшуюся пену. Сразу же добавляем лавровые листья, корень петрушки и перец горошком. Варим бульон в течение 20 минут.
2. Для следующего этапа хаотично нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные в таком виде ингредиенты отправляем тушиться в разогретую на подсолнечном масле сковородку.
3. Овощи доводим до состояния румянца и мягкости, периодически помешивая лопаткой.
4. После того, как бульон закипел и поварился, извлекаем куриные бедрышки и отделяем мясо от костей, произвольно измельчаем и отправляем на сковородку к овощам.
5. Добавляем немного томатной пасты, воды и пряностей. Тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне около трех минут.
6. Очищенный картофель нарезаем кубиками и закидываем в куриный бульон.
7. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляем промытый рис и зажарку из курицы и овощей. К этому времени все компоненты успели свариться и можно заправлять суп смесью из измельченной зелени. Готовый суп доводим до вкуса и даем время настояться под закрытой крышкой на выключенной плите, 20 минут будет достаточно.
8. Порционно разливаем по красивым тарелкам и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления харчо из курицы по-грузински
Грузинская кухня может удивить своей незаурядностью даже в приготовлении супа. Чтобы добиться острого и в то же время кисло-сладкого вкуса, не пренебрегайте добавлением тклапи, молотого ореха и всевозможных специй.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо делим на несколько частей, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
2. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить на минимальном огне примерно на протяжении 2ух часов.
3. Пока бульон вариться, подготовим основные ингредиенты. Тклапи заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут, чтобы кусочки могли размягчиться.
4. В кастрюлю с бульоном добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис и снова доводим до состояния кипения. Веточки кинзы и петрушки связываем нитью в пучок и опускаем в кастрюлю. Таким образом варим 15 минут.
5. Зубчики чеснока нарезаем, соединяем с солью и измельчаем в ступке. Сюда же добавляем острый перец, немного кинзы, молотый грецкий орех. Все хорошо перетираем между собой и заливаем черпаком бульона.
6. К закипевшему харчо добавляем размягченную тклапи, соль, перец и хмели-сунели. Ближе к концу забрасываем лавровые листики и варим минут 10. Харчо по-грузински практически готово, извлекаем из кастрюли пучок зелени и оставляем настаиваться на теплой плите под закрытой крышкой. Это позволит раскрыться всем ароматам, которые порадуют вас и ваших близких вкусным горячим обедом.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт харчо из курицы с томатной пастой
Не бойтесь совмещать вместе свежие томаты и томатную пасту, на их основе получится идеальная консистенция супа харчо на курином бульоне, а вкус свежих томатов поможет оттенить довольно кислый вкус пасты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим на маленьком огне. Спустя 20 минут закидываем промытый рис.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем измельченный лук. Затем добавляем измельченные томаты без кожуры, томатную пасту, необходимые приправы и соль. Обжариваем на протяжении 3ех минут, заливаем черпак бульона и продолжаем тушить на слабом огне.
3. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с супом, заправляем перцем и лавровым листом.
4. За 10 минут до выключения супа кладем чеснок с рубленой кинзой. Супу необходимо дать время, чтобы настояться под закрытой крышкой.
5. По вкусу добавляем сметану, любую зелень и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Как сварить вкусный и наваристый суп харчо из курицы в мультиварке?
Суп харчо традиционно готовим в два этапа: изначально приступаем к зажарке овощей, а после соединяем зажарку с бульоном. Мультиварка поможет упростить вам процесс приготовления, при этом сохранит естественный вкус и аромат каждого ингредиента.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
1. Нарезаем томаты, лук и болгарский перец на мелкие кубики.
2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и включаем режим «жарка» на 2 минуты, чтобы масло успело нагреться.
3. Далее перекладываем измельченные овощи и в этом же режиме поджариваем 10-15 минут, периодически перемешивая. Томаты с перцем должны пустить сок.
4. К размягченным овощам добавляем довольно крупно нарезанную курицу.
5. Сюда же всыпаем промытый рис, нарезанный брусочками картофель, томатную пасту, соль и другие специи. Заливаем двумя литрами горячей воды и настраиваем режим «суп» на один час.
Приятного вам аппетита!
Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами
Изюминка приготовления грузинского блюда по этому рецепту выдаст себя уже после первой ложки. Мягкий ореховый вкус с интересной текстурой вдвойне порадует любителей грецкого ореха и грузинской кухни.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовление харчо начинаем с варки вкусного бульона. Куриное мясо на кости хорошо обмываем, делим на несколько частей средних размеров и варим в глубокой кастрюле на протяжении 1,5-2 часов. В процессе не забываем снимать пенку. Готовый бульон процеживаем с помощью сита, а мясо отделяем от кости. После чего мясо нарезаем, перекладываем в отдельную посуду и заливаем черпаком готового бульона.
2. Очищенный бульон снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Переходим к подготовке остальных ингредиентов. Рис промываем и всыпаем в кипящий бульон, туда же отправляем измельченное мясо, солим и варим на маленьком огне минут 15. После этого добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
3. Очищенный лук довольно мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Постепенно всыпаем муку и оставляем жариться на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая.
4. Натертый корень петрушки соединяем с обжаренным луком и добавляем к бульону. Хорошо перемешиваем и дополняем лавровыми листами с перцем.
5. Грецкий орех измельчаем в ступке или блендере и всыпаем в суп. Помешивая, держим на огне минут 10, после чего добавляем хмели-сунели с гранатовым соком.
6. Пока харчо вариться на маленьком огне, займемся заправкой для супа. Измельчаем вымытые пучок базилика и кинзу, перец чили нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Все перекладываем на отдельную дощечку.
7. Харчо снимаем с плиты и заправляем подготовленными компонентами, которые отложили на дощечку. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10-15 и порционно разливаем по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне
Харчо на курином бульоне получится гарантировано легким и не перегруженным, однако важно отрегулировать густоту супа. От этого напрямую зависит желаемый результат.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом мы замачиваем рис в холодной воде минимум на пару часов, а желательно на ночь.
2. Для того чтобы кости придали бульону максимально насыщенный вкус и аромат, мы отправим их в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
3. Кости перекладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы она покрывала кости. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим бульон до кипения, после чего продолжаем варить на протяжении 30 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
4. Перейдем к приготовлению заправки. Сливы очищаем от косточек и нарезаем на несколько крупных частей, также измельчаем помидор. Нарезанные сливы с помидорами отправляем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок, грецкий орех, хмели-сунели для придания характерного аромата.
5. Взбиваем смесь до однородной массы и вливаем в сковороду к луку. Тушим в течение 8-10 минут, чтобы масса слегка выпарилась и загустела.
6. Пока тушится поджарка, нарезаем куриное филе и добавляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем ранее замоченный рис и продолжаем варить бульон еще на протяжении 20 минут.
7. За это время, пока готовится поджарка, снимаем остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
8. Начинаем сборку всех компонентов. В суп добавляем мясо с костей, готовую зажарку, по необходимости соль и перец. Доводим харчо еще раз до кипения и даем настояться минут 15 на выключенной плите.
9. В идеале подаем со свежей рубленой зеленью.