суп с пшеничной крупой для годовалого ребенка
Овощной суп с пшеном — легкий и вкусный
Ингредиенты
Самый хороший рецепт — это простой и быстрый рецепт :). Таков мой лозунг на кухне. И сегодня у нас на обед суп с пшеном. Этот суп можно готовить разными способами: с молоком, мясом или овощами. Предлагаю третий вариант. Он прост в приготовлении, вкусен и питателен.
Фото рецепт овощного супа с пшеном:
1. Чистый лук нарежьте мелко кубиками.
2. Морковь помойте, очистите и нарежьте мелко.
3. Картофель тоже нужно помыть и очистить, затем порезать кубиками.
4. Все овощи выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности. Затем засыпьте пшено. Попробуйте на соль и варите до готовности.
5. Овощной суп с пшеном готов, приятного аппетита!
Секреты приготовления супа с пшеном:
1. Перед варкой оцените взглядом состояние пшенной крупы. Слишком блеклая окраска говорит о том, что пшено залежалось и у него истек срок годности. Такую крупу лучше не использовать, потому что она будет излишне горькой и даже промывка в кипятке не поможет до конца убрать эту горечь.
2. Хорошая крупа имеет насыщенный желтый цвет. Но даже такое пшено может слегка горчить. Поэтому, перед варкой, его необходимо хорошенько промыть несколько раз в теплой воде и ошпарить кипятком.
3. Пшено при варке увеличивается в объеме в 4-5 раз! Учитывайте этот момент, чтобы суп не превратился в кашу.
4. Так как пшено содержит большое количество грубой клетчатки, оно тяжеловато для маленького детского желудка. Поэтому суп с пшеном и пшенную кашу лучше готовить детям после 1 года. В этом возрасте пшено принесет ребенку только пользу, без вреда пищеварению.
Автор кулинарного МК: Евгения Хоновец (infigirl)
Использование пшеничных круп в детском питании
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Первый прикорм крупой полезен и волнителен. Ребенок из года в год растет и развивается. Ему требуется дополнительные витамины, которые помогут адаптироваться в окружающем мире. Родителей волнует глобальная проблема с прикормом и множество вопросов о калорийности, количестве и разнообразии приготовления, а также применима ли пшеничная крупа для питания маленьким детям и младенцам до года. Статья познакомит с крупой, подчеркнет питательность, состав и суточную норму.
Виды пшеничных круп и основа изготовления
В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».
Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.
Питательность
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечатВсе элементы крупы имеют одинаковую форму. Каша и суп получаются привлекательными и содержательными. Это прекрасный источник энергии, позволяющий сохранить силы на протяжении длительного времени. Для любого возраста, начиная от года и до конца жизни, блюда входят в список основного меню.
Польза и вред
Каждый продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим вначале плюсы, чтобы не ослабить внимание читателей.
Незначительный вред все же имеется:
Топ-5 полезных крупПрименение крупы
Пищевая ценность овсяных хлопьев
Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.
Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.
Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.
МюслиВозрастные ограничения
Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех, что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.
Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.
Пшеничная крупа для младенцев
Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.
На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста
Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.
Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.
Видео: Как правильно варить пшеничную кашу
После того как я ввела в прикорм все овощи и мясо по отдельности, пришло время готовить комбинированные блюда. Вот таким первым блюдом и стал пшенный супчик. Хотя дочка уже подросла, готовим тот суп очень часто. Пшенный супчик очень вкусный, полезный и сытный! К тому же его быстро готовить.
Поскольку у ребенка с рождения наблюдались аллергические реакции, первое наше мясо-это мясо кролика, диетическое и гипоаллергенное. Достать его в нашем городе непросто, поэтому мне пришлось делать запасы, хотя для ребенка лучше брать свежее мясо. Мясо мною было перекручено в фарш и разложено в морозильник в виде вот таких порционных доз.
С другой стороны очень удобно, достал, разморозил и готово.
Сделаем из этого кусочка маленькие фрикадельки. Они должны быть немного рыхлыми, все таки ребенок только учится жевать, и плотные фрикадельки дадутся ему с трудом. Где-то в 11 дочкиных месяцев я уже отказалась от блендера, поэтому процесс жевания у нас шел полным ходом.
Картофель чистим и нарезаем на маленькие кубики.
Лук очищаем от шелухи и режем на маленькие кусочки. Если вы его еще не вводили в прикорм, самое время это сделать.
Морковь небольшого размера очищаем и трем на мелкой терке.
Пшено перебираем от мусора и промываем холодной водой.
Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды. Как только вода закипит, забрасываю овощи. После закипания обычно от моркови много пены, снимаю ее.
Забрасываем фрикадельки, а затем крупу. Накрываем крышкой, убавляем плиту и варим суп около 20-25 минут.
Я считаю, чтобы привить ребенку пищевой интерес, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Потому я добавляю немного соли. Всегда готовила так, чтобы сама могла есть эту еду и не морщиться))) Соль добавляем в самом конце варки, иначе, когда вода немного испарится из супа, он может быть пересоленным.
В годик дочка уже вовсю орудовала ложкой, ей было интересно вылавливать фрикадельки) Приятного аппетита!
6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей
Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.
Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
Как варить кашу ребенку в 1 год?
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.
Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.
Несколько слов о естественном вскармливании
Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:
Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.
Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?
Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.
Что должен кушать ребенок в год на завтрак?
Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.
Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:
Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.
Тонкости приготовления овсянки для детского меню
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.
Рецепт рисовой каши
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:
Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.
Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.
Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.
Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:
Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.
Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт
Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.
Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года
Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:
Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт
Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:
Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:
Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:
Каша 5 злаков: варим для детей 1 года
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.
Состав пшена
Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.
В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.
В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.
При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.