суп с помидорами и брокколи
Диетический суп с брокколи и помидорами
Стоит отметить, что брокколи — продукт круглогодичный. Его можно купить в супермаркетах в любое время. Причем как в свежем, так и замороженном виде. А разнообразие составляющих, поможет каждый день варить другой суп с новым вкусом. Сегодня в блюдо добавлены помидоры, но вы можете класть и любые другие продукты, как кабачки, зеленый горошек, морковь, сладкий перец и т.д.
Пошаговое приготовление диетического супа с брокколи и помидорами:
1. Брокколи помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте листья и нарежьте качан на соцветия.
2. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте на 4 части. Выбирайте их плотных сортов, чтобы при варке они не распались, а остались держать форму.
3. В миску положите фарш, добавьте соль с перцем и перемешайте. Несколько раз фарш отбейте, т.е. руками поднимайте вверх и бросайте обратно в тарелку. Это действие поможет лучше скрепить волокна и фрикадельки будут лучше держаться.
4. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки. Их размер может быть диаметром от 1,5 см до 3 см. Делайте так, как вам больше нравится.
5. В кастрюлю положите брокколи, залейте ее питьевой водой и поставьте на плиту вариться.
6. Через 10 минут добавьте в кастрюлю подготовленные помидоры. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
7. Следом за помидорами кладите фрикадельки. Их нужно добавлять в блюдо только в кипящую воду, иначе они будут резиновыми. Варите суп после закипания на медленном огне 15-20 минут. Сервируйте его к столу после приготовления. При подаче можете в тарелку положить сухарики или по желанию добавить ложку сметаны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жиросжигающий суп с брокколи и цветной капустой.
Суп из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста — полезный диетический продукт, употребление в пищу которого необходимо каждому. Существует множество рецептов с этим сортом капусты. Залогом успеха приготовления данного овоща — это правильно выбранное время термической обработки. Важно точно рассчитывать, сколько варить брокколи, чтобы она не утратила форму и цвет. Спаржевую капусту очень легко переварить, поэтому в свежем виде ее следует варить 5-7 минут, а замороженную немногим дольше, а именно 10-12 минут. Кроме гарниров и самостоятельных вторых блюд, особенно удачными получатся разнообразные первые блюда. В последнее время все большую популярность получают рецепты со сливками с нежной кремовой консистенцией, а также с грибами.
Как приготовить суп из брокколи — 15 разновидностей
С цветной капустой
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
Сытный суп из брокколи и морских креветок
Морепродукты считаются настоящим деликатесом, способным подарить настоящее наслаждение вкуса. Иногда можно побаловать себя и своих близких сытным супом из брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порядок приготовления: разделяем капусту на небольшие соцветия. Стебли нарезаем кубиками, лук и чеснок также режем мелко. Лук обжариваем в кастрюле на сливочном масле до готовности. Добавляем туда нашинкованный чеснок, овощной бульон, соцветия и стебли брокколи. Проварим все под плотно прикрыто крышкой 10 минут. Добавляем свежие сливки, измельчаем всю массу миксером. Еще раз доводим до кипения. Заправляем суп свежим лимонным соком. Креветки добавляем в суп перед непосредственной подачей. В каждую тарелку еще добавляем по 1 ст. л. свежих сливок. Украшаем готовый суп зеленью.
Крем-суп с плавленым сыром
Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.
Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.
Суп из брокколи с помидорами
Этот легкий супчик отличается богатым содержанием витаминов. Кроме того, его жизнерадостный цвет способен подарить хорошее настроение тому, кто съест его.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Режем лук кольцами, жарим на небольшом количестве масла, на дне кастрюли. В кипящий бульон кладем картофель, порезанный средними кубиками. Далее идет брокколи, отделенная на соцветия. Ее смешивают с луком и жарят несколько минут. Помидоры обдаем кипятком, отделяем от кожуры, режем кубиками. Кладем их в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем с зеленью и сметаной.
С грибами
Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.
Сырный суп с брокколи
Этот нежный суп из брокколи с достаточным количеством сыра давно стал завсегдатаем многих ресторанов правильного питания. Готовится он достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поэтапная готовка: варим говяжий бульон, это послужит основой для овощного супа. В кастрюле с толстым дном нужно пожарить мелко нашинкованный лук, кубики картофеля, затем туда же вливаем 1,5 л наваристого бульона. Затем добавляем измельченную брокколи, варим 15 минут. Добавляем сыр, нарезанный мелкими кубиками, специи по желанию. Затем все взбиваем при помощи блендера. Готовый суп украшаем петрушкой.
С сыром
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
Нежный крем-суп из свежей брокколи на молоке
Со свежими сливками либо молоком этот суп получается невероятно вкусным.
Нужные компоненты:
Приготовление:
Порядок приготовления: после варки процеживаем говяжий бульон. Мясо откладываем отдельно. Очищаем капусту, морковь, брокколи. Заливаем их бульоном в кастрюле, чтобы они слегка покрылись. Варим 15-20 минут. Готовые овощи разминаем в блендере. Вливаем туда еще бульон и кипятим несколько минут. На сливочном масле жарим небольшое количество муки, заливаем все молоком. В кипящий суп вливаем соус, варим массу 10 минут. Добавляем в конце приготовления плавленый сырок.
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Суп-пюре
Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи, который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.
Диетический суп «Вкусняшка брокколи»
Этот витаминный супчик отличается быстротой приготовления и доступностью ингредиентов.
Список продуктов:
Поэтапная готовка:
Очищаем картошку и режем ее на 4 равных частей. Очищенный лук нарезаем на 6 равных частей. Морковь режем тонкими кружочками. Все овощи заливаем холодной водой и варим 15 минут после закипания, солим суп перед готовностью. Готовые овощи измельчаем миксером. Овощной бульон обогащаем свежим молоком, сыром, растворяем его полностью. В конце смешиваем пюре с бульоном.
Если супчик все еще остался жидким, то в него можно добавить 1 ст. л. Муки, хорошенько растворив ее в супе, помешивая.
Диетический вариант супа
Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.
Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.
Куриный суп с брокколи и горошком
Этот нежно-пряный супчик станет частым гостем на столе у тех, кто хоть раз его попробует.
Список компонентов:
Поэтапное приготовление:
Все окорочка разделать на части. Положить в кастрюлю и варить 15 минут после непосредственного закипания.
Чтобы бульон не утратил чистоты, не забываем периодически снимать пену.
Картофель режем соломкой и добавляем в суп. Добавляем соль и специи, чтобы получилась 1 ч. л. Лук режем крупными кубиками, морковь трем на средней терке. Обжариваем их до золотистости на сковороде с маслом. К готовой картошке добавляем поджарку и разделенную на части брокколи. Варим все 7 минут.
Мелко шинкуем укроп, добавляем горошек вместе с жидкостью и укропом в суп. Варим еще 5 минут.
Суп из брокколи с фрикадельками и сыром
Этот прекрасный суп с фрикадельками и брокколи понравится всем, особенно детям.
Список продуктов:
Порядок готовки:
К размороженному фаршу добавляем специи. Также туда кладем натертый лук и сухари. Вбиваем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем фарш, немного отбиваем, оставляем лежать в холодильнике 15 минут.
Морковь и сельдерей трем на средней терке. Жарим на сковороде до полуготовности. Брокколи отделяем на соцветия. Перед режем брусочками. Из остывшего фарша формируем фрикадельки, снова помещаем их в холодильник. Доводим бульон до кипения, кладем туда картошку, доводим до кипения, варим 10 минут. Добавляем фиркадельки, брокколи, перец, сыр и готовую зажарку. Варим все до полной готовности.
Постный суп с грибами и брокколи
Этот суп запомнится своим сливочным вкусом.
Список ингредиентов:
Поэтапная готовка:
На сковороде греем подсолнечное масло. Жарим до золотистости нашинкованный репчатый лук. Режем шампиньоны, отправляем к луку. Далее идет нарезанный кубиками кабачок. Жареные овощи кладем в кастрюлю вместе с брокколи, вливаем 1,5 л воды. Добавляем специи и приправы.
Если вам нравятся однородные супы, то можно измельчить его миксером.
Кремовый суп из цветной капусты и брокколи
Этот суп легко готовить и приятно есть.
Список продуктов:
Поэтапная готовка:
Пассируем в кастрюле с толстым дном нашинкованный лук, чеснок, разобранную брокколи, цветную капусту, обжарим овощи на среднем огне 4 минуты. Добавляем муку, тщательно мешаем все это, вливаем горячее молоко и бульон. Варим все на медленном огне 15 минут. Взбиваем все компоненты миксером до однородности. Разливаем суп по тарелкам, украшаем его тонкими ломтиками сыра.
Суп-пюре от Юлии Высоцкой
Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой, которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.
Кремовый суп из брокколи и тыквы
Этот суп полезен для организма, его нужно включить в рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Список компонентов:
Порядок приготовления:
Разбираем брокколи на соцветия. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Лук режем кольцами, в сотейник наливаем масло оливы, жарим в нем тыкву, затем лук, брокколи и чеснок. Вливаем куриный бульон, варим 10 минут до полной готовности. Пюрируем все овощи. Добавляем туда подогретые сливки. В каждую тарелку перед подачей добавляем ломтик жареного бекона. Вот также не менее интересная интерпретация супа с тыквы и брокколи.
Кремовый суп с брокколи и ветчиной
Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Список продуктов:
Порядок готовки:
Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.
С курицей
С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей, превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.
Нежный суп с брокколи и болгарским перцем
Этот пряный супчик кремовой текстуры с имбирем и чесночными гренками впечатлит любителей острой и полезной кухни.
Список компонентов:
Порядок готовки:
Промываем брокколи и отделяем ее по соцветиям. Болгарский перец режем тонкими полосками. В 1 л кипящего овощного бульона добавляем подготовленные овощи и кипятим их 15 минут. 2 куска хлеба режем кубиками, запекаем их в гриле до золотистого цвета. Складываем их в миску, куда добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Овощи отделяем от бульона, вносим специи и пряности. Овощи пюрируем. Добавляем бульон, чтобы было не слишком густо.
Зеленый супчик с кабачком и брокколи
Этот легкий и полезный суп может приготовить каждый.
Список ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
Все овощи очищаем и крупно режем. Заливаем суп горячей водой варим под плотной крышкой минут. Измельчаем суп в блендере, добавляем свежего молока. Оставляем пару минут настаиваться.
Диетический суп из брокколи и морепродуктов
Этот вкусный и полезный суп можно есть без ограничений.
Список компонентов:
Поэтапная готовка:
В 1 л кипящей воды кладем брюссельскую, цветную капусту, брокколи. Когда они покипят 3 минуты, добавляем остальные овощи. Вносим все приправы, за исключением базилика. Варим 7 минут, в конце варки добавляем базилик.