суп с полбой и курицей
Рассольник с полбой: 3 лучших рецепта
Сегодня мы приготовим рассольник, но не обычный, с перловкой, а с древней пшеницей полбой. «Жевательная» текстура полбы отлично подходит для супов, рассольник с полбой – не исключение. Мы предлагаем Вам три рецепта рассольника с полбой и солеными огурцами.
Как приготовить рассольник с полбой
Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.
После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.
Рассольник с полбой и солеными огурцами
Это базовый рецепт рассольника с полбой — на говядине. Вы можете взять любое другое мясо, использовать овощной бульон или приготовить суп на воде.
Рассольник с полбой и солеными огурцами: рецепт приготовления
1. Сделайте бульон на говядине для рассольника с полбой. Нарежьте говядину на средние куски и залейте двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист, добавьте черный перец и немного соли. Варите до готовности на небольшом огне около 40-50 минут.
2. Выложите из бульона мясо, уберите лавровый лист.
3. Промойте необходимое количество полбы и положите ее в бульон. Варите от 15 до 25 минут (время варки будет зависеть от сорта, а также степени обработки зерна). Полба должна быть практически готова.
4. Пока варится мясо, а затем полба, подготовьте овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте кубиками.
5. Лук мелко нарежьте.
6. Морковь натрите на крупной терке.
7. Соленые огурцы натрите на крупной терке (или мелко порежьте).
8. Сделайте зажарку. На сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте его в течение нескольких минут. Потом добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте около 5-7 минут.
9. После того как полба практически сварится, добавьте в бульон картофель. Варите около 10 минут.
10. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
11. В бульон с полбой и картофелем введите соленые огурцы, обжаренные морковь и лук. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Варите несколько минут.
12. Добавьте в рассольник с полбой горячий прокипяченный рассол и говядину. По вкусу добавьте соли. Томите на небольшом огне около 5 минут.
13. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой с грибами
Рассольник с полбой и грибами: рецепт
1. Отварите мясо в 1,5 л воды (в бульон добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу). Куриное мясо варится около 30-40 минут.
3. Морковь порежьте на маленькие кубики.
4. Шампиньоны порежьте на тонкие пластины.
5. Картофель порежьте на небольшие кубики.
6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7. Соленые огурцы порежьте на небольшие кусочки.
8. У помидоров снимите кожицу, после чего их мелко нарежьте.
9. После того как бульон приготовится, достаньте из него мясо. Уберите из бульона перец горошком, лавровый лист.
10. Промойте необходимое количество полбы. Высыпьте полбу в бульон и варите от 15 до 25 минут (время может зависеть от сорта полбы, ее обработки). Полба должна быть немного недоварена (она будет продолжать вариться, когда Вы положите в бульон картофель и грибную зажарку).
11. Пока варится полба, приготовим зажарку для рассольника с полбой и грибами. В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла для жарки. Положите лук и морковь и готовьте, помешивая, около 4-5 минут.
12. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая около 5-7 минут (они должны дать сок).
13. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, тушите около 3 минут.
14. После того как полба закончила вариться, добавьте к ней картофель и варите около 10 минут.
15. Нарежьте куриное мясо на кусочки.
16. Прокипятите рассол из-под огурцов.
17. После того как 10 минут варки картофеля прошли, положите в бульон грибную зажарку, соленые огурцы, куриное мясо, добавьте горячий рассол. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и варите еще около 5 минут.
18. Дайте рассольнику с полбой и грибами настояться. Перед подачей украсьте зеленью.
Постный рассольник с полбой
Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).
Рассольник с полбой: рецепт приготовления
1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Лук мелко порежьте.
4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.
5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).
6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.
7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.
8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.
9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.
10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.
11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.
Тосканский суп с полбой
Простые, но удивительно вкусные супы готовят в старинном городке Лукка в Тоскане. Суп с полбой, фасолью и овощами – один из них. Мы предлагаем Вам три варианта приготовления тосканского супа с полбой.
Как приготовить тосканский суп с полбой
В итальянском супе с полбой традиционными ингредиентами кроме полбы будет фасоль, помидоры, морковь, сельдерей, грудинка, различные итальянские травы. Подают суп по-тоскански с полбой с натертым сыром (пармезаном) и белым хлебом (хрустящими тостами, сухариками). Фасоль для супа с полбой можно отварить самостоятельно или использовать консервированную. Грудинка придаст супу с полбой и фасолью сытность, а также дополнительный вкус и аромат. В постном и вегетарианском варианте тосканского супа Вы можете не использовать мясо и мясной бульон. Свежие помидоры хорошо замещаются консервированными (кусочками или целыми), а также томатной пастой. В рецептах используются сухие итальянские травы, Вы можете заменить их свежими (в чуть большем количестве).
1. Тосканский суп с полбой (минестроне)
Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.
Рецепт приготовления
1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).
2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.
4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).
5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).
6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.
7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.
8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.
10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.
11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.
12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.
13. Натрите сыр на мелкой терке.
14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.
2. Тосканский суп-пюре с полбой
Этот тосканский суп с полбой, грудинкой и большим количеством фасоли получается очень питательным. Он просто наполнен вкусом и замечательно подходит для уютной зимней трапезы.
Рецепт тосканского супа-пюре с полбой
1.Лук порежьте на кубики.
2. Морковь порежьте на маленькие кусочки.
3. Сельдерей разрежьте на тонкие кусочки.
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Готовьте морковь, лук и сельдерей около 10 минут, время от времени помешивая.
5. Нарежьте грудинку на небольшие кусочки.
6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7. Положите на сковороду грудинку и измельченный чеснок. Готовьте, помешивая, около 3 минут.
8. Промойте полбу. В кастрюлю залейте около 700 мл бульона (воды). Когда вода закипит, засыпьте полбу, немного посолите и варите ее до полуготовности (15- 30 минут).
9. Сделаем пюре из овощей, грудинки и фасоли. В миску выложите грудинку с овощами (со сковороды), отваренную или консервированную фасоль (масса фасоли без жидкости 800 г). Добавьте около 300 мл бульона (воды) или жидкость из консервов. Погружным блендером измельчите массу в течение нескольких минут.
10. Добавьте измельченную массу в кастрюлю с полбой, отваренной до полуготовности. Добавьте розмарин, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовьте около 15-25 минут на небольшом огне – до готовности полбы, периодически (довольно часто) помешивая — так как суп довольно густой, он может подгорать на дне кастрюли.
11. Остудите тосканский суп с полбой, украсьте зеленью и натертым сыром при подаче на стол.
3. Простой тосканский суп с полбой
Для приготовления такого супа с полбой и фасолью Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления простого тосканского супа с полбой
1. Промойте полбу и отварите ее в двойном количестве подсоленной воды (30-50 минут в зависимости от вида полбы и от степени ее обработки).
2. Подготовьте овощи для тосканского супа с полбой. Лук мелко нарежьте. Морковь, картофель, сельдерей нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок пропустите через пресс.
3. На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду лук, морковь, сельдерей и розмарин. Готовьте, время от времени помешивая, около 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 3 минуты.
4. В кастрюлю (другую, БЕЗ полбы) налейте бульон, томатное пюре. Положите нарезанный картофель и приготовленные овощи со сковороды. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец и варите до полного приготовления картофеля и других овощей около 15 минут.
5. Положите половину фасоли и варите около 3 минут.
6. Овощи и фасоль из кастрюли измельчите погружным блендером.
7. Добавьте оставшуюся фасоль, отваренную полбу. Варите еще несколько минут, пока тосканский суп с полбой не прогреется.
8. Подавайте с нарезанной петрушкой и натертым сыром.
Тосканский суп с полбой, настоявшись, станет еще вкуснее. Его также можно заморозить в подходящей посуде и хранить в течение нескольких месяцев.
Белый картофельный суп с курицей и полбой
Белый картофельный суп с курицей и полбой — сытный, простой, вкусный супчик, который может заменить и первое, и второе. Если на обед густой суп с мясом или курицей, я не готовлю второе блюдо. Когда в мясном супе есть картофель и крупа, то он отлично утоляет голод, жарить котлеты на второе необязательно. В белом картофельном супе даже сметана есть, целая тарелка супчика и кусочек ржаного хлеба — большой обед!
Ингредиенты для картофельного супа с курицей и полбой
Способ приготовления белого картофельного супа с курицей и полбой
Полбу для рецепта картофельного супа промываем, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу кладём в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды. Нагреваем до кипения, уменьшаем нагрев и готовим на маленьком огне примерно 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Полба, как и перловая крупа, варится довольно долго.
Филе куриной грудки нарезаем поперёк волокон большими кубиками. Стручок сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем, мякоть режем маленькими кубиками. Головку репчатого лука рубим мелко.
Нарезаем куриное филе, стручок сладкого перца и репчатый лук
Посыпаем нарезанную курицу мукой или панируем в полиэтиленовом пакете: в пакет насыпаем столовую ложку муки, кладём нарезанное филе, встряхиваем. В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, кладём кусочки куриного филе, обжариваем до золотистого цвета.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём кусочки куриного филе и обжариваем
Переворачиваем курицу, жарим с другой стороны до румяной корочки, затем добавляем нарезанный лук и обжариваем его вместе с курицей 3-4 минуты.
Молодой картофель скоблим или моем щеткой. Мелкие клубни оставляем целыми, крупные разрезаем на 4 части. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренной курицей.
Нарезанный сладкий перец отправляем в кастрюлю следом за картофелем.
Жарим курицу с другой стороны, добавляем нарезанный лук и обжариваем их вместе 3-4 минуты
Кладём нарезанный картофель в кастрюлю
Добавляем нарезанный сладкий перец
Насыпаем столовую ложку сушеной петрушки, вливаем куриный или мясной бульон, по вкусу солим. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 25 минут.
Добавляем сушеную петрушку, бульон и соль, нагреваем до кипения и варим на тихом огне
Когда картофель сварится, добавляем варёную полбу. Если в кастрюле с кашей остаётся вода, то нужно откинуть вареную полбу на сито.
Оставшуюся муку смешиваем со сметаной и несколькими ложками холодного бульона или воды. Вливаем сметанную заправку в кипящий суп, перемешиваем и кипятим 5 минут, помешивая.
Готовый суп снимаем с плиты, даём настояться примерно 30 минут.
Добавляем варёную полбу
Вливаем сметанную заправку в кипящий суп
Снимаем суп с плиты, даём настояться
Белый картофельный суп с курицей и полбой готов, наливаем в тарелки, приправляем любимой зеленью, к примеру укропом или зелёный лучком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Белый картофельный суп с курицей и полбой готов
Суп называют белым из-за заправки по аналогии с белым соусом. В белые супы в конце готовки вливают смешанные с мукой сливки, молоко или как в этом рецепте, сметану. Чтобы сметана не свернулась, она должна быть свежей!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Тосканский суп с полбой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Телятину нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить мясо и слегка обжарить.
Морковь очистить, нарезать мелким кубиком и положить в кастрюлю.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Сельдерей мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Сладкий перец мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Помидор нарезать кубиком и положить в кастрюлю.
Добавить измельченный чеснок.
Добавить томатную пасту.
Содержимое кастрюли посыпать специями, перемешать, тушить минут 15.
Влить мясной бульон.
Суп посолить, закрыть крышкой и варить до мягкости всех ингредиентов.
Готовый суп разлить по тарелкам. Украсить базиликом.
Белый картофельный суп с курицей и полбой
Белый картофельный суп с курицей и полбой — сытный, простой, вкусный супчик, который может заменить и первое, и второе. Если на обед густой суп с мясом или курицей, я не готовлю второе блюдо. Когда в мясном супе есть картофель и крупа, то он отлично утоляет голод, жарить котлеты на второе необязательно. В белом картофельном супе даже сметана есть, целая тарелка супчика и кусочек ржаного хлеба — большой обед!
Ингредиенты для картофельного супа с курицей и полбой
Способ приготовления белого картофельного супа с курицей и полбой
Полбу для рецепта картофельного супа промываем, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу кладём в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды. Нагреваем до кипения, уменьшаем нагрев и готовим на маленьком огне примерно 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Полба, как и перловая крупа, варится довольно долго.
Филе куриной грудки нарезаем поперёк волокон большими кубиками. Стручок сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем, мякоть режем маленькими кубиками. Головку репчатого лука рубим мелко.
Посыпаем нарезанную курицу мукой или панируем в полиэтиленовом пакете: в пакет насыпаем столовую ложку муки, кладём нарезанное филе, встряхиваем. В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, кладём кусочки куриного филе, обжариваем до золотистого цвета.
Переворачиваем курицу, жарим с другой стороны до румяной корочки, затем добавляем нарезанный лук и обжариваем его вместе с курицей 3-4 минуты.
Молодой картофель скоблим или моем щеткой. Мелкие клубни оставляем целыми, крупные разрезаем на 4 части. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренной курицей.
Нарезанный сладкий перец отправляем в кастрюлю следом за картофелем.
Насыпаем столовую ложку сушеной петрушки, вливаем куриный или мясной бульон, по вкусу солим. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 25 минут.
Когда картофель сварится, добавляем варёную полбу. Если в кастрюле с кашей остаётся вода, то нужно откинуть вареную полбу на сито.
Оставшуюся муку смешиваем со сметаной и несколькими ложками холодного бульона или воды. Вливаем сметанную заправку в кипящий суп, перемешиваем и кипятим 5 минут, помешивая.
Готовый суп снимаем с плиты, даём настояться примерно 30 минут.
Белый картофельный суп с курицей и полбой готов, наливаем в тарелки, приправляем любимой зеленью, к примеру укропом или зелёный лучком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Суп называют белым из-за заправки по аналогии с белым соусом. В белые супы в конце готовки вливают смешанные с мукой сливки, молоко или как в этом рецепте, сметану. Чтобы сметана не свернулась, она должна быть свежей!