суп с пипертом армянский
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Листочков первого пиперта, у меня было мало.
Еще, только-только, начинается этот наш волшебный, весенний период с дикоросами.
Поэтому, я решила приготовить этот суп по первому варианту, как готовят многие в Ереване, Ванадзоре, Алаверди. Многие армяне в России.
Это немного, более городской, привычный вариант приготовления супа с этой чудесной травкой. Когда я сделаю другие варианты, вы поймете разницу.
Но наш этот первый суп, все равно вкуснейший и полезнейший.
А пока, готовим суп с пипертом, таким способом.
Желательно, приготовить суп, в день сбора, не оставлять на потом. Так как трава, листья пиперта очень нежные. Не обманывайтесь их схожестью с манжеткой. у манжетки они жесткие, и могут продержаться дольше. У просвирняка, они нежные, и быстро завянут. Поэтому, готовим, не откладывая.
Если, вы сами собирали, то там и перебирать не нужно особенно. Если покупали, то обязательно перебирите листочки. В этот суп, мы берем только лист с небольшим черенком.
Все остальное обрежьте и уберите.
Листочки можно обрезать ножницами. А можно легко отщипнуть от стебельков. Они мягкие и с ними легко работать.
После того как подготовили, перебрали, укоротили, освободили от основной массы стеблей, замочите на 10 минут в подсоленной воде. Чтобы легче потом промыть. Так как любое блюдо из трав, требует очень тщательного мытья этих травок.
Чистим 2 луковицы. И нарезаем не очень крупно.
Включаем чайник, нам нужно для супа около 1,5 литров кипятка. И ставим на плиту кастрюлю, добавляя небольшой кусочек топленого масла. Мы часто готовим на топленом масле. Еще чаще, на смеси топленого масла с растительным маслом. В горных странах, это довольно таки распространено. Вы можете готовить на любом, которое для вас привычно. Или кусочек сливочного масла, или немного растительного.
Обжариваем слегка наш измельченный лук. И добавляем к нему нарезанные морковь с перцем.
Если вы любите крупно нарезанный картофель в супах, можете добавить такой.
В других рецептах, мы будем резать картофель именно так. Но, так как Аданэ пообещала мне попробовать этот суп, то я нарезала картофель мелко, привычным способом для нашей семьи.
Для тех, кто не любит картофель, можно и без него. Суп будет иметь еще более интересный, насыщенно пипертовый вкус))).
Добавляем в нашу обжарку, которую, я делаю в керамической или тефлоновой кастрюле, в чем я готовлю супы, подготовленный кипяток. Кладем картофель. И чуть позже, рис. но очень немного.
Потом, мелко нарезанный зеленый лук и часть подготовленной, измельченной кинзы или других трав.
Солим. Перчим. Черный+красный перец по вкусу. Я еще добавляю сванскую соль, так как очень люблю ее в обедах.
И через, некоторое время, по ощущениям, чтобы нам оставалось еще минут 5, максимум 10, до приготовления картофеля и риса, все количество листиков пиперта.
Закрываем крышкой и варим, буквально 5 минут. После чего выключаем, пусть немного дойдет суп до готовности.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в мацун или сметану. В других странах, это может быть простой йогурт, биойогурт или кефир. Потом достаточно добавить в суп ложку такой заправки, уже в тарелке. Но это по желанию. У нас еще любят добавлять немного уксуса в такие супы. Мы не любим, поэтому едим с мацуном+чеснок /схторац.
Суп получился очень приятный на вкус. Как самый нежный шпинат с бамией, но без их ярко-выраженных характерных качеств.
Если будет у вас возможность готовить из пиперта. обязательно попробуйте наш армянский суп.
Муж, съел с большим удовольствием 2 тарелки, что с ним бывает очень редко. Он ограничивает себя в еде, но тут, вот, попросил добавки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пиперт / Просвирняк / Փիփերթ
На грядках, обнаружили, несколько пышных розеток пиперта.
Они вышли буквально из под снега.
И теперь, у меня в планах, открыть весенний сезон поедания дикоросов, первым супом из пиперта.
В Армении очень популярны в нашей национальной кухне, самые разные дикорастущие травы, растения.
У нас, в Лори, а это Север Армении, и здесь леса, горы, и очень богатая флора, местные жители, говорят, что если хочешь быть здоровым весь год, то ты, и твоя семья, обязательно должны, в течении весны, съесть много самых разных блюд из хотя бы 30 разных дикорастущих трав. Не менее!
Не знаю, смогу ли я показать, рассказать и записать рецепты из этих первых 30 трав, но попытаюсь охватить, хотя бы самые распространенные.
Попалась на глаза, какая-то статья в Википедии, где пиперт переводят как манжетку. НЕТ! Ни в коем случае! Пиперт не манжетка. Не стоит пробовать готовить из манжетки суп или тушить ее, как мы делаем с нашим пипертом. Это будет почти не съедобно, не вкусно, жестко. К сожалению в интернете, много есть текстов про то, что это манжетка. Причем тексты эти писались разными людьми и к ним прикреплены мои фотографии с нашим пипертом. Я спокойно отношусь к использованию фотографий из моих дневников, просто жалко, что текст не соответсвует действительности. Это не манжетка!
Наш пиперт, это лесная мальва, фатьма, просвирняк или просвирник. Очень красивое, лесное, луговое растение. Распространено повсеместно. Растение имеет много видов. И все они съедобны и полезны.
В народной медицине его используют для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы. В Армении считается, что оно очень хорошо, действенно, очищает организм от слизи, выводит шлаки, токсины, накопившиеся за зимний период. Помогает избавиться от застарелого, хронического кашля, бронхита. Хорошо восстанавливает после простуд, и самых различных болезней. Поэтому у нас его активно подают на стол всю весну, в виде различных блюд нашей национальной кухни.
В древние времена его сушили на зиму по всей Армении. Высушенные листья, зимой, можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.
Ученые установили что, да, просвирняк, имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде можно прикладывать к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления. Так, что имейте в виду, мимо какого растения вы проходите, часто даже не замечая его.
Свойства пиперта схожи с алтеем. Я забываю об этом, и зимой, часто покупаю сироп от кашля с алтеем. Хотя у меня на участке, есть такое чудесное растение. И стоит попробовать самостоятельно делать грудные сборы и сиропы, со своим растением.
У меня на участке, растет несколько разновидностей просвирняка.
Один из них, кстати, самый вкусный. но он появляется позже, это просвирняк с желтыми цветами. вот такой.
Другой, самый распространенный, это с розовыми цветами.
И еще, с более мелкими, розовыми, с разными оттенками и узорами на лепестках. Он вырастает в гигантское растение, с многочисленными мелкими цветами. Я его сфотографирую летом обязательно.
И очень похожий на него, только стелющийся по земле, небольшой. И первым появляется после схода снега. Насколько я заметила, это двулетнее растение. Оно уже с осени формирует розетку с листьями. А летом цветет, созревает и дает новые посевы. Вот из него мы и будем готовить свой первый, весенний супчик.
Простите, что я путаюсь, он, она. Пиперт считается мужским растением, и особенно полезен для всех женщин. Я читала это в армянских старинных записях про растения.
Рецептов супа из пиперта, в Армении, несколько. Я постараюсь приготовить по самым распространенным рецептам у нас и сохраню здесь, в своем дневнике.
Скорей всего, первый рецепт, опубликую завтра.
Рубрики: | ДНЕВНИК/ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ВЕСНА 2019 КУЛИНАРИЯ/АРМЯНСКАЯ КУХНЯ АРМЕНИЯ GARDEN 2019 ЗДОРОВЬЕ |
Метки: дикоросы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Листочков первого пиперта, у меня было мало.
Еще, только-только, начинается этот наш волшебный, весенний период с дикоросами.
Поэтому, я решила приготовить этот суп по первому варианту, как готовят многие в Ереване, Ванадзоре, Алаверди. Многие армяне в России.
Это немного, более городской, привычный вариант приготовления супа с этой чудесной травкой. Когда я сделаю другие варианты, вы поймете разницу.
Но наш этот первый суп, все равно вкуснейший и полезнейший.
А пока, готовим суп с пипертом, таким способом.
Желательно, приготовить суп, в день сбора, не оставлять на потом. Так как трава, листья пиперта очень нежные. Не обманывайтесь их схожестью с манжеткой. у манжетки они жесткие, и могут продержаться дольше. У просвирняка, они нежные, и быстро завянут. Поэтому, готовим, не откладывая.
Если, вы сами собирали, то там и перебирать не нужно особенно. Если покупали, то обязательно перебирите листочки. В этот суп, мы берем только лист с небольшим черенком.
Все остальное обрежьте и уберите.
Листочки можно обрезать ножницами. А можно легко отщипнуть от стебельков. Они мягкие и с ними легко работать.
После того как подготовили, перебрали, укоротили, освободили от основной массы стеблей, замочите на 10 минут в подсоленной воде. Чтобы легче потом промыть. Так как любое блюдо из трав, требует очень тщательного мытья этих травок.
Чистим 2 луковицы. И нарезаем не очень крупно.
Включаем чайник, нам нужно для супа около 1,5 литров кипятка. И ставим на плиту кастрюлю, добавляя небольшой кусочек топленого масла. Мы часто готовим на топленом масле. Еще чаще, на смеси топленого масла с растительным маслом. В горных странах, это довольно таки распространено. Вы можете готовить на любом, которое для вас привычно. Или кусочек сливочного масла, или немного растительного.
Обжариваем слегка наш измельченный лук. И добавляем к нему нарезанные морковь с перцем.
Если вы любите крупно нарезанный картофель в супах, можете добавить такой.
В других рецептах, мы будем резать картофель именно так. Но, так как Аданэ пообещала мне попробовать этот суп, то я нарезала картофель мелко, привычным способом для нашей семьи.
Для тех, кто не любит картофель, можно и без него. Суп будет иметь еще более интересный, насыщенно пипертовый вкус))).
Добавляем в нашу обжарку, которую, я делаю в керамической или тефлоновой кастрюле, в чем я готовлю супы, подготовленный кипяток. Кладем картофель. И чуть позже, рис. но очень немного.
Потом, мелко нарезанный зеленый лук и часть подготовленной, измельченной кинзы или других трав.
Солим. Перчим. Черный+красный перец по вкусу. Я еще добавляю сванскую соль, так как очень люблю ее в обедах.
И через, некоторое время, по ощущениям, чтобы нам оставалось еще минут 5, максимум 10, до приготовления картофеля и риса, все количество листиков пиперта.
Закрываем крышкой и варим, буквально 5 минут. После чего выключаем, пусть немного дойдет суп до готовности.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в мацун или сметану. В других странах, это может быть простой йогурт, биойогурт или кефир. Потом достаточно добавить в суп ложку такой заправки, уже в тарелке. Но это по желанию. У нас еще любят добавлять немного уксуса в такие супы. Мы не любим, поэтому едим с мацуном+чеснок /схторац.
Суп получился очень приятный на вкус. Как самый нежный шпинат с бамией, но без их ярко-выраженных характерных качеств.
Если будет у вас возможность готовить из пиперта. обязательно попробуйте наш армянский суп.
Муж, съел с большим удовольствием 2 тарелки, что с ним бывает очень редко. Он ограничивает себя в еде, но тут, вот, попросил добавки.
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Листочков первого пиперта, у меня было мало.
Еще, только-только, начинается этот наш волшебный, весенний период с дикоросами.
Поэтому, я решила приготовить этот суп по первому варианту, как готовят многие в Ереване, Ванадзоре, Алаверди. Многие армяне в России.
Это немного, более городской, привычный вариант приготовления супа с этой чудесной травкой. Когда я сделаю другие варианты, вы поймете разницу.
Но наш этот первый суп, все равно вкуснейший и полезнейший.
А пока, готовим суп с пипертом, таким способом.
Желательно, приготовить суп, в день сбора, не оставлять на потом. Так как трава, листья пиперта очень нежные. Не обманывайтесь их схожестью с манжеткой. у манжетки они жесткие, и могут продержаться дольше. У просвирняка, они нежные, и быстро завянут. Поэтому, готовим, не откладывая.
Если, вы сами собирали, то там и перебирать не нужно особенно. Если покупали, то обязательно перебирите листочки. В этот суп, мы берем только лист с небольшим черенком.
Все остальное обрежьте и уберите.
Листочки можно обрезать ножницами. А можно легко отщипнуть от стебельков. Они мягкие и с ними легко работать.
После того как подготовили, перебрали, укоротили, освободили от основной массы стеблей, замочите на 10 минут в подсоленной воде. Чтобы легче потом промыть. Так как любое блюдо из трав, требует очень тщательного мытья этих травок.
Чистим 2 луковицы. И нарезаем не очень крупно.
Включаем чайник, нам нужно для супа около 1,5 литров кипятка. И ставим на плиту кастрюлю, добавляя небольшой кусочек топленого масла. Мы часто готовим на топленом масле. Еще чаще, на смеси топленого масла с растительным маслом. В горных странах, это довольно таки распространено. Вы можете готовить на любом, которое для вас привычно. Или кусочек сливочного масла, или немного растительного.
Обжариваем слегка наш измельченный лук. И добавляем к нему нарезанные морковь с перцем.
Если вы любите крупно нарезанный картофель в супах, можете добавить такой.
В других рецептах, мы будем резать картофель именно так. Но, так как Аданэ пообещала мне попробовать этот суп, то я нарезала картофель мелко, привычным способом для нашей семьи.
Для тех, кто не любит картофель, можно и без него. Суп будет иметь еще более интересный, насыщенно пипертовый вкус))).
Добавляем в нашу обжарку, которую, я делаю в керамической или тефлоновой кастрюле, в чем я готовлю супы, подготовленный кипяток. Кладем картофель. И чуть позже, рис. но очень немного.
Потом, мелко нарезанный зеленый лук и часть подготовленной, измельченной кинзы или других трав.
Солим. Перчим. Черный+красный перец по вкусу. Я еще добавляю сванскую соль, так как очень люблю ее в обедах.
И через, некоторое время, по ощущениям, чтобы нам оставалось еще минут 5, максимум 10, до приготовления картофеля и риса, все количество листиков пиперта.
Закрываем крышкой и варим, буквально 5 минут. После чего выключаем, пусть немного дойдет суп до готовности.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем и добавляем в мацун или сметану. В других странах, это может быть простой йогурт, биойогурт или кефир. Потом достаточно добавить в суп ложку такой заправки, уже в тарелке. Но это по желанию. У нас еще любят добавлять немного уксуса в такие супы. Мы не любим, поэтому едим с мацуном+чеснок /схторац.
Суп получился очень приятный на вкус. Как самый нежный шпинат с бамией, но без их ярко-выраженных характерных качеств.
Если будет у вас возможность готовить из пиперта. обязательно попробуйте наш армянский суп.
Муж, съел с большим удовольствием 2 тарелки, что с ним бывает очень редко. Он ограничивает себя в еде, но тут, вот, попросил добавки.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям