суп с петухом домашним
Как и сколько варить петуха
Мясо птицы, в том числе и петуха — легко усваиваемый и диетический продукт. Из петуха готовят разные первые и вторые блюда и холодец. Готовить его необходимо, соблюдая определенные правила, поскольку структура такого мяса отличается от куриного и требует более долгой термической обработки.
Сколько варить петуха
Несмотря на жирность, мясо петуха рекомендуется использовать как диетический продукт, сочетая с разными овощами. Оно содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов А, В и С. Регулярное употребление такого мяса положительно влияет на нервную систему и зрение, способствует повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта. Наваристый бульон из мяса петуха помогает восстановить силы после физической или умственной нагрузки, нормализовать сон, легко преодолеть простудные заболевания.
Время готовки мяса петуха зависит как от возраста птицы, так и от того, где она выращена — в домашних условиях или на птицеферме. Содержание и режим откормки влияют на качество и мягкость мяса. Домашняя птица имеет возможность свободного выгула и больше передвигается. Именно поэтому у нее мышцы накаченные, а мясо более жесткое. Несмотря на жесткость и необходимость долгой термической обработки, домашняя птица отличается хорошим вкусом и отсутствием вредных добавок в составе.
У молодого петуха мясо белого цвета, кожа имеет слегка желтоватый оттенок. У взрослого петуха кожа розового оттенка с легкой желтизной, у старого петуха мясо бывает синюшного цвета, а кожа толстая и ярко-желтая.
Варить петуха нужно, учитывая также вес выбранной тушки. Для приготовления молодого петуха требуется 40 минут на 1 кг веса тушки, а для старой птицы — 1 час на 1 кг. Время готовки нужно подсчитывать, начиная с момента закипания воды в кастрюле.
Нарезанное на кусочки мясо молодого петуха, предназначенное для приготовления супа, борща или бульона, нужно варить в среднем 1 час. Если птица старая, время варки составляет 1,5-2 часа.
Для приготовления холодца также следует учитывать возраст выбранной птицы и готовить мясо 40-60 минут, при необходимости продолжая варку еще 2 часа до получения нужной консистенции.
Как правильно варить петуха домашнего
Для приготовления домашнего петуха на 1 кг мяса требуется 2 л воды, по одному репчатому луку и моркови, 2 лаврового листа, 4 горошка черного перца. Время приготовления составляет от 40 до 60 минут на 1 килограмм тушки, в зависимости от возраста птицы. Добавление специй и овощей поможет убрать специфический запах домашнего петуха, а также получить ароматный бульон и сочное мясо.
Бульон можно подавать отдельно, мясо советуется сочетать с овощным рагу или с пловом из риса.
Бульон из домашнего петуха
Готовить бульон из домашнего петуха нужно в глубокой кастрюле под крышкой. Для бульона советуется взять тушку молодого петуха. Полученный наваристый бульон содержит полезные вещества и может подаваться на стол вместе с сухариками, зеленью или с разрезанными кусочками круто сваренного яйца.
Для приготовления бульона нужно взять:
Если для приготовления бульона выбрана домашняя птица, готовить бульон можно без сливания воды после первого закипания. Способ двойной варки в основном советуется применять, если петух куплен в магазине. В таком случае вместе с первой водой из него сливают вредные для здоровья вещества и добавки. Бульон из петуха используется как основа для наваристых супов, борща и для приготовления вторых блюд.
Суп из домашнего петуха
Суп из домашнего петуха — один из популярных и легко приготавливаемых блюд. В суп можно добавить овощи, макаронные изделия и зелень по вкусу. Время готовки – около 1,5 часа. Для приготовления супа на 5 порций нужно взять:
В суп из петуха можно добавить домашнюю лапшу, готовые макаронные изделия или рис.
Холодец из домашнего петуха
Если петух, купленный в магазине, оказался жестким, не стоит волноваться. Для приготовления холодца можно использовать мясо старой птицы, требующее долгой варки. Для приготовления холодца необходимо около 3 часов, после чего мясо становится нежным и мягким. Такое блюдо станет украшением праздничного рождественского стола или семейного торжества.
Для приготовления холодца требуется взять:
Вместе с мясом для приготовления можно использовать и лапки, которые содержат большое количество коллагена и заменяют желатин. Их нужно обработать на газовой конфорке, затем удалить когти со шпор и очистить ножом верхнюю кожу желтого цвета.
Приготовленные из петуха блюда аппетитные и вкусные. Соблюдение времени и требований приготовления позволит получить отменные, вкусные блюда и разнообразить семейное меню.
Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Супы из домашнего петуха чаще всего делают из молодых тушек, из-за их вкусовых качеств. Мясо старого петуха более жесткое, даже после длительного процесса варки. Чтобы суп получался более наваристый рекомендуют приобретать именно домашнего петуха, а не тушки от птицефабрик. Но если такой возможности нет, то стараются правильно выбрать тушку.
Общие принципы приготовления блюда
Супы готовят по разным рецептам, но в основе их лежит универсальный способ, где домашнего петуха тщательно разделывают и долгое время проваривают. Мясо петуха более жесткое, чем у курицы, даже у молодых тушек. Поэтому на процесс варки уходит больше времени.
В классическом рецепте супа из петуха добавляют коренья и зелень, при желании добавляют домашнюю лапшу или другие мучные изделия (клецки, макароны).
Первый 1-1,5 ч отводят варке бульона и в это время не добавляют овощи, чтобы они не разваривались. В процессе не добавляют воду, даже если она выпарилась, иначе вкус готового суп будет не такой насыщенный. Как только мясо доходит до готовности, его вынимают, остужают и отделяют от кости. Затем варят остальные ингредиенты, а готовое мясо подают уже в тарелке каждому гостю. При желании добавляют другие специи и в конце добавляют свежую рубленую зелень.
Есть рецепты супов, где мясо петуха сочетают с мясом рыбы, тогда длительность приготовления увеличивается, а также возрастает энергетическая ценность такого блюда. Рыбные супы с петухом готовят как в кастрюлях, так и в духовке, используя специальные горшочки.
Классический суп
Суп из петуха домашнего начинают с приготовления бульона. От него зависит вкус супа и при соблюдении всех правил он получается не очень жирным, наваристым и полезным – включает витамины и минералы. Чтобы усилить вкус супа, его настаивают некоторое время под накрытой крышкой.
Ингредиенты
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 3 л |
Зелень свежая | 1 пучок |
Для бульона: крылья, голени, шея и бедра | |
Потроха: печень, желудок, сердце | |
Черный перец | 3-4 горошка |
Лавровый лист | 1-2 листа |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Последовательность действий
Процесс приготовления супа следующий:
Деревенский суп
Суп по этому рецепту долгое время томят на медленном огне, чтобы блюдо получилось наваристым и сытным. В оригинальном рецепте суп по-деревенски томят в печи или печном комплексе, в городских условиях этот процесс заменяют духовым шкафом или приготовлением в мультиварке, если соблюдают температурный режим. В течение 2-х ч суп варят при 180°, затем уменьшают температуру до 100° и томят еще в течение 2-х ч.
Деревенский суп из петуха домашнего, рецепт приготовления в казане.
На приготовление в общей сложности уходит 3 ч, а энергетическая ценность супа составляет не более 180 ккал.
Ингредиенты
В процессе понадобится следующий список продуктов для приготовления супа на 10 порций:
Продукт | Количество |
Горох | 200 г |
Тушка петуха | 2,5 кг |
Лук репчатый | 3 головки |
Соль | по вкусу |
Картофель | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Черный перец | по вкусу |
По желанию в бульон досыпают измельченную свежую зелень за 5 мин. до окончания приготовления. Горох иногда заменяют на перловую крупу, но не на другие виды круп, поскольку для томления подходит только перловка.
Последовательность действий
Суп по-деревенски готовят в следующей последовательности:
С домашней лапшой
Суп из петуха домашнего делают с лапшой, чтобы блюдо получалось более сытным. По этому рецепту суп готовят в 5-ти литровой кастрюле. Весь процесс рассчитан на 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Черный перец, соль | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Картофель | 700 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Последовательность действий
Суп с добавлением лапши делают следующим образом:
Продолжают варить еще около 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают суп под накрытой крышкой в течение получаса.
Уха из петуха
Суп по этому рецепту готовят в течение 2 ч. Бульон получается наваристым и малокалорийным – его энергетическая ценность составляет всего 144 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического меню.
Ингредиенты
Для приготовления 12 порций супа используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Грибы сухие | 100 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Специи | 1 щепотка |
Рыба белая (стерлядь или др.) | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Коренья | 3 ст. л. |
Зелень свежая | 3 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Уху с добавлением мяса петуха готовят следующим образом:
Уха из петуха в горшочках
Рецепт ухи с добавлением мяса петуха, в котором процесс приготовления проходит в горшочках. К столу готовое блюдо также подают в горшочках или переливают содержимое по тарелкам. Во время запекания используют разные виды сыра или добавляют к натертому сыру взбитое яйцо.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Шампиньоны | 400 г |
Тушка петуха | 900 г |
Масло сливочное | 80 г |
Скумбрия | 1 кг |
Укроп сушеный | 2 ч. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи | 2 ч. л. |
Лук репчатый | 2 головки |
Плавленый сыр | 200 г |
Перец душистый | по вкусу |
Последовательность действий
Готовят суп в следующей последовательности:
Суп из петуха по-гречески
Суп из петуха домашнего по греческому рецепту подают вместе с кремовым кисловатым соусом. Чтобы мясо петуха хорошо проварилось, его томят 2 ч.
Ингредиенты
Продукты для приготовления супа из петуха:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Тушка петуха | 1 кг |
Рис | 150 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Соль, перец | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Яйцо (желток) | 1-2 шт. |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Последовательность действий
Приготовление супа происходит следующим образом:
С клецками
Суп из петуха домашнего готовят с мучными ингредиентами – лапшой, макаронами.
Есть вариант приготовления супа с клецками. Процесс занимает около 1 ч.
Ингредиенты
Для приготовления супа нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мука | 100 г |
Тушка петуха | 1,2 кг |
Соль, перец | по вкусу |
Лук репчатый | 1 головка |
Картофель | 5 шт. |
Зелень свежая | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Суп готовят по следующему рецепту:
В каждую тарелку выкладывают порционные куски мяса и заливают их бульоном. Подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы суп из петуха получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
Супы из домашнего петуха делают по разным рецептурам, но основа приготовления заключается в длительной варке жесткого мяса. Если мясная тушка имеет молодой возраст, то на приготовление уходит меньше времени. После того как бульон готов, в него закладывают остальные ингредиенты. Мясо петуха часто сочетают с белым мясом рыбы, тогда процесс происходит параллельно, но бульон каждый раз процеживают, а готовое мясо вынимают и соединяют все части только в конце приготовления.
Видео о приготовлении супа из петуха домашнего
Рецепт приготовления супа из петуха: