суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский

Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка recipe 85735a03 226a 4c04 be96 650beb4be1fc w450. 02 марта 2011, 15:00

02 марта 2011, 15:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.

Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так.

Для теста просеять муку в миску. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.

Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше. ) убрать в холодильник отдохнуть.

Для начинки мелко нарубить лук, мясо пропустить через мясорубку, смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.

Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).

Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша, сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).

Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.

Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью.

Источник

Соседка из Узбекистана научила готовить вкусный суп из пельменей. Простой рецепт

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176175. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176175. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176175. 02 марта 2011, 15:00

В последующем переселенцы из Поднебесной приезжали в советский Узбекистан по межправительственным соглашениям, продолжая кулинарные традиции свои предков. Собственно, сама этимология слова «чучвара» происходит от китайского «лист». Объясняется это тем, что основой этого необычного блюда является тонко раскатанный пласт теста.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить такой суп, нужно приготовить следующие ингредиенты для теста:

Для начинки пельменей понадобятся:

Как варить бульон

Первым делом при приготовлении супа-чучвары нужно сварить, собственно, сам бульон. Для этого налейте воду в кастрюлю и положите в нее кости. Очистите головку лука и поместите ее в бульон целиком. Точно так же поступите с томатами, сняв предварительно с них кожицу. Положите в бульон специи, лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Доведите все до кипения, снимите пену и варите при закрытой крышке 3 часа на медленном огне.

В самом конце добавьте в бульон по желанию зубчик чеснока. Чтобы еще больше насытить бульон витаминами, можно также положить в него целую очищенную морковку, болгарский и острый перчик и даже, к примеру, баклажан.

В любом случае после трех часов варки выньте из готового бульона кости и овощи. Процедите его через марлю. Отставьте кастрюлю с бульоном и приступайте к лепке пельменей чучвара.

Подготовка фарша и замес теста

Пока бульон варится, приготовьте, собственн сами узбекские пельмешки. Для этого просейте муку в миску. Разбейте туда же яйца. Долейте охлажденную кипяченую воду и замесите эластичное тесто.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176170. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176170. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176170. 02 марта 2011, 15:00

Тесто должно быть достаточно тугим. При желании можно добавить в него немного растительного масла. Вымешивайте тесто подольше, до тех пор, пока оно не побелеет и не станет гладким.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176177. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176177. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176177. 02 марта 2011, 15:00

Заверните вымешанное тесто в пленку или положите его в пакет и поставьте отдыхать не менее чем на час в холодильник.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176172. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176172. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176172. 02 марта 2011, 15:00

Приступайте к приготовлению начинки. Специи размельчите в ступке. Лук мелко нарубите ножом. Мясо перекрутите в мясорубке. Смешайте фарш с луком и посыпьте его специями. Тщательно вымешайте фарш, посолите его и поместите его в холодильник так же, как и тесто, на 1 час.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176173. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176173. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176173. 02 марта 2011, 15:00

Лепка

Отдохнувшее тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте лепешку на квадраты со стороной 5-6 см. В центр каждого квадрата поместите кусочек фарша.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176168. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176168. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176168. 02 марта 2011, 15:00

Сложите пельмешки треугольником, залепите со всех сторон и сложите вдвое. В конечном итоге у вас должны получиться аккуратные узбекские пельмени с ушками.

Приготовление супа

Для приготовления, собственно, самого супа процеженный бульон посолите и поперчите. Добавьте в суп красный перчик и доведите его до кипения. Опустите в бульон пельмени и варите их до всплытия 5 мин. При желании перед запуском изделий в суп можно добавить немного томатной пасты.

К столу готовый суп подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Есть это блюдо, конечно же, нужно исключительно в горячем виде. К столу вместе с чучварой обычно подают и хлеб, нарезанный тонкими ломтиками. То есть едят это блюдо абсолютно так же, как и обычный мясной суп.

Другие варианты приготовления

Чаще всего чучвару для супа в Узбекистане готовят из бараньего или говяжьего фарша. Но можно использовать для лепки пельменей, конечно же, куриный, свиной или смешанный фарш. Выше мы рассмотрели рецепт приготовления стандартного обычного варианта супа чучвары, представляющего собой по-сути костно-овощной бульон с пельменями.

Но при желании можно готовить с налепленными пельмешками и более сложный суп. В этом случае после процеживания бульона в него кладут срезанное с костей мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжаренные лук, чеснок, зелень, овощи.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176174. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176174. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176174. 02 марта 2011, 15:00

Количество ингредиентов в этом случае подбирают таким образом, чтобы готовый суп получился не слишком густым. Густота блюда в любом случае должна быть такой, чтобы все ингредиенты в процессе варки в бульоне плавали.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176176. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176176. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176176. 02 марта 2011, 15:00

Перемешивать суп должно быть легко. В противном случае пельмешки в нем могут слипнуться.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176171. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176171. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176171. 02 марта 2011, 15:00

Как и бульон, суп с пельменями чучвара подают к столу в тарелке, приправив зеленью со сметаной. Именно этот вариант подачи является в Узбекистане самым распространенным. Но иногда бульон и сами пельмени подают отдельных тарелках.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 1176169. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-1176169. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 1176169. 02 марта 2011, 15:00

В этом случае сметану кладут в бульон, а пельмешки смазывают маслом или поливают каким-нибудь соусом обычным образом.

Источник

Чучвара пошаговый фото рецепт

Варим бульон для чучвары

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 2. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-2. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 2. 02 марта 2011, 15:00

Итак, отложенные для варки бульона куски говядины и/или баранины с костью (обязательно!) закладываем в казан и заливаем обязательно холодной водой, казан ставим на огонь,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 3. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-3. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 3. 02 марта 2011, 15:00

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 4. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-4. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 4. 02 марта 2011, 15:00

Как только в казане где вариться мясо для чучвары появится первая пенка, ее нужно снять, засыпать в казан все подготовленные овощи, и на среднем огне варить бульон с закрытой крышкой около 1,5-2 часов не забывая периодически снимать пену. Особо обращаю внимание, что бульон для чучвары должен кипеть не интенсивно, поэтому, не забываем следить за температурой! Ну а пока наш бульон спокойно варится, приступим к приготовлению теста для чучвары.

Тесто для чучвары

В приготовлении теста для чучвары (или узбекских пельменей) никаких особых сложностей нет, поскольку нам нужно обычное крутое пресное тесто, которое мы используем для русских пельменей. Рецепт теста для чучвары прост, поэтому описываю его очень кратко…

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 5. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-5. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 5. 02 марта 2011, 15:00

Сеем в тазик или на стол примерно 3 стакана муки, делаем горку, в середину разбиваем пару яиц, солим по вкусу, вливаем стакан воды, перемешиваем сначала ложкой, потом, как только ложка перестанет промешивать тесто,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 6. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-6. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 6. 02 марта 2011, 15:00

Выкладываем тесто на стол и месим его руками,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 7. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-7. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 7. 02 марта 2011, 15:00

До получения крутого пресного теста на пельмени.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 8. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-8. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 8. 02 марта 2011, 15:00

Тесто припудриваем мукой и убираем минут на 20-40 в пакет, чтоб оно отдохнуло, но при этом не обветрилось и не засохло, и пока наш бульон для чучвары продолжает вариться, а тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению фарша для чучвары.

Фарш для чучвары

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 9. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-9. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 9. 02 марта 2011, 15:00

Итак, мясо тщательно освобождаем от всех пленок и жилок,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 10. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-10. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 10. 02 марта 2011, 15:00

Готовим разделочную доску и два топорика. Если топориков нет, используем обычную мясорубку с крупной насадкой, или нарезаем мясо на чучвару просто ножом, по аналогии, как я описывал в рецепте хинкали.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 11. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-11. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 11. 02 марта 2011, 15:00

Нарубаем мясо говядины и баранины (и курдюк, если его используем) в фарш,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 12. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-12. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 12. 02 марта 2011, 15:00

Перекладываем фарш дл чучвары в тазик,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 13. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-13. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 13. 02 марта 2011, 15:00

Очень мелко нарезаем две головки лука,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 14. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-14. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 14. 02 марта 2011, 15:00

Измельчаем ножом два зубчика чеснока,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 15. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-15. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 15. 02 марта 2011, 15:00

Соединяем фарш, лук, чеснок в тазике, солим и перчим фарш, добавляем 1 чайную ложку молотого кориандра,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 16. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-16. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 16. 02 марта 2011, 15:00

Тщательно перемешиваем фарш для чучвары руками, и отставляем его в сторону,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 17. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-17. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 17. 02 марта 2011, 15:00

И примерно в этом месте (лично у меня прошло 1:30 с момента закладки в бульон овощей), вспоминаем про наш бульон, который нужно посолить (без фанатизма), добавит в него немного черного перца и чайную ложечку желательно крупно молотого кориандра (когда будем бульон для чучвары цедить, крупный помол кориандра осядет в сите). Если по вашим ощущениям мясо уже отделяется о костей, бульон нужно снять с огня, и пусть он стоит себе пока мы будем лепить чучвару.

Приготовление чучвары

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 18. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-18. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 18. 02 марта 2011, 15:00

От куска теста отрезаем кусок размером с кулак, и раскатываем его на столе,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 19. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-19. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 19. 02 марта 2011, 15:00

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 20. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-20. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 20. 02 марта 2011, 15:00

В серединку квадратиков из теста выкладываем немного фарша,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 21. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-21. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 21. 02 марта 2011, 15:00

Слепляем противоположные углы квадратика теста,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 22. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-22. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 22. 02 марта 2011, 15:00

Делаем вот такой треугольный конвертик,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 23. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-23. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 23. 02 марта 2011, 15:00

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 24. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-24. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 24. 02 марта 2011, 15:00

Поскольку мы будем уже скоро процеживать наш бульон для чучвары, то самое время подготовить то, что войдет в состав бульона нашего итогового супа с узбекскими пельменями, т.е. овощи и зелени. Берем штуки три небольших луковицы, помидору, три зубчика чеснока, и верхнюю часть зелени петрушки, укропа и базилика.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 25. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-25. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 25. 02 марта 2011, 15:00

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 26. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-26. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 26. 02 марта 2011, 15:00

Из казана вынимаем кости и мясо,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 27. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-27. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 27. 02 марта 2011, 15:00

Даем отварному мясу немного остыть,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 28. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-28. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 28. 02 марта 2011, 15:00

Пока мясо остывает, процеживаем через сито бульон в отдельную кастрюлю (в которой мы и будем потом варить чучвару),

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 29. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-29. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 29. 02 марта 2011, 15:00

Ну а полученный процеженный бульон устанавливаем на огонь с тем, чтоб довести его до кипения,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 30. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-30. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 30. 02 марта 2011, 15:00

Пока бульон разогревается, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки (не более 0,5 см.) баранину и говядину,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 31. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-31. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 31. 02 марта 2011, 15:00

Высыпаем эти кусочки в наш бульон,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 32. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-32. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 32. 02 марта 2011, 15:00

И как только бульон закипит, высыпаем в него подготовленные: репчатый лук, помидор, чеснок и зелень,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 33. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-33. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 33. 02 марта 2011, 15:00

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 34. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-34. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 34. 02 марта 2011, 15:00

Как только чучвара всплывет, ее нужно поварить еще около 5 минут, после чего наш пельменный суп полностью готов, и его можно,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 35. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-35. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 35. 02 марта 2011, 15:00

Налить в супницу (не забывая зацепить поварешкой немного отварного мяса), добавить сметаны и мелко нарубленной зелени, и/или,

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 36. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-36. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 36. 02 марта 2011, 15:00

Примечания к рецепту

Источник

ЧучвараЧучвара

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. chuchvarachuchvara. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-chuchvarachuchvara. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка chuchvarachuchvara. 02 марта 2011, 15:00

Продукты для приготовления чучвары

В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.

Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.

Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Для бульона

Для супа

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

Лепим пельмени для узбекского супа

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.

Добавляем в бульон овощи

Отделяем сваренное мясо от кости

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

Варим суп по-узбекски до готовности

Как подать на стол пельмени по-узбекски

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка daca7416b300df2d867ea4a096ca2ac9. 02 марта 2011, 15:00

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Ингредиенты для приготовления чучвары

Для теста:

Для фарша:

Для бульона:

Основные ингредиенты
Баранина

Порционность
6 порций

Кухня мира
Узбекская кухня

Не подходят продукты? Выбери из других!

Жареная чучвара

Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 6d14c2b959d6b3c542f7ffd496a2a7d2. 02 марта 2011, 15:00

Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.

Как лепить узбекские пельмени

Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 0c0d02f18171d31bca55f7d028e83510. 02 марта 2011, 15:00

Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.

Как приготовить суп с узбекскими пельменями

В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 2c73d28a56c987367858a1654c5f3f12. 02 марта 2011, 15:00

Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.

Чучвара виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 88437e2488be8539c1e658f04b0e210b. 02 марта 2011, 15:00

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

Как приготовить чучвару рецепт пошагово

Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 3d43ef6d7a5fb99728d5fb8df65e6bad. 02 марта 2011, 15:00

Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.

Источник

Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 9 29. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-9 29. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 9 29. 02 марта 2011, 15:00

Старый рецепт пельменного супа может получить продолжение, ибо ассортимент пельменей к этому располагает: хочешь — такие, а хочешь — эдакие. Хочешь вари, а хочешь — жарь или готовь супчик. Мы предлагаем два варианта первого блюда: с пельменями фабричными на овощном бульоне и с приготовленными в домашних условиях — на мясном. Итак, простой бабушкин вариант и усложненный – суп по-узбекски – пошагово и с фото.

Суп с пельменями и картошкой

Как приготовить бабушкин суп с пельменями и картофелем

Вкуснейший супчик с пельмешками готов! Зовите всех к столу. Подавайте блюдо горячим со ржаным хлебом, свежей зеленью, сметаной или майонезом.

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 8 30. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-8 30. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 8 30. 02 марта 2011, 15:00

Автор: Илья Владимиров

Суп с пельменями по-узбекски

суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. 10 27. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский фото. суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский-10 27. картинка суп с пельменями рецепт с фото пошагово узбекский. картинка 10 27. 02 марта 2011, 15:00

Выход: 2 порции по 8-10 пельменей.

Разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью, в идеале кинзой.

P.S. Лук кладется в бульон неочищенным умышленно. Хорошо вымытая луковка в кожуре придаст супу золотистый оттенок. Травы отдадут бульону свои ароматы, а свежая зелень, добавленная в готовое блюда, лишь усилят их.

Так что заготавливая впрок пельмени – самодельные или из супермаркета – всегда помните еще об одном чудесном их применении и налепите/купите немного больше. Стратегический запас не раз выручит и прокормит.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *