суп с пельменями и овощами по узбекски
Рецепт супа с пельменями по-узбекски
Этот рецепт может напугать новичков в кулинарии тем, что в нем придется работать с тестом. Спешу вас обрадовать. Даже, если вы ни разу не готовили пельмени, у вас все равно уже с первого раза получится вкусно! Ведь эти пельмени (или иначе «чучварики») варятся в насыщенном соусе-бульоне. Вкусно для этого блюда — просто не то слово, вы будете восхищены!
Тесто замешиваем, как на пельмени. По пропорциям у меня вышло 400 грамм муки и 200 мл воды + чайная ложка соли без горки. Сначала просеиваю в миску муку, затем понемногу добавляю воды и замешиваю. Пропорции могут получится другие из-за качества муки, поэтому действуйте последовательно. Когда тесто уже перестало липнуть к рукам, перехожу на стол и замешиваю в течение 3-5 минут. Убираю колобок в миску с крышкой и даю отдохнуть, пока готовлю начинку.
Для начинки я взяла в равных соотношениях говяжий и бараний фарш. Две луковицы очень мелко порубила, 3-4 зубчика чеснока пропустила через пресс. Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния и приправляем солью, перцем и кориандром.
Теперь можно приступать к раскатке теста. Стол присыпать мукой, обвалять колобок и придавить его руками, а затем раскатать круг, толщина которого должна быть чуть меньше, чем на пельмени. Во время раскатывания тесто не переворачиваю, а лишь время от времени приподнимаю круг, чтобы не прилип. Таким образом залиплять чучварики будет проще.
Пласт теста делим на квадратики. Размер квадратов может быть любой, в зависимости от того, какого размера вы любите пельмешки. Я сделал средние. Остатки теста собираем в один ком и на время убираем в закрытую емкость, чтобы не высохло. В последствии это тесто тоже раскатаем и нарежем.
Часть теста накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось пока мы формируем чучварики. Раскладываю фарш на квадраты. Чтобы получить нужную форму, соединим противоположные углы у квадратика, чтобы получился треугольник. Залипляем 2 стороны.
Затем края треугольника оборачиваем вокруг пальца и слепляем вместе. Вот и весь секрет лепки! Таким образом формируем все пельмешки.
После того, как вы справились с лепкой чучвариков, можно приготовить суп. Для него потребуется взять в равных пропорциях лука, моркови и томатов. Разогреваем 50 мл растительного масла, я это делаю в казане, но в обычной сковородке или сотейнике тоже получится! В разогретое масло выкладываю лук. Обжариваю 1-2 минуты. Затем морковь и измельченные помидоры. Кожицу с них я заранее удалила. Тушим все вместе около 7 минут.
Затем нужно добавить воду. Лучше всего это делать постепенно, чтобы понять какая консистенция вам больше нравится, более жидкая или густая. У меня ушло, примерно, 1,5 литра воды.
Бульон закипел, посолим его и можно закидывать чучварики. В этом количестве бульона можно приготовить половину пельменей, которые мы налипили.
Отправляем пельмешки в суп и перемешиваем. Варим 5-7 минут и готово!
Чучвара по узбекскому рецепту готова, будем пробовать!
Если пельмешки у вас защипываются плохо, смочите слегка край теста холодной водой. Вода в сочетании с мукой образуют своего рода «клей» и пельмени не расклеятся при варке.
Рекомендуем вам еще этот рецепт пельменного супа, попробуйте!
Готовьте с удовольствием и все кулинарные «творения» будут вкусными!
Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)
Старый рецепт пельменного супа может получить продолжение, ибо ассортимент пельменей к этому располагает: хочешь — такие, а хочешь — эдакие. Хочешь вари, а хочешь — жарь или готовь супчик. Мы предлагаем два варианта первого блюда: с пельменями фабричными на овощном бульоне и с приготовленными в домашних условиях — на мясном. Итак, простой бабушкин вариант и усложненный – суп по-узбекски – пошагово и с фото.
Суп с пельменями и картошкой
Как приготовить бабушкин суп с пельменями и картофелем
Вкуснейший супчик с пельмешками готов! Зовите всех к столу. Подавайте блюдо горячим со ржаным хлебом, свежей зеленью, сметаной или майонезом.
Автор: Илья Владимиров
Суп с пельменями по-узбекски
Выход: 2 порции по 8-10 пельменей.
Разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью, в идеале кинзой.
P.S. Лук кладется в бульон неочищенным умышленно. Хорошо вымытая луковка в кожуре придаст супу золотистый оттенок. Травы отдадут бульону свои ароматы, а свежая зелень, добавленная в готовое блюда, лишь усилят их.
Так что заготавливая впрок пельмени – самодельные или из супермаркета – всегда помните еще об одном чудесном их применении и налепите/купите немного больше. Стратегический запас не раз выручит и прокормит.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
ЧучвараЧучвара
Продукты для приготовления чучвары
В рецепте узбекской чучвары основными ингредиентами являются пресное тесто и рубленое мясо. Для приготовления теста понадобится вода, мука, соль и яйцо. Чтобы блюдо получилось вкусным лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, но если ее не оказалось, можно приготовить тесто из обычной муки, увеличив количество используемых яиц. На стакан холодной воды добавляют 3-4 яйца и муки столько, сколько понадобится для получения тугого теста.
Тому, кто решил приготовить настоящую чучвару, необходимо запастись куском бараньей мякоти и курдючным салом. Можно сделать комбинированный фарш из баранины и говядины. В узбекской кухне для приготовления чучвары в рецепт кладут не менее 700 г лука и 100 г на 1 кг фарша. Кроме лука, обязательными добавками являются специи: кориандр, базилик, черный перец, зира, соль. По желанию можно положить мяту.
Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для бульона
Для супа
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Как приготовить суп с пельменями по-узбекски
Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».
Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.
Приготовим бульон для супа
В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.
Подготавливаем овощи для бульона
Лепим пельмени для узбекского супа
Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.
Добавляем в бульон овощи
Отделяем сваренное мясо от кости
Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами
Варим суп по-узбекски до готовности
Как подать на стол пельмени по-узбекски
Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.
Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.
Ингредиенты для приготовления чучвары
Для теста:
Для фарша:
Для бульона:
Основные ингредиенты
Баранина
Порционность
6 порций
Кухня мира
Узбекская кухня
Не подходят продукты? Выбери из других!
Жареная чучвара
Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.
Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.
Как лепить узбекские пельмени
Поскольку в рецепте чучвары используется тугое тесто, его сложно раскатывать. Поэтому кусок можно разделить пополам и раскатать одну половину, оставив вторую под пленкой или чистым полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. При раскатывании нужно стараться, чтобы слой получился тонким. Оптимальная толщина листа составляет около 3 мм. В центр каждого квадратика кладут чайную ложку фарша, складывают квадрат таким образом, чтобы получился треугольник, и защипывают края.
Для наглядности можно ориентироваться на рецепт чучвары с фото. Далее основание полученного треугольника оборачивают вокруг пальца и соединяют ушки между собой. Получается небольшой пельмешек, похожий на треугольный колпачок с острым уголком и дырочкой посредине. При лепке пельменей следует учесть, что раскатанное тесто быстро подсыхает, поэтому нужно торопиться, иначе края теста будут плохо слипаться. Варят узбекские пельмени в бульоне с добавлением овощей.
Как приготовить суп с узбекскими пельменями
В рецепт супа с чучварой входит овощной соус, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, картофеля и прочих овощей, зажаренных на растительном масле. В состав соуса обязательно входят помидоры, при их отсутствии кладут томатную пасту. Для приготовления овощного соуса понадобится 50 мл оливкового или льняного масла, 3-4 томата средних размеров, одна большая луковица, морковь, по одной столовой ложке рубленого укропа, кинзы и петрушки, перец и соль.
Для приготовления соуса лук и морковь чистят и режут маленькими кубиками. С помидоров снимают кожицу и трут на терке или мелко нарезают. Соус готовят в кастрюле с толстым дном. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5-6 минут, после чего кладут помидоры и заправляют овощную массу солью и перцем. Когда сок испарится, в овощи выливают мясной бульон и кипятят в течение 10 минут. Затем опускают в кипящий суп чучвару и варят 5 минут после того, как пельмени всплывут. При подаче на стол в тарелку насыпают мелко нарубленную зелень и заправляют сметаной.
Чучвара виды и особенности приготовления
Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру
Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:
Как приготовить чучвару рецепт пошагово
Приготовление пельменей начинают с вымешивания теста:
Далее начинается самый трудоемкий процесс лепки чучвары.
Суп с пельменями – 6 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Суп с пельменями и картошкой
Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Узбекский суп с пельменями
Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с пельменями и грибами
Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с пельменями и сыром
Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный суп с пельменями
У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с пельменями и томатами
Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.
Суп с пельменями по-узбекски
Описание
Острый, густой и пряный суп с пельменями — это национальное блюдо узбекской кухни, отлично прижившееся и в других станах мира. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать горячий и сытный супчик, который к тому же очень быстро готовится.
Ингредиенты:
Инструкция:
Как приготовить Суп с пельменями по-узбекски
1. Все овощи очистить и помыть. Лук, морковку и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
2. Спелые томаты надрезать, обдать кипятком, очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками.
3. В толстостенную кастрюлю влить масло и разогреть его.
4. В горячее масло выложить лук и обжаривать его примерно 5 минут, убавив огонь до минимума.
5. Обжаренный лук дополнить чесноком, все смешать и обжаривать еще минуту.
6. После туда же выложить морковку со сладким перцем, все снова смешать и обжаривать еще минуту.
7. Через минуту к обжаренным овощам добавить кубики томатов.
8. Содержимое кастрюльки перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут.
9. Через 5 минут к тушеным овощам добавить специи и лавровые листки, влить бульон (воду) и всыпать соль. Все перемешать, вскипятить, накрыть крышкой и поварить 10 минут на минимальном огне.
10. Тем временем перец чили очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
11. Через 10 минут в кастрюльку бросить пельмени и перец чили, все снова перемешать и поварить еще 10 минут, не накрывая крышкой.
12. По истечении этого времени готовый суп с пельменями по-узбекски убрать с плиты, настоять, разлить по тарелкам, дополнить свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите похожее видео, как приготовить «Суп с пельменями по-узбекски«.