суп с орзо рецепт классический
Овощной суп с пастой орзо
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Суп с пастой орзо (ризони)
Название пасты орзо имеет итальянские корни и означает ячмень. Эта паста популярна в Италии, Греции, а арабских странах.
Её широко используют для приготовления различных супов, в салатах, для приготовления орзотто, для фарширования овощей и т д. Я же предлагаю вам приготовить довольно диетический суп с овощами и пастой орзо. Он получается насыщенный, лёгкий и безумно вкусный. Угощайтесь!
Как приготовить «Овощной суп с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овощного супа с пастой орзо возьмём отварную куриную грудку, бульон куриный, пасту орзо, кукурузу маринованную в початках, перец сладкий, морковь, зелень, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.
Морковь чистим и нарезаем кружочками или любым другим удобным для вас способом.
Кукурузные початки разрезаем на 3-4 части, в зависимости от их размера.
Томатный суп с пастой орзо
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Томатный суп с пастой орзо или Арпа шейрие чорбасы
«Арпа» в переводе с турецкого означает ячмень, а «шейрие» на Востоке называют изделия из теста, вроде вермишелей, лапши. «Арпа шейрие» — тесто в виде ячменя. На Востоке очень популярны блюда из арпа шейрие. Из них готовят пловы, десерты, а также кладут в супы.
Суп с таким видом теста получается очень лёгким, но и в тоже время сытным. А вот изюминку блюду придают заправки: лимонный сок, красный молотый острый перец (на Востоке в этот суп кладут острый перец чешуйками — «пул бибер») и сушёная мята. Обязательно заправьте арпа шейрие чорбасы лимоном!
На 1 литр жидкости я всегда кладу 7 полных столовых ложек пасты орзо. Паста готовится очень быстро, 5-8 минут в зависимости от сорта пшеницы.
Как приготовить «Томатный суп с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа с пастой орзо необходима паста орзо, бульон куриный или вода, помидор, оливковое масло, а также лимонный сок для заправки и сушёная мята, красный острый перец для посыпки.
В кастрюле слегка разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить натёртый на тёрке помидор и обжарить до выпаривания жидкости, но не до сухости. Добавить щепотку куркумы для приятного цвета.
Влить бульон и довести на среднем огне до кипения.
Греческий томатный суп с орзо или «Доматосупа крисараки»
Кулинарные традиции греческой кухни насчитывают четыре тысячи лет и с древних времен являются неотъемлемой частью истории и культуры Греции. Греческая кухня, как и большинство кухонь других народов, подвержена сезонным изменениям, а также зависит от региональных особенностей географического положения этой страны. Исторически сложилось так, что греческие повара были теми первопроходцами, благодаря которым формировались гастрономические предпочтения большинства народов Европы. Влияние греческой кухни заметным образом отразилось на многих блюдах древних римлян, а вместе с завоеваниями последних распространилось по всему европейскому континенту и даже дальше – на Восток. Но и сами греки на протяжении десятков столетий пользовались кулинарными достижениями тех народов, с которыми вступали в дипломатические или торговые отношения, расширяя, таким образом, свой гастрономический кругозор. В частности, это касается сладостей из Северной Африки, новых ингредиентов (овощи, фрукты, специи) из Среднего Востока, а также различных уникальных способов приготовления пищи из Индии, о которых не было известно грекам.
Именно Архистратус, знаменитый древнегреческий поет из Сиракуз (остров Сицилия), прозванный земляками «Дедалом всех самых вкусных греческих блюд», написал в 350 году до н.э. первую в истории человечества кулинарную книгу. Она называлась «Гедипатия» («Жизнь в роскоши»), и в ней поэт изложил стихотворным гекзаметром сведения о том «где» и, главное, «как» в средиземноморском мире отведать самую изысканную пищу. Упомянутая книга была написана в форме подражания древнегреческому поэту Гесиоду (седьмой век до н.э.), и значительная ее часть посвящалась блюдам из рыбы, различным закускам и вину. В свое время «Гедипатия» стала бестселлером. Ее цитировали такие известные греки, как прославленный автор многих древнегреческих комедий Антифан, историк Линцеус из Самоса, философы Аристотель и Хрисипп из Сол…
Кухня Древней Греции отличалась бережливым подходом к ингредиентам и строилась на «средиземноморской триаде»: пшенице, оливковом масле и вине. В то время греки почти не ели мясо и отдавали предпочтение рыбе. Такая картина сохранилась в греческой кулинарной культуре и в период римского владычества (146 год до н.э. – 330 год), и в период правления Оттоманской империи (1463-1829 годы). Только к концу 19 началу 20 века, благодаря развитию технического прогресса, мясо стало доступно относительно большому количеству греков.
Доматосупа крисараки – классический греческий суп из спелых помидоров и орзо (разновидность миниатюрной пасты из пшеничной муки твердых сортов, больше похожей на длинно-зернистый рис). «Орзо» переводится с итальянского, как «ячмень», и она является частым ингредиентом в блюдах народов средиземноморского бассейна. Ее используют в плове, различных салатах, супах и тушеных блюдах. Греки называют эту пасту «крисараки».
(для приготовления четырех порций доматосупа крисараки)
Сытный ужин: римский томатный суп с пастой орзо и яйцом пашот
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками 1х1 см.
2. Чеснок раздавите, очистите и нарубите крупно. Листочки тимьяна отделите от стеблей. Разогрейте в глубоком сотейнике 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте, помешивая, чеснок и тимьян на сильном огне в течение 20 секунд, затем добавьте лук и сельдерей и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
3. В сотейник к овощам влейте бульон, всыпьте пасту орзо, добавьте нут, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 8 минут.
4. Два яйца разбейте в разные миски так, чтобы желтки остались целыми. В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и влейте уксус. Убавьте огонь до слабого, сделайте водяную воронку с помощью ложки, аккуратно влейте в центр воронки одно яйцо и варите в течение 3 минут. Достаньте яйцо шумовкой, приготовьте второе яйцо аналогичным образом.
5. В сотейник с супом влейте протёртые томаты, добавьте томатную пасту, посолите, перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты.
6. Листочки базилика отделите от стеблей и нарубите мелко (оставьте несколько листочков на украшение). В сотейник с супом добавьте рубленый базилик, перемешайте и снимите с огня.
7. Разлейте томатный суп по тарелкам, в центр выложите яйцо пашот, украсьте листочками базилика и подавайте.
Еще больше рецептов – на сайте «Шефмаркет».
Супчик с орзо (макаронным рисом)
Здравствуйте, любительницы вкусно приготовить и вкусно покушать!
Вчера у нас в подгруппе появилась статейка о макаронном рисе, он же орзо, он же орсо, он же критараки, он же ризони. похож на рис, но сделан как макаронное изделие. https://www.stranamam.ru/post/12128127/#firstnew
Не долго думая и не откладывая в долгий ящик, решила я сварить легкий супчик из этого дивного продукта. Да и с Вами поделиться. Хотя, по правде сказать, он так прост, что с рассказывать дольше, чем готовить.
Итак, приготовила я продукты (в принципе, каждая хозяюшка по своему вкусу может что-то взять больше, что-то меньше):
Процесс прост:
— сначала мелко порезала лук
— потом нарезала небольшим кубиком картошку
— закипятила чайник воды
— поставила сковороду на плиту и положила туда куриный жирок, положила лучок поджариваться:
Пока он будет румяниться, я налила в кастрюлю кипяток, включила под ней конфорку и засыпала картошку (пока не солила). Вода должна закипеть и тогда убавить нагрев.
Лук жарится, картошка варится, а я занялась морковкой и сельдереем. Натерла их на крупной терке и, когда лук стал красивого коричневатого цвета, забросила в сковороду корешки, перемешала, оставила потушиться.
Картошка кипит, забрасываю к ней орзо/критараки, солю, перемешиваю. Жду, чтобы закипело и уменьшаю огонь. Тем временем на сковороде уже готова зажарка. Кидаю её в кастрюлю.
Прошло минут 10-15, и в кастрюле вовсю уже кипит почти готовый супчик. Забрасываю зелень, ещё досаливаю, перчу и пробую на вкус. Даю прокипеть пару минут. И вот что получилось: