суп с нутом и чечевицей на курином бульоне
Чечевичный суп с нутом
Чечевичный суп с нутом – ароматное и сытное блюдо, которое отлично согревает и придает сил в холодное время. В этом замечательном супе органично сочетаются нежная основа из пюрированных овощей и два вида бобовых: разваристая красная чечевица и более упругие шарики турецкого гороха – нута. Пряные приправы добавляют ему изысканного аромата и пикантного вкуса. Острый перчик – согревающая составляющая этого блюда – добавляется по желанию.
Ингредиенты для блюда Чечевичный суп с нутом
• Вода — 2 литра
• Нут — 2/3 стакана
• Лук репчатый — 1 шт.
• Сельдерей черешковый — 1 шт.
• Томаты — 2 шт.
• Рис — 80 г
• Чечевица красная — 110 г
• Масло растительное — 2 ст. ложки
• Приправы (кумин, паприка) — 2 ч. ложки
• Чеснок — 2 зубчика
• Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
• Соль — по вкусу
• Перец чили — по желанию
• Зелень — по вкусу
Приготовление блюда Чечевичный суп с нутом по шагам
Подготовить продукты, необходимые для приготовления чечевичного супа с нутом.
Замочить турецкий горох нут на 4 часа (а лучше на всю ночь). Для ускорения процесса его разваривания можно добавить в воду половинку чайной ложки соды. По окончании замачивания промыть нут, залить его свежей водой и отварить до готовности – на это уйдет примерно час.
Репчатую луковицу очистить и произвольно нашинковать, сельдерей порезать на кусочки-брусочки размером около 1 см.
На сковороде в разогретом растительном масле обжарить до мягкости нарезанные лук и сельдерей в течение 15-20 минут.
Томаты опустить в кипяток, чтобы проще было снять с них кожицу. Порезать очищенные томаты на небольшие кусочки.
На сковороду к размягченным луку и сельдерею добавить измельченные томаты и приправы. Постоянно помешивая, тушить примерно пару минуту.
Потушенные овощи не охлаждая измельчить при помощи погружного блендера.
Влить в кастрюлю 2 литра воды или готового бульона, дать закипеть. Отмерить необходимое количество риса и чечевицы и всыпать крупы в кипящую жидкость. Сразу же помешать суп, чтобы крупы не склеились и не приварились ко дну кастрюли.
Дать бульону с крупами закипеть и добавить отваренный нут. Варить всё вместе 15 минут.
Затем положить измельченные овощи и варить на небольшом огне ещё примерно 5 минут.
В конце варки выжать сок из половинки лимона, добавить мелко натертую цедру, измельченный чеснок, зелень. Посолить и поперчить на свой вкус.
Готовый сытный суп из чечевицы с нутом подавать горячим. По желанию — украсить веточками свежей зелени.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Чечевичный суп с нутом».
Острый марокканский суп с нутом и чечевицей
Автор: MAGGI® Дата: 26.08.2021 2021-08-26T00:00:00+00:00
231 ККал на 1 порцию
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Разогреть растительное масло в толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике и обжарить овощи до мягкости.
Добавить вместе с соком кусочки томатов, консервированных в собственном соку, и воду. Довести до кипения и добавить тмин, корицу, имбирь, хлопья чили, измельчённую кинзу (часть кинзы отложить для подачи) и MAGGI® Бульон с говядиной на косточке.
Добавить нут, промытую чечевицу и варить до мягкости последней (если суп получается очень густым, добавить ещё немного горячей воды и скорректировать вкус на соль и перец).
Готовому супу дать настояться под крышкой. Подавать тёплым, украсив свежей кинзой, с дольками лимона и греческим йогуртом.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Хрустящий сельдерей, ароматный репчатый лук, консервированные томаты, смесь пряностей, хлопья чили, кинза, консервированный нут и красная чечевица гармонично сочетаются друг с другом и дарят блюду насыщенный вкус и аромат. Если вы любите необычные сочетания, то попробуйте приготовить пряный суп по-мароккански.
Для ещё более пикантного вкуса добавьте в суп несколько растёртых зубчиков чеснока и 1 ч. л. хариссы (острого соуса из перцев чили).
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.
Рецепты Суп с нутом
Суп с нутом и лимоном
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Масло оливковое (или растительное) — 150 мл
Перец черный (опционально)
Петрушка (небольшой пучок)
Утром воду слить, нут промыть несколько раз под струей холодной воды. Высыпать нут в сито и оставить подсыхать. Нарезать лук, налить оливковое масло в сковороду, у которой должно быть довольно толстое дно (можно сразу готовить в кастрюльке). Разогреваем ее и обжарива.
Густой куриный суп с нутом и красной чечевицей
100 г красной чечевицы
2 куриных окорочка (½ курицы)
1 ст.л. томатной пасты
свежая зелень, идиально мята
Нут предварительно замочить, лучше всего на ночь.
Воду в которой замачивался нут слить, залить свежей холодной, довести до кипения и оставить варить на несильном огне примерно на 1 час.
Минут через 20 от начала варки добавить к нуту куриные окорочка, неочищенную и нашпигованную гвоздикой луковицу, нарезанную небольшими кубиками морковь и лавровый листик и прод.
Суп с нутом и помидорами ( постный)
Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
Кайенский перец – 1 чл
Баранина с косточкой – 600 г
Петрушка, кинза – по 1 ст л
Сельдерей – 4 черешка
Лук репчатый – 2 шт
Соль, перец по вкусу
Нарезанные томаты в собственном соку – 1 л
Оливковое масло – 2 ст л
Мелкие макаронные изделия (я выбрала питим) – горсть
Это не совсем традиционный вариант хариры – более облегченный и менее жирный.
1. Накануне из баранины и двух литров воды сварить бульон.
2. Нут замочить на ночь.
3. Утром нут промыть свежей водой, поместить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом свежей воды, включить программу «гречка» и готовить до сигнала.
Томатный суп с нутом на курином бульоне
Нут замочить в воде на ночь, затем, воду слить.
Влить бульон в кастрюлю, добавить нут и отварить до готовности.
Лук и чеснок порезать и пассеровать в небольшом количестве оливкового масла. Добавить мякоть томатов, сахар, соль, перец, порезанную зелень и протушить, помешивая.
суп а-ля Масала (с нутом)
0,25 ложки молотой зиры
300гр куриного филе
0,25 ложки кориандра
щепотка мол.перца чили
1,5л куриного бульона
Заливаем 1 стакан нута водой на ночь.
Отвариваем в течении 30 мин. нут.
Режем лук, обжариваем 2 мин. в раст. масле, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, добавляем все специи и обжариваем еще 3 мин.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами
фрукты (айва, яблоки, курага, чернослив
1 столовая ложка зелени петрушки
(Там, где точное количество ингредиентов не указано, брала по вкусу)
5-6 горошин чёрного перца (раздавленных)
25-50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка зелени базилика
500 грамм баранины
1 столовая ложка зелени кинзы
1 столовая ложка муки
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.
Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не с.
Марокканский кислый нутовый суп
Красный острый перец — по вкусу
Время указываю без учета замачивания и варки нута.
Нут Мистраль — 1 чашка
1. Нут замочить на ночь.
2. Затем слить, залить чистой водой и сварить до готовности.
3. Взбить блендером или комбайном.
Пряный суп из тыквы с нутом и овощами. Воскресный тыквенный обед. ФМ
Перец сладкий — 2 шт
Копченая говядина — 100 гр
Картофель — 2 шт (средних)
Сельдерей зелень — с одного стебля
Масло растительное — 1 ст.л
Зира, семена горчицы, кориандр — по щепотке
Помидоры черри — 8-10 шт
Нут вареный — 1 ст (250 мл)
Черный перец и хлопья чили — по возможностям
Густой, насыщенный и ароматный, такой суп будет отличным началом обеда в непогожий осенний денек!
1. Овощи очистить, промыть, обсушить и нарезать кубиками.
2. Вскипятить 2 л воды и опустить картофель, посолить и варить до полуготовности. Затем добавить нут и варить вместе до готовности картофеля.
Лавровый лист, душистый горошек, соль
(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук)
Нут замачиваю на ночь, потом заливаю большим кол-вом воды и варю на большом огне до готовности. Примерно час.
К практически готовому нуту добавляю капусту, лавровый лист, душистый горошек и доливаю воды, даю закипеть.
Засыпаю картошку, брокколи, гор.
Яблоки, орехи, мед, горох. квартет. для аюрведы сочетаний лучше нет
гороховая мука 1 ст.л.,
уксус яблочный 2 ч.л.,
масло сливочное 100 гр,
масло сливочное 3 ст.л.,
имбирь пара ломтиков,
масло грецкого ореха 3 ст.л.,
кокосовая стружка 2 ст.л.,
сок половины лимона,
Салат с вялеными яблоками:
гороховая мука 1/2 ст,
Гороховая помадка на яблочном ложе.
кукрума, кардамон молотый, соль.
Суп-пюре гороховый с яблоком.
Яблоки порезать тонкими дольками, обмакнуть в смесь лимонного сока с медом, запечь в духовке до легкого обугливания краев. Дать остыть. Лук порезать не тонко кольцами, смазать медом, сбрызнуть яблочным уксусом, прогреть в микроволновке пару минут. На тарелку выкладываем порванные листья салата, затем дольки лука и яблок, сверху посыпает нутом (отваренн.
Паровой нутовый суп с мясом и овощами (Дуэль)
5-6 зубчиков чеснока
1 крупный красный,сладкий болгарский перец
1 кг.говяжьей грудинки
зира(кумин) по вкусу
2 крупные картофелины
3 крупных помидора
200г.сухого нута(предварительно замоченного на сутки в холодной воде)
соль,чёрный перец по вкусу
1 красный жгучий перец(по желанию)
пол пучка петрушки(или любой зелени)
1 крупная луковица
Для этого супа нам обязательно понадобиться мантышница,так как этот суп будет готовится на ПАРУ.Итак:
Предварительно замоченный на сутки нут кладём кастрюлю от мантышницы и заливаем холодной водой,ставим вариться,переодически снимая пену,пока варится нут подготовим мясо и овощи.
Мясо вымыть,вытереть,нарезать на куски,чеснок очистить и уложить вместе с мясом на.
Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
2 ст.л. оливкового масла
щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
1 /2 стакана круглого риса
400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
черный молотый перец, соль по вкусу
Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
кусочек имбиря с грецкий орех
300 г говядины (в идеале баранины)
1 /2 стакана коричневой чечевицы
1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
1 ч.л. семян кориандра
3-4 стебля сельдерея
2 большие луковицы
1 ч.л. острой парики
Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые об.
Пряный суп с нутом, овощами и тмином. (Обретение легкости: Тест-драйв)
•соль и перец по вкусу
•200 г нута ТМ Мистраль (предварительно замочить на 8 часов в воде)
•1 ст.л. молотого тмина
•1 ст.л. томатной пасты
•2 веточки петрушки
•1-2 зубчика чеснока
•750 мл горячего овощного бульона (или воды)
•2 ст.л. растительного масла
•1,5 ч.л. семян тмина (в контейнер для специй)
Этап 1. Подготовить пароварку: наполнить резервуар для воды до отметки максимального уровня. Установить на место поддон для капель. В контейнер для специй положить тмин.
Этап 2. Предварительно замоченный нут (у меня ТМ Мистраль) выложить в чашу для супа пароварки.
Очистить и нарезать лук, морковь и чеснок. У веточек петрушки оборвать листики (их нужно оставить.
Суп с чечевицей «Масурдал». Индийский обед.
Перец красный молотый по вкусу
Чечевица красная колотая персидская ТМ Мистраль – 1 ст
Гарам масала – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт
Масло сливочное – 1 ст.л.
Чечевицу всыпать в кипящую воду и варить на маленьком огне около 10 минут. Затем добавить ¼ ч.л. куркумы, ½ ч.л. гарам масалы, посолить и варить еще 5 минут.
Лук нарезать мелко. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.
Чеснок и имбирь мелко нарезать и добавить к луку, немного поперчить красным молотым перцем, жарить 2 минуты.
Суп с нутом.
Нахот шурва ковурма или суп с нутом и бараниной по-узбекски. Тест-драйв.
4. Помидоры-2 шт средние
10. Райхон фиолетовый (базилик) сушеный-1/2 чайной ложки
8. Куркума-1/2 чайной ложки
7. Зира-1/4 чайной ложки
2. Лук-1 крупная луковица
6. Перец чили среднеострый-1/2 стручка без семян
1. Баранина- жирная грудинка без костей-500 г
3. Морковь-1 средняя
1. Нут промыть и замочить в холодной воде на ночь. При замачивании добавить ложечку сахара.
2. Баранину промыть, обсушить и нарезать кусочками со спичечный коробок. Вкусно готовить на ребрышках- но можно повредить покрытие мультиварки- поэтому грудинка без костей, но обязательно жирная.
3. Овощи очистить и лук нашинковать кр.
Грибной суп с нутом
Бульон (вода) — 2 литра
Нут отварной (ТМ Мистраль) — 1 ст
Соль, перец, зелень — по вкусу
Грибы сухие — горсть (если свежие- 150-200 гр)
1. Я всегда отвариваю целую пачку нута, часть сразу использую, остальную замораживаю. В этот раз я использовала как раз замороженный нут. Если у Вас таких запасов нет, то нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.